Под впечатлением от 22-го тура чемпионата Украины, решил посмотреть, сколько предупреждений получают футболисты в УПЛ. И оказалось, что 22-й тур Чемпионата Украины стал самым "красным" туром сезона 2012/13. В восьми матчах было показано 8 красных карточек – рекорд сезона. Але це ще не все...
В прошлом сезоне 2011/12 УПЛ вообще стала одной из самых "красных" чемпионатов Европы – 84 красные карточки за 240 матчей. Однако так было не всегда, ведь в позапрошлом сезоне арбитры УПЛ показали всего 39 красных карточек. В чем секрет возросшей грубости?
Также интересно, кто в УПЛ больше других играет на грани фола. В европейских чемпионатах больше других достается аутсайдерам, игроки которых просто не успевают за действиями более мастеровитых оппонентов. Однако в Украине все иначе – в прошлом сезоне самыми "жесткими" командами оказались – "Днепр" (11 красных карточек), "Волынь" (10) и "Металлист" (9).
В этом сезоне больше других грубо фолили "Карпаты" (8), "Днепр" и "Волынь" (по 6 красных карточек). Причем сразу вспоминаются несколько эпизодов, когда карточки игрокам "Днепра" и "Карпат" показывались со скандалами. Так может дело не только в грубости?
Вот скажем в этом сезоне в Италии меньше других грубо фолили лидеры "Ювентус" и "Наполи", зато в Украине это... мариупольский "Ильичевец". Очень часто в УПЛ играются слишком мирные матчи среди клубов так называемых пулов. "Металлург" Д – "Шахтер" – 2 желтые карточки за матч, "Заря" – "Шахтер" – 2 желтые карточки, "Шахтер" – "Ильичевец" – 3 желтые карточки и так далее. Казалось бы, аутсайдер должен выложиться в матче с лидером, скорее всего проиграть, но огрести ворох желтых карточек и удалений. Однако так не происходит...
Так кто виноват в статистической грубости Чемпионата Украины? Арбитры, которые по разному трактуют один и теже эпизоды? Клубы, которые успокаиваются в одних матчах и выкладываются в других? Или всякие "днепры" и "карпаты", которые выкладываются в матчах с "Шахтером"?
Людей можно обмануть, но статистику объяснить сложно. Луческу сетует на уровень Чемпионата Украины, но мне кажется, что дело в показной "успокоенности" некоторых матчей ЧУкра. И "Карпаты" и "Заря" проигрывают "Шахтеру" – класс у команд действительно разный. Однако во Львове мы видим скандалы, удаления и борьбу, а в Луганске после матча плюются даже местные болельщики. Так кто виноват и что делать?
Источник: http://www.allplayers.in.ua/ru/news/691
Грубости в нашем чемпе не больше чем у других, по крайней мере два 3-4 сезона назад так было, зато вот в последние годы у нас повально раздают карточки - как красные так и желтые
И тут же затрагивается тема фарм-клубов, которые обеспечивают нам много спокойных матчей. В итоге у нас огребают карточки не те, кто обычно - середняк/аутсайдер в матче с лидером, а Днепр или Металлист.
Показывают много, но не тем и не в тех матчах. Странный у нас выходит ЧУкр
---
Кому-то очень хотелось видеть Карпаты в первой лиге, наверное.
Одна ситуация со Штиличем чего стоит.
Как-то журналист поддеть Костова пытался после какой-то ничьей: "Г-н тренер, как вы думаете, если бы сегодня кого-то удалили, Карпаты бы выиграли?" (а у них несколько побед подряд в меньшинстве было)
К чему это все?.. и Карпаты, и другие не фармовые команды адаптируются и учатся побеждать при любых обстоятельствах.
Тем громче треск будет, когда шахта провалится к чертям.
Для чего осбственно когда придумали этот элемент - для того что бы удалять откровенных костоломов в матче и не превращать игру в рэгби. Сейчас дожили до того что их показывают за все подряд - за симуляцию, за попадание в руку, приплюсоывают к пенальти.
