На протяжении своей истории киевский футбольный клуб «Динамо» пережил семь «змеиных» лет. Годы под знаком рептилии, которой присущи такие черты как мудрость и прозорливость, в какой-то мере, отличаются своей системностью. Как правило, эти сезоны не приносили динамовцам громких титулов (чемпионство 1977 и 2001 годов). Чаще всего такие годы становились периодом созидания новой команды (1929, 1941, 1953, 1965), который предшествовал большим победам в следующих сезонах (кубок 1954 и «золотой» дубль 1966). В других случаях «год Змеи» становился «лебединой песней» для великих динамовских команд (1977, 1989, 2001), которые перед этим на протяжении нескольких сезонов диктовали моду на полях Европы. Вспомним, как все было.
1929 год. В стране Советов произошел отказ от НЭПа, а «Великий вождь» И. Сталин, который в «год Змеи» отпраздновал свой полувековой юбилей, объявил 1929 год «периодом большого перелома». Был провозглашен призыв к ликвидации кулачества как класса. Из Советского Союза был выслан Л. Троцкий, а Н. Бухарин был выведен из состава членов ЦК ВКП (б). В этом же году в Вене была создана организация украинских националистов (ОУН). По стране прозвучал призыв ко всем предприятиям включаться в социалистическое соревнование. В СССР принято решение о создании машинно-тракторных станций (МТС). В Ленинграде открылся первый в стране звуковой кинотеатр. В Маньчжурии произошло военное столкновение между СССР и Китаем.
Уже в первой встрече нового сезона динамовцы разгромили (6:1) осеннего чемпиона Киева – команду «Райкомвод». Команду пополнили одесситы М. Малхасов и В. Садовский, также пришлись ко двору киевляне Т. Пржепольский и Ф. Тютчев. После двух ничьих в Одессе с «Динамо» (1:1) и «Местраном» (2:2), а также поражения от земляков из «Желдора» (1:3), последовало новое усиление. Линию нападения «Динамо» пополнили А. Шульц-Сердюк и М. Печеный из Николаева и С. Синица из Одессы. Предстоящее турне носило для футболистов коммерческий характер, а руководству должно было дать ответ о возможностях команды. В 10 встречах на полях Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова, Сталино и Днепропетровска динамовцы одержали 8 побед и одну игру свели вничью при соотношении мячей – 39:10.
«Холодным душем» для команды стали поражения в последующих встречах с коллективами Николаева (1:3) и Харькова (1:2). Знаменательным событием стала первая международная встреча в истории киевского «Динамо» с рабочей командой Нижней Австрии, которая состоялась 14 сентября. Киевляне уступили – 3:4. Апофеозом сезона стал матч-реванш в Москве со своими прошлогодними обидчиками из столичного «Динамо». Результат матча поразил любителей футбола. Киевляне, уступая «звездным» москвичам по ходу матча, сумели одержать волевую победу (2:1) благодаря точным ударам С. Синицы и М. Малхасова. Отлично проявили себя А. Идзковский, К. Пионтковский и М. Печеный. Прогресс молодой динамовской дружины был очевиден.
1941 год. Год начала Великой отечественной войны – самой кровопролитной в истории человечества. Трагическое событие, перед которым померкло все остальное, чем жила огромная страна в очередной «год Змеи». На 22 июня в Киеве был запланирован спортивный праздник посвященный открытию Республиканского стадиона имени Хрущева. «Изюминкой» торжественного события в спортивной жизни столицы Украины должен был стать матч первенства страны по футболу «Динамо» Киев – ЦДКА Москва.
Следующий «год Змеи» для «Динамо» в полной мере можно охарактеризовать, как период становления молодого коллектива, который претерпел серьезные изменения под руководством ленинградского специалиста М. Бутусова – в прошлом легендарного советского форварда. Вокруг динамовских «звезд 30-х» А. Идзковского, Н. Трусевича, А. Клименко, Н. Махини, В. Гребера, П. Комарова, В. Шиловского и К. Щегоцкого строилась очень интересная амбициозная команда. В коллектив влился первый динамовский воспитанник А. Лерман. В средней линии закрепился новобранец из Днепропетровска А. Садовский. Большие надежды возлагались на молодого мощного форварда харьковчанина П. Виньковатого.
