1975/76. 1/8 финала. «Дерби Каунти» — «РЕАЛ» М — 4:1, 1:5
22 октября 1975 года «Реал» был унижен в Дерби не хуже, чем спустя 38 лет в Дортмунде. Чемпионы Англии продемонстрировали восхитительный футбол и абсолютно заслуженно разорвали «сливочных» со счетом 4:1.
На «Сантьяго Бернабеу» «меренги» предстали совсем другими. Ожесточенными, бескомпромиссными, злыми. Уже на 3-й минуте Роберто Мартинес вывел «королей» вперед. Правда, развить успех долго не получалось. В следующий раз британская крепость пала только во втором тайме. Зато пала дважды — все тот же Мартинес и Сантильяна за какие-то четыре минуты перевернули ход дуэли, выведя «Мадрид» вперед. Неудержимый Джордж улучил момент и забил свой четвертый мяч в двух играх, но за семь минут до свистка Пирри с «точки» восстановил статус-кво. На овертайм ошеломленных гостей откровенно не хватило, итогом чего стал победный гол Сантильяны.
1
1985/86. 1/2 финала. «Гетеборг» — «БАРСЕЛОНА» — 3:0, 0:3 (по пенальти — 4:5)
Та еврокубковая кампания стала одной из самых драматичных в славной истории «блауграны». Каталонцы могли закончить путь за трофеем еще в 1/8 финала. Переиграв на «Камп Ноу» гостей из «Порту» (2:0), «сине-гранатовые» преждевременно расслабились и чуть не вылетели из розыгрыша. На родной арене «драконы» без особых проблем организовали три мяча в ворота Уррути. К счастью для гостей, очень вовремя отметился не самым эффектным, но очень нужным голом шотландский легионер «Барсы» Стив Арчибальд.
В полуфинале события развивались еще более бурно. В соперники «Барселоне» достался «Гетеборг». Безусловными фаворитами считались испанцы. Тем неожиданнее было то, что произошло в Швеции. Разошедшиеся «ангелы» умудрились провести сразу три безответных мяча. Шансы «Барсы» на выход в финал стали стремиться к нулю…
Однако «блауграна» не была бы «блауграной», если бы так просто пропустила шведов в главный матч сезона. Ответная встреча прошла под знаком тотального превосходства чемпионов Испании. «Барсе» посчастливилось забить быстрый гол, после которого в возможности «ремонтады» не сомневались даже самые закоренелые пессимисты. Героем вечера стал Пичи Алонсо, сотворивший хет-трик и переведший игру в овертайм. Судьбу полуфинала в конечном итоге решила серия пенальти, завершившаяся викторией «Барсы». Правда, завладеть трофеем «сине-гранатовым» так и не удалось, виной чему — бенефис голкипера «Стяуа» Хельмута Дукадама. Впрочем, это уже совсем другая история…
Гений на полтора часа. Хельмут Дукадам
2
1999/2000. 1/4 финала. «Челси» — «БАРСЕЛОНА» — 3:1, 1:5
Следующий триумф воли удался «Барсе» спустя 14 лет. Команда Луи ван Гала из рук вон плохо провела первый тайм четвертьфинального противостояния, проиграв его лондонскому «Челси» со счетом 0:3. После перерыва «Барса» выглядела немногим лучше, однако усилиями Луиша Фигу ей удалось провести заветный мяч на выезде. Через две недели, как и ожидалось, игра имела совершенно другой характер. «Челси», еще не обладавший суперзвездным составом (до эры Абрамовича оставалось три года), попытался сыграть от обороны, но уже к перерыву горел 0:2. На 60-й минуте Торе-Андре Фло вернул «синим» промежуточное лидерство, однако Дани Гарсия смог восстановить равновесие. В дополнительное время «сине-гранатовые» просто добивали изможденного соперника. Голы Ривалдо и Клюйверта подвели черту под сопротивлением «Челси». Тогда еще никто не знал, что довольно скоро «пенсионеры» отомстят…
2003/04. 1/4 финала. «Реал» М — «МОНАКО» — 4:2, 1:3
Монегаски грянули на всю Европу, остановив победную поступь блистательных «галактикос». Хотя поначалу все складывалось максимально предсказуемо. Да, гостям удалось ошеломить пафосных мадридцев голом «в раздевалку» (расстарался Себастьен Скилаччи), однако после перерыва все стало на свои места. «Реал» провел образцово-показательный тайм, завершившийся для французов четырьмя пробоинами. Гол Фернандо Морьентеса, позволивший гостям избежать разгрома, ничуть не насторожил завсегдатаев «Сантьяго Бернабеу». Скорее умилил: ну как не порадеть родному человечку?
На 36-й минуте ответного матча Рауль довел общий счет дуэли до 5:2, после чего «Реал» откровенно бросил играть. Вальяжность «меренгов» была жестоко наказана. Жюли и Морьентесу хватило 21 минуты, чтобы трижды пробить Касильяса и вывести «Монако» вперед. Разомлевший «Реал» уже не смог собраться и устроить погоню. Монегаски двинулись навстречу финалу, а «Реал» — навстречу знаменитому «проклятью первого раунда»…
3
2003/04. 1/4 финала. «Милан» — «ДЕПОРТИВО» — 4:1, 0:4
Бравые ребята Хавьера Ируреты ошарашили действующих обладателей трофея быстрым голом в исполнении Пандиани. Такая дерзость не смутила «россонери». Отрезок с 45-й по 53-ю минуты наверняка надолго запомнился голкиперу галисийцев Хосе Франсиско Молине. Итальянцы забили четыре мяча, а в оставшееся время легко могли забить столько же, но на пути Шевченко и Томассона раз за разом становилась бригада российских арбитров, зафиксировавших несколько более чем спорных офсайдов.
«Милан» не был бы «Миланом», если бы спокойно довел, по сути, выигранную дуэль до итоговой победы. Уже к антракту матча на «Риасоре» «красно-черные» заслуженно проигрывали 0:3. Мячи забили Пандиани, Валерон и Луке. Шок миланцев был столь велик, что за всю вторую половину они не создали ничего запоминающегося, бесславно завершив путь за вторым кряду кубком. А вот пиренейцы изыскали возможность добить гранда. Четвертый мяч записал на свой счет Фран.
4
Фото: onfootball.co.uk