Крепкий орешек

Немногим футболистам Украины довелось воспитываться в академии донецкого "Шахтера", но стать легендами киевского "Динамо". Еще меньше игроков, познав вкус советского футбола, ставали легендами футбола украинского. Сергей Ребров, уроженец донецкой Горловки, помимо всего выше сказанного, пережил в своей долгой и захватывающей карьере немало взлетов и падений, побед и поражений, эмоциональных триумфов и громких фиаско.

Давайте же вместе вспомним путь этого футболиста, усеянный множеством интересных поворотов и преград. 

Первые шаги парня из Горловки

Недавно Сергею Реброву исполнилось 39 лет. Случилось это 3 июня, а родился наш герой в далеком(или для кого не очень) 1974-м году. Мама будущей звезды спорта работала руководителем студии бальных танцев, отец всерьез занимался радиоспортом. Родители Сергея отчаянно поддерживали своего отпрыска в стремлении стать профессиональным футболистом, не жалея ни денег, ни сил для своего сына. Каждый день с утра Ребров садился на автобус "Горловка-Донецк" и проделывал 40-километровый путь в областной центр. Тогда проездной билет в Донецк стоил 1 рубль, а помноженный на тридцать дней он серьезно бил по бюджету семьи. 

Впрочем, Сергей, еще будучи старшеклассником, подавал огромные надежды, а его безусловный талант в будущем отметит Валерий Яремченко, сделавший огромный вклад в развитие футболиста. Не удивительно, что за дубль "горняков" Ребров начал играть еще в 11-м классе. Ну а дебютный матч Сергея в большом футболе состоялся в последнем чемпионате СССР, состоявшемся в 1991-м году. Форвард(будем определять его именно на этой четкой позиции) вышел на замену в матче против "Арарата", забив единственный мяч в проигранном донеччанами поединке(2:1).

В первом же полноценном сезоне в "Шахтере"(а заодно и первом чемпионате Украины) Ребров прочно занял место "наконечника" "горняков" и отметился десятью мячами в воротах соперников, став третьим бомбардиром первенства после Тимерлана Гусейнова и Юрия Гудименка. Донеччане закончили чемпионат на четвертом месте, уступив в матче за "бронзу" днепропетровскому "Днепру". 

Киевский прорыв

Талант Реброва не прошел мимо грандов российского и украинского футбола - московского "Спартака" и киевского "Динамо" соответственно. Говорят, что переходу нападающего в "красно-белый" коллектив помешали опасения московских медиков из-за серьезного дефекта, обнаруженого у Сергея при медосмотре - ущемления хряща в коленном суставе. А вот динамовцы не сильно обратили внимания на эту проблему, и без колебаний пригласили молодого исполнителя в свой клуб. Ребров отказаться не мог - переход в "Динамо" любого украинского футболиста в те времена был сродни полету в космос. Горько звучит, учитывая нынешние реалии, правда?  

Переезд в Киев по определению не мог быть простым для Сергея. По его словам, адаптироваться в "бело-синем" клубе было довольно трудно, ведь в те времена "Динамо" переживало тотальную смену поколений - уходили глыбы, вроде Валерия Лобановского, Алексея Михайличенко, Олега Саленко и пр. Клуб нуждался в административной и командной перестройке под чемпионат Украины, многое пришлось начинать с нуля. 

Сезон 92/93 Ребров провел в качестве основного исполнителя наряду с такими мастерами атакующего цеха, как Виктор Леоненко и Павел Шкапенко. Своими семи голами Сергей помог динамовцам добыть Кубок Украины и титул чемпиона страны. В финале Кубка были обыграны львовские "Карпаты", ну а в чемпионате борьба между киевлянами и "Днепром" длилась до последнего. Перед заключительным туром у обеих команд было по 42 зачетных пункта. "Динамо" встречалось с "Кремнем", "Днепр" - с "Торпедо" из Запорожья. И те, и другие победили, и при равенстве очков все решила разница мячей, которая у "бело-синих" была лучше. В чемпионатах СССР в таких случаях все решал "золотой" матч, кстати говоря.