Особенностью динамовского коллектива 1941 года стало появление футболистов из Западных регионов Украины и Восточных районов Польши. Например, капитана сборной Польши М. Матиаса – участника Олимпийских игр 1936 года в составе польской сборной (18 матчей, 7 голов). Львовянин А. Скоцень был обладателем Кубка Польши 1938-го. Эти мастера сразу стали игроками основного состава. В девяти сыгранных встречах киевляне набрали 10 очков и занимали восьмое место, отставая от лидирующих московских и тбилисских одноклубников на 5 пунктов. Киевляне хорошо начали сезон, но игра команды еще не отличалась стабильностью. Так в первых 6 турах было набрано 9 очков из 12 возможных, а последних трех довоенных матчах было набрано всего одно очко.
Не успели себя проявить на футбольном поле остальные известные динамовские новобранцы – А. Горинштейн, О. Лоевский, Т. Едынак, К. Гурский, Т. Газда, А. Габер. Многим из них вскоре пришлось оказаться на полях сражений в рядах Войска Польского. В динамовском ближайшем резерве были: М. Мельник – будущий участник матчей в оккупированном Киеве, талантливый форвард И. Качкин – погибнет в первый год войны. Л. Гундарев и Н. Голембиовский останутся в Киеве и проявят себя не только на футбольном поле, выступая в основном за «Рух», но и своим лояльным отношением к фашистам. Так еще на взлете был прерван «полет» одной из самых перспективных команд в истории киевского «Динамо».
1953 год. В Советском Союзе начались аресты по так называемому «делу врачей». В результате взрыва бомбы в советском посольстве СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем. 5 марта умер Иосиф Сталин, а 9 марта прошли похороны «вождя народов». Новым Председателем Совета Министров СССР стал Г. Маленков. В стране на 10% снижены цены практически на все товары. В ходе объявленной амнистии на свободу вышли более миллиона заключенных (в основном уголовников). Арестован Министр внутренних дел СССР Л. Берия, который вскоре будет расстрелян. В СССР произошло испытание первой водородной бомбы мощностью 400 килотонн. 7 сентября Первым секретарем ЦК КПСС был избран Н. Хрущев. Совет Министров принял решение о строительстве первого атомного ледокола.
Киевское «Динамо» под руководством О. Ошенкова в сезоне 1953 года предстало «сыроватым» коллективом для решения серьезных задач. С одной стороны предыдущий «серебряный» сезон стал для киевлян лучшим в истории команды, но отсутствие, так сказать, запаса прочности и легкое «головокружение» после успешных выступлений на стадионах Москвы, не позволили закрепиться среди элиты советского футбола. Инстинкт победителя «Динамо» 50-х еще не приобрело, но и мальчиками для битья уже не являлось. Тем более что О. Ошенков пользовался репутацией тренера-новатора, находящегося в постоянном творческом поиске. Для успеха не хватало всего несколько штрихов.
Очень нестабильно в 1953 году выглядела вратарская позиция. Несмотря на огромный потенциал ни О. Макарова, ни заменивший его Е. Лемешко еще оказались не готовы к роли первого номера. Линию обороны «цементировали» В. Голубев и «ветеран» А. Лерман, для которого этот сезон стал последним в «Динамо». Молодым новобранцам Т. Поповичу, А. Кольцову и В. Ерохину предстояло еще пройти «обкатку». Схожее положение сложилось и в средней линии, где дебютировал А. Ларионов, который должен был вскоре составить конкуренцию лидерам команды М. Михалине и Э. Юсту. Но самым громким приобретением динамовцев стал капитан «Шахтера» из Сталино левый крайний нападающий В. Фомин.
Несмотря на столь мощное пополнение, линия атаки оставалась самым слабым звеном в «Динамо». Исключением стал М. Коман, который на своих плечах тащил команду из «пропасти» - 7 голов и 3 результативные передачи. В трех матчах его мячи стали победными. Лидер атак и капитан А. Зазроев (6 голов) явно проводил свой не лучший сезон. Лучшие годы «ветерана» П. Виньковатова очевидно остались позади, но тем, ни менее его 3 забитых мяча принесли команде 5 очков. В. Фомину еще предстояло адаптироваться в новом коллективе (1 гол). В период, когда именно исполнительский класс игроков атаки во многом определял лицо команды, киевское нападение явно не дотягивали до уровня команды ставящей перед собой серьезные задачи.
