УЕФА рассмотрит "дело Адриано". И, вполне возможно, примет довольно жесткое решение, устроив показательную порку для желающих повторить "подвиг" бразильского форварда. Но воспитательные меры УЕФА волнуют нас меньше всего. Куда важнее – правда. Давайте отбросим клубные симпатии, включим мозги, возьмем полное видео первого тайма, представим себя на месте футбольных чиновников и разберемся, что же произошло на самом деле.
Это не так сложно, как может показаться. Последние комментарии действующих лиц помогают сложить все детали пазла в одну картинку.
1. Луис Адриано. Бразилец принес извинения, и объяснил свои действия тем, что не видел момент розыгрыша спорного мяча. Другими словами, он расценил летящий мяч, как передачу. Один из повторов доказывает версию Адриано – он действительно шел лицом к чужим воротам, когда Виллиан посылал мяч вратарю датчан. В таком случае момент превращается в банальное совпадение, казус. И обвинять бразильца во всех грехах как минимум глупо. Но давайте посмотрим весь эпизод. 38:11 – Адриано находится в нескольких метрах от столкновения, стоит в центральном круге и видит, как арбитр, разобравшись с пострадавшими, идет назначать спорный мяч. Это, как любит говорить Юрий Розанов, медицинский факт. Разве что у Адриано совсем плохо с содержимым черепной коробки, и он решил, что судье вдруг захотелось походить по полю с мячом в руках.
2. Мирча Луческу. С момента, когда мяч оказался в воротах "Нордшелланда", до возобновления игры проходит три минуты. Еще раз – три (!) минуты. За это время тренер успевал поговорить о случившемся, спланировать ответную реакцию, поделиться парочкой анекдотов и обсудить последнюю серию "Теории большого взрыва" с каждым игроком. Но этого не произошло. Судя по картинке, во время паузы к Луческу подбегает лишь Адриано. И после розыгрыша мяча с центра поля бразилец, увидев намерения датчан беспрепятственно забить, разъяренно помчался на соперника с поднятыми руками. Луческу признался, что не знал, как правильно поступить. Упустим странную необразованность и отсутствие смекалки у опытного специалиста. Главное – румынский наставник точно не давал указания пропустить, судя по реакции Адриано. Или форвард до сих пор не понимал, что стал автором несправедливого гола?
3. Дарио Срна. Хорватский защитник "Шахтера" после матча заявил, что некоторые игроки, в отличие от своего тренера, решили все-таки позволить "Нордшелланду" сразу восстановить справедливость. Но Срна действовал очень странно – забыв о капитанской повязке, он не предупредил всех партнеров о своих планах. А затем сделал козлом отпущения Степаненко. Примечательно, что через несколько секунд отобранный Тарасом мяч попал именно к Срне. Если он действительно хотел достойно завершить конфликт, надо было вернуть мяч в ноги датчанам или развернуться, пойти к своим воротам и собственноручно поставить точку в этой идиотской ситуации. Но Дарио отдал длинную передачу на рванувшего вперед Мхитаряна…
4. Второй гол "Нордшелланда". Мирча Луческу намекнул, что его команда позволила датчанам забить позднее. Если поверить наставнику, получится какой-то детектив. Тренер не знал, что делать, группа игроков собиралась пропустить сразу, другие пытались всячески этому препятствовать, остальные вообще не понимали, что происходит, а в итоге все вместе за 40 секунд каким-то образом успели договориться и сообразить гол в собственные ворота. Причем КАК сообразить. Адриано прессингует вратаря, Мхитарян в центре поля едва не отрывает сопернику ногу, Тейшейра встречает датчан на фланге, Срна и Кучер вдвоем бросаются на одного игрока, Рац и Виллиан мчатся прикрывать соперников в своих зонах. Если это специально пропущенный гол, "горняков" обязаны принять в Щукинское без экзаменов.
5. Тарас Степаненко. Если в такой ситуации игрок сознательно не позволяет сопернику забить, после второго пропущенного мяча со злости едва ли не бьется головой об газон, а потом заявляет, что фейр-плей не приносит побед, ему лучше попробовать свои силы в воровстве головных уборов. Как показывает современная история, в этом нелегком деле подобные принципы помогают добиться заметных высот. Можно по-разному относиться к фейр-плей. К примеру, известный испанский тренер Эрнесто Вальверде открыто называет неписаные правила методом затягивания времени. Но пока эти правила действуют, а ты играешь в команде, их необходимо соблюдать. Иначе наступит бардак.
Эти пять составляющих превращают нашумевший эпизод в нечто большее, чем дело одного Адриано. Нельзя винить "Шахтер" в сознательном игнорировании моральных принципов. Просто потому, что это невозможно доказать. Зато совершенно ясно другое – в простой, очевидной ситуации дончане не понимали, что делать, единого плана действий не было в принципе. Мысль, что они изнасиловали справедливость, если и посещала их головы, то далеко не всех и быстро исчезала. Не трудно догадаться, откуда растут ноги. В Украине "Шахтер" давно уже стал священной коровой, которая играет по собственным правилам. И если бы гола Адриано не случилось, его стоило бы придумать. Только ради того, чтобы опустить донецкую команду на землю.
Если вам показать доказательства измены супруги, вы побежите выяснять с ней отношения, а не броситесь с кулаками на предоставившего информацию. Почему-то в нашем футболе принято иначе. Искать заговоры врагов легче, чем признаться – по-хорошему, весь "Шахтер" заслужил наказания от УЕФА. Но какое? Деньги честь не восстанавливают. Турнирные санкции – слишком жестоко. На самом деле, и Адриано, и "Шахтер" стоит помиловать. Никто в Европе не интересовался объяснениями Луческу, не читал извинений Ахметова и не пересматривал десятки повторов, чтобы определить, когда отвернулся Адриано. Там увидели гол бразильца, вынесли вердикт, и еще долго будут ассоциировать донецкий клуб с этим позором. "Шахтер" наказал себя гораздо больше, чем это может сделать УЕФА.
Еще рекомандую засечь всем время от момента удара Виллиана по мячу до момента рывка Адриано за мячом. Думаю, даже секунды не пройдет...