...........................................................................................................................................................
В 1985-м году проводился чемпионат СССР среди юношеских сборных союзных республик. После очередного «простоя» мне было предложено тренировать сборную Украины. Помогал мне мой давний друг и коллега Анатолий Крощенко, с которым мы вместе делали свои первые тренерские шаги ещё в кадиевском «Шахтёре». Бесспорным фаворитом чемпионата считалась сборная Грузии. Ожидалось, что мы в ближайшие годы увидим следующее «золотое поколение» грузинских футболистов, которое в лице этой команды уже, казалось, и впрямь было на подходе. Действительно, в том чемпионате молодые грузинские футболисты намного превосходили своих сверстников в индивидуальном мастерстве.
Здесь самое время затронуть вопрос об уровне индивидуального исполнительского мастерства. Это – своего рода «болевая точка» отечественного футбола. На моих глазах сменилось несколько поколений футболистов, и я не могу не видеть тревожную тенденцию последних, скажем, четырёх десятилетий. Во второй половине 60-х – начале 70-х годов квалификация наших футболистов была ничуть не хуже, чем у европейских коллег. Постепенное ухудшение наших спортивных результатов было обусловлено накоплением отставания в организации игры, хотя с точки зрения исполнительского мастерства мы практически не уступали своим соперникам. Однако затем, очень медленно и почти незаметно, ситуация стала меняться. Уже в 80-е годы в составе команд высшей лиги чемпионата СССР было довольно много игроков, которые по своим данным просто не попадали бы в основной состав в то время, когда я сам играл в футбол.
Мы говорим сейчас о сумме специфических футбольных способностей или талантов, которыми обладает игрок – быстрота принятия решений; координация движений; исполнительское мастерство в сложных игровых ситуациях; дриблинг, удары и передачи; скорость перемещений, атлетические качества. Например, в 60-е годы, если во время атаки игрок с фланга исполнял передачу не в штрафную площадку соперника, а «за ворота», то его часто сразу же заменяли. Но уже в 80-е годы ситуация была несколько иной. И в дальнейшем тревожная тенденция «оскудения талантами» нашего футбола сохранилась. Сегодня же мы видим, что уже просто не можем обойтись без «легионеров». Нам не хватает игроков европейского уровня, и у тренеров национальных сборных возникают большие трудности в определении состава.
Есть много причин, приведших к такому положению дел. И целый ряд этих причин лежит за пределами собственно футбола. Ведь изменилась сама жизнь. У мальчишек появились другие раздражители и интересы, по-другому формируется их бюджет времени и набор предпочтений. И если раньше, например, социальный статус подростка среди сверстников во многом определялся тем, как умело он играет в футбол во дворе или на перемене в школе, то теперь это стало уже совсем не важно. Подростки стали реально меньше времени посвящать футболу. Но, с другой стороны, в остальном мире ведь тоже происходят подобные процессы, однако почему-то, например, в Европе, каждое последующее поколение футболистов оказывается не слабее предыдущего с точки зрения их индивидуальных способностей. Так что, по большому счёту, не стоит объяснять всё одними лишь социальными факторами и причинами.
Да и вообще, разговоры о «причинах», «необходимости улучшения» и т.д. малоэффективны. Над решением проблемы надо работать. Существует только один, медленный и трудоёмкий, способ. Нужно более тщательно искать одаренных, предрасположенных к занятиям футболом ребят. Опыт ведущих детских тренеров показывает, что помимо традиционных методов отбора, нужно также ходить по школам и проводить специальные уроки физкультуры. И коренным образом улучшить учебно-методическую работу в детско-юношеском футболе. Мне с группой наших специалистов удалось побывать в детско-юношеской школе амстердамского «Аякса». Это – настоящая фабрика звёзд. Нет смысла перечислять громкие имена ее выпускников. Опыт этой школы показывает, что другого пути просто нет.
Ведь основы индивидуального мастерства закладываются именно в детско-юношеском возрасте. Главный фактор – количество повторений технических приемов: различных ударов; остановок, приемов и ведения мяча. Именно так формируются базовые навыки специальной координации, без которых воспитать мастера международного уровня невозможно. Нам необходимо перестроить учебно-тренировочный процесс в детско-юношеском футболе, по возможности увеличить объём тренировочной работы и количество повторений в освоении технических элементов. Это можно и нужно делать за счет индивидуальной работы в свободное время.
В возрасте 15-16 лет, когда происходят гормональные изменения в организме, в тренировке юниоров необходимо ставить новые задачи. Надо использовать нагрузки, приближённые к требованиям команд мастеров. Но нельзя замыкаться на технической оснащённости и функциональной подготовке. В этом возрасте обязательно нужно формировать индивидуальные и командные динамические стереотипы, связанные с различными тактиками игры.
Такую программу работы мы и предложили нашим юношам в 1985-м году. Система сработала и на этот раз, теперь уже в юношеском футболе. Нам удалось создать вполне боеспособный коллектив. Наши ещё совсем тогда молодые игроки, повзрослев, играли впоследствии в командах мастеров. Это, например, Ковтун (вратарь), Броварник, Сидельников, Геращенко, Воротыляк, Бедный, Перепелица, Назаренко, Москвин, Волотьок, Касумов, Никифоров.
Эти юноши, ещё только начинавшие свою футбольную жизнь, с удовольствием восприняли и смогли реализовать на поле основные принципы организации игры тотального футбола. Думаю, свою роль сыграла их восприимчивость к новым методам и отсутствие устоявшихся стереотипов. За время совместной работы они сделали огромный шаг вперёд в понимании игры, что оказало им помощь в дальнейшей карьере. К сожалению, футбольная зрелость этих ребят (как и наших основных соперников – одарённых молодых грузинских футболистов) пришлась на непростые 90-е годы, о которых речь ещё пойдет в последующих главах. Но в 1985-м году украинские юноши стали хорошей командой, которая успешно решила свои задачи, за что я им искренне признателен.
Разумеется, возраст, опыт и квалификация накладывали свои ограничения. Но мы стали чемпионами СССР, обыграв в финале отличную грузинскую команду со счётом 2:1. Наших игроков удалось вывести на более высокий уровень функциональной готовности и освоить выполнение основных командных тактических приёмов. За счёт этого мы получили преимущество над более квалифицированным соперником, и смогли это преимущество реализовать.
Как по мне Базилевич- это второй тренер( как-бы Игнатьев) в команде или тренер тренеров( педагог).
НО в силу своего возраста Базилевича уже нельзя рассматривать как реальную боевую единицу. Его время, к сожалению прошло.
Самое главное, чтобы его наработки , идеи - не легли в ящик стола, а хотя бы в какой-то своей части были востребованы нынешними молодыми тренерами.
В недавнем прошлом, в одной из своих публикаций, я поделился соображениями на эту тему:
http://dynamo.kiev.ua/user/olschanetzki/60394.html
Как я понимаю, Базилевич, как и большинство отечественных специалистов, при всём желании не могли повлиять на необратимые процессы происходящие в обществе и стране в целом, напрямую отразившиеся на развитии нашего футбола.
Ниже привожу часть того материала.
..................................................................................................................
Тенденции развития "Динамо" Киев, его перспективы.
Давая оценку происходящему в "Динамо" Киев последние годы, и говоря о перспективах на будущее, необходимо учитывать несколько первостепенных факторов:
- грандиозные изменения в сторону коммерциализации произошедшие в мировом футболе за последние лет 10,
- годы разрухи связанные с распадом Союза и всей системы социалистических отношений,
- политический и финансовый расклад сил в стране.
2.1 Мировой футбол
последние годы в корне отличается от того футбола, когда наш клуб одерживал громкие победы и был законодателем мод. Финансовая подоплёка изменила до неузнаваемости спорт номер 1.
Коммерциализация сделала своё дела. Образовалась группа клубов, так называемых - грандов, с фантастически раздутыми бюджетами, и создавшими свой мирок. Ни один клуб из вне не имеет теперь шансов одержать победу в Лиге Чемпионов и даже подобраться к заветному полуфиналу. Исключение составляют команды звёздочки возглавляемые тренерами - гениями (Лобановский - "Динамо" К, Мауриньо - "Порто").
Удивляют (а-ля Газзаев обещавший победу в ЛЧ) желания о больших победах на евроарене, но ничем не обоснованные и оторванные от реалий сегодняшнего дня.
Считаю, не стоит переоценивать последние наши успехи и победы некоторых клубов из бывшего СССР (тем более за счёт чего они порой добивались) в канувшем в лету кубке УЕФА.
Лига Европы - уже другой турнир. Хочется надеяться престижность его будет с каждым годом, за счёт финансовых вливаний, значимее.
Так же надеюсь на реформы УЕФА, затеянные Платини и вскоре вступающие в силу, направленные на выравнивание бюджетов клубов, что позволит вернуть футбол в среду спортивных состязаний, а не борьбу кошельков.
2.2 Распад СССР
нанёс невосполнимый ущерб футбольному хозяйству. Потеряно целое поколение футболистов, а затем мажоры хлынувшие в футбол нарушили систему естественного отбора по спортивному принципу, что тоже не способствовало повышению уровня отечественного футбола.
Ещё великий Лобановский сказал, что в современном футболе без легионеров не обойтись. Валерий Васильевич сам столкнулся с проблемой формирования команды в последние годы, и не от хорошей жизни прибегнул к услугам иностранных футболистов. Правда Мэтр ещё тогда предостерёг от покупки дорогих звёздных футболистов, которых могут в лучшем случае привлечь большие деньги, но не перспективы профессионального роста. Предвидя ещё большие сложности в будущем, он чётко наметил путь развития клуба. Это - подготовка собственных резервов, и приобретение молодых перспективных игроков 18-22 лет, из которых создавать конкурентоспособный коллектив. Этот путь, по его мнению, наиболее рационален для футбола в бывших странах СНГ, и дающий надежду на определенный результат. Хочу подчеркнуть - на определённый результат.
2.3 Политика - Экономика - Футбол.
Или наоборот, разницы нет. Единственное, сейчас расклад не в нашу пользу. Дай Бог, чтобы "сильным мира сего" хватило мудрости давать футболу развиваться естественным путём, а не вершить судьбы людей и целых команд в угоду личных амбиций. К сожалению разыгрывается худший сценарий для нас.
К словам "добиваться результата", я бы добавил слово "относительного", именно так говорил Лобановский, тогда можно и без вливаний вообще :)
Но в этом море переменных есть свои константы.
Например, закономерности реакции организма на нагрузку, обусловленные спецификой физиологических процессов. Это осталось, как было.
В целом сохранились правила игры в футбол - по-прежнему, чтобы победить, надо забить больше голов, чем соперник. Это и почти всё остальное не изменилось.
Остались принципы организации игры, сохранились осноы стратегии и тактики поединка.
То есть все изменения, которые якобы произошли в футболе, на самом деле произошли вне футбола.
-----------------------
На мой взгляд главная проблема уровень игроков не позволяет решать серьезные задачи, грубо говоря если сборная Испании имеет все шансы взять ЛЧ, то сборная Украины не пройдет групповой этап ЛЧ