В 20 матчах киевляне одержали 6 побед, в 5 встречах сыграли вничью, при 9 поражениях, и соотношении мячей – 21:26. Забивали динамовцы не много, но при этом и пропускали мало. Лишь две встречи завершились с крупным счетом – победа над харьковским «Локомотивом» (3:0) и поражение от тбилисского «Динамо» (0:3). В 5 случаях из 9 динамовцы проигрывали с минимальной разницей в счете. И все же самым слабым звеном было признано динамовское нападение. В 4 победных матчах из 6 киевляне выигрывали с разницей в один мяч. Все 5 ничейных встреч (в 3 случаях счет – 1:1) были сыграны с прямыми конкурентами, тремя худшими командами чемпионата, а в поединках с призерами было набрано лишь 2 очка из 12 возможных. В итоге лишь 8-е место.
1965 год. Советский космонавт А. Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2». В Советской армии введен новый срок службы для выпускников ВУЗов – 1 год и введены отсрочки. В стране Международный женский день 8 марта и День Победы 9 мая объявлены нерабочими днями. В районе озера Самотлор близ Нижневартовска была пробурена первая нефтяная скважина. В Москве на Пушкинской площади произошел первый в СССР правозащитный митинг. С космодрома Капустин Яр был запущен военный спутник «Космос-101».
Легендарный В. Маслов продолжал выстраивать «свое» киевское «Динамо». Но команда совершенно не была похожа на «строительную площадку». Более того, как оказалось уже в текущем сезоне динамовцы были способны завоевать «золото» чемпионата страны. И только превратности судьбы в лице бывшей команды В. Маслова московского «Торпедо» не позволили «триумфально» завершить один из лучших сезонов в истории «Динамо». Весь сезон прошел под знаком острого соперничества между динамовцами Киева и торпедовцами Москвы, и лишь осечка киевлян в 26-м туре в Кутаиси с аутсайдером (0:1) не позволила настигнуть на финишной прямой своего конкурента
Сезон стал историческим еще по причине дебюта киевского «Динамо» (первой советской команды) в розыгрыше Кубка обладателей Кубков. Крупные, эффектные победы «Колрейном» и «Русенбргом» явно добавили динамовцам уверенности в себе, но в тоже время сыграли с ними злую шутку. Злополучный матч с торпедовцами Кутаиси проходил через два дня после поединка с норвежским «Русенборгом» и, по всей видимости, киевлянам элементарно не хватило свежести и опыта выступлений на нескольких фронтах. В 1965 году динамовцы показали лучший результат по проценту набранных очков в чемпионатах СССР – 78,1%, но при этом на 1 очко отстали от торпедовцев во главе с Э. Стрельцовым, В. Ивановым и В. Ворониным. Также у киевлян оказалась лучшая разница мячей – 58:22.
Команда, которая уже была готова диктовать моду в советском футболе, окончательно сформировалась с приходом В. Поркуяна, А. Пузача, В. Хмельницкого и, конечно же, воспитанника школы «Юного динамовца» В. Мунтяна. Все линии динамовцев Киева были сбалансированы, в составе присутствовала высокая конкуренция. Одним из главных критериев успеха (все же это был успех) являлся совершенно новый подход киевлян к принципам построения игры. Тактические изменения, внедренные гениальным «Дедом» позволили сделать игру «Динамо» значительно более скоростной, гибкой и мобильной. Любопытно, что сезон, с которого вполне справедливо можно начать отсчет истории киевского «Динамо», как суперклуба, совпал с назначением на пост Председателя Совета Министров УССР В. Щербицкого.
Анатолий Саханюк
3 января 2013
Узнаю только Бышевца, и Рудакова в верхнем ряду, а также Мунтяна, Пузача, Поркуяна и Круликовского - в нижнем.
Коллеги, может быть кто-то узнает и напишет (с указанием ряда и места) остальных игроков.
А за материал - cпасибо.
Могу почти всех назвать...