№1.Виллиан
Имя, клуб: Виллиан, "Шахтер"
Национальность: Бразилия
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент трансфера: 24 года
Куда перешел: "Анжи", Россия
Сумма трансфера: 35 млн.евро
Виллиан хотел в Лондон, а оказался в Махачкале
1 февраля 2013 года бразильский полузащитник «Шахтера» Виллиан перешел в «Анжи». Сумма трансфера 24-летнего атакующего хавбека составила 35 миллионов евро - именно такая клаусула была прописана в контракте футболиста. Трансфер Виллиана стал рекордным для Украины, такую внушительную компенсацию ни за одного игрока отечественные клубы еще не получали. А вот для соседей из России – этот трансфер не рекорд. Сравнительно недавно питерский «Зенит» прикупил бразильца Халка и бельгийца Витцеля, выложив за них в сумме около 100 миллионов евро! Так что Виллиан у них значится на третьем месте.
Напомним, бразильский полузащитник начал свои выступления за «Шахтер» летом 2007 года. Тогда трансфер восходящей 19-летней звездочки «Коринтианса» обошелся «горнякам» в 19 миллионов долларов. Согласитесь, немаленькая сумма, но, как видим, эта покупка окупилась. Во-первых, Виллиан был игроком основы «Шахтера», одним из лидеров команды, помог «горнякам» пробиться в плей-офф Лиги чемпионом и оставил после себя заметный след. А во-вторых, «Шахтер» получил солидную денежную компенсацию.
Сложно сказать, почему Виллиан сделал выбор именно в пользу «Анжи», а не, к примеру, лондонского «Челси», который обхаживал полузащитника на протяжении последнего года. Первый вывод, который лежит на поверхности – махачкалинцы посулили новобранцу большую зарплату. Но не стоит сбрасывать со счетов и авторитет Гуса Хиддинка, а также магическое для каждого бразильца имя Роберто Карлоса, работающего в «Анжи» на должности директора. Поговаривают, что экс-защитник «Реала» в очень хороших отношениях с нынешним главным тренером пентакампеонов Луисом Фелипе Сколари, так что протекция Виллиану в сборной обеспечена. А для бразильца возможность защищать цвета национальной команды значит очень и очень много.
№2 Дмитрий Чигринский
Имя, клуб: Дмитрий Чигринский, "Шахтер"
Национальность: Украина
Амплуа: Центральный защитник
Возраст на момент трансфера: 22 года
Куда перешел: "Барселона", Испания
Сумма трансфера: 25 млн.евро
Через год Чигринскому и Лапорте будет не до улыбок
Второе место в нашем топе также принадлежит игроку «Шахтера». 31 августа 2009 года Дмитрий Чигринский подписал контракт с испанской «Барселоной», который обошелся гранатово-синим в 25 миллионов евро. Основным инициатором переезда защитника в столицу Каталонии стал тогдашний наставник «Барсы» Пеп Гвардиола.
Однако дела в теплой Испании у Димы не заладились едва ли не с первых дней.
Чужая страна, незнание языка, давление со стороны болельщиков и прессы, травмы – все это в комплексе привело к тому, что украинец прочно осел на скамейке запасных. Всего в составе «Барселоны» Чигринский принял участие только в 18-ти матчах (из них 12 - в чемпионате). Вскоре каталонцы признали свою ошибку и вернули Дмитрия в «Шахтер» за 15 миллионов евро (получается, что за год «горняки» заработали на центрбеке 10 миллионов евро).
Имя и фамилия украинца еще долго мелькали на страницах испанских СМИ в различных рейтингах, но, как правило, со знаком минус. В частности, покупка Чигринского заняла третье место в местном списке самых худших трансферов по итогам того сезона.
№3 Андрей Шевченко
Имя, клуб: Андрей Шевченко, "Динамо"
Национальность: Украина
Амплуа: Нападающий
Возраст на момент трансфера: 22 года
Куда перешел: "Милан", Италия
Сумма трансфера: 23 млн.евро
Царь с Востока покорил Милан
Самый известный игрок Украины периода независимости Андрей Шевченко первым прорубил окно в мир большого европейского футбола. При этом покупатель, не пожалевший выложить кругленькую сумму, остался очень доволен покупкой. Сие историческое событие датировано первым июля 1999 года, когда Шевченко перешел из «Динамо» в «Милан» за рекордную на то время для итальянского клуба сумму в 27,5 миллиона долларов (эквивалентно 23 миллионам евро).
