Виктор ЛЕОНЕНКО: "Посмотрите: у меня глаза добрые"

Одни болельщики его боготворят. Другие терпеть не могут...

Сегодня, 5 октября, легендарному динамовцу, неординарному человеку и просто футбольных дел Мастеру - Виктору Евгеньевичу Леоненко исполняется 43 года!
С Днём рождения, дорогой Динамовец! Многая лета, славный Леон-киллер!!!

Перелистывая архивы, наткнулась на эту статью 17-летней давности, которая, на мой взгляд, не утратила свежести и сегодня.

..

"Знакомый страж порядка как-то рассказал весьма забавную историю, После одного из матчей в отделение милиция была доставлена группа футбольных фанов - за драку. Повздорили же они, как выяснилось, из-за Леоненко. Одна сторона опрометчиво назвала его пижоном и эгоистом на поле, что другая расценила как гнусную клевету и кровную обиду.
Об этом эпизоде я и рассказал Леоненко в начале нашей беседы.
- Каждый имеет право на свое мнение, у этих фанов мнения оказались противоположными, - сказал он. - Вот и все.
- Вам приятно, что вы постоянно на виду, вот даже в таких ситуациях?
- Да нет, драка - мерзкое зрелище. По любому поводу. А вот когда я увидел, как "Бавария" радовалась, когда меня заменили, испытал приятное чувство. Боятся - значит, чего-то стою.
- Виктор, трижды подряд вы становились лучшим футболистом Украины...
- Хет-трик получился. Термин, ласкающий слух форварду.
- Но напрашивается вопрос: то ли вы так сильны, то ли чемпионат так слаб?
- Я не хочу в этой связи говорить об украинском чемпионате, сравнивать его уровень с уровнем какого- то другого.
- Тогда ответ понятен.
- А вы не иронизируйте. Для меня эти звания очень важны. Я же почти всегда был "плохим" для тренеров. И таким вот образом три раза доказывал им обратное. Я люблю болельщиков. Таких, как на Украине, нигде не встречал. Они плохо материально живут, многие просто ужасно, а я хочу доставить им радость хотя бы своей игрой. Высокопарно сказал, да? Но я не кокетничаю.
- И все же первые сезон-пoлтора вы играли постабильнее, не так ли?
- Согласен. Жутко обидно, но чувствую, что постепенно сдаю в игре. Когда только пришел в Динамо", был сильнее.
- Смелое признание. В чем же причина?
- Я устаю.
- Это в 24 года-то?!
- Не физически устал. Морально. Все эти конфликты с тренерами угнетают. Я же ни одному тренеру не подошел, кроме Пузача и Газзаева.
- Газзаева? А не о вас ли это Валерий Георгиевич в свое время бросил в сердцах фразу, своим киевским коллегам: "Вы еще с ним наплачетесь!"
- Ну и что? Я все равно считаю его классным тренером. К нему всегда можно прийти, поговорить. И он поймет.
- Погодите, Виктор, раньше вы таких вещей не говорили. Не жалеете ли о своем уходе от Газзаева?
- Да, жалею. Считаю это единственной моей потерей при переезде в Киев. Просто со временем понял, что у нас с ним схожие характеры - в требовательности к себе, к другим. И как бывший нападающий он мне много дал. Но возник конфликт - и разошлись наши пути-дороги.
- Не уйди вы в свое время из московского "Динамо", и получили бы шанс попасть на чемпионат мира в США.
- Да, мог бы. Но сильно не жалею об этом. Я же взамен Киев получил.
- Ваши недоразумения с тренерами, по-моему, порой на ровном месте возникают. Ну, например, зачем возмущаться, если упреки по поводу вашего лишнего веса были справедливы?
- Я, если спорю, то привожу аргументы. Вот, к примеру, когда тренер говорит, что из-за лишних килограммов увеличивается вероятность травм, - я с этим не соглашаюсь. Или - что из-за лишнего веса быстрее устаешь, меньше забиваешь. Но после киевской игры со "Спартаком" в Лиге чемпинов мне же никто подобного не говорил!
Или другой пример. У меня до сих пор перед глазами момент, когда в мюнхенском матче с "Баварией" я вышел один на один с вратарем и не забил. Меня тут же обвинили в пижонстве: мол, непременно между ног вратарю катнуть мяч хотел. Да нет же! Не собирался я пижонить. Просто не забил.
- Коль уж затронули тему выступления киевлян в Лиге чемпионов, ответьте на такой вопрос: не кажется ли вам, что если бы игрокам не заплатили по 20 тысяч долларов премиальных за победу в первом матче над "Спартаком", то вы бы лучше провели остальные игры?
- Тут я только за себя могу отвечать. Для меня сумма не имеет решающего значения, Ведь выше головы все равно ве прыгаешь, хоть миллион тебе положи. Если быть объективным, мы не имели реального шанса на выход в четвертьфинал. Не пришло еще время киевского "Динамо" в Европе. Но по всему чувствуется, что оно приближается, а точнее сказать - потихоньку возвращается.
- Сейчас в команде новый главный тренер. С ним- то у вас нормальные отношения?
- Если тренер меня не трогает - это нормальный для меня тренер. А если дергает по пустякам - конфликтую. Онищенко - конечно, солидная фигура в футболе. И тренировки у него интересные, содержательные. К тому же играл в нападении, как и я. Хотя один момент не нравится. Играть с одним нападающим, как у нас было в контрольных матчах с ЦСКА в Израиле, - не лучший вариант. Ведь четверо защитников соперника довольно быстро вымотали этого одинокого форварда.
- Вы всегда теперь при случае подчеркиваете, что рады приезду в Киев Калитвинцева.
- О, это здорово, что Юра у нас объявился! И не потому, что он - россиянин (для меня это абсолютно все равно, я тоже из России, но фамилию ношу украинскую) и что мы с ним знакомы давно. Главное, в команде появился мыслящий полузащитник с хорошим ударом и умением выдать мастерский пас. Правда, для начала надо еще в состав пробиться. И ему, и мне. Ведь у нас сейчас около тридцати претендентов на место в первой команде.
- Не завидую Владимиру Онищенко: как из такого количества отобрать одиннадцать лучших и не ошибиться! А если бы на месте тренера сейчас были вы?
- Назвать состав? Пишите: в воротах - Ковтун или Мартинкенас (хотя он уже и не играет за "Динамо*).
- Секундочку, а Шовковский?!
- Саша хорош, не спорю. Но Ковтун с Мартинкенасом посильнее. Я вообще считаю Мартинкенаса и Тяпушкина лучшими вратарями. И Кутю (Игоря Кутепова. - А.С.) еще, по настроению.
Дальше. Защита: крайние - Лужный, Шматоваленко; задний - Кузнецов; передние - Беженар и Леженцев. Рыжий (Сергей Леженцев. - А. С.) - так вообще потрясающий персональщик. Он бы и в "Милане", и в " Барселоне" сыграл. А на Украине, считаю, в этом амплуа ему вообще равных нет. Наверное, потому, что рыжий - человек всегда счастливый, фартовый. Сейчас еще Кузя (Олег Кузнецов. - А. С.) пришел, тоже рыжий, так, что в обороне проблем не будет.
Полузащитники: Коновалов, Михайленко, Калитвинцев и, наверное, Ребров... Сколько еще осталось?
- Один. Леоненко.
- Стоп! Один нападающий - мало. Но это дело тренера, наше - выполнять его установки.
- Вот , видите, вы уже и запутались. А представьте, каково тренеру! Ведь не на лавке же сидеть звали в "Динамо" Похлебаева, Максимова из "Днепра", да и про Ковальца, Шкапенко вы, наверное, забыли...
- Да, тут действительно головоломка получается. Что ж,тем лучше - конкуренция ведь ни одной команде еще не вредила.
- Виктор, давайте чуть отвлечемся от футбола. Поговорим, например, о вашем детстве, о родителях, о семье.
- Все равно получится - сквозь призму футбола. В детстве у меня день начинался со спорта. Им же и заканчивался. Футбол, хоккей, теннис, баскетбол, волейбол, бильярд, карты, в конце концов - это меня меня поглощало полностью. С перерывами, правда, на уроки в школе.
