Андрей Шевченко - Дьявол с востока

 

В мае 1999 года итальянский «Милан» объявил о покупке форварда футбольного клуба Динамо Киев Андрея Шевченко. Боссам «россонери» пришлось раскошелиться на 25 миллионов долларов. Итальянцы на протяжении долгого времени следили за выступлениями футболиста за украинскую команду.

А после фантастически проведённых матчей игрока в Лиге чемпионов сезона 1998/99, когда он стал самым метким снайпером и был по праву признан УЕФА лучшим голеадором того розыгрыша, стало отчётливо ясно, что Андрей уже готов к выступлениям за команду более высокого уровня. Едва Шевченко 1 июля появился в команде, болельщики сразу же стали ждать от него очень многого, видя в новичке нового Марко ван Бастена. Образ знаменитого игрока сборной Нидерландов постоянно висел над форвардом.

переход в милан
Выступления за «Милан» - лучший период в карьере Шевченко. В киевском клубе у него на спине красовался десятый номер, в «Милане» же под таким номером играл Звонимир Бобан, потому украинцу нужно было выбрать другой. Недолго думая, он выбрал свободную «семёрку», которая впоследствии постоянно ассоциировалась именно с Андреем — неважно, сборная Украины ли это, «Милан» или «Челси».

Старт новичка получился поистине феноменальным, в первом же сезоне он решил взять «быка за рога». Его дебют состоялся 21 августа 1999 года в битве за итальянский Суперкубок. В тот день «Милан» на родном стадионе Сан-Сиро в присутствии 65 тысяч зрителей сражался с «Пармой». Начинался матч для «красно-чёрных» весьма неплохо. Они главенствовали на поле первые 20 минут первого тайма, цитадель соперника, защищаемая на тот момент Джанлуиджи Буффоном, трижды была всерьёз потревожена. Однако недаром голкипер пармезанцев был назван лучшим игроком поединка. 2 раза ему удалось воспрепятствовать тому, чтобы Андрей записал себя в соавторы гола: сначала промазал Бирхофф, а затем – Веа. Выдержав стартовый прессинг «россонери», «Парма» достойно ответила крайне острыми вылазками на территорию соперника, которые, впрочем, успеха ей не принесли. С самого начала второго тайма вновь активен был украинский форвард. Экс-футболист киевлян заработал для своей команды угловой, при розыгрыше которого Массимо Амброзини нашёл в штрафной площади Бирхоффа, расчётливо распорядившегося мячом. Аргентинский легионер «Милана» Гульельминпьетро получил чётко выверенный пас и открыл счёт в матче. Несмотря на то, что выйдя вперёд «красно-чёрные» продолжили атаковать соперника, удачно материализовать своё преимущество им не удалось. Более того, ответный мяч на свой счёт записал соотечественник Гульельминпьетро – Эрнан Креспо. Под занавес матча фортуна окончательно отвернулась от игроков миланского клуба. Новоиспечённый чемпион мира, француз с армянскими корнями Ален Богоссян установил окончательный счёт встречи в пользу пармезанцев – 2:1. Тем не менее Шевченко не может записать тот поединок себе в пассив, как раз его виновником поражения никак не назовёшь. Неслучайно авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport оценило его игру на 6,5 баллов. На полбалла выше в «Милане» получил только Альбертини.

Дебют нападающего в итальянском чемпионате состоялся спустя неделю после того поражения – 28 августа. В той игре Андрею удалось забить и свой первый мяч - в ворота «Лечче» 2:2. От матча к матчу Шевченко всё больше и больше прибавлял в своём мастерстве и достаточно быстро стал незаменимым игроком. Потрясающая скорость, великолепное голевое чутьё, хорошо поставленный удар с обеих ног, превосходный дриблинг и отличная техника приносили ему успех и забитые для команды мячи. Наставник «Милана» Альберто Дзаккерони видел на острие атаки всего одного, и с этой ролью Андрей справлялся просто блестяще. Многие из его голов решали исход матча.

В первый же сезон украинец стал лучшим снайпером Серии А. На его счету было 24 гола, 3 из которых он забил римскому «Лацио» в начале чемпионата, в матче была зафиксирована результативная ничья 4:4. Этим он оправдал вложенные в него колоссальные деньги. Основными его соперниками в списке голеадоров в то время были Эрнан Креспо с 22 голами и Габриэль Батистута с 23.

шева и кака
Необходимо упомянуть и о том, что новые одноклубники Андрея очень хорошо приняли его в свои ряды и достаточно быстро с ним сыгрались. Лучшим его партнёром по команде стал бразилец Кака. Именно дуэт Шевченко - Кака стал лучшим в футбольном мире. Даже учитывая то, что оба не могли похвастаться хорошим владением иностранных языков, на поле они понимали друг друга с полуслова. Чуть позже это переросло в крепкую дружбу.