Неплохо начался и следующий сезон для Реброва. Он принес победу "Динамо" в августовском матче с "Металлистом", заодно забив 100-й мяч киевлян в чУкре. "Бело-синие" с каждой игрой набирали крейсерский ход, отрываясь от своих основных преследователей в том году - "Шахтера" и "Черноморца". А вот у Сергея ближе к зиме начались большие проблемы - хрящ в колене давал о себе знать, требовалась операция.  Когда я только пришел в "Динамо", у меня была очень серьезная травма — повреждение хряща. Полгода, а то и год нужно было ждать, пока он вырастет, причем никто не мог гарантировать результат: мол, если получится — хорошо, будешь играть, а если нет — извини. Вплоть до того, говорили мне, что в 18 лет мог вообще закончить с футболом.Конечно, это был шок, еле эти полгода выдержал. То время было для меня очень сложным, но, слава Богу, все сложилось нормально и я вернулся", - вспоминает футболист о той злополучной травме. 

Безболезненное возвращение

К счастью, Ребров полностью восстановился почти к началу нового сезона. Украинский чемпионат наконец-то перешел на систему "три очка за победу", что должно было упростить лидерам первенства борьбу за самые высокие места. Наш герой в том сезоне окончательно утвердился в качестве незаменимого игрока "бело-синих", в общем счете наклепав 10 голов за сезон, в том числе забив 1 мяч в Кубке чемпионов. Подопечные Йожефа Сабо без проблем удерживали первое место в чемпионате(в последствии выиграв его уже под руководством Николая Павлова), а вот дела в Лиге чемпионов шли из рук вон плохо. Свою группу со "Спартаком", "Баварией" и "ПСЖ" динамовцы закончили на последнем месте, выиграв лишь домашний матч с москвичами, победный гол в котором и забил Ребров. 

Сезон 95/96, помимо очередного триумфа "Динамо" в чУкре и возвращения Кубка Украины в Киев, запомнися дисквалификацией "бело-синих" в еврокубках

Вскоре после окончания того футбольного года Сабо вернулся на тренерский мостик киевлян, дабы провести еще полтора года у руля "Динамо" перед третьим пришествием Валерия Лобановского. Сезон 95/96, помимо очередного триумфа в чУкре и возвращения Кубка Украины в Киев, запомнися дисквалификацией "бело-синих" в еврокубках из-за скандала с подкупом киевлянами судьи в матче ЛЧ с греческим "Панатинаикосом". Место украинского клуба занял датский "Ольборг", ранее вылетевший от руки "Динамо" в квалификационном раунде. Результативность Реброва в том году осталась на прежнем уровне - 10 мячей во всех турнирах. Плюс нарастала мощь связки Ребров-Шевченко, которая уже совсем скоро взорвет Европу...

Приход Валерия Васильевича Лобановского состоялся в январе 97-го года, когда "Динамо" уже вылетело из Кубка страны и Лиги чемпионов, и привычным ходом шло к очередному чемпионству Украины. Мэтр не стал делать больших перемен в коллективе: пришли несколько доселе не особо известных лиц из середняков ЧУ(Самойлов, Федоров), покорять зарубежье уехали Юрий Максимов и Виктор Леоненко(вскоре после возвращения повздоривший с Лобановским). ВВЛ не стал тянуть и с завоеванием трофеев - той же зимой киевское "Динамо" выиграло Кубок Содружества, в финальной схватке обыграв в упорной борьбе московский "Спартак". Валерий Васильевич использовал в большинстве матчей один и тот же состав с некоторыми изменениями то в задней линии, то в атаке, но Сергей Ребров отыграл в основе весь турнир, отметившись голом в ворота арменского "Пюника". Чемпионат "бело-синие" ожидаемо закончили на первом месте, а наш герой провел рекордные для себя на тот момент 20 мячей. То ли еще будет!

Легендарный дуэт, покоривший Европу

Возвращение Мэтра не могло не сказаться на успехах киевлян в Лиге чемпионов - уже в первом полноценном сезоне под руководстом ВВЛ(1997/98) и раскрывшимися героями(Шевченко, Белькевич, Ребров) "Динамо" дошло в главном еврокубке страны до четвертьфинала, попутно выиграв группу с "Барселоной", "Ньюкаслом" и ПСВ. Именно победа над "Барсой" с общим счетом 7:0 стала украшением карьеры Реброва, который  провел в той "спарке" два мяча, один из которых стал воистину шедевральным - после паса Андрея Гусина Ребров вошел в штрафную площадку и с острейшего угла блестяще поразил ворота Витора Байи! Остановить "бело-синих" суждено было туринскому "Ювентусу" - после ничьи в Италии команда Зидана, Дешама и Индзаги разнесла украинцев в их столице - 1:4. Единственный гол "Динамо" провел Ребров, что, впрочем, никак не помогло киевлянам. Результативность Сергея в той ЛЧ впечатляла - 8 голов забил наш герой в итоге. Прибавим к этому 22 мяча в ЧУ и 7 - в Кубке (догадайтесь, кто все это выиграл) - и получим лучшего бомбардира внутреннего первенста и футболиста, перешагнувшего сквозь черту ста голов в карьере!

