-->
Здравствуйте, дорогие болелельщики!
Я здесь впервые как автор, поэтому немного о себе. Начал болеть с осени 1974, будучи школьником. Тогда это было престижно, потому что демонстрировало причастность ко взрослой жизни. По какой-то необъяснимой симпатии выбрал Динамо Киев. О неслучайности этой симпатии узнал много позже из курса истории В.О. Ключевского. И очень скоро выяснилось, что я вытянул счастливый билет! С тех пор Динамо Киев для меня – источник чистой энергии.
Теперь о главном. Как и все мы, я размышлял о причинах неудач последнего времени. Сознавая, что время аналитических обзоров прошло, всё же склоняюсь к мысли, что не всё было учтено и не все выводы сделаны. Судите сами.
Начну с прихода Газзаева. Сёмин никуда не сбегал, а вернулся в Локомотив по настойчивой просьбе клуба. Вот если бы он перешёл в Зенит, Спартак, Милан и т.д., тогда можно было бы говорить о бегстве. И нашёл он себе вполне достойную замену в лице Газзаева. Команда была на подъёме и готовилась к великим свершениям в лиге чемпионов. Но тут случилось такое, чему трудно подобрать название. Мы попали в одну группу с самыми сильными соперниками – Барселоной и Интером, которые, по сути, впоследствии и разыграли кубок. То есть, из этой группы не вышел бы никто, будь он хоть Реалом, хоть МЮ. За всю историю ЛЧ я не припомню подобного. Попади мы в среднюю – вышли бы точно, попади в сильную (только не в эту) – вышли бы 50 на 50. Тут ещё Рубину повезло – выдал лучшие игры за всё своё существование. Поэтому для нашей команды, только-только вставшей на ноги, фиаско было неизбежно. А дальше команда начала болеть. Разные клубы переносят неудачи по-разному. Например, Милан старается их поскорее забыть, а вот Реал долго мучается. У нас как в Реале, и с этим ничего не поделать. После неудач мы все тяжело болеем. Этой-то болезни и не распознал Газзаев. Думал, что само пройдёт. А оно приняло хроническую форму с угрозой летального исхода. В общем, случившееся с командой Газзаева даже ударом судьбы не назовёшь. Это нечто похуже.
Дальше было второе пришествие Сёмина, и оно могло стать триумфальным, если бы не осечка с Брагой. Вспомним, как в первом тайме ответной игры мы насели на их ворота, и только хилые завершающие удары портили всё. Было бы чуть больше силёнок – пропхнули бы этот несчастный мяч куда положено. О причине бессилия я узнал позже - нам отказали в переносе игр местного чемпионата. И не просто отказали, а перенесли на более ранний срок. Такого наши тренеры явно не ожидали. Были ли подобные прецеденты в других странах? Представляется вопиющей несправедливостью, когда подножку ставят свои же. Как показал дальнейший ход событий, нам было по силам выиграть ту лигу Европы. Ведь Порто в финале не слишком уж и переиграл Брагу. А ведь если бы мы развернули заблаговременно информационную кампанию против вредителей, глядишь, и игры бы нам перенесли. И были бы мы сейчас с кубком лиги Европы, да и не только.
Переходим к следующему сезону. Он выделялся тем, что интересы сборной стояли на первом месте. И уже в играх с Рубином закралось подозрение, что команда играет не в полную силу. Позже, в лиге Европы, всё стало очевидным. По комментариям специалистов и намёкам тренеров было понятно, что команда пожертвовала своими интересами во имя сборной. В данном контексте лига Европы у нас получилась далеко не провальной. Мы не уступили ни одному из соперников по сумме личных встреч. Только слегка – слабейшей команде группы, по забитым на поле соперника мячам. А вот сильнейшей команде Сток Сити (на тот момент она шла в группе лидеров АПЛ) не уступили нисколько. Ясно ведь, что результаты той лиги Европы совсем не отражали наши истинные возможности! Итак, на первое место встал чемпионат Украины. И мы его вполне могли выиграть даже после донецкого матча. Не хватило всего лишь одного-единственного игрока с характером Шовковского. Да, был ещё Шевченко, но его нужно было беречь для сборной. Если бы не это, он вытянул бы прошлый чемпионат! А выиграй мы чемпионат – и не надо было бы форсировать подготовку к сезону, и вошли бы мы в сезон так, как это сделал Шахтёр.
