Однажды мой старший сын Юрий сказал мне: «Прощальный матч Олега Блохина – это была твоя вершина…». Быть может, он и прав, что будучи продюсером и пресс-атташе того праздника футбола и жизни, мне – разумеется, вместе с моими партнёрами-единомышленниками! – удалось сделать больше, чем мы ожидали…
И всё-таки, согласитесь, что для человека, который занимается творчеством, считать, что ты уже, как говорится, достиг своей «вершины», пожалуй, грустно.
Особенно если, слава Богу, ещё хочется чего-то сотворить для многострадального украинского народа, искренне любящего футбол и жизнь…Но сегодня (хочешь не хочешь!?) невольно вспоминаешь этот день, когда ровно 24 года тому назад и состоялся праздник проводов из большого футбола Олега БЛОХИНА. Праздник, в реальность которого он сам не верил. Это не просто слова…
Уже однажды рассказывал о том, что мне были хорошо известны душевные страдания популярного динамовца потому, что как раз в ту пору мы с ним работали над документальной повестью «Футбол на всю жизнь». Благодарен соавтору за то, что наши с Олегом диалоги были честными и открытыми как его игра на поле. Во время одной из бесед для заключительной главы книги я и спросил Блохина:
- Как вы сами представляете своё прощание с футболом?
- Я бы не против сыграть в прощальном матче, скажем, команды «Динамо»-75 против «Динамо»-86 – обладателей Кубка кубков – и по тайму мог бы поиграть в составах этих команд.
- Вам не откажешь в скромности, Олег! – воскликнул я. – Мне представляется всё это немного иначе...
И я подробно изложил соавтору как именно вижу его прощальный матч. Впрочем, всё это уже давно описано больше двадцати пяти лет тому назад в первом издании нашей книги «Футбол на всю жизнь» (любопытные могут заглянуть на страницу 342). Примечательно, что мои мысли, которыми в тот день поделился с Блохиным в своём уютном рабочем кабинете, через два с половиной года и легли в основу праздника легендарной футбольной личности. Но времена были такими (как-никак, жили-то в СССР!), что вежливо дослушав мой монолог до определённого места и, видимо, воспринимая всё сказанное как фантастику, Блохин всё же прервал меня:
- Неужели такое возможно в Киеве?! – неожиданно воскликнул Олег.- Честно говоря, что-то не верится в реальность такого матча с моим участием...
Впрочем, я прекрасно понимал во имя к о г о всё задумал!? Помните, когда Олега пригласили тренировать один из московских клубов и в Интернет попало высказывание Юрия Севидова (сына Александра Александровича):
— Блестящий выбор! – сразу воскликнул Юра.- Я обожаю Блохина как футболиста – на мой взгляд, самый великий игрок Советского Союза, по таланту, сумасшедшей, дикой, нечеловеческой вере в себя и наглости ему просто не было равных.
...Однажды я выписал слова, которые сказал словацко-немецкий сатирик Габриель Лауб: "Раб не стремится стать свободным, его мечта - стать надсмотрщиком над другими рабами". Часто задумывался над их глубоким смыслом. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, отчётливо понимаю, что именно придавало мне духовные и физические силы. Догадались? Да, неуёмное стремление, как сказал классик, по капле выдавливать из себя раба, помогать людям освобождаться от рабства, в котором мы пребывалии десятилетия. И за день до совещания всех партнёров «матча Блохина», когда мы фактически объявляли «готовность №1», словно по Станиславскому, поставил перед собой сверхзадачу. Приведу точную запись (без каких-либо правок!) из своего еженедельника:
«13.06.1989. Для завтрашнего совещания.
Праздник людей и праздник для людей – вот какими должны стать дни 27,28 и 29 июня 1989 г. Прощальный матч Олега Блохина!
Следует всё сделать для того, чтобы его организаторы поднялись бы над чисто спортивными аспектами «мероприятия» и гражданским видением ощутили значимость события в масштабах страны, в контексте перестройки. Ведь очень важно, чтобы каждый, кто причастен к устроению «матча Блохина», в своём деле действовал в меру своей компетенции, но сумел бы подняться до осмысления общих судеб народа и глобальных проблем, испытывающих сейчас страну на прочность. Милосердие, духовность, благотворительность – всё это люди должны ощутить в процессе проведения нашего праздника, а не просто увидеть или прочитать о нём. Люди должны стать его участниками, сопереживать вместе с его устроителями».
