Сколько стоит счастье?

Темы:
Динамо

Вы, конечно, знаете новость: третья команда Первой Лиги может занять место седьмой команды нашего высшего дивизиона. На эту возможность директор клуба реагирует уклончиво - то есть, вполне возможно, он от этой чести откажется. И тогда Премьер-лиге прийдется учтиво просить принять участие в главном футбольном турнире четвертую команду пердива ("Буковина"), а потом, если и ей не захочется повышаться в классе, - пятую и так далее...

В общем, "Крымтеплица" затаила дыхание, и ждет своей очереди...

Поставьте себя на место игроков "Стали": люди, которые год боролись за право повыситься в классе, теперь неожиданно узнали, что, по мнению их руководства, болельщикам это было не нужно.

Я от всей души сочувствую игрокам "Кривбасса". Между прочим, в чемпионате "номер 2" ("Шахтер", "Металлист", "Динамо" и "Днепр" в любом случае для остальных недосягаемы) они заняли третье место. Набрав при этом столько же очков, сколько и благополучный "Черноморец". 

Почти физически ощущаю досаду игроков "Арсенала", которые сначала вылетели из Лиги Европы, дважды крупно обыграв своего соперника, а потом потеряли и тренера, и плоды усилий первой части сезона. Конечно, из-за денег. 

Расстроен неудачей Олега Лужного, который угодил в идиотскую ситуацию с разодранной борьбой руководства "Таврией". Дрались, конечно, тоже из-за денег.  

Список можно продолжить: "Карпаты", "Волынь", в какой-то мере - "Ворскла", все эти клубы испытывали по ходу сезона серьезные трудности с финансированием. 

Характерно, что клубы из так называемого "донецкого пула" видимых проблем не знали - "Заря", "Ильичевец" и "Металлург" спокойно выполняли свои задачи, при этом излишнего рвения не проявляя

Мне кажется, когда футбольные клубы один за другим начинают проваливаться в долговые ямы, интересно сопоставить их амбиции и возможности. 

Финансирование футбольных соревнований осуществляется благодаря трем основным статьям дохода - продажа прав на телетрансляции, реализация билетов, спонсорство. Доходность каждой из статей, разумеется, напрямую зависит от платежеспособности тех, кто смотрит футбол. Например, пиво "Черниговское" платит за спонсорство лиги некий процент от того дохода, который получит от продажи своего пива тем, кто за этой лигой следит. 

По словам Александра Денисова (а в данном случае ему можно верить), за телевизионные права на показ чемпионата Украины "ТРК Футбол" заплатил девяти клубам 8 миллионов долларов. 

Хочу обратить ваше внимание, что по украинским меркам это совсем не маленькие деньги, если рассматривать футбол, как телевизионный продукт. 

Контент, который собирает сопоставимые рейтинги, как правило, в Украине стоит дешевле.

Но с другой стороны - легконогий форвард Мбокани обойдется нашему клубу, вроде как, в 12 миллионов. То есть ровно в полтора раза больше, чем приносит телевизионный показ матчей с участием его лично и еще 161 футболиста (если считать, что в заявке каждой из девяти команд - 18 человек) на протяжении одного сезона. 

Чтобы лучше представить себе положение клубов, обратимся к нашему президенту: 

– Какой у «Динамо» бюджет на 2013 год?

– Если считать без трансферов – 55-60 млн долларов.

– Сколько из этих денег вам возвращается?

– В прошлом году вернулось около 20 млн долларов. 12 млн – евро, не долларов – за Лигу чемпионов. Остальное – телевидение, спонсорство, что-то еще.

Это из интервью Игоря Суркиса Юрию Дудю для сайта ua.tribuna.com.

Я одессит. В моем городе живет около 1 миллиона человек, и это один из наиболее развитых городов Украины. Бюджет города Одессы на 2013 (его расходная часть) составляет 2,49 миллиарда гривен. То есть примерно 310 миллионов долларов. Что соответствует (если верить Игорю Суркису) пяти годовым бюджетам "Динамо" Киев. "Это если считать без трансферов" - стыдливо добавляет он. А действительно, чего их учитывать - экая мелочь...

Правда, есть нюанс: заработать Одесса планирует 2,61 миллиарда гривен. То есть, в отличие от любого футбольного клуба, при всей коррумпированности власти, город в состоянии содержать себя сам. 

Лично мне в интервью Игоря Суркиса сильно нравится упоминаемая им статья дохода "что-то еще". "Что-то еще" - это, видимо, доходы от продажи билетов. 

Как я уже упоминал, доход украинских топ-клубов от телевизионных прав, составляет около 1 миллиона долларов для каждого. 

Судя по пренебрежительному тону Игоря Суркиса, его клуб на билетах зарабатывает меньше (и значительно меньше), чем на телеправах, занимая при этом третье место по средней посещаемости - около 25 000 болельщиков за матч. 

А вот теперь, я прошу вас представить, сколько зарабатывает на билетах "Кривбасс", на чьи игры в среднем ходило по 3 600 человек. Я даже не хочу задумываться, о том, сколько эта команда (без логотипа спонсора на футболке, кстати) может зарабатывать на продаже сувенирной продукции. 

Даже если за телевизионные права этот клуб получил столько же, сколько "Динамо" (допустим, что деньги распределяются паритетно), то его совокупный годовой доход едва ли дотягивает до 1,5 миллионов долларов. 

Поэтому сумма долга за 4(!) месяца, составляющая 4 миллиона долларов слегка шокирует. 

Исходя из нее можно предположить, что годовой бюджет клуба (с учетом того, что в долг входят не только зарплаты) составляет 7-8 миллионов долларов. То есть каждый год дефицит составляет от 5 до 7 миллионов долларов. Конечно, если мерять в "Мбоканях", то это немного. Но вот если в доходах от продажи телевизионных прав... 

Уверен, что чем более высокое место занимает клуб в УПЛ, тем больший у него дефицит бюджета. Исключением, возможно, является лишь "Шахтер" - благодаря достаточно успешным выступлениям в Лиге Чемпионов и выгодным трансферам донетчане могут похвастать лучшими показателями. Однако не следует забывать, что для того, чтобы сегодня находится на этом уровне им потребовалось потратить около 1 миллиарда долларов, и эти инвестиции никогда не окупятся, потому что дефицит их бюджета - больший или меньший - по-прежнему наблюдается каждый год... 

Ну конечно, "Кривбасс" исчезнет с "футбольной карты" Украины! Сто процентов. Более того, через несколько лет точно так же исчезнет "Арсенал", "Волынь", "Говерла" - клубы с наименьшей посещаемостью (худшим по этому показателю является донецкий "Металлург", но он, конечно, никуда не исчезнет). 

Однако не стоит обольщаться - остальные клубы зарабатывают не намного больше, а значит дойдет черед и до них. 

Видимо, это понимают и руководители клубов Первой лиги. А учитывая, что даже на аттестацию в ПЛ тратить прийдется куда больше, чем на участие во втором по значимости турнире, становится ясно, почему они не стремятся повышаться в классе.  

Хотите немного контраста?

"Как бренд, как турнир, Бундеслига находится в хорошей форме. У нас очень и очень интересное соревнование, стабильная и устойчивая бизнес-модель, которая опирается на три источника дохода", - говорит Кристиан Зайферт, исполнительный директор Бундеслиги, - "Святая троица, состоящая из доходов от продажи билетов (424 млн евро), поступлений от спонсоров (573 млн евро) и дохода от телевизионных трансляций (594 млн евро), является главных участником всего денежного оборота Бундеслиги (1,7 млрд евро)." 

и далее:

"Интересно, что в прошлом году, при обороте в 1,7 мрд евро и доходе в 30 млн евро, клубы Бундеслиги потратили менее 50% своей прибыли на зарплаты игрокам. Это самый низкий показатель на континенте. [Английская] Премьер-лига, например, в сезоне 2007/08 (последние доступные данные) потратила 62%." 

Это не самые свежие данные (2010 год), однако они дают представление о том, насколько недосягаемя для нас Бундеслига - на тот момент не самая успешная лига Европы. 

Допустим, что общий оборот ПФЛ составляет не 8 миллионов долларов (доход от продажи телевизионных прав), а 20. В конце концов есть еще канал "2+2", реклама, билеты и так далее. Исходя из этого, очевидно, что по объему дохода (2010 год) Бундеслига превосходила ПФЛ (2012 год) в 85 раз. 

При этом игроков покупают не они у нас (хотя есть кого покупать - дорого только), а мы - у них. Нам не дорого

На этом фоне заявления о стремлении наших клубов выиграть Лигу Чемпионов, или хотя бы регулярно играть в плей-офф выглядят извращением. 

Представители Бундеслиги вышли в финал величайшего футбольного турнира не случайно. Экономика их страны позволяет стабильно содержать большое количество высококлассных команд, только часть из которых выступает в высшей лиге - остальные яростно стремятся в нее пробиться.

Поверьте, попади "Франкфурт" в положение "Александрии", его уговаривать занять место в главной лиге страны долго бы не пришлось. В этом и есть сила турнира - в конкуренции.

Но мы - украинские болельщики - не в состоянии эту конкуренцию оплатить. 

Средняя цена билета на футбол в Германии в 2010 году составляла 15 евро. То есть - около 150 гривен. При средней посещаемости - внимание! - в 41 905 болельщиков за игру.

Знаете, я по украинским меркам достаточно неплохо зарабатываю. Тем не менее, если бы поход с женой на футбол обходился бы мне в 500 гривен (билеты на двоих + транспорт + перекус на стадионе), я бы на него ходил только по большим праздникам. И позвольте мне усомниться в том, что каждые выходные в нашей стране будет находиться 320 000 более богатых и влюбленных в футбол людей чем я. 

Однако изобретен способ покрытия дефицитов футбольных клубов. За наше с вами удовольствие платят состоятельные Ахметов, Суркис, Коломойский и Курченко

Но мне кажется, что платим все-таки мы.

Чтобы выигрывать Лигу Чемпионов нам прийдется достичь уровня экономического и правового развития хотя бы сильно отстающей от немцев Португалии. А до тех пор - прийдется нам быть менее требовательными и научиться жить по средствам.

Автор: (eugeneg)

Статус: Опытный писатель (227 комментариев)

Подписчиков: 1

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Євген Призвіще(lze) - Опытный писатель
    13.06.2013 07:15
    Абсолютно так и есть. Однако, большинство не понимает, что в такой стране, как у нас, не может быть стабильного чемпионата. Просто потому, что футбольный клуб - это игрушка, а игрушки надоедают либо их отбирают. Стабильность может быть только в свободной стране с состоятельным народом, когда каждый человек сам решает, сколько и за что платить. На сегодняшний день это не про нас, мы платим за золотые унитазы, дачи охотничьи домики, и никто нас не спрашивает, хотим ли мы за это платить.
    • 13
Комментировать