В сезоне 97/98 Ребров покорил отметку в сто забитых голов

Следующая еврокубковая кампания стала еще более легендарной для "Динамо" - в целом, и для Реброва - в частности. Не без труда пройдя в квалифай-раунде пражскую "Спарту"(в серии пенальти) "бело-синие" неважницки начали групповой этап, проиграв "Панатинаикосу" и сыграв вничью с "Арсеналом" и "Лансом". Дабы продолжить борьбу в плей-офф, подопечные Лобановского должны были побеждать во всех оставшихся матчах, так как на проход за счет лучшего второго места трудно было рассчитывать. Своих фанатов "Динамо" не подвело, поочередно разобравшись с англичанами, греками и французами - 3:1, 2:1 и 3:1 соответственно. Ребров отметился тремя голами, ни один из которых, правда, не стал победным. В четвертьфинале украинцам подвернулся мадридский "Реал" Гуса Хиддинка, очная схватка которого с Лобановским сулила много интересного! ВВЛ переиграл своего визави во многом благодаря легендарной связке Шевченко-Ребров - Андрей забил все три мяча динамовцев, а Сергей отдал две великолепные голевые передачи на партнера. 

Полуфинальная встреча с мюнхенской "Баварией" стала настоящим триллером. Ведя в первом матче со счетом 3:1, "бело-синие" упустили свое преимущество, дав возможность Эффенбергу и Янкеру привезти домой в Германию удобную ничью - 3:3. В ответном поединке борьба продолжилась на равных, но один-единственный мяч Марио Баслера решил судьбу полуфинала. Как бы там ни было, и такой результат был одобрительно принят на родине, а футболистов столицы внимательно запреметили гранды европейского футбола. Рассказывать о внутренних успехах "Динамо" нету смысла - все то же чемпионство и Кубок страны. Ну, и 22 мяча Реброва, который продолжил клепать голешники на стабильно высоком уровне.

В мае 99-го года Андрей Шевченко уехал в "Милан", покорять Италию, посему основная бомбардирская функция легла на плечи Сергея Реброва.  "Мы выходили на матч и с удовольствием делали свою работу, стараясь дополнять друг друга в атаке. Случались, конечно, игровые недоразумения: один затянул с пасом, другой не туда побежал, и оба реагировали на происходившее в равной степени эмоционально... Но ведь это не шахматы - футбол!", - рассказывает Ребров о своей связке с Шевченко. Вне всяких сомнений, их дуэт можно смело назвать пока что лучшим в истории украинского футбола. Кто знает, добились бы эти футболисты столь огромных высот, не будь у них друг друга...

В мае 99-го года Андрей Шевченко уехал в "Милан", покорять Италию, посему основная бомбардирская функция легла на плечи Сергея Реброва

После ухода Шевченко многие специалисты предрекали киевскому "Динамо" постепенный игровой спад, учитывая еще и отъезд в лондонский "Арсенал" класснейшего центрбека и капитана Олега Лужного. Но Ребров и Ко привычно легко разделывались со своими оппонентами в Кубке и чемпионате. Неплохо складывались дела и в Лиге чемпионов. "Бело-синие" довольно средне провели первый групповой этап(теперь 32 команды участвовали в ЛЧ), но со второго места пробились во второй, заработав всего 7 очков и за счет домашней победы над "Байером" прошли дальше. Лидером киевлян в тех матчах был именно Ребров, забивший 3 мяча. Во втором групповом этапе "Динамо" попались "Бавария", "Русенборг" и мадридский "Реал". Борьба за два первых места шла до последнего, и лишь за счет гостевой победы над киевлянами "Реал" прошел в четвертьфинал. Украинцам же пришлось довольствоваться малым, и даже 5 мячей Реброва, с которыми он стал лучшим снайпером второго группового этапа своей подгруппы, не помогли. 

Британский вояж

По окончании того футбольного года все больше назревали слухи об уходе Сергея в иностранный клуб. Впечатленные результативностью нападающего, зарубежные топ-команды нацелились на Реброва. Главными претендентами были два английских гранда - "Тоттенхэм" и "Арсенал".  "Было бы предпочтительнее оказаться в лондонском "Арсенале". Тем более что Арсен Венгер знал обо мне не понаслышке - я им, кстати, гол забил в Лиге чемпионов, когда еще выступал за "Динамо". Мне очень нравится этот тренер - интеллигентный, умный, порядочный человек. Однако "Тоттенхэм" предложил за мой трансфер такую сумму (18 миллионов долларов), перед которой киевский клуб устоять не мог. "Арсенал" столько заплатить был не готов", - отзывается сам Сергей о своем переходе в стан "шпор". 