Теперь выводы. Как ни странно, причины наших неудач лежат не в футбольной плоскости, как проницательно подметил Бетельгейзе. По поводу манеры игры могу сказать только одно: мы её так и не поняли, хотя неоднократно разбирали по косточкам. Не укладываются в наши схемы классные, прямо для учебников, голы, которые почему-то регулярно, почти в каждом матче, сверкали на фоне внешне серой игры. В этом плане характерен выездной матч с Ильичёвцем. Можно вспомнить и киевскую игру с Боруссией. Казалось, судьба висела на волоске, но вот когда действительно потребовался гол, мы пошли и забили его, причём опять как образцово-показательный для учебников. Остаётся удивляться: куда смотрели немцы? Не иначе, фланги держали. Конечно, трудно болеть за команду, если не понимаешь, как она играет. Но я не уверен, что это стоит ставить в упрёк тренерам. Хочется сказать и про нас любимых. Вместо того, чтобы создавать положительную ауру вокруг команды, наша критика нередко принимала характер обструкции. Некоторые ещё в первом круге прошлого чемпионата предрекали команде крах. А ей чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть. Неужели не видно разницы между “полное фиаско” и “чуть-чуть не хватило” ? Недодали мы команде, ой, недодали! А ведь она дарила надежду, отчего и наша жизнь обретала смысл. Нужно пересмотреть своё отношение к прошлым результатам команды и отдельных игроков. Например, как Милевский играл со сломанной рукой, как Алиев демонстрировал-таки мастерство в отдельных матчах. А мастерство, как известно, не пропьёшь. Нам нужно серьёзно поработать в создании положительной ауры вокруг команды. Это ей больше всего сейчас нужно. Именно на дефицит моральной поддержки жаловались Ярмоленко и Нинкович. Давайте попробуем ликвидировать этот дефицит. И выражая своё мнение, пытаться что-то сделать и для команды.
l>
учетная запись этого пользователя была удалена
Хорошо, давайте без сослагательного наклонения. Хотя сначала хотелось бы сделать оговорочку. Вот, к примеру, финал ЛЧ Милан – Ливерпуль. Не будете же Вы утверждать, что Ливерпуль обыграл Милан? Это Милан подарил сопернику победу. И поступил очень мудро, потому что вскоре состоялся его камбэк в ЛЧ, принесший поклонникам куда больше эмоций, чем принесла бы дежурная победа над Ливерпулем. Но это к слову. Переходим к главному.
1. Если бы все эти 10 лет длился переходный период, то мы бы уже к чему-нибудь перешли. Ведь что это такое? Это период построения конкурентоспособной команды, т.е. команды, победы которой вероятны (но отнюдь не гарантированы). А за 10 лет случались и периоды кризиса, когда команда оказывалась неконкурентоспособной. Так что сейчас время не самое плохое. И особо следует подчеркнуть, что прежние тренеры построили конкурентоспособную команду практически сразу. Оспаривать это было бы очень непросто. Несмотря на всю критику, мы были абсолютно состоятельны практически во всех турнирах, в которых участвовали. Исключение составляют еврокубки накануне ЧЕ. Но мы же ими пожертвовали! Кстати, аналогично поступил и МЮ. Только его жертва оказалась напрасной, поскольку сб.Англии ровным счётом ничего не светило. А вот наша жертва себя полностью оправдала! Да, Лобановский мог миновать переходный период и начать сразу с эпохи возрождения, т.е. построения команды, победы которой ожидаемы. В принципе, можно даже построить команду с гарантированными победами (Барселона или Милан времён Шевы), но не будем пока заглядывать в дальнюю даль. Вспомним лучше Игоря Суркиса: “Однажды я просто понял, что второго Лобановского больше не будет”. Отсюда и вытекает необходимость этого пресловутого переходного периода. Когда он закончится? Мог бы уже при Газзаеве. Он открыто позиционировал себя как тренера эпохи возрождения. Да и предпосылки были налицо. Но… А вот Сёмин категорически отказывался позиционироваться в этом качестве, о чём свидетельствуют его предельно сухие интервью. Видимо, трезво оценивал свои возможности. Так или иначе, на выходе мы получили-таки конкурентоспособную команду. Из чего следут парадоксальный вывод: а ведь прежние тренеры выполнили свою миссию! Только этого никто не заметил. Эпоха возрождения могла бы начаться и при Блохине. У него всё есть: слава, квалификация, харизма и т.д. Да и связь времён ещё не порвалась, хотя и может. Но всё же нас, помнящих прежнее Динамо, равно как и игравших за него, довольно много. Вы совершенно правы в том, что необходимы свои ноу-хау и какой-то новый подход.