Игра от этого теряет, потому что все что готовили команды перед матчем катиться в к чертям.
Спорт от этого теряет, потому что в таких матчах становится непонятно кто был сильнее.
Взять матч Черноморец-Динамо. Отыграли в полных составах. Каждый тренер показал что приготовил, каждый игрок показал свою готовность настрой и все остальное Все понятно вопросов нет - победитель ясен.
А взять тот же матч кротов во Львове. Вроде и лучше были кроты, но Карпаты поставили в такие условия, что их потенциал остался нереализован.
Или тот же матч Днепра. Кто то думает что играть 10на9 легко. Вот не соглашусь. Во первых соперник ставит автобус, а во вторых у самих атакующих нехватает игрока. Игровые схемы и подготовка идут на второй план и начинается чистая импровизация - а это уже как повезет.
Но что самое плохое в красных карточках и пеналях это то что они мощное оружие. Причем не оружие возмездия в руках беспристрасного судьи, а в загребущих лапах человечишек разной степени алчности. Если заграницей есть соответсвующие органы и количество спорных решений не велико. То у нас можно оспорить практически каждую карточку каждого арбитра, на чем и наживает свой медия-капитал товарищ Цыганык.
Никакой последовательности - здесь дает здесь не дает. Потому и получается что каждая вторая карточка скандал.
просто бомбезное видео нашел,смотреть через вконтакте
Блог хороший, все по делу, критики с Террикона.
Пишу под Вашим комментом, но и автору тоже, чтобы не лепить в каждом месте)))
Непонимание возникло из-за наличия двух тем в блоге:
1. Грубость нашей лиги (на основе анализа красных карточек)
2. Нечестная игра фарм клубов.
По второму пункту вопросов вообще нет.
А по-первому?
Мне ближе точка зрения s s (bsglis) 01.04.2013 23:24 .
Добавлю лишь, что очень часто именно красные карточки лидеры получают за неспортивное поведение. Считают, что им больше позволено.
Плюс есть индивидуально грубые игроки (Торес в МХ, например). Такие были и будут везде и всегда (Де Йонг, например).
Так что не будьте так категоричны в оценках комментирующих)))
Иногда текст читается по-разному разными людьми.
Ну и пишется текст для того, чтобы его обсуждали, не так ли?))
Дуглас - вообще ни к селу ни к городу.
Шиков - свое получил, но его надо было удалять в первом тайме при фоле на Селезневе. Мы там не даем красную, не ставим пеналь в ворота Днепра, потом Селезнев берет с психами свою желтую. Шиков таки свое получает, но уже во втором тайме. В итоге обе команды взведены, все закончилось не так как должно было, зато сколько это нам дало в статистику - три красные карточки, ворох желтых...
Если бы судейство, а не поведение игроков, было нормальным, то в первом тайме Волынь бы получила свою красную и пенальти. И все - на этом бы матч закончился.
Игра с Карпатами - первая желтая Даушвили под вопросом, вторую даем с оговорками и она там была реально не нужна. После этого арбитр погасил хозяев, но увидел реакцию трибун и начал искать кого-то из горняков, чтоб типа выровнять составы. В итоге нашел Тейшейру.
И вот таких полу-эпизодов хватает. По половине карточек Карпат можно спорить. Днепру зачем-то тоже выписывают что ни попадя.
Откуда появляется такая статистическая грубость? Где-то не так свистнул, где-то закрыл глаза, потом выдает карточки за разговоры или когда лупят с досады и т.д.
Тут дело не только в грубости, а в и тех, кто должен ее присекать
1) давайте будем честными с самого начала, не может болельщик одной из команд объективно оценивать эпизоды игры соперника
2) Признаем, что частично точка зрения на эпизд накладывает наше субъективное восприятие
3) Исходя из этого выскажу уже свою точку зрения на эпизоды Дугласа - удаление ошибочно, правда не факт на мой взгляд что ошибка умышленная
4) Шиков - удалили по делу , а ошибки арбитра оказались результативными т.е. на игру он повлиял
5) Даушвили на свою карточку на мой взгляд честно заработал в обоих эпизодах и вообще по игре,
6) Тейшейра - по сути на карточку тоже постарался и арбитр выгнал его по делу (кстати как то не вписывается в ваши же аргументы, в игре ЧО ДК арбитр боялся выгнать Хачириди, а в игре КЛ ШД выгнал лихо ключевого игрока горняков перед игрой лидеров между собой, не вписывается в теорию "Ахметов все купил")
Да арбитры судят не очень, но они же люди при том определенной квалификации, поэтому ошибки были есть и будут как умышленные так и случайные, чтобы уменьшить их процент нужно по максимуму автоматизировать функции судьи (автоматически фиксируется взятие ворот, выходы мячей за линию, взятие ворот) + 2-3 видеоповтра ключевых моментов за игру разрешено оспорить команде + плюс после игры по апелляции команд убирать неправильные карточки, раздавать новые, причем максимально открыто для публики с выкладкой обоснования решений на сайт совместно с видеоповторами, но но и еще раз но НИКТ не будет такими глупостями заниматься в тм числе и ФИФА и УЕФА
Здесь и новые указания судьям (не поспоришь), и низкая квалификация судей, которые не справляются (не поспоришь), и уровень игры в отборе низковат (можно спорить), и непонимание игроками порой новых веяний в правилах (игрокам не мешало бы знать, например, что карается даже не сам фол, а даже его попытка) и т.д. и т.д.
Отмеченные Вами факты судейства не вызывают споров. Вообще.
Просто Вы рассматривали в блоге не сам факт обилия карточек в нашей лиге, а использовали его для поддержки другой своей мысли.
Поэтому и пошло недопонимание (у меня в частности).
Спасибо за ответы.
Anton Pavlushko (eurocups) 02.04.2013 00:30
Имеем право.Просто лидеру Срне позволено все,а лидеру Зозуле ничего.
выросло количество их мне кажется в связи с тем, что арбитрам дано указание судить более жестко
Вообще положа руку на сердце недостаток техники в ЧУ часто компенсируют грубостью и отрыванием ног, из европейских чемпионатов у нас один из самых жестких
Я так понимаю у автора есть идея о том, что Шахтеру его фармы сливают игры и под нее нужно притянуть факты
http://www.fcdynamo.kiev.ua/matches/dynamo/matches/match_1470/
http://shakhtar.com/ru/matches/events/?id=2692
Игра Ильичевца с Шахтером и с Динамо дала одинаковый результат по желтым карточкам в каждой из этих игр по одной, у соперников в обоих случаях по две
Может там и был слив, но уж обвинить Ильичевец в разном подходе к грандам на основании карточек сложно.
Арбитры эпизоды трактуют не то, что по разному, а просто как попало я бы сказал, а вот сколько здесь умышленных ошибок, а сколько случайных я бы не стал решать с горяча. На мой взгляд возможны варианты.
-----------
К чему пост мой, а просто мне важна справедливость и не люблю когда за уши притягивают цифровые факты. Может сливы и есть, но по количеству карточек об этом судить сложно. По крайней мере с Ильичевцем
Вот я посмотрю на арбитра, который надает карточки динамовцам перед матчем с Шахтером - потому воскресний матч с Черноморцем был такой статистически спокойный.
В матче Заря - Шахтер борьбы не было вообще. Такой стерильно никакой матч. Матчи Динамо и Ильичевцем бывают боевые, но арбитр тоже не может насовать мариупольцам кучу карточек, потому что скажут, что соперников засуживают. И т.д.
И вот выходит наш Арановский или Романов в поле и думает, а кому ж сегодня можно надавать карточек. И получается, что у нас Срну не удаляют руку в матче с Кривбассом, Хачериди не трогают в матче с Черноморцем, зато почему-то удаляют Дугласа, Ротаня и Зозулю. И вот куча таких эпизодов.
