Динамо Киев- лучший клуб Украины! Можно сколько угодно спорить на эту тему, но сам факт такого спора лишний раз только подчеркивает величие киевского клуба. Да и не только Украины, Динамо- лучший клуб бывшего советского пространства, все достижения команды (медали, Кубки, Золотые мячи) по количеству превосходят результаты самого заклятого друга-соперника и самого титулованного клуба России московского Спартака .
Впервые чемпионами СССР Динамо стало в далеком 1961 году и с тех пор пошло- поехало… Золотой цвет медалей пришелся по душе динамовцам и буквально через 5 лет команда из древнего Киева изменила соотношение сил в советском футболе в свою пользу. Сезон 1966- 1968 годы стал поистине эпохой динамовского футбола. Команда, возглавляемая Виктором Масловым за короткий период времени смогла совершить невероятное. Её результат до сих пор поражает – 3 первых и 2 вторых места в чемпионате СССР и 2 кубка СССР за 7 лет. Главным же итогом годов работы Виктора Маслова кроме титулов, кубков и медалей стала смена психологии Динамо, которая навсегда стала психологией победителей.
Вообще содружество тренера «Динамо» Маслова и капитана команды Василия Турянчика принесло новацию в тактические схемы советского футбола. К примеру, футбольный мир уже несколько лет, как отошел от классической схемы «дубль-ве» к бразильской: 4-2-4. Оттянутым назад форвардом среди бразильских звезд стал известный затем тренер Марио Загало. Но в 1966 году на чемпионате мира, его будущие победители – англичане сознательно насытили середину поля игроками, оттянув из нападения креативного Бобби Чарльтона, а центральную ось полузащиты «подпирал» по сути опорник, капитан команды Бобби Мур. Т.е. схема из 4-2-4 превратилась в 4-4-2. Но Маслов в Киеве к этой системе пришел самостоятельно, еще до чемпионата мира И Динамо, игравшее по этой схеме, легко смогла стать чемпионом Союза. . И таким первым опорником в СССР как раз стал Василий Турянчик. Маслов, склонный к возвышенно-романтическим эпитетам, назвал Турянчика «волнорезом». Так и закрепилось тогда это название за позицией опорного полузащитника.
Что любопытно, обычно футболистов с возрастом переводят из нападения все глубже и глубже к оборонительным рубежам своих ворот. Но Маслов не побоялся сделать обратный шаг – ведь Василию уже было за 30, а его, центрального защитника, выдвигают вперед. Наверное, причиной тому были его качества как игрока: помимо смелости, быстроты, цепкости, умения первым встречать атакующего соперника и руководить защитными порядками своей команды, Турянчик хорошо видел поле, т.е. был способен организовать быструю контратаку, полноценно участвовать в ней и, как мы уже убедились, результативно завершать ее.
Сейчас с высоты прожитых лет это видится как на блюде, кажется еще весомее и значительнее , чем было в то время, в эпоху Маслова.
А потом наступила эра Лобановского, которая принесла нам победы и признание уже в евротурнирах.
Валерий Лобановский и киевское "Динамо" – это два неразрывных понятия. Он родился в Киеве, свою футбольную карьеру начал с игры в киевском "Динамо", а потом стал его тренером. Выезжал в другие города и страны, но всегда возвращался в Киев, в "Динамо".
Это с ним киевляне выиграли 8 чемпионатов и 6 Кубков СССР, 2 Кубка Европы, 5 чемпионатов и 3 Кубка Украины. А триумфальная победа в Суперкубке УЕФА 1975 года! Молодое и дерзкое киевское "Динамо" выиграло не просто у "Баварии". Его игроки победили у чемпионов мира: Ули Хенесса и Франца Беккенбауэра. А когда Лобановского назначили в 1975 году тренером сборной СССР, народ шутил: «Советская сборная – это киевское "Динамо", ослабленное игроками других команд.
Он первым в нашей тогда еще большой и единой стране перевел "игру миллионов" на рельсы футбольной науки, а стрелки наших футбольных часов - на европейское время. Он первым бросил вызов традиционным подходам к учебно-тренировочному процессу, при которых количественные показатели (лозунг "Сегодня - больше, чем вчера, а завтра - больше, чем сегодня" был популярен в то время во всех сферах жизни, в том числе и футбольной) уступали место качественным характеристикам.
