Сколько клубов лишилась Украина за годы независимости?

Темы:
Украинский футбол

Печальная девятка. Грядет пополнение с Кривого Рога?


Памяти павших в неравной борьбе с безденежьем посвящается...

За многие годы существования чемпионатов Украины мы все привыкли к тому, что многие команды из так называемой "трясины” в качестве оправдания за свои убогие результаты вовсю распространяются о нехватке средств.

Денег не хватает на новых игроков, на нормальные зимние сборы, даже на зарплату уже имеющимся футболистам денег не хватает! Дошло до того, что некоторые тренеры прямо говорят, мол, как мы можем добиваться результата, если у нас нет денег даже на авиаперелет? Что ж, это вполне справедливо. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. А вот если копнуть глубже...

Последний розыгрыш УПЛ дал нам повод задуматься по поводу правдивости всех этих отговорок. Криворожский Кривбасс, футболисты которого месяцами не получали зарплату, сумел пройти весенний отрезок чемпионата на уровне грандов отечественного футбола, попутно отобрав очки у всех троих соискателей второй путевки в Лигу Чемпионов. Сенсация? Безусловно! Даже больше – это своеобразный триумф человеческой воли к победе в борьбе со всякими жизненными условностями и катаклизмами. То, что сделали Олег Таран и его футболисты будет еще долго вспоминаться отечественными болельщиками, при чем воспоминания эти будут всегда приятными, мол, помнишь, старик, а ведь было же время...

Но это, если кто не понял, было только сказочное вступление в угрюмые украинские реалии. К сожалению для криворожского клуба, реальность оказалась для них хуже некуда и команда, еще пару месяцев назад нагонявшая подлинный ужас на лидеров, сейчас стоит на грани выживания. Кривбасс в один момент оказался никому не нужен, несмотря даже на все усилия игроков и тренеров привлечь внимание общественности к своей проблеме. Президент клуба Александр Лившиц занял выжидательную позицию, Игорь Коломойский, с чьим именем долгое время ассоциировался Кривбасс, также, судя по всему, умывает руки. Один из немногих крепких середняков отечественного футбола медленно катится в пропасть, отчаянно пытаясь ухватиться за спасительную соломинку, но, пока что, все попытки тщетны.

А ведь сколько уже было в истории украинских чемпионатов команд, которые оставили свой след в Высшей лиге Чемпионата Украины по футболу, но уже вскоре были вынуждены прекратить свое существование... Если быть точным, то таких команд уже ни много ни мало девять. Криворожский Кривбасс, выдавший блестящий последний сезон, имеет все шансы стать "юбилейным”, десятым клубом, который из Высшей лиги отправился прямиком в небытие. Будем надеяться, до этого все же не дойдет, ну а пока предлагаю вспомнить все девять бывших профессиональных футбольных команд, некогда боровшихся в элите украинского футбола.

9. СК Одесса.
В высшей лиге – 1992 год.
Сыграно игр – 18, побед – 3, ничьих – 1, поражений – 14.

Прекратил существование: 1999.



СК Одесса – это одна из 20 команд, которым посчастливилось принять участие в первом розыгрыше Высшей лиги Чемпионата независимой Украины по футболу. История этой команды довольно богатая, и в разные годы ее цвета защищали такие мастера, как Игорь Беланов, Олег Таран, Виталий Старухин, Илья Цымбаларь и другие. К несчастью для второй команды Одессы, на момент образования Чемпионата Украины – это была совсем не та команда, которая могла бы на равных бороться с лидерами тогдашнего украинского футбола.

Немного посопротивлявшись, одесситы в итоге заняли последнее, двадцатое место в дебютном чемпионате и вылетели в Первую лигу, потом – во Вторую, где и выступали с переменным успехом вплоть до 1999 года. Тогда же СК Одесса был переименован в Черноморец-2 и фактически прекратил существование.

Кстати говоря, еще в середине девяностых, игравший в Первой лиге СК Одесса дважды выбивал из розыгрыша Кубка Украины именно Черноморец! Так что вместе с расформированием СК Одесса, Южная Пальмира потеряла не только представителя в низших лигах Чемпионата, но и весьма принципиальное дерби, которое зачастую заканчивалось в пользу андердога. Редкость для украинского футбола, скажу я Вам.