Но прежде чем подписать украинца, Сильвио Берлускони и его верные помощники долгое время «вели» нападающего, присматривались как к игровым качествам Андрея, так и к человеческим. Такая предусмотрительность оказалась ненапрасной, ведь в итоге карьера Шевченко в «Милане» сложилась весьма успешно. За семь лет выступлений в составе «россо-нери» Шева дважды становился лучшим бомбардиром Серии А, выигрывал Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии, и в итоге стал вторым бомбардиром за всю историю клуба.
В 2006 году «Милан» продал Шевченко в «Челси» за сумму, превышающую его покупку. Роман Абрамович заплатил за форварда 30,5 миллионов фунтов.
№4 Сергей Ребров
Имя, клуб: Сергей Ребров, "Динамо"
Национальность: Украина
Амплуа: Нападающий
Возраст на момент трансфера: 26 лет
Куда перешел: "Тоттенхэм", Англия
Сумма трансфера: 18 млн.евро
Английская АПЛ так и не стала для Реброва своей
Свои силы за рубежом попробовал и еще один ученик Валерия Лобановского – Сергей Ребров. В июне 2000 года Сергей перешёл из «Динамо» в лондонский «Тоттенхэм» за 11 миллионов фунтов (сумма эквивалентная 18-ти миллионам евро). Инициатором этого трансфера был главный тренер - Джордж Грэм. Быстрый, техничный, напористый и юркий, бьющий с обеих ног и отлично играющий головой, Ребров, казалось, был создан для английской Премьер-лиги. Но вскоре кресло под Грэмом зашаталось и он вынужден был покинуть команду. Новый наставник Гленн Ходдл с прохладцей отнесся к перспективам украинца в своей команде, не балуя того игровой практикой. Вскоре Сергей был отправлен в аренду в «Фенербахче», затем вернулся в Англию, в «Вест Хэм», но и там надолго не задержался.
№5 Кахабер Каладзе
Имя, клуб: Кахабер Каладзе, "Динамо"
Национальность: Грузия
Амплуа: Защитник
Возраст на момент трансфера: 22 года
Куда перешел: "Милан", Италия
Сумма трансфера: 16 млн.евро
У экс-игроков "Милана" есть традиция: повесив бутсы на гвоздь идти в политику
Каладзе перебрался в «Динамо» в начале 1998 года. За трансфер грузина киевляне тогда заплатили всего 280 тысяч долларов. В столице Украины Каха провел 2,5 года, за это время сыграв 63 матча и став основным защитником клуба. После удачного выступления команды Валерия Лобановского в Лиге Чемпионов Каладзе заинтересовался «Милан», который не мог нарадоваться покупке Андрея Шевченко. Уход Каладзе вышел не слишком красивым: несмотря на все уговоры главного тренера, защитник отказался тренироваться и потребовал трансфера. В итоге Григорий Суркис, на тот момент президенствовавший в «Динамо», был вынужден отпустить защитника в «Милан», при этом стребовав с итальянцев солидную денежную компенсацию - 16 миллионов евро.
С января 2001 года Каха стал игроком итальянского клуба. В составе «россо-нери» грузин выиграл две Лиги чемпионов, стал чемпионом Италии, а также обладателем Кубка и Суперкубка страны, выиграл Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубных команд.
№6 Анатолий Тимощук
Национальность: Украина
Амплуа: ПолузащитникВозраст на момент трансфера: 27 лет
Куда перешел: "Зенит", РоссияСумма трансфера: 14,7 млн.евро
Анатолий капитанствовал в "Шахтере", "Зените" и сборной
Имя Анатолия Тимощука долгие годы отождествляло собой донецкий «Шахтер». Лидер как на поле так и за его пределами, капитан команды, общительный и коммуникабельный парень, Толик был лицом донецкого коллектива, его авторитет считался непоколебимым. Но со временем украинец стал посматривать в сторону заграницы, все чаще говорить о желании попробовать свои силы в другой стране, в другом чемпионате. Зимой 2007 года мечта капитана и лидера «Шахтера» осуществилась: питерский «Зенит» заплатил за полузащитника 20 миллионов долларов.