- И родителям это нравилось?
- Нет. Но лучше уж на спортплощадках пропадать, чем шастать по городу в поисках приключений. Тюмень все-таки. В 17 лет в "Геолог" взяли. Правда, поначалу бесплатно играл. Сказали, маленький еще деньги получать, радуйся, что вообще взяли. Да мне тогда, кроме футбола, ничего и не нужно было. Мама с папой кормили. Кстати, у моих родителей совершенно разные характеры: мама строгая, требовательная к себе и к другим, а папа - добрейшей души человек, мухи не обидит, последнюю рубашку отдаст. Вот эти два характера и унаследовал от них.
- Тянет на родину?
- Этот вопрос мне часто задают. Но Тюмени же денег не хватит, чтобы меня выкупить. А болельщикам, наверное, приятно было бы вновь со мной встретиться. Меня ж там звездой считают. Хотя какая там звезда! Звезды только в Америке. А у нас, в бывшем Союзе, их вообще нет. Кроме Пугачевой.
- Но я имел в виду другое, не "Динамо-Газовик": тянет ли туда, где родился, провел детство, красавицу-жену нашел? Или Киев напрочь затмил для вас Тюмень?
- Ну сказали! Конечно, тянет. Там же мои родители живут, родители жены, друзья остались. О Тюмени можно долго рассказывать - это особый, неповторимый город. Думаете, отпуска свой я где провожу - в Эмиратах или на Канарах? Только в Тюмени! Сибирская банька - это истинно райское наслаждение, почище "Баунти" будет. Напаришься - и в сугроб! А какие пельмени теща делает!
- Родителям помогаете?
- Тут сложности. Даю деньги, мама их берет и складывает для меня. Нам с отцом, говорит, пенсии хватает. Такая вот у нее старая еще закалка - чтобы от сына что-то взять, да никогда!
- А в Тюмени много таких очаровательных девушек, как ваша Елена?
- Нет. Это в Киеве поначалу трудно привыкнуть было к такому количеству красавиц. А в Тюмени равных Лене вообще не было. Да и в Киеве разве есть? Потому-то она и стала моей женой.
- Как вы познакомились?
- У меня часы сломались. Нужна была отвертка. Идем с другом, смотрим, на балконе стоят девчонки - ничего, симпатичные такие. У кого же еще просить отвертку? Они нам ее сбросили с балкона, а как вернуть? Договорились, что, если забрасываем с первого раза, поднимаемся в квартиру и знакомимся. Кеша, мой друг, не оплашал. А когда мы зашли, я Ленке сразу и сказал: "Мы с тобой поженимся". Так и произошло потом. А тогда мне было 17, ей - 15.
- Не возражала жена против переезд в Киев?
- Нет! Во- первых, за мной она куда угодно поехала бы. А во-вторых, Лена же сама родом из Украины, из Хмельницкого. Киев для нас обоих стал уже родным городом. Я так иногда думаю: предложи ли бы какой-то сумасшедший контракт, никуда бы не поехал - даже в "Милан" с "Реалом".
- Устраивают условия контракта с "Динамо"?
- Вполне. Но, с другой стороны, не отказался бы пару последних, лет поиграть где-то в Японии, и чтобы потом на всю жизнь обеспечить семью. Говорю это не для того, чтобы, например, президент нашего клуба Григорий Михайлович Суркис прочитал об этом: и еще чуток накинул деньжат. У меня с ним не такие отношения.
- Что значит - "не такие"?
- Ну, как бы это объяснить... Я его считаю своим другом. Наверное, потому, что он poвен с людьми. Это чувствуется даже тогда, когда дает кому-то взбучку. В России о таких говорят: стоящий мужик.
- Знаю у вас розовая мечта была - "Мерседес-500"?
- Вон она, моя мечта, под окнами стоит, сверкает перламутром. А теперь другая мечта появилась: хочу жить большой семьей - с мамой, папой, тещей, тестем... Да еще чтоб и родственников побольше было рядом.
- Если представить банальную ситуацию: пьяные на улице пристают к девушке. Вмешаетесь?
- Так я ж не хожу по улицам. Только на машине передвигаюсь.