8. ФК Львов.
В Высшей лиге – 2008/09
Сыграно игр – 30, побед – 6, ничьих – 8, поражений – 16.
Прекратил существование – 2012.


Вторая команда из Львова просто таки ошеломила в свое время футбольную Украину победой над донецким Шахтером в первом же туре Высшей лиги в 2008 году. Казалось – вот он, крепкий середняк чемпионата, но увы... После памятной победы над Горняками, которые в том сезоне завоевали, к слову, Кубок УЕФА, ФК Львов попал в длительную полосу неудач, которая закончилась лишь с приходом на тренерскую скамью Сергея Ковальца. Бывший игрок киевского Динамо, Ковалец проявил себя во Львове прежде всего как прекрасный мотиватор, и благодаря его усилиям команда не "поплыла”, но почти что сумела остаться в элите. Ильичевец опередил львовьян лишь по количеству побед, тогда как разница мячей у ребят Ковальца была даже лучше, чем у мариупольцев...

После вылета из элиты, ФК Львов хватило еще на один неплохой сезон в Первом дивизионе, где львовьяне сумели навязать борьбу за призовые места, но в решающих матчах были биты прямыми конкурентами из Александрии. Как итог – 4 место, и еще один сезон в Первой лиге.

Уже начиная с 2010 года дела у ФК Львова не ладились, финансирование куда-то исчезло, и команда играла почти что на морально-волевых. В последнем своем сезоне, ФК Львов занял 18 место в Первой лиге и должен был понижаться в классе, но руководство приняло решение о ликвидации команды. Короткая, но яркая история ФК Львова закончилась в 2012 году, хотя некоторые персонажи из той команды, что когда-то побеждала Шахтер до сих пор играют на высоком уровне. Ну а карьера Сергея Ковальца вообще с того момента пошла вверх, и сейчас экс-тренер Сине-Золотых Львов даже удостоился чести тренировать молодежную сборную Украины.

7. Борисфен (Борисполь)
В Высшей лиге – 2003-05.
Сыграно игр – 60, побед – 14, ничьих – 19, поражений – 27.
Прекратил существование – 2007.

История бориспольского футбола очень необычна для независимой Украины. У нас ведь, в основном, клубы полагаются либо на опытных игроков, либо же на дешевых легионеров, тогда как собственная молодежь, по большей части, прозябает в дубле. Но не таков был Борисфен начала нового века! Команда из Борисполя никогда не имела мощной финансовой базы, дабы на равных соперничать с клубами элиты на трансферном рынке. Зато под рукой у тогдашнего наставника Борисфена Александра Рябоконя было много талантливых молодых ребят, которые и определяли лицо команды на протяжении нескольких лет как в элите, так и в Первой лиге отечественного футбола. Карамушка, братья Стояны, Смалько, Бидненко, Наконечный, Черний, Лупашко – все это игроки основного состава Борисфена тех времен, когда команда из Борисполя выступала в Высшей лиге Чемпионата Украины.

На самом деле, выход Борисфена в элиту можно назвать одним емким и точным словом "авантюра”. Команда из киевской области не имела стабильного финансирования, и было изначально понятно, что если у Борисфена не поменяется собственник – команде не выжить в Высшей лиге. Некоторое время Борисфен смог удержаться на плаву благодаря азарту молодежи и мастерству приглашенных ветеранов. Среди последних были такие известные мастера 90-ых, как Юрий Максимов, Николай Волосянко, Юрий Вирт, Евгений Анненков, Сергей Коновалов. На один год усилий ветеранов хватило, но вот дальше...

Дальше сказка закончилась. Финансирование таки прекратилось, лучшие футболисты разъехались в разные стороны. Уже в 2005 году Борисфен вылетел из элиты, а уже в следующем сезоне команда из Борисполя снялась и с розыгрыша Первой лиги, мотивируя это отсутствием финансирования. Надо признать, в то время это никого не удивило. Очередной банальный конец самобытной команды, и все тут.

