Легенды Динамо Киев ЮРИЙ ВОЙНОВ – «ВОЖАК И КАПИТАН»

 

ЮРИЙ ВОЙНОВ – «ВОЖАК И КАПИТАН», «ПУШКА»

 


Когда-то я спросил Юрия Николаевича, правда ли, что он, тренируя свой знаменитый удар с правой ноги с 30 -35 метров, надевал на мяч две, а то и три покрышки (речь шла о середине 50-х годов, когда "ниппелей" и в помине не было). Он только усмехнулся: всякое, мол, бывало. Но как же, не 
унимался я, ведь в своей книге "На футбольных меридианах" описываете: если такой «тяжелый» мяч летел мимо ворот, сами шли за ним на трибуны.

- "Мало ли что напишут". Он вообще отличался редкой скромностью, не любил выставляться, или, как сказали бы сейчас, пиариться. 
А ведь все так и было! Я помню его «пушку», знаменитый войновский удар, который мы, пацаны, «проканавшие» внутрь стадиона через забор, называли «не берущимся». До сих пор перед глазами ошеломительный удар почти с центра поля (клянусь!), и мяч, как ядро влетает в ворота знаменитого «Васко де Гама»… 
В начале 56-го года, он, игрок ленинградского "Зенита" и сборной СССР, из-за внезапно обнаружившейся болезни, не поехал на Олимпиаду в австралийский Мельбурн. И не стал Олимпийским чемпионом, уступив свое "законное" место на правом краю полузащиты спартаковцу Алексею Парамонову. Врачи порекомендовали сменить климат на более мягкий, теплый. – Если следовать логике, - вспоминал Юрий Николаевич, - из «Зенита» мне следовало перебраться в Москву: я ведь родом из подмосковных Мытищ. И начиналась моя футбольная карьера именно там. Я работал на заводе, играл в составе заводской футбольной команды. Когда пришло время служить в армии, добрые люди упрятали меня в команду высшей лиги, которая принадлежала оборонному обществу. Так в 1951 году я начал играть в полузащите ленинградского "Зенита". Но случай свел меня с Олегом Ошенковым, который в это время работал тренером киевского "Динамо". Родом он из Питера, и он сагитировал в Киев. 