"Тоттенхэм" в те годы, в отличии от киевского "Динамо", о Лиге чемпионов и мечтать не мог, в основном обитая в середине турнирной таблицы АПЛ и попадая в Кубок УЕФА лишь из-за успехов в кубках внутренних. Сезон 2000/01 уже с Ребровым "шпоры" провели как и большинство предыдущих - все так же кочуя в "серединном болоте". Ни о каких еврокубках и речи быть не могло. Сергей провел в свой первый год в "Тоттенхэме" под руководством ушедшего по окончании сезона Джорджа Грэма 12 мячей во всех турнирах, позже так оценив тот английский дебют: "По собственным ощущениям, отзывам прессы и реакции болельщиков, я свой первый английский сезон отыграл нормально. И 11-е место "Тоттенхэма" в премьер-лиге можно было считать катастрофой разве что с точки зрения истории некогда великого клуба, но не современности. Тем не менее оргвыводы были сделаны кардинальные: сначала сменился президент "Тоттенхэма", а вскоре пост главного тренера занял Глен Ходдл". 

При Ходдле, бывшем наставнике сборной Англии, Ребров не заиграл, преимущественно выходя на замену или вовсе не попадая даже в заявку. Лишь 1 гол он провел в премьер-лиге, еще два - в Кубке Футбольной Лиги. По окончании сезона и Сергей, и сам клуб, который продолжал плысть по течению с Ходдлом во главе, поняли, что продолжать сотрудничество бесполезно. На горизонте объявился турецкий "Фенербахче", который радостно приютил у себя Реброва на арендных условиях. 

Турция и аренды

Два года в Турции тоже не стали сколь либо успешными для форварда. Результативность его осталась на низком уровне, а в победе "Фенера" во внутреннем чемпионате Сергей не принял очень уж активного участия. 5 голов за два года - явно не то, на что рассчитывали ярые поклонники украинца. С тренерами "Фенербахче" у Реброва возникали конфликты из-за разного видения ситуации в коллективе, и лишь под руководстом пришедшего Кристофа Даума, в последствии выигравшего турецкую Суперлигу 2004/2005, Сергей сумел хоть как-то проявить себя. Но срок двухгодичного арендного соглашения истек - пришлось возвращаться в Англию.

"Тоттенхэм" не стал заморачиваться на предмет того, что делать с Ребровым, и отдал его в еще одну аренду - в чемпионшип, к "Вест Хэму" Алана Пардью. Форвард помог "молотобойцам" подняться в премьер-лигу, являясь игроком ротации и забив лишь 2 гола за сезон. По окончании года у Сергея закончился контракт со "шпорами" и своей дальнейшей судьбой он уже распорядился сам. Возвращение в киевское "Динамо" Реброва многие ждали и дождались.

Наш герой, как в старые добрые времена начал много забивать, а вот "Динамо" уже не было столь грозным, как на внутренней, так и на международной арене. В Лиге чемпионов киевляне не смогли в отборочном раунде пройти скромный "Тун", а главный тренер динамовцев Леонид Буряк и вовсе не взял Реброва на второй матч, закончившийся поражением. Также была проиграна борьба "Шахтеру" за первое место в чУкре, причем в "золотом" матче. Лишь выигранный Кубок(уже под началом Демьяненко) немного скрасил возвращение Реброва в Киев, который во всех турнирах провел 14 мячей, что уже было подъемом, учитывая голевые провалы в Англии и Турции. 

В сезоне 2006/2007 "Динамо" в очередной раз для себя сделало "золотой дубль" и уже привычно для тех годов полностью провалило Лигу чемпионов, заняв последнее место в группе со "Стяуа", "Реалом" и "Лионом". Не стал исключением и следующий еврокубковый вояж "бело-синих" - 0 очков в дуэлях со "Спортингом", "МЮ" и "Ромой" поставили точку в работе Анатолия Демьяненко с его главным клубом в жизни. Задумывался об уходе и Сергей Ребров, чтобы доказать, что может еще какое-то время поиграть на высшем футбольном уровне. Новый главный тренер "Динамо" Юрий Семин хотел оставить форварда у себя, но предложение переехать в Россию и "Рубин" оказалось более заманчивым для нашего героя. 