6. Темп (Шепетовка)
В Высшей лиге – 1992, 1993-95
Сыграно игр – 86, побед – 24, ничьих – 16, поражений – 46.
Прекратил существование: 1995.

Феномен украинского футбола середины девяностых. Команда из небольшого райцентра на протяжении пары сезонов играла на равных с лучшими командами страны, и только прекращение финансирования заставило "Темп” сначала сбавить темп, а потом и вовсе кануть в лету.

Темп встретил 1992 год в Высшей лиге, но, вместе с вышеупомянутым СК Одесса, по итогам первого Чемпионата Украины был вынужден покинуть элиту. В отличие от одесситов, Шепетовка сумела набраться сил и еще раз прорваться в Высшую лигу, попутно достигнув лучших результатов в истории местного футбола. В то время в команде играли такие мастера, как будущий лучший бомбардир Чемпионата Украины Арсен Аваков, братья Капанадзе, Сергей Скаченко. Деньги от местного бизнесмена, с умом потраченные тренерским штабом принесли свои плоды – 1994 год Темп встретил в статусе девятой команды Высшей лиги. Неслабое достижение, как для скромного райцентра.
Но вот дальше было только хуже. Местный олигарх, грузин по фамилии Нишнианидзе, забросил футбол, после чего Темп начал свободное падение. Правда, были еще попытки это самое падение прервать, но это было больше похоже на пустые разговоры, чем на реальную помощь. В большой футбол не поиграешь без больших денег, а их на Хмельниччине не было. Чемпионат 1995/96 встретил уже "Темп-АДВИС”, базировавшийся в Хмельницком, но и этот проект оказался обречен. Такая вот история.

5. Верес (Ровно)
В Высшей лиге – 1993-95.
Сыграно игр – 98, побед – 27, ничьих – 25, поражений – 46.
Прекратил существование – 2011.

Без малого "шепетовский” вариант. Все тот же бизнесмен-спонсор, который скупил неплохих футболистов, все те же серьезные амбиции, к сожалению, все тот же незавидный финал. Правда, в отличии от Темпа, Верес просуществовал еще многие годы после вылета из элиты, вот только былой славы ровенчане так и не обрели.

А ведь было время, когда Верес даже закончил первый круг чемпионата на четвертом месте! В то время команда стремилась в еврокубки, и сам президент Вереса Валерий Коротков вовсю заявлял едва ли не о чемпионских амбициях. Но, спустя год, проблемы с развитием бизнеса заставили Короткова забыть о команде, которая, тем временем, посыпалась. В 95-ом Верес бесславно вылетел из Высшей лиги, а уже спустя неполных два года – покинул и Первую лигу. Без денег, амбиций и олигарха-президента, Верес барахтался во Второй лиге еще долго, и лишь в 2011 году снялся с турнира. Команда к тому времени играла исключительно на энтузиазме, денег не было и в помине...

С того времени, стадион Авангард, где некогда было бито киевское Динамо, служит разве что в качестве места проведения рок-концертов. Правда, развалины стадиона (а Авангард сейчас больше похож на амфитеатр каких-нибудь римских Помпей) настолько живописны, что, к примеру, Славик Вакарчук даже выложил фотографию стадиона в своем Твиттере. Как увидел – сразу лайкнул, не задумываясь. Это ведь не просто стадион, это – настоящий памятник футбольному хозяйству Украины 90-ых годов.

4. ФК Харьков
В Высшей лиге – 2005-2009.
Сыграно игр – 120, побед – 25, ничьих – 33, поражений – 62.
Прекратил существование – 2010.

Вторая команда Харькова никогда не хватала звезд с неба, но тем не менее сумела закрепиться в элите на целых четыре года. Лучшим результатом харьковчан стало 12 место в Высшей лиге, добытое в 2007 году. Большую часть своей истории, правонаследник харьковского Арсенала, проводил в борьбе за выживание, причем из года в год ФК Харьков умудрялся выходить сухим из воды. На протяжении этого времени команду тренировали Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Михаил Стельмах и другие. Главным достижением второй команды Харькова, можно считать тот факт, что клуб стал неким прибежищем для молодых украинских ребят, которые вскоре неплохо проявили себя в элите украинского футбола. Например, можно назвать имена Евгения Чеберячко, Александра Максимова, Андрея Оберемко, Александра Гладкого, чьи пути в середине нулевых пересекались именно в Харькове.

