«Барселона» всегда строила свою игру за счет коротких и средних передач и контроля мяча. Ну ладно, может, не всегда, но, в общем, настолько уже давно, что в данном случае можно считать, что другого футбола в «Барсе» не было.
Тем не менее, став главным тренером клуба, Хосеп Гвардиола еще более усовершенствовал этот стиль.
Хосеп сразу решительно и смело взялся за построение новой команды: были проданы прежние лидеры – Роналдиньо и Деку и еще несколько футболистов заодно. Новая команда была призвана держаться на трех новых китах, хотя, если говорить точнее, то, скорее, на дельфинах: Хави, Иньеста, Месси. Они и более тонки, и более изворотливы, чем киты, и недюжинный интеллект присутствует у каждого.
Следует отметить самое важное: Пеп сделал ставку на тотальный контроль мяча. Это было его альфа-идеей. Что впоследствии подтвердилось и другими кадровыми решениями. Изначально для этого у него было самое главное: Хави и Иньеста. Эти два волшебных гнома представляли собой, как бы странно это не звучало, опорную систему, скелет организма, а все остальные вокруг них были мышцами. Про Месси разговор отдельный, но примем здесь его в общей массе.
Хави и Иньеста позволяли лучше всех в мире контролировать командный мяч, но также для этой цели Пеп заставил команду стремительно и организованно прессинговать. Чтобы даже после потери мяча, вернуть его в свое владение в кратчайшие сроки. Опять же – Гвардиола не придумал этот прием, он вывел его на более высокий уровень.
Что же произошло, что манера игры, приносившая блистательные победы в совсем недавнем прошлом, в последнее, уже длительное, время приносит уже блистательные победы соперникам? Соперники научились играть против «Барселоны»? Отлично. Только «Барселоне» такой ответ не поможет. Это как с людьми, понимаете: если у тебя проблемы с одним человеком, а со всеми остальными – целованьки и улыбашки, то, скорее всего, следует искать причины этих проблем именно в том человеке, особенно, если у него и с другими людьми не все гладко. А если у тебя трудности со многими, то, изволь уж, будь бобр, порыться в себе.
Так и в футболе. И я не просто уверен, я знаю, что «Барселоне», всего лишь, нужно разобраться в самой себе и неожиданно вдруг окажется снова, что соперники не научились против нее играть. Но вы ведь догадываетесь, что я это пишу не к тому, что «Барселона» сама разберется и все станет Ok – в таком случае мы все сейчас здесь не узнаем ничего интересного. Нет, я сам хочу разобраться, поэтому не буду тянуть резину.
Пеп – идеалист или перфекционист, если будет угодно. Он достает из уха идеально правильную модель и пробует натянуть на нее кривую вещественную сущность. Он берет из головы чистую мысль и пытается не запачкать ее окружающей действительностью. Реальный мир, конечно же, безнадежно грязен, но порой получаются весьма и весьма близкие к идеалу образцы.
Но все дело в том, что любое чистое явление в этом мире чаще всего оказывается слабо пригодным для сложной несовершенной жизни. Чистая вода, непорочная H2O, для человека далеко не лучшая жидкость. В ней отсутствуют любые минеральные элементы, так необходимые человеку; без них возникает множество проблем в организме, тем тяжелее, чем длительнее нехватка.
Золото в чистом виде не изготавливается какими-либо объемными деталями – в силу своей мягкости и подверженности к повреждениям; оно используется лишь, как элемент в химическом производстве. Даже чистый физический вакуум не может существовать без квантовых флуктуаций (здесь я извиняюсь, конечно), а чистый разум Иммануила Канта бесполезен в жизни без своих практических добавок (тоже извините).
Так и контроль мяча в чистом виде, возведенный в условный идеал, не способен в настоящем, а не умозрительном футболе, быть самым сильным оружием. Нужно определенное количество примесей.
Нет, нет – сейчас контроль мяча «Барселоны», все же, нельзя назвать идеально чистой субстанцией – как я уже говорил, жизнь этого не позволяет, да и футбол не лучшая лаборатория для приготовления идеалов. Нет, я бы сказал, это где-то 958-я проба контроля мяча – характеризующаяся практически полным отсутствием примесей, ненасыщенностью цвета игры и мягкостью командных построений.
А ведь когда-то была самая, что ни на есть, 585-я – в первый сезон Пепа с добавками серебряного прессинга, дальних ударов палладия, никелевых контратак и меди на переднем крае атаки. Все это вместе, в виде золотого сплава блестело своим волшебством и звенело прочностью.
Этому способствовали, в том числе, Анри и Это’о в нападении и Яя Туре в полузащите. Оставшиеся от дяди Франка, они привносили этот аномальный поведенческий дефект в матрицу Пепа, которая, к тому же, еще не была полностью построена. Со временем заменив их формулы на новые более стройные уравнения Вильи, Педро и Бускетса, Хосеп окончательно соорудил свою матрицу.
