Quod licet Jovi, non licet bovi.
Очень насыщенной на футбольные события получилась 35-я неделя 2012 (имеется в виду период с 27 августа по 2 сентября)! И это при том, что я, каким-то немыслимым образом, умудрился пропустить игру за Суперкубок :)
Но и без него хватило: в это время случился долгожданный выход Динамо в группу ЛЧ, очередное Эль Класико, выездной матч в Донецк...
Собирался написать об этой неделе что-нибудь оптимистичное, пятиминутное, с лёгкой иронией. Ведь все неудачи должны померкнуть на фоне, наверное, «лучшего проигрыша» «Динамо», давшего ему путёвку в заветный групповой турнир ЛЧ... Например: «В ответном матче против Боруссии лидером по системе гол+пас неожиданно для всех стал Хачериди»... Ну, почти стал. Чуток «не повезло»: гол получился на загляденье, а вот острейшую скидку на «пятачок», позволившую сопернику в упор расстреливать ворота Коваля, немец таки умудрился запороть... Или наоборот, что-то грустное, скажем про форменное издевательство над всей киевской обороной не какого-нибудь там Мхитаряна, а, простите, Кучера...
Начал писать... и, как-то незаметно, сильно отклонился от «лёгкого и ироничного». И пяти минут совершенно не хватило. Что получилось и предлагаю на суд уважаемых сосайтовцев.
Нравится ли кому-либо игра нынешнего, сёминского «Динамо»? Если верить словам, то одному человеку вроде как нравится. Сёмину. Возможно, в восторге от игры киевлян и его донецкий коллега вместе со своим работодателем...
Кому ещё?
Лично мне — нет. Что именно не нравится? Можно многое перечислять, но предлагаю начать от печки. А именно: разобраться в том, какой же стиль прививает нынешнему «Динамо» его рулевой и что из этого может получиться. Ведь часто можно услышать, что киевляне играют непонятно во что.
Одной из основных претензий, предъявляемых Сёмину многочисленными поклонниками столичного клуба, является отход от исконно «динамовского» стиля игры. Но в какой же тогда футбол играют киевляне?
Во время просмотра очередной игры, неведомо откуда мелькнула мысль-сравнение... Не придал особого значения. Зашёл на сайт к Шурику — и что же? Всё-таки, пространство пронизано каким-то информационным эфиром. Чуть в другом ракурсе, но созвучное сопоставление привёл Ultras_FC_DK в блоге о Динамо: «Велозу против сборной Нигерии.. =))))».
Да. Точно. Своей игрой ДК определённо напоминает мне сб. Нигерии пару ЧМ назад. Если точнее (спасибо Гуглу) — это был 1994 г. (вот время-то летит!). Симпатичная, кстати, была сборная. Заняла первое место в группе с Болгарией (ставшей 4-й на том Мундиале), Аргентиной и Грецией. В дополнительное время в 1/8 уступила будущему финалисту — сб. Италии... А через пару лет Нигерия и вовсе первой из африканских команд выиграла Олимпиаду, убрав с пути Бразилию и всё ту же Аргентину...
Чем мне запомнилась та сенсационная Нигерия? Наверное, тем, что играли «СуперОрлы» достаточно неторопливо и технично, физически выглядели здорово. Всем своим видом атлетичные игроки излучали уверенность в своих силах и с чувством собственного достоинства доводили неспешные атаки до, как говорится, их логического завершения... С чувством, с толком, с расстановкой...
Но ведь не одна Нигерия играла в такой футбол? Да и сравнение не слишком корректное. Ведь в африканской команде были сплошь и рядом «качки», которые играть иначе, кроме как неторопливо, просто не могли. А кто тогда? Кому ещё приносил успех такой же неторопливый стиль? Из грандов, пожалуй, это... «Милан»!
Вот! Ведь это же наш самый близкий, из великих, клуб! В Африку эту Нигерию! «Милан» нам гораздо ближе! Надёжная оборона, уверенный контроль мяча (Зеедорф), острый пас, гол. Вот как играют великие клубы! А значит и «Динамо» имеет право на схожий стиль?! Почему бы и нет? Зачем этот коллективный отбор? Этот изматывающий прессинг? К чему эти изнуряющие тренировки? «Милан» — вот клуб, с которого, подозреваю, пытается сделать кальку наш главный тренер.
Матч с «Шахтёром», на мой взгляд, лучше всего продемонстрировал рельсы, которые прокладывает динамо-машине её тренерский штаб. Наконец-то в центре появилось звено, долгое время отсутствовавшее на поле как класс — техничные и креативные Велозу и Кранчар. До сих пор вся игра «Динамо» строилась вокруг Милевского, который, умело цепляясь за мяч, не менее искусно провоцировал фолы соперника, позволяя киевлянам неторопливо подтягивать силы для дальнейших наступательных действий.