Из городов, которые рекомендовали мне медики, никак не мог определиться: Тбилиси или Киев. Основательно взвесив «за» и «против» (а это еще одна характерная черта Войнова), остановился на Киеве. " И слова Ошенкова роль сыграли, и то, что всегда нравилась манера игры киевлян - техничная, комбинационная, с акцентом на атаку. И зрители любят футбол по-настоящему. Киевляне - доброжелательные, отзывчивые люди, чем-то напоминают питерцев ..." 
Именно в Питере – так уж получилось – 8 августа 1959 года, перед игрой «Зенит» - «Динамо» (Киев) ему вручили знак и удостоверение «Заслуженного мастера спорта». Зрители тепло встретили сообщение диктора – и в Киеве, и в Ленинграде Войнова по праву считали своим… 
В «Динамо» освоился быстро - не мудрено – Войнов еще до прихода в Киев был игрокам основного состава сборной страны. В столице Украины его возможности раскрылись полностью. Как-то по ходу матча, Войнов, подхватив мяч в центре поля, продвигался к воротам соперников. Крайние форварды разбежались, уводя за собой опекунов на фланги, сместились и хавбеки, оставляя ему свободное пространство. Он шел с мячом, как по коридору, периферийным зрением увидел маячившего в чужих воротах голкипера. Чуть подправив мяч под правую, резко и сильно пробил, как делал это сотни, тысячи раз на тренировках. Мяч затрепетал в сетке. 
Сколько раз потом динамовцы пользовались этим приемом, выводя Войнова на ударную позицию. Давно, между прочим, замечено: если тренируешь какой-нибудь элемент или комбинацию искусственно, как бы заранее придуманную, она не всегда удается. Иное дело, если финт или удар получается спонтанно, рождается непосредственно во время игры, тогда он все время, будет повторяться и получаться - автоматом, как говорят футболисты. Киевляне таким способом много голов забили, в том числе и в победном для себя 1961-м. 
Сезон 1958-го Войнов провел в составе сборной, которая впервые вышла в финальную часть чемпионата мира в Швеции. Союзу попала очень непростая группа: Бразилия, Англия и Австрия. И сразу выпало играть с бразильцами. О них тогда мало что знали, и кудесниками мяча еще не называли. Сборной Союза первой выпала участь попасть под каток будущих чемпионов. Два гола Вава, феноменальные прорывы Гарринчи, потрясающая игра 16-летнего Пеле, "жемчужины чемпионата", уверенные действия в центре поля Зито и Диди - вот какой "сюрприз ждал сборную СССР! Проиграли 0:2 - и то хорошо, что не больше. Сильной сборной Швеции, например, в финале они забили пять мячей. Бразильцы тогда стали чемпионами мира в первый раз, чтобы "царствовать" на футбольном троне до ЧМ-66 в Англии. 
Сборная СССР все же вышла из группы, но в одной восьмой финале уступила будущим финалистам, хозяевам чемпионата. Войнов сыграл все матчи (в том числе и дополнительный за выход из группы с англичанами). По итогам чемпионата вошел в символическую сборную мира. Сейчас в это трудно поверить – Пеле, автор двух мячей в финале и двух – в полуфинале – не вошел, а Войнов – вошел! Вспоминая тот турнир, как-то сказал: "Если бы не история со Стрельцовым, Татушиным и Огоньковым, которых отцепили в последний момент из сборной, играли бы с бразильцами финал..." 
А в сборной он закрепился после памятного матча с легендарной венгерской командой, которая чудом в 1954 году не стала чемпионом мира. В матче с венграми в Лужниках Войнов нейтрализовал знаменитого Пушкаша! 
О том периоде вспоминал: А дело было так: после чемпионата мира 1954 года, где венгры, которые были по уровню на голову выше всех, случайно проиграли в финале немцам, состоялась товарищеская встреча сборных СССР и Венгрии. Мы впервые сошлись на поле с суперкомандой, которая демонстрировала такой техничный футбол, что лучше было бы наблюдать за их финтами с трибуны, чем играть против них. Грошич, Божик, Цибор, Хидегкутти, Кочиш и, наконец, непревзойденный бомбардир Ференц Пушкаш. Одного перечисления этих имен было тогда достаточно, чтобы напугать кого угодно. Мы тоже побаивались прославленных венгров, но в Москве сыграли против них хорошо и даже могли выиграть. Счет открыл Сергей Сальников, однако Кочиш забил ответный гол, и матч завершился вничью. В этой игре передо мной стояла задача не дать сыграть Пушкашу. Думаю, я с этим справился. Начальство было довольно результатом, и именно после этого матча была решена моя судьба - вместе с Игорем Нетто мы несколько лет составляли неразлучную пару полузащитников в сборной страны.Кстати, если бы не политические события того времени, венгерская чудо-команда наверняка достигла бы большего. Во всяком случае на чемпионате мира-58 в Швеции она уж точно боролась бы за чемпионское звание. Но после венгерского путча в 1956 году почти половина игроков оказалась на Западе. 