Ни один наш тренер не может сравниться с Валерием Лобановским по спортивным достижениям. Но и ни у одного нашего тренера не оставалось столько рубцов на сердце от беспощадной, зачастую несправедливой критики.
В чем его только не обвиняли! В чрезмерном рационализме. В безудержном поклонении Его Величеству Результату. В использовании "выездной модели". Наконец, в незрелищности динамовского футбола. А он, когда по-настоящему заводился, иронично отвечал своим недоброжелателям: дескать, понятия не имею, что это за штука такая - "зрелищный" футбол.
Лукавил, конечно. Прекрасно знал. Потому во главу угла ставил не просто результат, а результат выдающийся, которого можно достичь только выдающейся игрой. Такой игрой, которая окажется незабываемой для целых поколений болельщиков. И пусть теперь кто-нибудь его опровергнет, перебрав в памяти победы Лобановского-тренера в советское время: восемь триумфов в чемпионатах СССР, шесть кубковых вершин, два Кубка кубков и Суперкубок Европы! Плюс олимпийская бронза-76 (официально считавшаяся по тем временам провалом!) и серебро чемпионата Европы-88 со сборной Союза, бывшей в те годы синонимом киевского "Динамо". И прибавьте сюда еще пять чемпионских титулов в украинском чемпионате, три Кубка Украины, выход в полуфинал Лиги чемпионов, наивысшее достижение украинского клубного футбола до сих пор.
А сколько выдающихся футболистов играли в Динамо- Идзковский, Гончаренко, Макаров, Зубрицкий, Лобановский, Базилевич, Трояновский, Голубев, Коман, Терентьев, Зазроев, Каневский, Сабо, Пузач, Биба, Мунтян, Островский , Серебряников, Соснихин, Войнов, Щегольков, Турянчик, Медвидь, Круликовский, Рудаков, Банников, Хмельницкий, Бышевец, Решко, Блохин, Онищенко, Колотов, Трошкин, Заваров, Веремеев, Яремчук, Беланов, Евтушенко, Баль, Буряк, Михайличенко, Михайлов, Яковенко, Чанов, Демьяненко, Рац, Протасов, Литовченко, Шевченко, Ребров… список можно продолжить . Какая команда может похвалиться такими игроками? Пока только Динамо из Киева. А три Золотых Мяча форвардов Динамо- Блохина, Беланова и Шевченко тоже чего-то стоят, пока их вручают только за выдающуюся игру, за деньги их не купишь.
Сегодня наш клуб переживает далеко не самые лучшее времена, три года без чемпионских медалей, пять лет без Кубка Украины, неудачное выступление в ЛЧ и ЛЕ, невыразительная серая игра, проигрыши в матчах с принципиальными соперниками- все это не может радовать многочисленных болельщиков Динамо. На авансцену вышел клуб из города Донецка, да и другие команды тоже не сидят на месте. Динамо до сих пор является хорошим раздражителем для отечественных , и не только отечественных, команд. Ведь ни для кого не секрет, что Шахтер стал именно тем Шахтером, только благодаря именно Динамо. Заслуги и достижения киевлян не дают до сих пор покоя владельцу донецкой команды и на карту поставлено очень многое. История Шахтера не наполнена столь значительными трофеями, как у киевлян, да они выиграли Кубок УЕФА, семикратные чемпионы Украины, восьмикратные обладатели Кубка Украины, четырехкратные обладатели Кубка СССР , дважды серебряные и бронзовые призеры чемпионата СССР . Но они так и не смогли выиграть чемпионат СССР, а это дорогого стоит, как это сделали не только Динамо, но и Заря и Днепр. А львиная доля этих призов , кстати украинского происхождения, попала как раз на период спада в Динамо. Но Динамо…это - Динамо! То, что было сделано этим великим клубом и его выдающимися игроками навсегда останется в истории отечественного и мирового футбола. И даже временные неудачи не приуменьшают былых достижений клуба . До сих пор в мире Украина олицетворяется с Динамо и Шевченко и , наверное, это справедливо, мало кто еще может похвалиться своими деяниями , так прославившими страну. И мы верим, надеемся и ждем , что вот-вот наступит момент и Динамо вновь окажется на своем привычном месте, потому что психология победителей никогда не исчезает. Да и черная полоса тоже рано или поздно заканчивается, ну и не могут же в самом Динамо мириться с таким положением…
Использованы материалы Автор: Юрий Юрис Сайт: Спорт-экспресс