В городе на Неве Тимощук быстро стал своим: пробился в «основу», завоевал авторитет и вскоре вновь стал капитанствовать в команде. В общей сложности в составе «Зенита» Анатолий провел 67 матчей, в которых забил 10 голов, стал чемпионом России и выиграл первые международные клубные турниры - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.
Летом 2009 года Тимощук перешел в немецкую Баварию», а его трансфер составил 11 миллионов евро. В «Зените» Тимощука вспоминают с теплотой и не исключено, что Тимощук ещё вернётся в Санкт-Петербург в качестве игрока...
№7 Элано Блумер
Имя, клуб: Элано Блумер, "Шахтер"
Национальность: Бразилия
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент трансфера: 26 лет
Куда перешел: "Манчестер Сити", Англия
Сумма трансфера: 13 млн.евро
Даже Мирча Луческу, умеющий работать с бразильцами, в случае с Элано умыл руки
Элано долгое время считался самым талантливым игроком «Шахтера» - не проходя в «основу» клуба, он, тем не менее, регулярно получал вызов и игровую практику в сборной Бразилии. Атакующий полузащитник не скрывал, что Украину он рассматривает исключительно как трамплин для перехода в сильный европейский чемпионат, а поэтому в официальных матчах откровенно берег себя: избегал единоборств, стыков, предпочитал играть на чистых мячах.
Такое отношение не могло ускользнуть от Мирчи Луческу и вскоре вопрос о продаже бразильца был поставлен на повестку дня. Покупатель нашелся в лице «Манчестер Сити». Летом 2007-го Элано стал «горожанином», а казна «Шахтера» стала богаче на 13 миллионов евро.
С «Шахтеом» Блумер расставался с улыбкой на лице, а на прощальной пресс-конференции, специально созванной по такому поводу, даже обнялся с Луческу. А ведь до этого в прессе нет-нет да и возникали разговоры о конфликтах между тренером и футболистом.
В Манчестере Элано сходу стал ключевым футболистом команды, в первом сезоне провел 35 матчей, забив в них 9 голов. Но с приходом в клуб новых владельцев «Сити» стал оптом скупать других звезд, и чувствительный к такого рода переменам Элано не выдержал конкуренции, потерял место в составе и вскоре подыскал себе тепленькое место в турецком «Галатасарае».
№8 Роман Еременко
Имя, клуб: Роман Еременко, "Динамо"
Национальность: Финляндия
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент трансфера: 24 года
Куда перешел: "Рубин", Россия
Сумма трансфера: 13 млн.евро
Еременко быстро стал в "Динамо" своим, но не задержался
Еременко стал первым киевским динамовцем с опытом игры в итальянской серии А и первым финном в украинской Премьер-лиге. За три года выступлений в «Динамо» Роман сыграл 127 матчей, забил 7 голов. В составе «бело-синих» полузащитник стал чемпионом Украины, дважды выигрывал Суперкубок страны. В сезоне-2010/2011 финну покорилась и индивидуальная вершина: с шестью результативными передачами он стал лучшим ассистентом Лиги Европы.
В августе 2011 года в расцвете сил и на пике формы Ерёменко перешёл в казанский «Рубин» за 13 миллионов евро. В первом сезоне полузащитник стал игроком основы казанского клуба, а в финале Кубка России 2012 года забил победный гол в ворота московского «Динамо». Концовку осенней части чемпионата Еременко пропустил из-за травмы, а в последнее время появились слухи, что Романа не все устраивает в казанском клубе. Сам футболист это опроверг, заявив, что никуда уходить из «Рубина» не собирается.
№9 Исмаэль Бангура
Имя, клуб: Исмаэль Бангура, "Динамо"
Национальность: Гвинея
Амплуа: Нападающий
Возраст на момент трансфера: 24 года
Куда перешел: "Ренн", Франция
Сумма трансфера: 11 млн.евро
Бангура пришелся ко двору, но теперь Игорь Суркис вновь ищет форварда для "Динамо"
Гвинеец Исмаэль Бангура перешел в киевское «Динамо» летом 2007 года из французского «Ле-Мана» за 6,5 миллионов евро. За два сезона выступлений в Киеве Бангура провел в бело-синей футболке 58 матчей, в которых забил 37 голов, став одним из любимцев киевской публики.