Причём «милевскизм» настолько прочно засел в построениях динамовцев, что и в его отсутствие одноклубники продолжают играть так, как будто Идейе способен выполнять роль нашей «ложной девятки». Типичный центрфорвард, игрок одного-двух касаний, Браун раз за разом вынужден оттягиваться назад и, в довольно комичном стиле, пытаться зацепиться за мяч. Что, на мой взгляд, подтверждает: стиль игры, всё-таки, в «Динамо» есть. Это вам не «бей-беги» :)
Что характерно: из всех последних приобретений «Динамо» вряд ли можно заподозрить кого-то из игроков в склонности играть быстро. Шустрые игроки в «Тоттенхэме» не сидят на лавке. Велозу не производит впечатления спринтера. Раффаэль — типичный техничный бразилец. Рубен? Не знаю. Не видел. Может, Тайе Тайво? :)
Таким образом, лично для меня очевидно: Сёмин прививает команде стиль сб. Нигерии. Или, если быть помягче и, возможно, посмелее — стиль «Милана».
Косвенно это подтверждается тем, что 15 лет назад помощник Юрия Павловича стажировался в «Милане». Ну, не бесполезно же он съездил! Кстати, из интервью Борис Игнатьева (http://www.rusteam.permian.ru/news_2012_3/2012_07_18_08.html), среди вынесенного им из командировки, можно выделить один ключевой момент: «...игроки „Милана“ практически не бегали кроссы».
Модный нынче подход.
Примерно с год назад меня просто потрясла статья о физподготовке современных футболистов, в которой основная тема — «дни изнурительных кроссов по близлежащей местности уходят в прошлое, уступая дорогу приобретающей все большее значение в спорте науке», «GPS-технологии играют очень большую роль, особенно с точки зрения определения интенсивности, с которой работают игроки. Определяется расстояние, которое они пробегают, данные сравниваются со статистикой от Prozone из матчей. И, если, например, Кристоф Берра пробегает 9 километров за матч и только 250 метров из них на максимальной скорости, то зачем клубу заставлять его работать с другой интенсивностью на тренировках? Мы стремимся максимально близко воссоздать на тренировках то, что игрокам предстоит делать в матчах». Ещё: «Во время матчей игроки не бегают по 25 минут без перерыва, эта игра проходит в „рваном“ темпе, очень важно уметь быстро восстанавливаться». Поэтому, скажем, «...самый длинный из предсезонных кроссов, которые предстоят игрокам „Вулвз“, ...длится не более трех минут» (http://goals.by/football/articles/71185).
Потрясающе! А как же выносливость?
Я не настолько самоуверен, чтобы спорить с GPS-технологиями. И, похоже, не осмеливаются перечить науке и в тренерском штабе киевлян. Поэтому, уверен (уж на это мне наглости хватает) и повторюсь: «Динамо» прививают футбол «Милана».
Из той же статьи про «Вулверхэмптон»: «Одним из наиболее значимых факторов [в тренировочном процессе] является смещение акцентов от главного тренера и его помощника в сторону тренера по физической подготовке...».
Начиная с 2008 г. тренером по физподготовке в «Динамо» (с годовым перерывом) является Винченцо Пинколини. До этого он, после триумфального периода в «Милане» с кучей титулов, по сезону-два работал в «Атлетико» (Мадрид) с тренером Сакки, с тем же Капелло в «Роме», в «Интере» Липпи, в «Милане» Мальдини и Анчелотти, на самый длительный период 2004 — 2008 завис в «Парме». Спортсмен. Занимался легкой атлетикой (бег на 400 метров с препятствиями), в 1972 году стал чемпионом Италии. С 1978 года работал в качестве тренера по лёгкой атлетике в молодёжной сборной Италии (http://www.fcdynamo.kiev.ua/team/dynamo/coaches/pinkolini/).
Хороший ли тренер сеньор Пинколини? Не вызывает сомнений! Как и всё более подтверждается предположение о «миланизации» киевской команды. Посмотрите, ведь всё одно к одному. Тренер по физподготовке из «Милана», стажировка Игнатьева там же, приобретение игроков где-то в духе Зеедорфа.
И теперь становится предельно ясно почему, при хорошем функциональном состоянии динамовцев, Ярмоленко после активных действий впереди, трусцой сопровождает бегущих в атаку соперников. Например, показательный момент, когда в ответке с «Боруссией» на 50 минуте по свободной правой бровке защиты «Динамо» бежит вперёд, мимо Ярмоленко, немец, и наш игрок лишь рукой показывает на него сместившемуся в центр Силве, вместо того, чтобы прикрыть фланг самому.
Он просто НЕ МОЖЕТ. Большими буквами. Без восклицательных знаков. Его так тренируют. Как тренировали игроков «Милана». Как тренируют «Волков» и кого-то там ещё. После рывка у игрока подразумевается резкое снижение двигательной активности. Это вам не Демьяненко Лобановского, без устали бороздивший бровку...