Если сказать честно, то два года, проведенные в элите шепетовским Темпом, к примеру, были гораздо ярче четырех сезонов ФК Харькова. Главным образом потому, что Горожане не ставили перед собой сверхзадач, регулярно играя на своем, не слишком высоком уровне. А потом, в 2009 году, подоспели еще и проблемы с финансированием...

ФК Харьков пошел по пути Борисфена – за два года понизился в классе уж до Второй лиги, чтобы уже в статусе второлиговой команды, объявить о прекращении собственных мучений. Надо сказать, что к тому времени, зарплаты игроки ФК Харькова не видали уже в течении многих месяцев.

3. Оболонь (Киев)
В Высшей лиге – 2002-2005, 2009-2012.
Сыграно игр – 180, побед – 44, ничьих – 44, поражений – 93.
Прекратил существование – 2013.


Самый свежий пример того, до чего может докатиться бывшая команда УПЛ, если она потеряет финансовую стабильность. Команда, в 2004 году занявшая 6 место в Чемпионате, уже спустя год вылетела из элиты, но при этом сохранила лицо и в дальнейшем на протяжении многих лет оставалась одним из фаворитов Первой лиги. Наконец, после многочисленных попыток, в 2009 году, команда из одноименного района Киева вернулась в Высший дивизион.

Благодаря титаническим усилиям Юрия Максимова и Сергея Ковальца, Оболонь, несмотря на слабое финансирование и недостаточный для команды элиты кадровый потенциал, не стала очередной командой-лифтом, а наоборот – сумела закрепиться в середине таблицы. Более того, в составе бело-зеленых выросли и окрепли многие игроки, которые в будущем стали игроками основы многих команд УПЛ – Мандзюк, Пластун, Хомченовский, Кутас, Худзик. И это лишь малая часть открытий, сделанных Сергеем Ковальцом на посту главного тренера Оболони.

К сожалению, в начале сезона 2011/12 Оболонь попала в кризис, и Ковалец, до этого выведший команду из множества психологических ям, на этот раз оказался бессилен. Ковалец был вскоре уволен, но результаты команды из Киева от этого, мягко говоря, не улучшились. Как следствие – вылет, который больно ударил по амбициям команды. Спустя некоторое время стало известно, что концерн "Оболонь” отказывается впредь спонсировать команду, так что и в Первой лиге Оболонь надолго не задержалась. Игроки разбежались в поисках зарплаты, а третья команда Киева де-факто перестала существовать. В последнее время об Оболони мы вспоминали лишь в связи с тем, что все команды Первой лиги, которые должны были играть против киевлян, автоматически получали по три балла. Но и это упоминание пропадет вместе с началом следующего сезона...

2. Прикарпатье (Ивано-Франковск)
В Высшей лиге – 1992, 1994-2000.
Сыграно игр – 206, побед – 55, ничьих – 52, поражений – 99.
Прекратил существование – 2012.


Большой футбол в Ивано-Франковске продержался немного больше, чем в Ровно и Шепетовке. Несмотря на то, что звезд с неба команда из бывшего Станислава не хватала, она из года в год оставалась в элите украинского футбола вплоть до наступления нового века. Новый век – новые потребности, а чтобы их удовлетворять, нужен богатый спонсор. Надо сказать, что Прикарпатье дожило до тех времен, когда в Высшую лигу Чемпионата Украины помалу начали приглашать иностранцев, а это уже можно назвать успехом.

Во времена, когда вокруг все команды усилялись, Прикарпатье еле сводило концы с концами, что не могло не сказаться на результатах команды. Всех талантливых и перспективных местных футболистов клуб продавал. Таким образом, ряды команд из верхней половины турнирной таблицы тогдашнего Чемпионата Украины пополнили Михайло Старостяк, Андрей Хомин, Роман Григорчук. Остальные, кто оставался, пытались из года в год не вылететь в Первую лигу, но в 2000 году поставленную задачу выполнить не удалось.