Но летом 2009 года нападающий неожиданно вернулся во Францию, в клуб «Ренн». Как потом говорил Игорь Суркис, во время переговоров на сумме в 11 миллионов евро у него сдали нервы и он согласился продать Исму. В «Ренне» Бангура выступал до января 2012 года.
№10 - 11 Чиприан Марика
Имя, клуб: Чиприан Марика, "Шахтер"
Национальность: Румыния
Амплуа: Нападающий
Возраст на момент трансфера: 21 год
Куда перешел: "Штутгарт", Германия
Сумма трансфера: 8 млн.евро
Каждый гол Марики - событие
Румын Марика оказался в «Шахтере» в марте 2004 года, перейдя из бухарестского «Динамо». Трансфер молодого нападающего обошелся «горнякам» в 5 миллионов евро. В «Шахтере» на Марику возлагали большие надежды, да и тренер-соотечественник должен был поспособствовать быстрейшей адаптации. Но вскоре оказалось, что у «Чипа», как часто называли форварда партнеры, хромает реализация. Таких нападающих принято называть незабивными. В 115-ти матчах во всех турнирах Марика забил только 26 голов, а ведь мерилом успешности форварда является именно этот критерий.
Летом 2007 года «Шахтер» расстался с румыном, причем покупатель на Марику нашелся в Бундеслиге. Тамошний «Штутгарт» выложил за румына 8 миллионов евро, тем самым установив клубный рекорд. Но и в составе «швабов» Марика чаще забивать не стал, и в итоге в июле 2011 года клуб и футболист расторгли контракт по обоюдному согласию. Впрочем, Марика остался в Бундеслиге, перейдя в «Шальке». Там он тоже забивает немного. Зато в его карьере преобладают клубы на букву «Ш»...
№10 - 11 Александр Алиев
Имя, клуб: Александр Алиев, "Динамо"
Национальность: Украина
Амплуа: Полузащитник
Возраст на момент трансфера: 25 лет
Куда перешел: "Локомотив", Россия
Сумма трансфера: 8 млн.евро
А еще в Москве Саша полюбил книги...
Александр Алиев стал стабильно выступать в основном составе «Динамо» при Юрии Семине, возглавившем киевскую команду в 2008-м. Причем полузащитник настолько проникся симпатией и доверием к российскому наставнику, что после ухода тренера в «Локо» в мае 2009-го тут же заговорил о желании продолжить совершенствоваться под руководством Юрия Павловича. А так как Валерий Газзаев – на тот момент тренер «Динамо» - не особо жаловал полузащитника, то вскоре сделка состоялась. В феврале 2010-го Алиев подписал 3-летний контракт с «Локомотивом» и воссоединился с Семиным, а «Динамо» заработало на этом трансфере 8 миллионов евро.
В «Локо» Алиев провел великолепный сезон, с 14-ю голами став лучшим бомбардиром команды, а по системе «гол+пас» (14+6)- лучшим в РПЛ. Но совет директоров железнодорожников не был удовлетворен выступлением команды в целом и Семин был отправлен в отставку. Вскоре Юрий Павлович вновь трудоустроился в Киеве, а Алиев тут же затянул знакомую уже песню: хочу, дескать, к тренеру. После долгих переговоров клубам все-таки удалось договориться и в марте 2011 года полузащитник вернулся в «Динамо».
учетная запись этого пользователя была удалена
Надо делать поправку на инфляцию ( у евро тоже есть инфляция, к слову).
Все-таки это проще, чем делать привязку на общий уровень цен на трансферы (хотя тоже реально - например, отследить десятку самых дорогих трансферов в том же сезоне).
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
10/11 02.07.2010 FC Barcelona -> Manchester City 30.000.000 €
07/08 01.07.2007 AS Monaco -> FC Barcelona 9.000.000 €
06/07 15.08.2006 Olympiakos Piräus -> AS Monaco 5.500.000 €
05/06 07.2005 Metalurg Donetsk -> Olympiakos Piräus 2.700.000 €
(transfermarkt.de)
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена