"Заклятые друзья" с берегов Днепра

 

Прочитав заголовок, у многих сразу возникнет ассоциация с известной книгой А. Франкова, А. Фришко и А. Кабанца вышедшей под аналогичным названием в 2010 году, в которой повествуется об истории противостояния киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Так оно и есть, название «Заклятые друзья» действительно мной позаимствовано у авторитетных авторов. Однако на этом аналогии заканчиваются.

Тем более что применимо к взаимоотношениям Киева и Донецка на футбольном поле, говорить о «дружбе» можно лишь в контексте истории их встреч советской эпохи, ну и еще в первые годы украинской «самостийности». Развязанная вражда между Киевом и Донецком уже давно вышла за чисто футбольные рамки. Эти разборки, словно эпидемия поразили всю пирамиду украинского футбола, начиная со СМИ, федерации, президентов клубов и заканчивая игроками и болельщиками.

Впрочем, возвращаться к уже порядком поднадоевшей теме отношений между «Динамо» и «Шахтером» не хотелось бы. В этом свете футбольное противостояние Киева и Днепропетровска  имеет куда более цивилизованное лицо. Соперничество на футбольном поле «заклятых друзей» футболистов киевского «Динамо» и «Днепра» имеет свою давнюю историю и харизму. Это противостояние, на мой взгляд, является ни менее принципиальным чем «футбольные войны» между Киевом и Донецком. Причем, не зависимо от занимаемых командами мест в турнирной таблице.

Матчи между двумя командами с берегов Днепра, как и подобает встречам принципиальных соперников (по крайней мере, за последние 30 лет), никак нельзя назвать «бархатными». «Сражения» между «Динамо» и «Днепром»  не редко сопровождаются бурей эмоций и взаимных упреков, но прежде всего это спортивное зрелище в исполнении мастеров высокого класса. Даже когда страсти на футбольном поле и за его пределами достигают своего апогея, все же их общий эмоциональный фон, как правило, не выходит за рамки дозволенного.

Сохранять цивилизованные отношения, на мой взгляд, позволяют несколько факторов. Прежде всего, в основе взаимного уважения двух клубов лежат дружественные отношения болельщиков «Динамо» и «Днепра», их общая ментальность и культура. Реалии современного футбола уже не раз подтверждали, что болельщики являются очень важным звеном в жизни команды, тем катализатором, который способен в разной степени оказать то или иное влияние на процесс взаимоотношений между клубами.

Другим фактором является историческая связь между командами. Славная летопись футбольных баталий между Киевом и Днепропетровском имеет давние исторические корни. Возможно, она не так насыщена событиями, как скажем, история соперничества с теми же футболистами Донбасса, но принципиальное отличие находится в другой плоскости. На мой взгляд, некой объединяющей наши клубы силой, является схожая футбольная философия которую, как известно, на определенных этапах развития команды определяют Личности.

Одной из таких связующих фигур в истории «заклятых друзей» с берегов Днепра является Валерий Васильевич Лобановский. В 1971 году, тогда еще совсем молодому 32-летнему тренеру «Днепра» удалось впервые вывести на «футбольную орбиту» днепропетровскую «ракету», тем самым положив начало новым традициям в истории команды. Дебютный сезон в высшем футбольном свете (6-е место) под руководством Лобановского стал еще одной вехой изменившей «генетический код» команды из Днепропетровска. Всего десять лет (в истории не срок) понадобится «Днепру», чтобы взойти на футбольную вершину.

Возвращение Валерия Васильевича в Киев стало эпохальным событием, как для киевского «Динамо», так и для самого мэтра. И дело вовсе не в количестве добытых киевлянами титулов, точнее не только в них. Если в Днепропетровске тренерская футбольная философия Лобановского только формировалась, то в Киеве она нашла свое воплощение в высшей степени. Великий тренер сумел не только изменить сознание футболистов, но и заставить весь футбольный мир взглянуть на футбол другими глазами. Его философия игры определила на многие десятилетия вперед путь развития «Динамо» и его судьбу.

Великое множество великолепных футболистов и тренеров оставили заметный след истории киевского «Динамо» и «Днепра». А как не упомянуть уроженца днепропетровщины Владимира Васильевича Щербицкого – выдающегося политика, хозяина Украины (в самом положительном смысле). Владимир Васильевич был большим поклонником футбола, и старался не только внимательно следить за футбольными событиями, но и держать руку на «пульсе» футбольного хозяйства республики. Не секрет, что именно с его «благословения» состоялось превращение «киевской Золушки» в самый мощный и успешный клуб Советского Союза  и один из лучших в Европе.  

Вспоминая об истории взаимоотношений между «Динамо» и «Днепром» на высшем уровне, хочется выделить наиболее интересные и знаковые встречи. Одной из таких можно назвать самую первую, которая состоялась 15 апреля 1972 года в Киеве. 70 тысяч зрителей на стадионе «Центральный» наблюдали за матчем чемпионов страны и дерзких дебютантов высшей лиги из Днепропетровска, которых возглавлял еще недавно любимец киевских болельщиков – Лобан. Впрочем, уже Валерий Васильевич Лобановский.

В непростом матче динамовцы вырвали победу, а 19-летний Олег Блохин на 65-й минуте забил в составе киевлян свой самый первый гол в высшей лиге. Кстати, всего в ворота «Днепра» лучший бомбардир советского футбола забил 15 мячей (в чемпионате – 12, в Кубке СССР – 1, в Кубке Федерации футбола – 2). Чаще всего доставалось вратарям «Днепра» Л. Колтуну – 7 голов, и С. Краковскому (бывшему одноклубнику) – 5 голов.

«Динамо» Киев — «Днепр» Днепропетровск  2:1                                                                

15.04.1972. Киев, стадион «Центральный». 70 000 зрителей. Арбитр: Липатов (Москва).

«Динамо»: Рудаков, Фоменко (Веремеев, 69), Соснихин (К), Решко, Матвиенко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Бышовец (Шевченко, 58), Блохин.

«Днепр»: Собецкий, Сергеев, Денеж, Богданов, Федоренко, Гринько, Шнейдерман (К), Назаров, Лябик (Евсеенко, 69), Паркуян (Пилипчук, 79), Романюк.

Голы: Романюк (26) – Блохин (65), В. Шевченко (70).

В августе 1976 года взял старт «осенний» чемпионат СССР. В первом туре на мокрое от прошедшего перед матчем ливня поле вышли футболисты «Динамо» и «Днепра». Но ожидаемой тренерской дуэли легендарных киевлян и больших друзей В. Лобановского, О. Базилевича и В. Каневского зрители не увидели. Этот матч Валерий Васильевич смотрел по телевизору. «Бунт» на «динамовском корабле» был в самом разгаре. Накануне матча последовали оргвыводы, в результате которых были уволены О. Базилевич и А. Петрашевский, а В. Лобановский был временно отстранен от руководства командой.  

К матчу динамовцы готовились под руководством А. Пузача. Состав и план на игру определял «забастовочный комитет». Соперник киевлянам противостоял не простой, к тому же уже имевший удачный опыт, выбив динамовцев в том же году из розыгрыша кубка страны. Матч днепропетровцам был проигран и на сей раз. По-видимому, результат встречи в какой-то степени охладил горячие головы всех участников конфликта, а главное тех партийных руководителей, за которыми оставалось последнее слово. После долгого и нелицеприятного «разбора полетов» Валерий Васильевич Лобановский продолжил работу в «Динамо».

Как знать, какие могли бы быть последствия, выиграй динамовцы уверенно тот матч? Вполне возможно, что поражение от «Днепра» в августе 1976 года стало судьбоносным в истории киевского «Динамо».

«Динамо» Киев — «Днепр» Днепропетровск  1:3                                                              

18.08.1976. Киев, стадион «Центральный». 11 000 зрителей. Арбитр: Налбандян (Ереван).

«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Звягинцев, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Слободян, 60), Колотов (К), Буряк, Блохин.                                                        

«Днепр»: Колтун, Пилипчук, Найда, Богданов, Шелест, Томах, Шнейдерман (К), Соловьёв, Маслов (Самойленко, 83), Яковлев, Малько.                                                              

Голы: Онищенко (22) – Яковлев (33), Малько (50), Соловьёв (58).                     

Предупреждён: Найда (14).

В 1987 году после двух триумфальных сезонов вернувших «Динамо» на вершину европейского футбола, у киевлян наступил некоторый спад. Днепропетровцы наоборот продолжали наращивать свою мощь. Этот сезон стал единственным в противостоянии Киева и Днепропетровска, в котором соперник киевлян по ходу сезона «умудрился» выиграть все четыре встречи у одной из лучших команд Европы (по две в чемпионате и Кубке федерации футбола).

Особенно болезненным для «Динамо» стало поражение в родных стенах уже в третьем туре. Матч, который состоялся за четыре дня до полуфинальной встречи Кубка европейских чемпионов с «Порту», был перенесен из Днепропетровска в Киев, что должно было позволить динамовцам лучше подготовиться к поединку в Португалии. Результат встречи, в которой солировали лидеры «Днепра» Литовченко и Протасов, к сожалению, для киевлян стал «пророческим». Оба матча с «Порту» завершились с тем же счетом, увы, не в пользу киевского «Динамо».

Выводы были сделаны и следующий сезон лидеры «Днепра» Литовченко и Протасов начали в составе киевского «Динамо».

«Динамо» Киев — «Днепр» Днепропетровск  1:2                                                          

03.04.1987. Киев, стадион «Республиканский». 95 000 зрителей. Арбитр: Ступар (Ивано-Франковск).                                                                                                                                   

 «Динамо»: Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко (К), Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов, Блохин.                                                                                                 

«Днепр»: Городов, Башкиров, Вишневский, Пучков, Сорокалет (Чередник, 46), Лютый, Тищенко, Литовченко (К), Шох, Протасов, Таран (Шахов, 87).                                                         

Голы: Шох (28), Протасов (39) – Беланов (56, с пенальти).

Острое соперничество между «Динамо» и «Днепром» развернулось уже в первые же годы украинского периода противостояния этих команд. В матче первого круга сезона 1992/93 динамовцы в Киеве переиграли гостей из Днепропетровска (2:1) благодаря голам Лужного и Шкапенко. К финишу чемпионата команды подходили «ноздря в ноздрю», но в 27-туре «Днепр» оступается в Харькове (0:1), и «Динамо» получает двухочковое преимущество. Но уже в следующем туре соперникам предстояла очная встреча в Днепропетровске, которая для динамовцев могла стать «золотой».

Киевляне, кстати проводившие третий матч за неделю, не справились с нервами и усталостью, уступив с минимальным счетом (0:1) после точного удара на 14-й минуте будущего динамовца Максимова. Шансы динамовцев за два тура до конца чемпионата, которые во 2-круге при Михаиле Фоменко показали потрясающую результативность – 40 голов (2,5 за матч), все же выглядели на порядок предпочтительней. В итоге равенство в графе «набранные очки» сохранилось до самого финиша. Таким образом, чемпион в сезоне 1992/93 в споре между «Динамо» и «Днепром» определился лишь по дополнительным показателям. Киевское «Динамо» впервые стало чемпионом Украины!

«Днепр» Днепропетровск —  «Динамо» Киев  1:0

07.06.93. Днепропетровск, стадион «Метеор». 40 000 зрителей. Арбитр: Грисьо (Львов).

«Днепр»: Медин, Д. Яковенко, Беженар, Дирявка, Михайленко, Полунин (Павлюченко, 86), Похлебаев, Максимов, Захаров, Москвин (Г.Мороз, 46), Коновалов.

«Динамо»: Кутепов, Лужный, Пономаренко, Хруслов, Шматоваленко, Ковалец (Шкапенко, 34), Анненков, Грицына, Топчиев, Леоненко (Ребров, 75), Бессмертный (Мизин, 59).

Гол: Максимов (14).

Пожалуй, самого высокого напряжения на футбольном поле в противоборстве между «Динамо» и «Днепром» достигла встреча последнего тура сезона 2000/01. Такой развязки в чемпионате Украины еще не было. Для днепропетровской команды уже ничего не решавшая встреча превратилась в матч чести. Другому претенденту на чемпионское золото «Шахтеру» предстояло встретиться в «супердерби» с земляками металлургами. По-видимому, руководство горняков не особо беспокоила своя собственная игра. По крайней мере, они гораздо больше внимания уделили встрече «Динамо» и «Днепра». Напряжение вокруг матча просто зашкаливало.

Накануне матча был госпитализирован Валерий Васильевич Лобановский. Нервозность на поле вылилась в ряд ошибок в обороне киевлян, которые привели к пропущенному мячу. Время шло, а динамовцы никак не могли материализовать свое преимущество в гол. И когда в Донецке уже готовились к празднованиям, в Киеве «грянул гром» – Несмачный ворвался в штрафную площадь и с острого угла отправил мяч в дальний угол ворот Медина. Шла 84-я минута матча. Соперник слегка «поплыл», а динамовцы, словно на крыльях полетели вперед и уже следующая атака завершается пасом Дмитрулина на Мелащенко, который приносит киевлянам девятый кряду чемпионский титул. Победа!

«Динамо» Киев — «Днепр» Днепропетровск  2:1                                                           

19.06.2001. Киев, стадион «Динамо». 20 000 зрителей. Арбитр: Мельничук (Симферополь).

«Динамо»: Шовковский, Боднар (Федоров, 72), Головко, Ващук, Несмачный, Дмитрулин, Пеев, Кузьмичёв (Яшкин, 46, Лисицкий, 86), Чернат, Мелащенко.

«Днепр»: Медин, Поклонский, Козарь, Задорожный (Езерский, 56), Матюхин, Шелаев, Зубченко, Максимюк, Валяев (Мазяр, 74), Полтавец (Беликов, 78), Спевак.

Голы: Спевак (49) – Несмачный (84), Мелащенко (85).

Предупреждения: Максимюк (19) – Ващук (62), Белькевич (89).
     
В истории взаимоотношений между киевским «Динамо» и «Днепром» были и захватывающие кубковые баталии. Как, например знаменитый двухраундовый полуфинальный поединок в сезоне 2003/04, который завершился беспрецедентной серией послематчевых пенальти. После поражения в Днепропетровске (0:2) в первом матче перед динамовцами стояла довольно таки непростая задача. Победа «Днепра» была вполне заслуженной, и киевлянам приходилось лишь сожалеть об упущенных моментах, не позволивших отметиться забитым мячом на поле соперника.

Ответная встреча прошла при подавляющем преимуществе «Динамо». Удача в этом матче не раз улыбалась днепропетровцам. Задолго до того как Верпаковскис забил второй гол, динамовцы имели достаточно шансов склонить чашу весов в свою пользу. Но судьбе и футболистам обеих команд, избравшим в дополнительное время стратегию «ненападения», было угодно довести дело до серии пенальти.

Футбольная лотерея вышла «валидольной». Трех великолепных сейвов Александра Шовковского в серии одиннадцатиметровых ударов не хватило динамовцам для общего успеха. Фатальное «затмение» напустившееся на пенальтистов, позволяет и спустя много лет вспоминать эту встречу, как одно из самых напряженных и драматичных противостояний двух команд с берегов Днепра.

«Динамо» Киев — «Днепр» Днепропетровск  2:0  (по пенальти – 1:2)                                                        

Кубок Украины. Ответный матч 1/2 финала. Первый матч - 0:2.

20.04.2004. Киев, стадион «Динамо» имени В. Лобановского. 16 800 зрителей.
Арбитр: Горностаев (Полтава).

«Динамо»: Шовковский, Гусев (Пеев, 60), Саблич, Яценко, Эль-Каддури, Гавранчич, Гиоане (Бидненко, 73), Белькевич (К), Клебер (Корниленко, 62), Ринкон, Верпаковскис.

«Днепр»: Кернозенко, Поклонский, Езерский (К), Шелаев, Радченко, Грицай, Рыкун, Назаренко (Лисицкий, 63), Ротань, Костышин, Венглинский (Мотуз, 77).

Голы: Гавранчич (44), Верпаковскис (74).                                                                

Предупреждены: Ринкон (75) - Назаренко (41), Кернозенко (103), Поклонский (113).

Серия пенальти: Ротань – 0:1, Гавранчич (штанга) – 0:1, Лисицкий (вратарь) – 0:1,  Белькевич (вратарь) – 0:1,  Мотуз (вратарь) – 0:1, Ринкон – 1:1, Рыкун (вратарь) – 1:1, Саблич (перекладина) – 1:1, Шелаев – 1:2, Пеев (вратарь) – 1:2.

Остается надеяться, что «заклятые друзья» - футболисты киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра» подарят любителям футбола еще много великолепных и запоминающихся футбольных спектаклей. Пусть победит сильнейший!

Анатолий Саханюк

25 апреля 2013.

Автор: (asahanyuk)

Статус: Начинающий писатель (82 комментария)

Подписчиков: 2

13 комментариев
Лучший комментарий
  • a a(rk99) - Старожил
    25.04.2013 12:24
    Спасибо, очень интересно!
    • 7
Комментировать