- Хорошо. Предположим, увидели из окна машины...
- Тогда - как жена решит. Мы почти всегда вдвоем ездим.
- Вить, ну чего ты скромничаешь, - извинившись, вмешалась в разговор доселе внимательно слушавшая нас Елена. - Расскажи, как девушку приютили.
- Так это ж тот случай, когда добро наказуемо... Короче, едем мы с Леной на машине. Смотрим, какая-то девушка сидит на скамейке и плачет. Давай узнаем, может, помочь нужно, - говорю Лене. Остановились. Поговорили, пригласили домой, напоили кофе. Oна пожаловалась, что поссорилась со своим парнем. А потом - началось... Опушу подробности. Видимо, она наркоманка были или же просто пьяная. Еле выпроводили.
Порой кажется: если бы я жил во времена Иисуса Христа, то сам бы мог стать Иисусом - такой я добрый к людям.
- Скромно, конечно, сказано... Но позвольте усомниться: разве добрый человек может так изводить всякими розыгрышами и подначками своих партнеров, как это делаете вы?
- Ну, сказали! А где вы видели футбольную команду, чтобы игроки не подшучивали друг над другом? Это же, наоборот, - признак хорошего тонуса в коллективе. Да и никто не обижается на меня за это.
- Слышал, кличку вам в команде поменяли.
- Да. Раньше звали Мастер, сейчас - Папа.
- Мастер - понятно почему, хотя, полагаю, есть тут и доля иронии. А - Папа?
- Я сам себя так назвал. Потому что уже и по возрасту старше многих, и опытом могу поделиться. К тому же меня считают дирижером в команде - из-за размахивания руками и постоянных реплик.
- А смогли бы быть капитаном команды?
- Не знаю. Все-таки это дополнительная ответственность. Капитан - это как бы второй тренер на поле. Ругнуться, например, уже нельзя - а какая у меня игра без этого? Нет, мне больше по душе просто быть лидером в команде.
- Итересно, какие сны снятся Леоненко?
- Сны... Вот кошмар один приснился, когда мы были на сборах в Германии: будто бы угнали мой "Мерседес". Бр-р! A чаще всего семья снится: дочка, жена, родители. Это, наверное, потому, что я их не так часто вижу, как хотелось бы, и постоянно думаю о них. Киев нередко снится, люди разные - я ж говорил, что люблю заботиться о ком-то. Порой кажегся, что из меня неплохой депутат получился бы или даже президент страны.
- Еще ничего не потеряно.
- Я не шучу, ей-богу! Жалко людей. Что на Украине, что в России. Я бы что-то обязательно придумал для них.
- Выходит, вы и в футболе талант, и в семье идеальный, и бесконечно добрый к людям... Ну чистой воды ангел. А не боитесь, что, прочитав это, кто-то иронично улыбнется?
- А разве это не правда?
- Для меня - правда. Я знаю вас сравнительно давно.
- Так напишите об этом, пусть и другие знают. Я действительно очень люблю людей. И всегда откровенен с ними - не важно, жена это, тренер или журналист. Посмотрите: у меня ж глаза добрые."

Алексей СЕМЕНЕНКО (Материал из газ. "Спорт-Экспресс", март 1995 г.)

PS:
*15 сентября 1993 года — «Динамо» (Киев) — «Барселона» (Барселона), 3:1 — первый матч 1/16 финала Лиги Чемпионов сезона 1993—1994. Киев, Республиканский стадион, 60 000 зрителей. После того, как «Барселона» сравняла счет и получила преимущество в одного игрока (у киевлян был удален игрок за игру рукой в штрафной) Леоненко забивает 2 мяча, которые приносят киевлянам победу.
*14 сентября 1994 года — «Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва, Россия), 3:2 — первый матч группового турнира розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 1994—1995, Киев, Республиканский стадион, 90 500 зрителей. Проигрывая по ходу встречи 0:2, киевляне сравняли счет — оба гола на счету Леоненко, — и в итоге добились победы.

Виктор Леоненко

Автор: (valya1204)