С того времени и по 2010 год, Прикарпатье играло в Первой и Второй лигах, где команда из Ивано-Франковска тоже не блистала. Команда едва выживала, что не могло не сказаться на спортивных достижениях коллектива. Несмотря на все усилия направленные на создание боевитого коллектива (в Ивано-Франковске даже название старое вернули, еще с советских времен – Спартак), ничего из этой затеи не вышло. В 2011 году команда окончательно развалилась, а еще через год – утратила профессиональный статус.

1. Торпедо (Запорожье)
В Высшей лиге – 1992-1998.
Сыграно игр – 210, побед – 64, ничьих – 42, поражений – 104.
Прекратил существование – 2003.

Автозаводцы – это одна из команд, которые всегда будут ассоциироваться с "лихими”девяностыми. В то, уже далекое время, концерн "Авто-ЗАЗ" еще выделял кое-какие деньги на собственный футбольный клуб, ну а Запорожье, вследствие этого, имело сразу двоих представителей в элите украинского футбола. Это сейчас в Запорожье тихо и оттуда раздаются разве что крики обманутых футболистов, которым в Металлурге не заплатили кровно заработанные, а когда-то этом городе играл лучший бомбардир Высшей лиги Чемпионата Украины…

В отличие от Прикарпатья или ФК Харькова, Торпедо, в свои лучшие годы, за выживание не боролось, и слыло клубом, способным навязать борьбу более мастеровитым коллективам. Дважды в своей истории, запорожцы занимали итоговое 7 место в элите, да и вообще слишком низко команда "Авто-ЗАЗа" не опускалась.

Яркой страничкой в истории запорожского футбола стало и первое место таджикского (!) форварда команды Арсена Авакова в споре бомбардиров в чемпионате 1994/95. Забивной таджик в тот год наколотил соперникам ни много ни мало 21 гол. К примеру, Мхитарян в отчетном сезоне забил всего на 4 мяча больше, играя в сильнейшей команде страны.

Ну а проблемы в Торпедо пришли после того, как команда попросту провалила чемпионат 1997/98. Можно что угодно рассказывать о нехватке денег, но даже это не оправдывает 13 очков, добытых командой в тот год. После понижения в классе, автозавод потерял интерес к своему детищу, и вскоре, в 2002 году, и вовсе перестал ее поддерживать. Тогда в Авто-ЗАЗе сменилось руководство, и новые боссы запорожского автопрома не сочли нужным продолжать финансирование Торпедо. Команда сопротивлялась еще примерно год после этого, но, в итоге заняв последнее место во Второй лиге в 2003 году, прекратила свое существование. С того времени все любители футбола в Запорожье переключились на Славутич-Арену, ну а Автозаводчики понемногу превратились в историю. Историю хоть и не слишком славную, зато близкую, понятную и немного печальную.

Если прикинуть, то девять команд – это больше, чем половина нынешней УПЛ... Сейчас вот на очереди десятый клуб – Кривбасс, чье будущее словно всем известный ежик, потерялось в тумане. Что будет с криворожанами? Может, они в один миг пропадут, как это случилось с Темпом? Может, они еще повоюют, но уже в низших лигах, как Прикарпатье? Или же криворожский футбол все же имеет будущее, и кто-то таки обратит внимание на погибающую команду? Трудно сказать.
Я вот тут вспомнил историю, много историй, все такие разные, и такие одинаковые в то же время... А ведь истории – они не только для того нам даются, дабы мы их рассказывали друг другу за рюмкой чая. Помимо прочего, на историях надо учиться. Нельзя повторять ошибки прошлых лет, а то ведь перспектива сокращения команд в УПЛ – это не фантазия. Это реальность, и даже необходимость, если такие команды как Кривбасс окажутся никому не нужны. Остается лишь надеяться, что не только мы, рядовые болельщики, это понимаем.

Источник  http://www.profootball.ua/2013/06/11/pechalnaya_devyatka_gryadet_popolnenie_s.html


Автор: (dynamochampion)

Статус: Наставник (3066 комментариев)

Подписчиков: 8

12 комментариев
Лучший комментарий
Комментировать