Отыграв всего один сезон, Шевченко стал настоящим кумиром для миллионов итальянских болельщиков. А, как известно, быть «number one» в кальчо удаётся далеко не каждому талантливому футболисту, лишь избранным. Всем сразу стало предельно понятно, что парень пришёл в команду всерьёз и надолго. Он моментально стал своим в кругах великих людей. Премьер-министр страны, также являющийся и владельцем клуба Сильвио Берлускони, постоянно высказывал слова восхищения игрой нападающего. Футболист нередко мелькал на ТВ, а знаменитый дизайнер Джорджо Армани называл его своим другом. 2 раза подряд — в 1999 и 2000 годах форвард занимал третье место в референдумах авторитетного еженедельник «France Football», который определяет лучшего футболиста континента.

На обложках ведущих футбольных и просто спортивных авторитетных изданий стали всё чаще появляться фотографии нападающего под заголовками типа «Шева спасает «Милан» или «Милан» молится на своего форварда». Фанаты клуба оперативно дали ему прозвища «Чудо с Севера» и «Царь». В любом спортивном магазине можно было без проблем приобрести именные игровые футболки «Шевченко» с его седьмым номером на спине. Целая армия фанатов — итальянские тиффози появились у игрока уже после первых домашних матчей «россонери» на Сан-Сиро. Доходило до того, что путь длиной в 100 метров от раздевалки до клубного автобуса после игры занимал у Андрея почти полчаса — его не отпускали поклонники, дежурившие у выхода со стадиона, каждому из которых хотелось получить заветный автограф своего кумира.

Примечателен тот факт, что даже купаясь в лучах славы, Андрей отличался от многих других игроков, оказавшихся в похожей ситуации, отсутствием так называемой «звёздной болезни». Напротив, украинец оставался таким же скромным человеком, которого по-прежнему боготворили преданные болельщики киевлян. Сам футболист постоянно повторял, что он прежде всего украинец, а его успехи и достижения посвящены его народу.

Форвард немало забивал. В сезоне 2000/2001 украинец смог повторить свой результат, 24 забитых мяча в национальном первенстве, однако у Эрнана было 26 голов. Шевченко стал вторым легионером после Платини, ставшего лучшим снайпером.

В сезонах 2000/2001 и 2001/2002 Андрей стал автором 34 голов в 51-ом официальном матче, из них 24 в Серии А, однако за это время «красно-чёрным» не удалось выиграть какой-либо трофей. В 2002 году «россонери» остановились в шаге от финального матча Кубка УЕФА, однако сыграть в решающей встрече им помешала дортмундская «Боруссия».

Само собой разумеется, присутствие в составе Милана футболиста такого калибра, с такой результативностью и стабильностью, не давали спокойно спать по ночам владельцам многих европейских топ-команд. В 2001 году предметный интерес к украинцу чётко обозначил королевский клуб. «Реал» предлагал за форварда аж 90 миллионов долларов! Однако руководство «Милана» ответило решительным отказом. Поползли слухи о возможном расставании в скором будущем игрока с «красно-чёрной» командой, пока в ноябрьском поединке Лиги чемпионов сезона 2002/2003 Шевченко не положил им конец, забив мяч в ворота мадридского суперклуба. Именно этот гол можно смело считать некой отправной точкой к новому восхождению итальянской команды и лидера её атак.

Милан выиграл Лигу Чемпионов 2002/03
Сезон 2002/2003 для украинского футболиста закончился более удачно. Из-за травмы мениска, полученную в матче Лиги чемпионов против словацкого «Слована», нападающий несколько месяцев был вне игры. Однако это не помешало ему выиграть Лигу чемпионов, в финале которой он забил решающий одиннадцатиметровый в ворота «старой синьоры», разведя Буффона и мяч по разным углам. Шевченко вошёл в историю футбола как первый украинский футболист, поднявший над головой главный клубный трофей. А в первом финальном матче на Кубок Италии, состоявшемся 21 мая на римском Стадио Олимпико, «россонери» игравшие без 6 футболистов стартового состава, тем не менее разгромили «Рому» со счётом 4:1. А ведь к началу второго тайма «волчица» вела 1:0. Но вторая половина матча прошла при абсолютно полном преимуществе «Милана». Дружине Карло Анчелотти удавалось на поле почти всё, тогда как подопечные Фабио Капелло, не ожидая от соперника такой прыти, полностью провалили второй тайм. Последний мяч в ворота «Ромы», защищаемые Иваном Пелиццоли, на 89-й минуте встречи забил Андрей Шевченко, совсем недавно вышедший на замену вместо датчанина Йона-Даля Томассона. Ответная встреча состоялась спустя 10 дней, 31 мая и завершилась результативной ничьёй — 2:2, полностью устраивавшей футболистов «Милана».