И в сезоне 2010-2011 перед нами предстала 750-я – кульминационная – проба контроля мяча. В ней было больше, собственно, самого золота, то есть, контроля мяча, и немного меньше палладиевых, никелевых и медных лигатур, с одновременным сохранением высокого содержания серебра. В итоге, сплав не потерял ни в прочности, ни в блеске, в то время, как самого драгоценного, благородного металла стало больше.
Но дальнейшее увеличение массовой доли золота стало уже приводить не к улучшению, а к ухудшению свойств самого сплава.
С того времени, переплавляя летом игру команды на новый сезон, Гвардиола не замечал, что все остальные составляющие, кроме самого устойчивого – золота, потихоньку испарялись из общей массы. А, может, и замечал – он, ведь, в сезоне 2011-2012 попытался добавить в сплав немного цинка, хрупкого такого материала из трех защитников.
Но не успел тот сезон окончится, как цинковая схема, не переносящая высокую температуру атак соперника, испарилась даже не дожидаясь летней переплавки.
В последний же сезон было решено ничего не добавлять и не изменять, что привело к практически полному испарению всех примесей и к превращению игры команды в сухой, почти монолитный остаток из золота.
* * *
Потому сейчас мы видим то, что мы видим. Ни тебе, хоть, каких-нибудь ударов дальше линии штрафной, ни былого прессинга, ни контратак, ни оживленности на переднем крае атаки. Один контроль, мяча контроль. Такой родной, любимый столь. Дальше рифмами на «оль» мне не хочется продолжать. Если изначально это рассматривалось, как главное средство к достижению результата, то сейчас это уже смахивает на самоцель.
Неким предвестником этого был прошедший чемпионат Европы. Уже там было видно, как игра сборной Испании становилась однообразной и единородной, словно выстроенная из одинаковых кристаллических решеток одного и того же металла. Но там, в конце концов, все же, немного другая история, с мадридскими и прочими главами, поэтому случившийся успех коварно прикрыл действительные проблемы «Барселоны».
«Мы тут соберемся в куче в центральном кругу и будем катать мячик. Главное – сохранить мяч, не потерять.»
Рисковать разучились напрочь. Может, их летом в Лас-Вегас свозить, а? Вертикальных передач, игры в касание, стеночек – нет, ну разве только в помине да с «Гранадой». Простите, что размахиваю руками – НЕСТАНДАРТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ – никакой. Развитие атаки при грамотной обороне соперника можно сонными глазами начертить на десять ходов вперед.
Знаете, почему Мадриду было так тяжело с дортмундцами, все четыре матча, включая последний? Да потому что «Боруссия» – это полная противоположность сегодняшней «Барселоны». У них во главе угла острота, импровизация и скорость атак, тогда как сливочные только-только закончили с отличием «Mourinho Special One University» по специальности «AntiBarcelona tiki-taka football».
К слову, в этой связи я неожиданно для себя обнаружил, что некий молодой бразилец, уже перешедший в клуб, как нельзя кстати придется ко двору сегодняшней «Барселоне». Безусловно, есть риск, что он не заиграет так, как от него ждут, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но, как бы там ни было, он в любом случае на поле будет чудить. И в данном случае это хорошо, поверьте мне. Я не думаю, что его могут отформатировать в бразильского Педро. Да и было бы это огромной глупостью. Некоторые основы каталонской игры ему придется выучить, конечно, но его творческая, по-бразильски незаурядная и яркая натура самим своим присутствием внесет в игру воображение и импровизацию. (Но ему все равно обязательно нужно из травинки заматереть, хотя бы, в стебель, а то и в ствол деревца какого-нибудь.)
Переведение Месси, вроде бы, в центр нападения, а на самом деле – нет, постепенно привело к тому, что центра нападения не существует. Есть два по флангам, которые в центр суются по специальному приглашению и Месси, большую часть матча находящийся в глубине поля. И 100500 голов Месси никак не опровергает того, что центр нападения у «Барселоны» пустует. Туда элементарно передачу нельзя сделать, так как нет человека.
Также, как и навес или прострел с фланга, когда Алвес или Альба добегают до лицевой и с удивлением обнаруживают – о, чудо! – что простреливать-то не на кого. И это – все приготовились? – в позиционной атаке. Так как других «Барселона» не признает. Ну, может, понесется изредка из-за случайного сбоя в программе. И они (простреливающие), если сумеют сохранить мяч в поле, разворачиваются в сторону боковой и отдают пас назад. Ну, а дальше по всем известному сценарию, по дцатому полукругу.