Нам, с моей точки зрения, многое удалось и лучше, как говорится, один раз увидеть (и услышать!). Ровно 24 года тому назад, под занавес прощального матча я говорил (на миллионную аудиторию!) буквально следующее:
Стоит, полагаю, напомнить и заключительное интервью Олега после окончания его прощального матча:
Да и финал бенефиса в Киевском Дворце спорта, проходивший 27-го июня 1989-го года, всегда вспоминаю с особым волнением. Олег держит на руках шестилетнюю Иришку, словно прикрываясь дочуркой, чтобы не видели его слёз, которые скатываются по его щекам. Звёзды искусства и спорта, мы, организаторы этого волнующего действа, на сцене, рядом с Блохиным, а под сводами Дворца спорта под ритмичные овации зала звучит голос Тамары Гвердцители:
«Прощай, Король! Прощай! Прощай, Король!» -
Тебе поют кругом.
Как жаль, не вечен май, не вечен гром.
Печаль в глазах, печаль. А в сердце – боль.
И каждый грустным стал.
Прощай, Король, Прощай! Сегодня твой
Последний бал!
Бенефис длился более трёх часов и закончился около полуночи. Но почти все его участники в ту ночь почти не спали в предвкушении прощального матча: сборная СССР- сборная звёзд мира...
Полагаю, для тех, кому 24 года тому назад посчастливилось достать заветный билетик (желающих согласно официальных заявок перевалило за миллион!) и лицезреть это прекрасное футбольное действо на стадионе, приятно будет вспомнить, на мой взгляд, гениальную песню моих друзей Юры Рыбчинского и Гены Татарченко в исполнении Тамары Гвердцители.
Слушая песню, повнимательней вглядывайтесь в видеоряд, отснятый в легендарном дворике стадиона минут за 30-40 до начала матча. Это ведь уже 24-летний документ истории (не только украинского футбола!)…
Дэви АРКАДЬЕВ,
28 июня 2013,
Одесса.
-->-->-->-->-->-->
Так же, печально, что напрочь были забыты его великие партнёры - Щегольков и Соснихин, которых уже с нами нет. Земля им - пухом.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Для творческого человека нет преград, а Вашей, уважаемый Дэви Аркадьевич, неутомимости,Вашему желанию и Вашей целеустремлённости никгода не будет предела. Дай вам Бог!!!
Але як я плакав під час цього матчу (сльози текли самі). З Блохіним закінчувалась чціла епоха в історії Динамо. Я не уявляв тоді Динамо без Блохіна.
Очередные слезы ностальгии и гордости, что был сопричастен тоже,
И очередной низкий Вам поклон благодарности.
Разве такое можно забыть?
В "Динамо" играло много выдающихся мастеров, но "своего" прощального матча дождались немногие. А разве не заслуживали подобных почестей Рудаков, Соснихин, Турянчик, Серебряников, Мунтян, Биба, Колотов, Бышовец, Веремеев, Буряк, Трошкин и другие прославленные динамовцы? Вопрос риторический. Может быть, поэтому Блохин и спросил: "Неужели такое возможно в Киеве?!" Обидно...
Полностью с Вами согласен. Более того, мне доводилось уже писать о том, что Васильич, земля ему пухом, был против проведения прощального матча Олега, прриводил, примерно, те же доводы, что и Вы. Но после моих слов ("Надо же с кого-то начинать!"), слава Богу, стал моим союзником в проведении праздника...
Кстати, я тут, на сайте, как-то писал, что было бы неплохо пригласить Турянчика на базу ДК, чтобы он объяснил нынешним игрокам, как нужно в рамках правил выполнять подкаты. И... нахватался "минусов". Знаете, уважаемый Дэви, меня это так покорибило. Так стало обидно за Турянчика. Хотя, сейчас другие времена. И кумиры другие...
Недавно я перечислял знаменитые имена чемпионов 1961 и вовсе усомнился, жив ли Турянчик, Кажется даже Вы подтвердили мне, что жив.
Нынешнее Динамо делает немало для ветеранов. Вот идет очередной выставочный турнир. Как было бы неплохо собрать всех живых чемпионов Союза разных лет и перед матчем, скажем, со Спартаком, отдать им ту, хотя бы моральную дань, которую они сполна заслужили.
И какой молодец наш Дэви, что периодически освежает нашу память.
Так же, печально, что напрочь были забыты его великие партнёры - Щегольков и Соснихин, которых уже с нами нет. Земля им - пухом.