В чем чемпионат Украины уступает Норвегии, что общего у лиг Португалии и Узбекистана, и другие факты – в исследовании блога «Знаете ли вы, что...»
В одной из прошлых статей данного блога мы рассматривали факт уменьшения количества английских клубов, которые становились чемпионами АПЛ.
Однако на протяжении практически всего прошлого сезона – если точнее, то начиная примерно с 11-го тура – у большинства любителей футбола сложилось мнение, что борьбу за «золото» поведут только двое: «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Эти двое лихо подрезали уверенно лидировавшего «Челси», который сойдя с пути, ударился об столб. «Горожане» стали единственными раздражителями лидера МЮ. Хочется поблагодарить «МанСити» за то, что он сохранял интригу в чемпионате вплоть до апреля. Иначе АПЛ превратился бы в аналог шотландского футбольного чемпионата с единственным лидером – «Селтиком», который не упустил бы чемпионство даже в самых кошмарных снах.
Шотландский чемпионат стал именем нарицательным в футбольных кругах для обозначения отсутствия какого-либо реального соперничества за первое и второе места таблицы. За глаза этот чемпионат называли «Лигой двух команд». Нынче стало гораздо хуже: в связи с исключением из ШПЛ из-за финансовых проблем, «Рейнджерс» оказался в Третьем дивизионе, который является по сути четвертой по силе лигой страны. Это означает, что как минимум три года ШПЛ станет «театром одного актера». Никто не в силах помешать «Селтику» завоевать чемпионство страны три года подряд. Если, конечно, «Селтик» не повторит финансовые неудачи своего заклятого соперника.
Раз так, то теперь ШПЛ больше не считается чемпионатом двух команд. А кто же тогда? Кого будем приводить в пример, когда придется найти аналог долгоиграющего и гарантированного двоевластия во внутреннем чемпионате?
Для этого давайте возьмем двадцать чемпионатов и посмотрим на достижения двух лучших клубов из каждой страны. Для этой цели я выбрал два наиболее успешных клуба последнего десятилетия (с 2003/04 по 2012/13 для осенне-весенних» чемпионатов или с 2003 по 2012 для «весенне-осенних» чемпионатов).
К примеру, в Швейцарии за последние десять сезонов только две команды – «Базель» и «Цюрих» – стали доминантными в местном чемпионате. Хотя в течение предпоследнего десятилетия (с 1993 по 2002) ведущим однозначно был «Грассхоппер».
Хочу отметить тот факт, что в трех национальных чемпионатах количество сезонов на одно меньше. В Италии из-за скандала «Кальчополи» в сезоне 2003/04 «Ювентус» был лишен чемпионства и розыгрыш остался без победителя. В сезоне 2002/03 из-за конфликта между клубами и азербайджанской футбольной ассоциацией сорвалось проведение чемпионата. В Армении из-за перехода на систему «осень-весна» между сезонами 1994 и 1995/96 оказался временный переходной вакуум.
Сравнение двух десятилетий (последнего и предпоследнего) даст нам возможность взглянуть на динамику развития доминирующего фактора нынешних двух команд.
Как видно из таблицы, за последние 20 лет в более чем половине (11 из 20) рассматриваемых чемпионатов две команды выиграли 75% и более титулов. А если сравнить последнее десятилетие с предпоследним, то ситуация только усугубляется. Количество таких чемпионатов увеличилось до 14.
А в национальном разрезе выясняется, что три страны (Голландия, Норвегия и Германия) сделали шаг в сторону обострения конкуренции, а в двух странах (Украина и Турция) ситуация осталась неизменной. О Шотландии мы уже поговорили выше, так что не будем сейчас концентрироваться на ней.
Хочется остановиться на Украине. По итоговым показателям двух десятилетий видно, что Украина точь-в-точь повторила достижения Шотландии. Стопроцентная гегемония двух команд как на долговременной, так и на кратковременной основе. А если учесть, что Шотландия на время потеряла статус «лиги двух клубов», то отныне этот титул можно уверенно подарить украинцам. «Шахтер» и киевское «Динамо» вряд ли уступят первое место кому-нибудь третьему. Не в обиду харьковскому «Металлисту» будет сказано, что их второе место является результатом скорее провала «Динамо», который заработал рекордно малые очки (62) за сезон. Анализ показателей последних десяти лет показывает, что отставание второго места от первого составляло в среднем 5,7 очков. А тут сразу 13 очков (79 очков у «Шахтера» и 66 – у «Металлиста»), что говорит об экстраординарности обстоятельств.
Катастрофически неконкурентоспособными стали чемпионаты Португалии, Молдовы, Узбекистана и Швейцарии, где за последнее десятилетие только две команды и ведут борьбу за первенство, в то время как остальные служат фоном и обозначают присутствие.
Радует Франция, где начиная с сезона 2007/08 ни одной команде не удалось выиграть чемпионат по второму разу. Каждый год – новый чемпион! Могу только предположить, что следующим чемпионом может стать либо «Монако» либо «Аяччо».
Источник: спорт.ру