В пятницу возобновится чемпионат Украины, в котором лидирует «Шахтер» с рекордным отрывом от ближайшего преследователя в 13 очков. А как было раньше?
Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»
В 20-летней истории чемпионатов Украины зимнему чемпиону удавалось в итоге взойти на высшую ступеньку пьедестала в 11-ти случаях из 20 (без учета первого розыгрыша, в котором команды были поделены на две группы). В текущем турнире уверенным курсом к золотым медалям движется «Шахтер», который имеет все шансы стать победителем обеих частей сезона-2012/13.
На зимний перерыв команда Мирчи Луческу ушла с 13-очковым отрывом от ближайшего преследователя. Это наибольший разрыв с момента проведения независимого первенства страны. Предыдущий рекорд также принадлежал горнякам, которые в кампании-2010/2011 убежали от своих конкурентов на 12 баллов, а третьим по лидерству на дистанции к зимнему перерыву в сезоне-1999/2000 стало «Динамо» с форой в 10 очков.
Не удивительно, что в обоих случаях флагман подтверждал свои притязания и приходил к финишу первым, хотя и с разным эффектом. В 2000 году киевляне упрочили свое преимущество (до 18 очков), а в 2011-м донетчане позволили серебренному призеру приблизиться к себе (7).
Во второй части нынешнего розыгрыша «Шахтер» вполне может позволить себе сбавить обороты и потратить наработанный гандикап на предоставление игровой практики футболистам, преимущественно греющим лавку запасных или выступающим за «дубль». Впрочем, конкуренты и сами готовы подсобить «оранжево-черным» плавно докатиться до финишной черты, поскольку борьба за вторую позицию нынче остра как никогда и претенденты на нее поведут ожесточенные бои, грозящие неминуемыми потерями.
Здесь нас и ждет самое интересное. Если с чемпионством все предельно ясно, то соискатели «серебра» пока пробиваются к цели сквозь туман. «Днепр», идущий за горняками, «Динамо» и «Металлист» разделяет всего одно очко. Все три команды распрощались с еврокубками и теперь могут сосредоточиться на споре за место в Лиге чемпионов. Впрочем, днепропетровцам еще предстоит сразиться в Кубке Украины, где в 1/4 финала они схлестнутся с «Волынью» на ее поле.
Опираясь на собственные силы, претенденты вправе рассчитывать и на статистические показатели. Поклонникам подопечных Хуанде Рамоса, думаю, не лишне будет знать, что вторые позиции после зимней паузы клубам удалось отстоять лишь в 7 случаях из 13-ти. Правда, в шести сезонах менялись местами лидер и его преследователь (во всех — «Динамо» и «Шахтер»), но это не должно послужить ориентиром в данной ситуации, поскольку горняки сегодня летают на своей высоте и спуститься с нее могут лишь по собственной инициативе. То есть о рокировке с первым местом речь не идет.
Из команд, закрепившихся к зиме на третьей ступеньке таблицы, подняться выше посчастливилось только «Динамо» (дважды — на первое и второе место), которое сейчас тоже замыкает трио лидеров. А вот остаться на завоеванных территориях клубам удавалось в 10 сезонах, причем по четыре раза стабильность демонстрировали «Днепр» и «Металлист»...
Отрывы зимнего чемпиона от преследователей в порядке убывания:
13 очков. Сезон-2012/2013. «Шахтер». Рекордный отрыв лидера от второго места.
12 очков. Сезон-2010/2011. «Шахтер» (чемпион). Горняки к зиме существенно оторвались от «Динамо», позволив киевлянам к финишу сократить отставание до 7 очков. Единственный сезон, в котором топ-квинтет (также «Металлист», «Днепр» и «Карпаты») сохранил свои зимние позиции по окончании чемпионата.
10 очков. Сезон-1999/2000. «Динамо». На второй строчке к зиме подошел «Кривбасс», однако в концовке не выдержал давление со стороны «Шахтера». В итоге столичный клуб привез горнякам, увязших в борьбе за серебряные награды, отрыв в 18 очков. Это самая глубокая «пропасть» за всю историю.
7 очков. Сезон-1996/1997. «Динамо». Схожая ситуация с предыдущей кампанией. «Ворскла» после паузы уступила второе место «Шахтеру», который в итоге отстал от киевлян на 11 пунктов.