В последний день августа 2003 года по традиции в Монако на стадионе Луи II в присутствии 22000 зрителей состоялся матч на Суперкубок УЕФА между «Миланом» и «Порту». Исход встречи решил быстрый гол украинского форварда, забитый им ещё на 10-й минуте встречи. Этот единственный мяч позволил «красно-чёрным» завоевать ещё один европейский титул.

В сезоне 2003/2004 нападающий снова становится чемпионом Италии и побеждает в гонке лучших бомбардиров лиги. 21 августа 2004 года «Лацио» и «Милан» выявляли сильнейшего в битве за Суперкубок страны. 30000 болельщиков ожидали напряжённую борьбу до последней секунды матча, однако этого не произошло - «россонери» на домашнем стадионе Сан-Сиро всухую разгромили римлян со счётом 3:0. Все голы — на счету Шевченко. Форвард вписал свою фамилию на табло на 36-й, 43-й и 76-й минутах матча. На тот момент «Милан» лидировал в рейтинг-листе лучших футбольных клубов планеты, в то время как его соперник переживал серьёзные финансовые трудности, сказавшиеся на общей игре команды. Наставник «россонери» Анчелотти после матча заявил, что украинский голеадор, по его мнению, является лучшим нападающим в мировом футболе.

шева с золотым мячом
Несмотря на такую похвалу, немногие надеялись, что именно Шевченко получит Золотой мяч-2004 как лучший футболист в Европе. Ведь в том году на континентальное первенство, проходившее в Португалии, сборная Украины, к сожалению, не попала. Но, как мы помним, тот чемпионат Европы стал «кладбищем неоправданных надежд» для сильных мира сего - сборных Франции, Испании и Англии. Тем не менее выступления нападающего за «жовто-блакитных» и «красно-чёрных» не оставили специалистам и болельщикам никакого сомнения — Шевченко лучший игрок Европы. Потому в декабре 2004 года Андрей получил Золотой мяч. Он стал третьим украинцем, получившим эту награду, после Олега Блохина в 1975 году и Игоря Беланова 1986 года. Чуть позже его имя появилось в списке ФИФА 100, составленном великим Пеле.

Сезон 2004/2005 «россонери» завершили на второй строчке, во многом благодаря 17 забитым мячам Шевченко. 6 раз украинец отличился в 11 играх Лиги чемпионов. В еврокубке итальянский клуб дошёл до финала, где в упорной борьбе уступил «Ливерпулю» по пенальти со счётом 3:5. Основное и дополнительное время подарили зрителям россыпь забитых мячей — 3:3, причём «Милан» уверенно вёл по ходу встречи 3:0. Решающий удар в серии послематчевых одиннадцатиметровых бил Шевченко, но его выстрел парировал ногами в прыжке польский голкипер Ежи Дудек.

За сезон 2005/2006 украинский нападающий отличился 19 раз в 28 матчах в Серии А и ещё 9 мячей отправил в ворота соперников «Милана» за 12 игр в Лиге чемпионов. А 23 ноября 2005 года в игре первого этапа еврокубка против «Фенербахче» Шевченко забил аж 4 мяча! До него такая планка покорилась нескольким знаменитым футболистам: Марко ван Бастену, Симоне Индзаги, Рууду ван Нистелрою, Бафетимби Гомесу, Роберто Левандовски, Дадо Пршо, Марио Гомесу и Лионелю Месси. 8 февраля 2006 года украинский форвард стал вторым по величине снайпером в истории «красно-чёрных» после Гуннара Нордаля. Произошло это в игре против «Тревизо». Его последней игрой за итальянский клуб стала игра против «Пармы» 7 мая 2006 года. Случилось так, что травма вынудила футболиста покинуть газон, не отыграв и десяти минут матча. Через неделю в игре против римской «волчицы» фанаты, узнав об истекающем контракте футболиста с клубом, просили его остаться в клубе. Весь матч они устраивали песнопения и вывешивали баннеры в его честь. А за пару дней до этого матча владелец клуба Сильвио Берлускони отметил, что Андрей планирует продолжить карьеру в английской Премьер-лиге. Эта новость стала объектом обсуждения различных СМИ. Чуть позже стало понятно, что президент не шутил – нападающий отказался продлевать контракт с «Миланом». Сам футболист, выразив огромную благодарность болельщикам и руководству «россонери», мотивировал своё решение сложившимися семейными обстоятельствами и возникшими экономическими проблемами клуба. Ведь в то время на Аппенинах во всю бушевал знаменитый коррупционный скандал, когда многие команды элиты итальянского футбола попали под подозрение на предмет организации и проведения договорников. Больше всего эти разбирательства коснулись «Ювентус», но и «россонери» также не могли не пострадать. «Красно-чёрных» грозили отстранить от участия на евроарене и отправить в низший дивизион — Серию В. Украинский форвард на тот момент залечивал травму, полученную 7 мая в игре против «Пармы». Как раз в такой нелёгкий для «Милана» период он и покинул команду.

в челси
В последнем перед отъездом сезоне за «Милан» Андрей ничего с командой не выиграл. Борьба за скудетто была проиграна «старой синьоре», в Лиге чемпионов на полуфинальной стадии итальянцев остановила «Барселона». Всего за 7 лет пребывания в команде нападающий в 296 играх за клуб в различных турнирах отличился 173 раза.

Так за внушительные по тем временам 30,5 миллионов долларов форвард оказался в «Челси». Однако в Лондоне он пробыл всего 2 года. Под занавес летнего трансферного окна-2008 на официальном сайте «синих» было объявлено о том, что Шевченко возвращается в «Милан» на правах аренды сроком на 1 год с возможным правом выкупа. Вернувшись в стан «россонери», Андрей взял себе более чем скромный 76-й номер, потому как его любимая «семёрка» уже красовалась на футболке бразильского вундеркинда Алешандре Пато. К большому сожалению, в состав «красно-чёрной» команды вернулась лишь тень великого нападающего, так горячо любимого поклонниками клуба и высокопоставленными личностями страны.

Андрей Шевченко приехал на базу итальянского клуба 26 августа 2008 года. Новость о том, что «Милан» арендовал его у «Челси» и он снова вернётся в чемпионат Италии, футболист воспринял с воодушевлением. По его словам, он чувствовал, будто никуда и не уезжал. Довольный игрок сыпал комплиментами направо и налево в адрес руководства своего нового старого клуба, одноклубников и болельщиков.

Среди этой всеобщей эйфории по-настоящему странным прозвучало мнение приятеля украинца, тогда уже экс-игрока «Милана» Алессандро Костакурты, который отметил ошибку руководства клуба в подписании футболиста. По мнению защитника, команда тогда располагала двумя сильными форвардами — Алешандре Пато и Марко Боррьелло, а потому вернувшийся Шевченко может создать в команде напряжённую ситуацию. Как выяснилось позже, сомнения Алессандро оказались не беспочвенными.

Уже 2 октября украинский голеадор отметился первым голом после возвращения в Серию А. Произошло это в первом раунде Кубка УЕФА в матче с «Цюрихом». В первой половине сезона 2008/2009 плюс к этому голу он забил мяч ещё и в ворота «Лацио» в матче на Кубок страны. А после Нового года Андрей вообще перестал попадать в состав «россонери» и забивал только лишь в товарищеских встречах, которые итальянцы проводили посреди сезона. Несмотря на результативность форварда, о чём свидетельствуют 4 мяча в ворота «Ганновера», по голу сборной лиги Венгрии и албанской «Тиране», тренер по-прежнему не доверял украинцу место в основе команды, в результате чего ему не удалось распечатать ворота команд в итальянском чемпионате.

Выходит, атакующей линии «Милана» возвращение некогда сильного в игровом плане украинца не принесло ощутимой пользы — всего лишь парочка мячей за сезон. Почему Андрей стал играть так невыразительно? Специалисты до сих пор не пришли к единому ответу на этот вопрос. Одни считают, что его время к тому времени уже прошло, что он как футболист постарел и утратил былую скорость. Другие полагают, что он просто пересидел в запасе «Челси» и потому не смог в короткие сроки вернуть утраченные кондиции. Третьи утверждают, что нападающий банально не сумел выдержать серьёзную конкуренцию с более молодыми коллегами по амплуа. Четвёртые нашли причину неудачной игры футболиста в недоверии наставника команды Карло Анчелотти. Резюмируя все эти мнения, можно чётко понять, что Шевченко стал обычным игроком запаса, попавшим в замкнутый круг: не забивает голы, потому что не имеет достаточной игровой практики, а не попадает в стартовый состав команды, потому что не забивает.

В конце сезона руководство и тренерский штаб «красно-чёрных» заявило о построении новой команды. Это привело к тому, что клуб лишился наставника Анчелотти и ведущих игроков команды – Паоло Мальдини, Кака и Андрея Шевченко. В июне 2009 года стало известно о нежелании итальянцев продлевать арендное соглашение украинскому нападающему, что автоматически возвращало футболиста в «Челси», контракт с которым действовал ещё один сезон. Но и в составе «аристократов» он оказался лишним. Новый тренер лондонского клуба Карло Анчелотти, кстати, также пришедший в клуб из того же «Милана», безо всякого лукавства заявил, что не намерен включать фамилию украинца в итоговую заявку на матчи Лиги чемпионов. Через некоторое время появилось сообщение о возвращении Андрея Шевченко в родное киевское «Динамо».

Источник:www.sports.ru

Автор: (Roma_)

Статус: Наставник (1132 комментария)

Подписчиков: 6

Комментировать