В 1960-м Войнову все же удалось совершить круг почета с Кубком Европы. Как обычно, он участвовал во всех матчах сборной, а в финальном, на знаменитом "Парк де Пренс", поучаствовал в победной комбинации, выведя вперед по левому краю Михаила Месхи, с подачи которого Виктор Понедельник в падении головой забил решающий гол югославам. Шла 113-я минута добавочного времени... 
Вспоминал: в основное время мы обменялись голами: на точный удар Галича ответил Слава Метревели. А в дополнительные 30 минут под непрекращающимся дождем боролись за каждый мяч, за каждый метр поля. В одной из атак югославов мне удалось отобрать мяч и длинной передачей "запустить" в отрыв Месхи. Миша с фланга навесил мяч в штрафную, куда врывался Виктор Понедельник. Вратарь выскочил наперерез и уже было дотянулся до мяча, но Витя не зря славился умением играть головой - гол! После игры мы всю ночь гуляли по Парижу, а на следующий день в ресторане на Эйфелевой башне нас чествовала вся Европа. Туда, кстати, пришел президент мадридского «Реала» с проштампованными контрактами на шесть наших игроков. В их числе был и я. Посмеялись. На Родине нас ждала своя награда – по двести долларов каждому.. 

Очень сильно сыграл Войнов и в отборочном турнире, особенно в матчах с венграми. После поражения в Москве (1:3) венгры готовились дать серьезный бой. Финалисты чемпионата мира 1954 года, как они считали, незаслуженно, «случайно» проиграв сборной ФРГ, они сохранившие больше, чем на половину свой состав, и всерьез настраивались на Кубок Европы. Вот что вспоминал Юрий Войнов о той игре: 
- Ажиотаж был колоссальный. Игра проходила на встречных курсах, но с нашим преимуществом. Перед матчем знаменитый вратарь венгров Дьюла Грошич обмолвился журналистам, что больше всех опасается не кого-либо из нападающих, а именно Юрия Войнова с его пушечным ударом. Трижды товарищи по команде выводили меня на ударную позицию, бил как следует, и мяч в ворота летел, но Грошич творил чудеса. И только четвертый удар завершился голом – повезло послать мяч в самый уголок, туда Грошич дотянулся бы только в одном случае – если бы там стоял и ждал. Тот год – 1959-й, для меня особенный, стал заслуженным мастером спорта. 
Потом – тренерская карьера. 
- Опыта тренерской деятельности – никакого. Все же считаю, в Одессе, с «Черноморцем» неплохо получилось. Хотя в первые месяцы тяжело было. Очень помогли Лобановский, базилевич, Каневский, которые тогда оказались в Одессе в качестве игроков. Они не вписались в модель Виктора Маслова, и я пригласил их в «Черноморец». Мы тогда выиграли первенство в первой лиге и вышли в высшую. Конечно, сыграло положительную роль, что посчастливилось наблюдать за работой таких тренеров, как Ошенков, Соловьев, Маслов, Лобановский. Ошенков, считаю, первым из советских тренеров понял, что для продуктивной работы в центре поля двух полузащитников мало. И, отказавшись от устаревшей системы "дубль-ве", начал выстраивать фундамент будущей "бразильской системы". Соловьев, кроме всего прочего, наладил дисциплину, приучил ребят к самоотверженности не только в играх, но и на тренировках. 
Что касается Маслова, то именно с его появлением в Киеве началась славная эпоха киевского "Динамо". Виктор Александрович пропагандировал футбол будущего, хотя его многие не понимали и критиковали. 
Еще будучи игроком Лобановский выделялся своей неординарностью. Обладал своеобразной техникой, и его ювелирные трюки вызывали восторг на трибунах. Но перестраивать свою игру согласно планам Маслова он категорически отказывался. Вообще, Лобановский-игрок и Лобановский-тренер - абсолютно разные люди. Считаю, что Валерий Васильевич пошел дальше своих учителей, развивая их идеи относительно организации не только тренировочного процесса и самой игры, но и футбольной индустрии в целом. 

…До последних минут не матча - жизни своей - Юрий Николаевич служил киевскому "Динамо", являлся эталоном отношения к делу, примером молодым игрокам. Капитаном был на поле, капитаном оставался и в жизни, никогда не оступаясь ни на зеленом газоне, ни вне его... 

источник:ukraine2012.gov.ua

Автор: (Roma_)

Статус: Наставник (1132 комментария)

Подписчиков: 6

1 комментарий
Комментировать