6 (4) очков. Сезон-1993/1994. «Динамо». Киевляне всю дистанцию держали соперников на расстоянии и финишировали с форой в 10 очков (или 7, если считать по старой шкале, согласно которой до сезона-1994/1995 за победу начислялось два балла).
6 очков. Сезон-2008/2009. «Динамо». С таким отрывом от «Металлиста» столичный коллектив ушел в отпуск. Завершили «бело-синие» чемпионат с форой в 15 очков, однако столь весомый отрыв им подарили сами харьковчане, пропустившие вперед «Шахтер», совершивший рывок с пятого места на второе.
5 очков. Сезон-2005/2006. «Шахтер». Впервые чемпионат не был разделен зимним перерывом поровну (19 и 11 туров). Для определения чемпиона понадобился «золотой матч», в котором горняки в дополнительное время добились победы над «Динамо» (2:1), растерявшим все свое преимущество.
5 очков. Сезон-1994/1995. «Динамо». «Шахтер», еще в декабре шедший вторым, скатился в итоге на четвертую позицию, пропустив вперед «Черноморец» и «Днепр». Донетчане на финише уступили киевлянам 21 очко, тогда как «серебряные» одесситы остановились на расстоянии в 10 пунктов.
4 очка. Сезон-1995/1996. «Динамо». Убежав от «Черноморца» к перерыву, столичный коллектив так и не подпустил к себе «моряков» — 6 баллов итога.
3 очка. Сезоны-1997/1998, 1998/1999 и 2006/2007. «Динамо». В этих розыгрышах вторым уходил на каникулы «Шахтер», но после их завершения так и не смог настичь своего конкурента. Финальные отрывы составили 5, 9 и 11 очков соответственно.
3 очка. Сезоны-2002/2003 и 2003/2004. «Динамо». В ранге «зимнего» чемпиона на отдых дважды подряд отправлялся «Шахтер», однако весной в обоих случаях вынужден был признать силу «бело-синих» и отпустить их на расстояние в те же 3 пункта.
2 очка. Сезоны-1992/1993 и 2007/2008. «Динамо» и «Шахтер». В обеих кампаниях на вершине Новый год праздновал «Днепр», но отдых не пошел на пользу днепропетровцам. И если на заре независимости они проиграли динамовцам, спуртовавшим с третьей позиции, по дополнительным показателям, то во второй половине 2000-х пропустили вперед не только горняков с киевлянами, но и «Металлист», отстав в итоге от заветного первого места на 13 очков.
2 очка. Сезон-2009/2010. «Шахтер». Горняки финишировали с гандикапом в шесть баллов, хотя весной стартовали со второй строчки, следом за «Динамо».
1 очко. Сезон-2004/2005. «Шахтер». Подопечные Мирчи Луческу завоевали второй чемпионский титул, отбив наскоки «Динамо», которое переиграли в последнем туре (3:2) и довели свое итоговое преимущество до 7 очков.
1 очко. Сезон-2011/2012. «Шахтер». Донетчане на зимние каникулы отправились в роли догоняющих, но восстановив силы, опрокинули «Динамо» на вторую строчку с отрывом в четыре балла.
0 очков. Сезоны-2000/2001 и 2001/2002. «Динамо» и «Шахтер». Лидерские зимние позиции в обоих вариантах занимали киевляне и донетчане, и лишь на финише их разделил всего один пункт. Для горняков, которыми тогда руководил итальянец Невио Скала, триумф-2001/02 стал дебютным.
* * *
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА «ФУТБОЛЬНОМ КЛУБЕ»?
Нам поможет «весна — осень»? Как бы усердно не готовились ведущие украинские клубы во время зимней паузы, но в первых раундах плей-офф еврокубков они все равно априори пребывают в неравных условиях со своими соперниками из Западной и Центральной Европы. Изменить это может либо глобальное потепление, либо простая по задумке, но сложная по реализации реформа международного футбольного календаря. читать
«Боруссия» против всех! Травмы, дисквалификации, судейские ошибки, очковые потери — ворох всех этих проблем нынче разгребает дортмундская «Боруссия», в чьих силах уже через неделю закрыть еврокубковый сезон в Украине. читать
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена