Надеюсь, что новый квиз будет по-тяжелее предыдущего. Речь пойдет об игроке дубля «Динамо» 1965-67-ого годов. Он до сих пор работает в системе подготовки клуба. Правильный ответ подтвержу только в личке.
Итак 1966 или 67 год. Лето. Ирпень. К нам в отряд прибыл новый пионервожатый. Сразу разнеслась весть, что он играет в «Динамо».
Так и есть, Володя (назовем его так) играет за дубль «Динамо». Начинаем расспрашивать об игроках. Отвечает сдержанно. Речь чистая, интеллигентная...Обыкновенный парень, без всяких понтов.Через пару дней договорились сыгратьс со седним отрядом. Володя собрал нас у кромки поля и, как Чапаев начал прутиком чертить на земле тактичечкие схемы.
- Значит, так. Петя и Саша – вы играете крайних защитников. Играете строго по бровке, иногда подключаясь по своему флангу.
Петя и Саша клыпают глазами и согласно кивают. Видно, что ничего не поняли. Похожим образом происходит инструктаж и с другими пионерами.
Получив все наставления ( должны были играть по замыслу тренера 4-2-4), выходим на поле. Рефери Володя назначил себя. Мы начинаем с центра...и тут же вся толпа, включая вратаря бежит к воротам соперника... все бьют друг друга по ногам...толкаются...мяч не виден в пыли...Вот мяч у противника: та же история..теперь 22 пацана толкутся у наших ворот.
Володя пытается что объяснить 12-и летним защитникам, указать на их тактические просчеты, заставить хавов отбирать мяч...потом успокаивается...минут десять еще бегает рядом с нами...Неожиданно мяч попадает к нему...и он со всей силы бьет по воротам...кажется по нашим...и уходит...
Только теперь, почти через пятьдесят лет, я начал осозновать тот факт, что тогда, в Ирпене, советские пионеры, впервые в мире сыграли в тотальный футбол: все впереди, все сзади, коллективый отбор мяча т.д..... Теперь я уверне на 100%, что Михельс с объекта Мо или Жо, расположенном недалеко от поля, через сердечко в двери записывал этот выдающийся матч на цифру! Но воплотить в жизнь те наработки, подсмотренные в Ирпене, смог только в 74-м...
А теперь об эпизоде, из-за которого я не хочу публично называть фамилию этого футболиста... Дело было на праздничной линейке по случаю родительского дня. На трибуне стояли всякие важняки, типа парторга завода-владельца лагеря, директора лагеря, еще какой-то саблезубый пенсионер-ленинец и старшая пионервожатая. Такая нормальная из себя, похожая на Быстрицкую в «Тихом Доне»..Все знали, что она гуляет с Володей.
Быстрицкая объявляет: для поднятия флага СССР вызывается футболист "Динамо" такой-то...
Оркестр, расположенный тут же на трибуне, начинает играть гимн, и Володя начинает дергать за шнурок...флаг подымается медленно, торжественно...и вдруг..... застревает...Весь лагерь это видит. Музыка играет, Володя дергает за шнурок, но флаг застыл...К нему подходит Быстрицкая и что-то говорит....
Володя, вдруг сгибается пополам и слышны, даже сквозь музыку его хрипы..Быстрицкая хватается за лицо...и вдруг прыскает со смеха. Никто ничего не понимает... Директор оборачивается и смотрит на Володю. Вдруг один лабух, кажется трубач начинает прыскать...за ним еще один...Хохот все громче..теперь уже парторг лыбиться тоже.....хотя не понимает, почему...Музыки все меньше...Как в кино, когда белые расстреливают оркестр, играющий «Интернационал».. Всех посстреляли..остался один треугольник, но музыка звучит...
Теперь рыгочит вся трибуна... Играть некому, флаг гордо висит на середине жердочки...Кое-как успокоились...Через несколько дней пацаны узнали, что сказала Быстрицкая Володе...
Итак, первый вопрос, кто, этот Володя?
Второй вопрос: что сказала Быстрицкая?
Если в 1967г.был действительно в дубле,то это Веремеев.
Других Владимиров не было.
Анекдот.
Должен был состоятся какой-то суперважный международный матч. Погода была ужасная, холод, поле после сильного дождя. Команды вышли на поле, международная бригада арбитров. Гл. судья испанец. Ёжился от холода, уточнял температуру и отказался проводить матч. Пригласили резервного судью, англичанина. Этот педантично замерял высоту отскока мяча, топтал газон и тоже отказался. Один из боковых арбитров был русский. Пригласили его. А он уже хлопнул для сугреву. Вышел, добавил из фляги, сказал почему-то какое-то непереводимое японское слово "хусим" и матч начался.
Не это ли слово сказала ст. вожатая физруку?
По поводу пионерского лагеря. История реальная. Дело было в 1992 году.
Время было смутное, материально было тяжело. В отпуск я взял двух своих детей и отправился физруком (все-таки Мастер Спорта и спирта) в Международный (уже не пионерский) лагерь "Красная Гвоздика" в Бердянске. Первая смена состояла из украинцев и ещё два отряда было из Польши. Меня попросили проследить за за поднятием флагов.
На то время к Украинскому флагу как-то ещё не привыкли. Ну я и решил, что расцветка символизирует яркое желтое солнце над голубыми морскими просторами, ну и закрепил флаг вверх ногами. Насчет Польского флага я вообще не задумался и поместил красную часть над белой.
Флаги подняли, речи произнесли, смену открыли и никто не обратил внимания на этот конфуз.
Я проработал только одну смену, поскольку у инженеров отпуск был такой. Уже когда я собирался домой, было закрытие и прибыл какой-то местный идеолог. Он то и обратил внимание на этот позор. Было очень неудобно и я тихо радовался, что наутро я уезжаю.
Ну и последняя история с флагами, тоже реальная.
Проводилась Спартакиада спортобщества "Водник" в г. Цюрюпинске) извиняюсь, если неправильный спеллинг). Было это в начале 80-х. На центральной площади райцентра, перед зданием райкома, стоял памятник Ленина, трибуна и три флагштока. Спартакиада была всесоюзная.
Открытие и парад участников, а потом и награждение победителей, и закрытие проводили на этой площади, с оркестром и конечно с очень важными гостями и представителями. На флагштоках подняли знамена СССР, УССР и ДСО "Водник".
Так вот на закрытии торжественно приступили к спуску знамен, СССР и УССР плавно поползли вниз, а "Водник" застрял на самой высоте. Отыграли гимн, Спартакиаду закрыли. Потом стали дергать за шнурок и оборвали обе его ветки, а знамя осталось вверху. Нужно сказать, что знамя "Водника" было белое с легкими голубыми волнами. Провисев на палящем солнце несколько дней, оно и вовсе стало белым.
Все разъехались, но потом дошла молва, что над городом Цюрюпинском подняли белый флаг. Был конечно какой-то партийный скандал и вызывали пожарную с выдвижной лестницей аж из Херсона, чтоб снять этот белый флаг.
Ещё была история с белыми водницкими знаменами в Черниговском порту, но это уже будет черезчур, так что как-то потом.
Вот так, улыбнитесь. Всем здоровья!