2. Табель о рангах формируется не на основе качества игры, а исключительно по результатам. Но до результатов-то мы чуть-чуть не дотянули! Далее… Шерифу и Батэ мы проиграли, так сказать, по болезни (я о ней писал), т.е. по уважительной причине. Маккаби и Сток Сити пришлись как раз на тот еврокубок, которым мы пожертвовали. Динамо Загреб пришёлся на период сразу после скандала. Так что всё объяснимо. По поводу неуверенных побед скажу следующее. Видимо, я чуть-чуть лучше знаю стиль работы Сёмина. Таких побед у него множество. Приведу лишь один пример. Когда Локомотив разнёс Интер в ЛЧ 3:0, в газете напечатали интервью одного из ведущих игроков итальянцев, озаглавленное: “Счёт разгромный, но наша игра – нет!” И ведь знаете, он был абсолютно прав! Интер тогда шёл во главе серии А, играл очень мощно, и создавалось впечатление, до последних минут, что Локомотив вот-вот посыплется. А однако ж воно оно как! Вы вот критиковали игры с Ман Сити. Предполагаю, что игры с Боруссией также. Большинство же из нас испытало эйфорию в первом случае и сильнейшую депрессию во втором. Однако, в обоих случаях видна неувязочка. Боруссию мы прошли тем же самым способом, один к одному, что и Ман Сити. Луческу год назад также полагал, что нам сказочно везёт, и, как ни прискорбно, большинство из нас разделяет его точку зрения.
3. А что, я правда похож на фанатика? Что ж, тогда предлагаю своё ноу-хау. Игра двумя составами, причём не декларируемая, а фактическая. С двумя тренерами-единомышленниками и, возможно, разными тактическими схемами. Представляете, насколько возрастёт физическая мощь! Ровно в 2 раза! Представляете, какой простор для реализации тренерских фантазий! Только снова встаёт нефутбольная проблема: в этом случае игрок будет проводить на поле, грубо говоря, в 2 раза меньше времени, следовательно, и получать будет, грубо говоря, в 2 раза меньше. Как её решать – ума не приложу. Может, руководство знает.
В возрождении суперклуба мы можем очень даже поучаствовать. Поддерживая игроков и тренеров, повышая их самооценку. И начать хорошо бы с переоценки того, что уже сделано. Ведь это сделано игроками, составляющими костяк сегодняшней команды. А у игроков, выпавших из этого костяка, может открыться второе дыхание.
Прошу извинить за неточные данные о Сток Сити. Постараюсь уточнить историю его путешествия по турнирной таблице.
А вот насчёт Браги готов поспорить. Во-первых, я не утверждал, что мы играли с ней в полуфинале. Во-вторых, это корявый гол Браги в наши ворота был случайным, а вот наш гол можно смело помещать в учебники. В-третьих, если Брага дошла до финала, то мы-то чем были хуже? Не было бы проблем с переносами игр, прошли бы её. А дальше наша игра, скорее всего, пошла бы по нарастающей. Хотя бы за счёт положительных эмоций.
Звёзд у нас, действительно, маловато. И тренеры были, соглашусь с большинством, не динамовские. Но ведь чтобы постичь смысл событий, необходимо учитывать исторический контекст. А в нашем случае контекстом является переходный период. И как тренеры переходного периода Сёмин и Газзаев нас устраивали, здесь Игорь Михайлович не ошибся. Они не собирались сидеть в Киеве вечно. Видимо, планировалось, что Сёмин подготовит себе замену в лице бывших динамовцев. И игроки, хоть и не звёздные, для переходного периода вполне годились. Им было по силам решать поставленные задачи. И теперь, глядя на поступь Шахтёра, начинаешь это ценить. Конечно, хотелось бы выигрывать по делу, как раньше. Но Вы знаете, как обыгрывать сильные команды, представляющие собой один из вариантов сборной мира, и темнокожие игроки которых демонстрируют сальто с места? Я – нет. Думаю, наши тренеры тоже. Но это – пока. Это – временно. Доберёмся и до них.
Уважаемый kochin.tolik, у нас пока нет того Динамо, о котором Вы говорите. У нас есть Динамо переходного периода, и оно тоже хочет, чтобы его любили. Чем сильнее будем это делать, тем быстрее закончится переходный период, и настанет эпоха возрождения.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Я не понял, это вы о Говерле пишите? Ей чуть- чуть...В отношении ДИНАМО не может быть такого утешения. ДИНАМО - команда максимального результата. К этому приучены ее болелы. А довольствоваться подаренной надеждой уже надоело. А смысл нашей жизни - и Вашей, если настоящий болельщик ДИНАМО - это непобедимое наше ДИНАМО!
Уважаемый автор, как это у вас интересно получается. ДК было сильно как никогда и помешала только сильная группа, но тут же еще и повезло Рубину, а дальше команда (ДК) только-только вставшая на ноги. Получается ДК МОГЛО порвать всех, кроме Рубина (которому везло), Барсы и Интера (которые гранды) будучи "только-только встающей на ноги"? Вы никогда не слышали футбольного (да и вообще спортивного) догмата: Везет сильнейшим?
Этак и все поражения любой команды можно списать на везение. Эх, проиграли Крымтеплице (Кремню, Стали Алчевск) - НЕ ПОВЕЗЛО, а им напротив ПОВЕЗЛО?
учетная запись этого пользователя была удалена
---------------------------------------------------------------------------
Но ведь счастье было так близко! Как можно быть пессимистом, когда оно близко!
Автору нравится носить розовые очки, тем самым, занимаясь самоуспокоением...
Не те вью читаете..Вон Хачериди уже за месяц до окончания сезона мыслит об отпуске..Кравец, тоже устал и ждал отдыха...Немного не там проблемы ищите, ИМХО
Не хочется снова подымать эту семинско-газзаевскую эпопею. Единственное, что могу сказать от себя(по прошествии времени)- я Газзаева вспоминаю если и не с теплотой, то гораздо спокойнее чем Семина. Помните слова героя Филатова в фильме Экипаж любовнице(Коренева): Иди, все что могла- ты сделала!
учетная запись этого пользователя была удалена
Естественно, весь корень в них, и не нужно здесь напрягаться и анализировать, а достаточно их просто устранить. Чем мы успешно занимались целых четыре поколения. И отвечая на вопрос "Что делать?", сами того не замечая, переходили снова к вопросу "Кто виноват?"... Что делать? Устранить Иванова-Петрова-Сидорова-Троцкого-Кирова-Стуса-Бродского-Мандельштама... И еще 80 миллионов без имени и фамилий.
Устранить-то устранили, да вот коммунизм так и не построили, ни в 80-м году, ни позднее, а наоборот - и социализм угробили до самых теоретических основ.
Но с врагами всегда поступали "со всей строгостью военного времени". Не помогло? Ну, хотели ведь как лучше!
Вы постарались выделить в нашей ситуации некий объективный фон, забывая о том, что, делая подобный анализ, нельзя отбрасывать и субъективную составляющую. Они слишком тесно переплетены, чтобы даже пытаться их разорвать. К нашей ситуации привел целый комплекс факторов, среди которых масса как объективных, так и субъективных составляющих. Но анализировать их все никто не станет. По многим причинам. Во-первых, потому что "Что делать?" значительно труднее, чем "Кто виноват?". Во-вторых, потому что среди факторов "Что делать?" обязательно найдется пункт, который не выполнил ты сам. И в-третьих, потому что практически всех не оставляет надежда, что тот, кто придет вместо какого-нибудь "виноватого", будет знать ответ на вопрос "Что делать?"
А то, что коммунизм можно так и не построить - как мы знаем из истории, уже никого волновать не будет, и никто за это своей ответственности не почувствует.
Есть ньюанс с уходом Семина.
Вопросов нет, он уходил в родную команду, так поступал тот же Лобановский, неоднократно возвращаясь в ДК.
Но Семин решил уйти, пожертвовав Лигой Чемпионов, как оказалось ради сомнительніх передрязг чемпионата России.
Тем самым он подписал себе, как оказалось приговор, так больше толком не сыграв в Лиге Чемпионов - то уступив в отборе Рубину, то пробившись в группу Лиги Чемпионов будучи снятым с должности после первой же игры.