Хороший ли тренер Сёмин? Он, вместе со своей командой помощников, отличный тренер! Лишь один момент смущает меня. Когда Зеедорф не спешит возвращаться в оборону, его можно понять. За его спиной Мальдини, Костакурта, Неста. Лучшая защита своего времени. А когда в оборону не может бежать Ярмоленко, у него сзади Силва да Тайво.
В остальном... Подтянут кондиции и взаимопонимание Велозу и Кранчар (какой пас он выдал на Ярмоленко в Донецке!), сыграется с партнёрами на год Тайво (думаю, в планах селекции Селин... или кто-то другой), пробьётся в основу Раффаэль и станет хорошим сменщиком Рубен...
И заиграет «Динамо», как «Милан» в лучшие годы. Технично и неторопливо.
Верите?
Лично я соглашусь с «прародителями» «Милана»: Квод лицет Йови, нон лицет бови (Что можно Юпитеру, нельзя быку.)
И киевское «Динамо» в этом сравнении, к сожалению, совсем не Юпитер.
26 чемпионств.
18 Кубков страны.
8 Суперкубков.
3 еврокубка
3 обладателя Золотого Мяча.
А стиль Динамо от Сёмина - это вечновторые, это позор в еврокубках, его игра с аутсайдерами 1-0, это трусливая игра и это - постоянное лузерство в играх с Шахтёром... И это очень грустно и больно...
Но это лишь мой взгляд и мнение...
учетная запись этого пользователя была удалена
Щоправда, стиль Мілану - не відкриття, здається що в Динамо не особо й скривають що орієнтуються на італійців.
Також підтримаю, що якість гравців у такому стилі визначальна. А ми у найближчі 100 років не будеми мати гравців рівня НАВІТЬ нинішніх міланських.
Так саме про це й казав ВВЛ: нам такі гравці не світять, тому лишається .... бігати кроси.
Щодо науки, то вона ще далека до істини. Та й користуватись наукою треба вміти. Якщо якийсь гравець швидко бігає 300 метрів, то чому б не дотренувати його ще до одної додаткової сотки - команда ж мабуть отримає перевагу?
Довгі кроси, особливо зимою, найкраще тренують кондицію, запобігають травматизму, тренують серце. Власне тренери прекрасно знають і про це, і про білі й червоні мязи, і про печінку й глікоген.
Питання тільки в тому: а чи треба?
Моя особиста думка: весь спорт - то змагання на швидкість. Хто швидший - той і виграє.
А як та швидкість виглядає - то вже питання нумеро дуо: у одних то біг на 10 км, у інших ривки на 3 метри і півоти, у ще когось - швидкий рух мяча, дехто за швидкість має швидке мислення і тактичні заготовки...
Що будує Юпсо я не знаю. Сподіваюсь, що щось у нього вийде. Хоч і не особо в то вірю.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Получится - и сегодняшние Семинские хулители вмомент забудут свои обиды и рассуждения, и станут его носить на руках. Не получится - и никто не узнает, чего он хотел на самом деле. Все хотят чего-то, не бывает же тренера, который ничего не хочет. =)
Так что запасаемся попкорном. И ... валидолом!
Думаю, если и получится, вряд ли в руках Сёмина окажется материал уровня Милана. Отсюда - и ожидание результатов. В Динамо 85-го прекрасно это понимали. Поэтому делали упор на физику и скорость.
Да, в основе успешной игры может быть "игра Барселоны" с тотальным контролем мяча, либо же "динамовский стиль" - без мяча, на быстрых КОНТРатаках, с забеганиями по флангам.
Но в ОБОИХ СЛУЧАЯХ, то ли нападение, то ли защита, производится большой группой игроков, которые перемещаются на разных скоростях, (в зависимости от ситуации), но тем не менее, обеспечивают в нужной
точке поля локальное численное преимущество.
Без этого не может существовать современный футбол, без этого не может быть успешной команда.
А у Юрий Павловича Сёмина этого НЕТ В ПОМИНЕ.
Ну не может Хач вместе с Михаликом вытянуть двоём, или в паре с Силвой и Бетао пять техничных форвардов соперника.
Не не может ЗАБИВНОЙ форвард Идейе, вместе с Ярмоленко и изредка ГУсевым противодействовать семерым защитникам соперника (4 номинальных + полузащита).
Выводы? ОЧевидны.
Вы там рельсы упомянули: так вот исключительно их, имхо, ЮрПалыч и умеет класть. Только ведь «Динамо»-машина - не локомотив, они «ДК» только мешают, ограничивают в действиях.
А за блог Вам, Дмитрий, спасибо: очень редко здесь нынче можно встретить интересные материалы, которые хочется обсуждать. И да, отправили бы Вы МП к ЮПСу - пусть поспрошает у него про «Милан» ;)
М. П., к сожалению, отправить не получится. Он маханул с Юджином Фаджем в Новую Зеландию, где и застрял. Наслаждается Совиньоном и регби. Передаёт Вам привет :)
И то, как думаете тоже…
И вообще, мысль в блогах прочтешь не каждый день…
Так что лайк))