Итоги 2012 года для Динамо, часть 3. Революция

 

 

Итоги 2012 года для Динамо

 

В предыдущих частях мы проанализировали период работы (часть 1 и часть 2) Ю.П. Семина. Закончили на матче с ПСЖ, хотя он и не стал для Юрия Павловича последним, но он уже наглядно показывал, что тренерский штаб уже полностью потерял нити управления командой. Роковыми тремя  матчами, переполнившими чашу терпения

 

И.М. Суркиса стали безвольные поражения от главного конкурента Динамо – Шахтера, между которыми был матч в Париже. Да была еще как бы яркая победа над Карпатами, но «Львы» в тот момент были в еще большей игровой, физической и моральной яме, нежели ДК.

 Сама по себе «спарка» матчей с Шахтером примечательна несколькими пунктами.

 1.  Была наглядно продемонстрирована  разница в физической готовности

 2.  Продемонстрирована разница в качестве показываемой игры

 3. Главное – показала то, что у Динамо нет коллектива, не на поле не за его пределами.

 Тот козырь, которым брал Семин в 2008 – моральный дух, чувство плеча партнера и так далее, был утерян. Довелось бывать на открытых тренировках Динамо. Так вот я только убеждался в том, что коллектива нет. Все игроки «кучкуются» по национальным признакам: африкацы, балканцы, украинцы, бразильцы. О чем говорить, если новичек команды Марко Рубен в одном из последних интервью прямо сказал:  «Думаю, наш первый сбор будет направлен на то, чтобы объединить команду». Но это я уже далеко зашел.

 Итак, в матчах с Шахтером Динамо выглядело удручающе. Противопоставить поставленной командной игре Шахтера ничего не получалось. Хотя нужно отметить, что какое-то время команда сопротивлялась в обоих матчах.

 Начали первый матч неплохо – высокий активный прессинг, практически не было явных разрывов между линиями. Но , как же бледно выглядели в атаке. Не было целостности, так… отдельные личности… в отдельных эпизодах матча на поле. Особенно это касалось Кранчара. В атаке каждый играл сам по себе, игроки друг друга не понимали. Единственное, что игра в атаке немного преобразилась с выходом Рафаэля. Вот кто нужен был Семину на замену Милевскому еще наверное зимой 2011/12. Бразилец хорошо и открывался, и играл «на коротке», и создал несколько опасных эпизодов. Но бардак в обороне, в купе с появившимися проблемами при стандартах привели к поражению. Потом был нокдаун в Париже. И боевой дух перед ответной встречей был хуже некуда. Уже все понимали (в том числе и игроки), что командной поставленной игры – нет, контроля мяча – нет, быстрых контратак – нет. Такому Шахтеру, который был этой осенью, такое Динамо противопоставить ничего не могло. Игроки вышли уже обреченные. И опять: бардак в обороне, непонимание в атаке…и как итог закономерные 4-1.

 И закономерная отставка. Точнее не так. Закономерное увольнение.

 Главным тренером Динамо И.М. Суркис назначает Блохина. Личность известная, но как клубный тренер – неоднозначная. На тему назначения О.В. Блохина можно писать и дискутировать очень много и долго, у каждого будут свои аргументы «за» и «против».

 В Динамо начинается революция. Прежде всего - игровая революция. Я думаю, ни для кого не секрет, что взгляды Блохина на футбол в корне отличаются от взглядов Семина.   К этому еще нужно добавить отличия во взглядах на дисциплину и требования к игрокам.

 Когда в прошлый раз была такая смена наставников с различными взглядами, то у Газзаева после Семина были еще летние сборы на смену рисунка игры. Блохин, Баль и Михайличенко же попали «с корабля на бал».

 Первые 2 матча команда на кураже (хотя естественно без каких-либо тактических явных изменений) добивается результата. Так бывает всегда при смене наставника. Такая психологическая встряска почти всегда идет на пользу. Более того, в матче с Загребом Динамо показывает очень приличный «набеганный»  километраж… который загоняет игроков Динамо в окончательную «функциональную яму». Об этом еще говорил сам Семин, что в октябре Динамо ждет спад. Знал что говорил. В октябре Динамо во всех турнирах возьмет лишь 7 очков в 6 матчах.

 Функциональная готовность к сезону 2012/13 также отдельная интересная тема. Мне сложно сказать, как готовили команду, на что делался упор, какие методики использовали и так далее. Сам ли Пинколини разрабатывал методику, или по конкретным задачам главного тренера, но то, что Динамо идеальной командной (да и индивидуальной)  формы за период с июля по октябрь не обрело – факт.

 Я прекрасно понимаю, что дабы попасть в группу Лиги Чемпионов, тренерскому штабу пришлось форсировать подготовку. Я понимаю, что команда была готова не ровно в связи с Евро 2012 и большим количеством влившихся новичков. НО за период с июля по октябрь я не могу назвать ни одного матча, в котором можно было бы на 100% утверждать, что Динамо бежит, выглядит лучше и мобильнее соперника. Не было ни одного матча в этот период в исполнении команды, чтобы можно было её одарить глаголами: «бежит», «несется»,  «нагнетает», «топчет». Даже на фоне не начавших сезон сначала Фейенорда а потом и Боруссии, Динамо не выглядело свежее. Прокол в функциональной подготовке на лицо.

 Ошибки в подготовке команды, «плановый спад», отдача в матче с Динамо Загреб, увеличившаяся интенсивность и длительность тренировок (по словам самих игроков) привели к тому, что в матчах с Порту, Днепром и Металлистом Динамо выглядело физически очень слабо. Это в купе с отсутствием мысли в предыдущем рисунке игры, и переходе к новому тактическому виду ведения матча. Поражения были закономерны. Игры не было. И я не уверен, что отсутствующий на матчах из-за болезни  Блохин смог бы  повлиять на ситуацию. Команда просто «не могла».

 Обратите внимание на спад показателей   точности передач после матча с Динамо Загреб. Даже к матчу с ПСЖ дома, Динамо фактически не добралось по качеству передач даже до матча в Париже…

 Что до самого рисунка игры, то он «с треском, скрипом» но менялся. Команда стала быстрее переходить от обороны в атаку. Команда почти сразу стала отходить от Семинского «мини-футбола» и стала играть в более свойственной для Динамо атлетичной манере. Процент длинных передач стал увеличиваться, коротких – уменьшаться.

 К сожалению, у меня нет еще  статистики с направлением передач, но чисто визуально, можно сказать, что передач поперек стало меньше, в пользу передач вперед.

 Пересматривая повторно матчи (это было морально сложно, учитывая, что они были без хороших результатов) сложно было видеть какие-то явные комплексные проблемы в игре подопечных нового тренерского штаба. Просто играли в разнобой. Хотя были и в некоторых матчах и позитивные тенденции.

 Например, пересмотрев матч с Днепром я могу сказать, что игра без мяча у Динамо была на достаточно хорошем уровне. Команда неплохо (что правда минут 60) открывалась, и создавала опасные моменты. Но еще скажу, что многое из созданного – это игра (как с мячом так и без мяча)  Милевского.  Одна из главных проблем Динамо на сегодня, что даже полуготового Милевского заменить не кем, и эта одна из главных задач на зимнюю паузу: научить команду играть без Артема.

 Также одним их позитивных моментов становления новой команды я бы назвал тот факт, что за 2 месяца шанс проявить себя получили абсолютно все достойные этого игроки. Нельзя сказать, что тренерский штаб кого-то игнорировал или не смотрел. Более того, некоторые игроки этим шансом воспользовались, и показывали неплохую игру (Дуду, Аруна). Более того, тренерский штаб достаточно быстро очертил список игроков, которые новым рулевым не нужны, основная масса которых уже давно в Динамо «засиделось».

 Следующий позитивный момент – это контратаки. Я в предыдущих частях подробно останавливался на том, что Динамо Семина этот тактический компонент использовало из рук вон плохо. Чаще всего контратака строилась в виде: вынеси на одинокого Брауна, которого, если успеют, поддержат пару игроков. При новом тренерском штабе Динамо стало более активно выбегать во первых без активного выноса на одинокого партнера, а во вторых уже большими силами в составе 4-5 человек. Да, видно было по моментам, что игроки еще пусть и неплохо выбегают, но в сущности не знают куда и кому бежать, да и направления передач в самой атаке очень часто выбирались  не лучшие. Но то, что это был уже шаг вперед – без сомнения.

 Что касается недостатков в игре, то выявить именно тенденции было сложно. Основная масса ошибок и недочетов – это моральное и физическое плохое состояние игроков, а также переход от одних требований к другим. А потому основные явные проблемы были именно в переходе на более ярко выраженную игру флангами.

 То есть, команде еще сложно давался тактический элемент, когда и куда бежать, чтобы предложить себя в такой ситуации. А вот когда команда играла по больше по центру или «по-Семински» «на коротке», получалось лучше.

 Вторым недостатком при игре флангами стали сами навесы/прострелы, а именно расположение игроков в штрафной площадке соперника при навесах/прострелах.

 В идеале лучшим вариантом является нахождение в штрафной пяти человек (это при игре явно первым номером либо «на равных»): трое располагаются по линии возможного маршрута мяча, причем один на ближней штанге, второй – на середине, третий – на дальней штанге, и 2-е игроков располагаются в зоне возможно отскока.  Неплохим также является вариант с 4-мя игроками в штрафной, просто набегающие на подачу в составе двух человек располагаются на ближней и дальней штанге, ну и двое на подборе.

 Вот такая нехитрая теория.

 У Динамо же чего только не было при навесах: то двое побегут в одну точку, то на подборе никого нет, но чаще всего, в штрафной вообще только один форвард. Как забивать то?

 Учитывая то, что тренерский штаб будет пытаться привить команде «динамовский» стиль игры, то на зимних сборах атакам флангами нужно уделить огромное внимание, потому как эта игра не отрабатывалась предыдущим тренерским штабом на протяжении полутора лет.

 

В целом хотелось бы пожелать всей команде терпения, взаимопомощи, и творческих идей. Ждем официальных матчей.

 

 

 

Источник : http://www.ua-football.com/userblogs/post/31c59c78618d89c32c0174f078bbdc1d

Автор: (betelgeuze1948)

Статус: Эксперт (10382 комментария)

Подписчиков: 135

3 комментария
Комментировать