-----------
Понимаете ну это субъективное впечатление, хорошо а в игре Черноморец Динамо была супер борьба? Укатали Черноморца в одну калитку не разрывали, а именно спокойно победили и чего? Слив от Черноморца?
http://shakhtar.com/ru/matches/events/?id=2666
http://www.fcdynamo.kiev.ua/matches/dynamo/matches/match_1446/
Две карточки против Динамо, одна против Шахтера и если на основании этого делать вывод кто борется, а кто нет то можно далеко зайти
С таким успехом можно статистику против Динам привести
http://www.fcdynamo.kiev.ua/matches/dynamo/matches/match_1854/
http://shakhtar.com/ru/matches/events/?id=2724
Арсенал в игре с Динамо 2 карточки с Шахтером 3 уже можно говорить, что нам слили , а Шахтеру оказали сопротивление разница одна карточка так же точно
-----------
Повторяю может сливы и присутствуют, но доказать это с помощью количества карточек не реально, тем более все согласятся, что арбитры аналогичные эпизоды даже в одном матче одной команде могут трактовать по разному
Я хочу просто показать, что подсчет красных карточек в этом деле не даст ответа сливает игру команда или нет, тут гораздо больше факторов участвует, чем простое желание выиграть (накладывает отпечаток техничность соперников, как складывается игра, кто первый забил, в каком тайме забил , как судит арбитр, дает ли он все карточки или наоборот большинство не показывает, как он трактует разные эпизоды, сломалась команда не сломалась, травмы лидеров, пропуски ключевых игроков которые могли бы команду усилить и т.д.)
А судьи у нас то замечают, то нет... То глотают свисток, то через него дышат.
в тоже время зачем-то вываливаются кучи карточек в других матчах. вот удалили сдуру дулгаса - это вообще о чем? потом арбитр понял это и не трогал днепрян, хотя пару раз мог еще показать желтые, зато начал исправлятся и выравнивать составы...
Так у нас больше карточек чем в других лигах?
Или Вас поразило количество карточек у конкретных команд?
В последних двух абзацах столько вопросов задали)))
И почему анализируете только красные карточки?
Или же блог не об этом?
"Людей можно обмануть, но статистику объяснить сложно" - это о чем?
Если блог о грубости в нашем чемп - это одно, если поднимается тема фарм-клубов, то другое. И во втором случае статистика по карточкам ничего не покажет.
Грубости в нашем чемпе не больше чем у других, по крайней мере два 3-4 сезона назад так было, зато вот в последние годы у нас повально раздают карточки - как красные так и желтые
И тут же затрагивается тема фарм-клубов, которые обеспечивают нам много спокойных матчей. В итоге у нас огребают карточки не те, кто обычно - середняк/аутсайдер в матче с лидером, а Днепр или Металлист.
Показывают много, но не тем и не в тех матчах. Странный у нас выходит ЧУкр
У нас больше карточек чем в других лигах
А красные карточки у нас почему-то получают не аутсайдеры как в Италии - Аталанта, Дженоа, Катания, а лидеры типа Днепра, Металлиста
В последних абзацах вопросы риторические, ведь ответы и так понятны.
А в целом если бы у нас была борьба в матчах некоторых команд, то скажем Шахтер и так бы обыгрывал Зарю или Ильичевец, но огребал бы в разы больше карточек. А так такие спокойные междусобойчики...
Блог же о том, что людей обмануть можно, а статистику нет - у нас судя по ней слишком грубый чемпионат и грубят не аутсайдеры как нормальных чемпионатах, а вот последние два сезона Днепр у нас очень выделяется...
Кстати Ротань свои 10 желтых тоже набрал, оно и понятно работа такая, чему удивлен автор не пойму, кстати он свою очередную вполне справедливо заработал в сборной
Более техничные игроки Металлиста имеют всего 9 красных из них 7 набирают защитники совместно с опорниками 2 Папа Гуйе, и т.д.
У Динамо 5 красных 2 на Гармаше остальные отгребли форварды, что скорее говорит о недиисциплинированности
У Шахтера 1 Красная на защитнике
т.е. слабость в защите обеспечивает красные карточки Металлисту и Днепру чаще чем Динамо и Шахтеру естественно сюда попадает процент судейских ошибок как со знаком плюс так и со знаком минус