Не осталось уже почти ничего, только сплошной контроль мяча – почти чистое золото. Уже все соперники прямо говорят: «Да владейте вы себе мячом на здоровье – нам и так хорошо». Это сказала даже «Бавария» – команда сама играющая во владение мяча. Зато у Хави – 100 % точности передач.
И пусть никого не вводит в заблуждение 100 очков и тому подобное. Для такого клуба, как «Барселона», единственное силы мерило – это Лига чемпионов. С кем было более-менее легко в прошедшем розыгрыше? Со «Спартаком» на выезде да с «Бенфикой» – и то, условно. Во всех остальных матчах было тяжело, даже в домашнем с «Миланом». Но там хоть результата достигли мощного. А в других ни результата, ни игры мощной – все со скрипом, а в конце и с треском.
Нужно перезагрузить главный компьютер, чтобы заново запустить технологический процесс.
Стиль никто менять не призывает – это чепуха, конечно же. Но нужно соблюсти здоровые пропорции. Как это заново сделать? Ну, если я сейчас подробным образом опишу, какие упражнения следует в предсезонке отрабатывать на тренировках, какие комбинации, как устно наставлять игроков и так далее, то звоните Росселю договариваться о моем назначении. 5 млн. евро в год мне для начала хватит (хотя, как тренер, вернувший команду на вершину…, пожалуй, я возьму 10… Ну да ладно.).
Собственно, это не значит, что я обрисовал проблемы и не имею ни малейшего представления об их решении. Общее понимание у меня есть, а детализируется все с опытом; и без профильных знаний на одном энтузиазме и логике я сойду, конечно, за большого оригинала (или дурака), но подготовленный тренер это, разумеется, сделает несравненно быстрее и производительнее. Другой вопрос, а подготовленный ли тренер а что тренер хочет вообще, какое у него видение всего этого?
Мои, ведь, требования того, чтобы «Барса» и в дальнейшем времени со всей опасностью и убедительностью претендовала на вершину мирового футбола, отнюдь, небеспочвенны. У «Барселоны» есть главное, вокруг чего можно строить великую непобедимую команду. Ее игроки.
Месси – это футбольное явление не только относительно нашей футбольной эпохи. Он молод, в расцвете сил, и команда, в составе которой он будет выступать, всегда будет иметь потенциал быть лучшей. Иньеста – еще один футбольный гений, и о старости его еще не стоит задумываться. Бускетс – не зверюга в плане физики, но зато самый искусный опорник в мире. Фабрегасу лишь нужна свобода и уверенность в своей важности, чтобы быть одним из лучших. Пике, при всей провальности нынешнего сезона, один из лучших защитников в мире; к примеру, ничем не хуже, чем тот же Хуммельс. Просто, команда Матса в этом году блистала, а команда Жерара – не очень.
Педро, Жорди Альба – игроки, способные решать самые сложные задачи. Это я не упоминаю (упоминаю, на самом деле) о Тьяго, Тельо – еще более молодых и по делу перспективных парнях, которые всерьез занюхнув настоящего пороху, будут наводить еще того шороху на футбольных полях сражений.
Да, ведь, уважаемые, и Хави играть не бросил и кто знает, сколько он еще будет выступать на своем высочайшем уровне. Пуйоль, вон, например, будет до 40.
Из всех вышеперечисленных львиная часть уже выиграла все, что можно, и происшествие этого года расценит, как похищение с обеденного стола arròs a la catalana вместе с pa amb tomàquet и botifarra, вследствие чего прожорливый аппетит за долгое время не будет удовлетворен (особенно это касается тех, кто с 2008-го года каждый год выигрывал самые главные турниры. Месси же в таком случае было бы очень полезно не получить "Золотой мяч" в этом году). Так что, этому нужно только радоваться.
Да и про того молодого бразильца не стоит забывать…
Говорить о пресловуом «закате» «Барсы» можно было бы только ради шутки, что закатыватель – «Бавария». Заявлять об этом более серьезно могут только поверхностные и предвзятые обозреватели. Да, в этом сезоне произошел спад в игре, но ведь ничто в этом мире не развивается прямолинейно. И текущие краткосрочные коррекции никак не разворачивают восходящий тренд «Барселоны», так как главная причина этого тренда – футболисты – еще далеко не исчерпала себя.
И если один тренер будет не в состоянии сделать из них соответствующую команду, то пригласят другого, более способного. Он и нажмет необходимую кнопку. Не с Пепом единым, как говорится, быть непобедимым.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/giggsboson/468554.html
В мінусах приведеного матеріалу, по-перше - не автора, але це стиль АА, по-друге - багато зайвого, ту ж думку можна було викласти вдвічі меншим текстом, але це вже стиль автора, журналістська помилка, що красивше написане - краще виглядає.
учетная запись этого пользователя была удалена