"Золотые" медали в трех странах

Первый год Реброва в "Рубине" получился очень успешным - не будучи игроком основного состава, Сергей забил пять важных мячей в лиге и помог казанцам завоевать российское "золото", первое в истории команды Курбана Бердыева. Ну а в сезоне 2009-го года(в России чемпионат проводился по системе "весна-осень") форвард уже откровенно доигрывал. В июне был непонятный переход в киевский "Арсенал", с которым наш герой долго договаривался о трудовом соглашении...

В итоге контракт с "каштановыми" так и не был подписан, а 20 июля Ребров объявил о завершении карьеры футболиста. В тот же день Сергей был назначен помощником тренера дублирующего состава киевского "Динамо", а с годами он только поднимается в должности - сейчас Ребров помощник уже главного тренера "бело-синих", Олега Блохина. 

Сборная Украины и мундиаль

Карьера Сергея в сборной Украины длилась с 1992-го до 2006-го года. Еще "горняком" Ребров примерял "сине-желтую" форму, а основным исполнителем "националки" стал в 96-97-м годах. Как и множество его друзей и партнеров, форвард пережил обидные вылеты в квалификационном раунде то ЧМ, то ЧЕ - от хорватов и словенцев прежде всего, потом уже от крепких германцев. Ребров довольно много забивал в сборной - к примеру, на ряду с Шевченко он долго держал рекорд скорострельности - 11 мячей в первом 31-м матче за Украину(совсем недавно Андрей Ярмоленко сумел перебить сие достижение). 

Несмотря на постоянные неудачи в отборах, прорыв "сине-желтой" дружины рано или поздно должен был случиться, и его участником стал и наш герой. Выиграв квалификационную группу к ЧМ-2006, Украина поехала на свой первый серьезный футбольный форум в Германию. Там то и засверкали множество отечественных исполнителей: свой класс подтведил Андрей Шевченко, блеснул великолепный Максим Калиниченко, напомнил Европе о себе неподражаемый СаШо. Не стоял в стороне и Ребров - его гол Саудовской Аравии стал одним из лучших в групповом этапе мундиаля. 

Приехав домой в Украину национальными героями, большинство футболистов той сборной продолжило защищать "сине-желтые" цвета. Поучаствовал в отборе к ЕВРО-2008 и Ребров, но уже перед первым матчем сборной Грузии объявил о завершении карьеры в национальной дружине. Украина тот матч выиграла со счетом 3:2, а Сергея, не сумевшего поразить ворота соперника, на 57-й минуте заменил Андрей Воронин. 

Сергей Ребров запомнился всем, кто следил за его карьерой, в первую очередь как пример воплощения природного таланта, пример бойца и трудоголика. Да, он много спорил с главными тренерами, не соглашаясь с их решениями, но как-то только Ребров выходил на поле, все готовы были простить ему трудный характер и парнишечью дерзость. Потому что именно характер сделал его таким, каким он есть - сильным, напористым и крепким. 

О себе

Первая любовь. "Моей первой любовью стал футбол! Можно сказать, даже спал с мячом. Было дело, в родной Горловке сразу за несколько команд играл. Мама моему новому увлечению не противилась, однако строго требовала, чтобы я хорошо успевал в школе. Поэтому в моем дневнике не то что «двойки», а даже «тройки» были редкостью. Правда, как и «пятерки». А на футбольном поле мои успехи были более серьезными, так что нет ничего удивительного, что вскоре я надел футболку «Шахтера»". 

Вера. "Помню, как-то получил сложную травму и перенес две операции на колене, после чего меня предупредили, что, возможно, придется повесить бутсы на гвоздь. Для меня это было сильным ударом. Несколько дней я был сам не свой, мне вообще ничего не хотелось. Я молил Бога, чтобы все обошлось, хотя не могу назвать себя шибко верующим человеком. И, к счастью, вернулся на поле. Моя карьера продолжилась". 

Одежда. "Одежду я покупаю в лондонских бутиках, и она не обязательно должна быть определенной марки. А туалетную воду предпочитаю от Армани".

Игра в Европе. "В Европе совершенно другой футбол, другие взаимоотношения. Турция вообще стоит особняком. Тут ты не знаешь, что будет завтра. А в Лондоне я играл без права на ошибку. В "Динамо" мы с Андреем Шевченко совершали какие-то ошибки, нам на это указывали и предоставляли возможность их исправить. Была полная поддержка со стороны тренера".

Суровый Альбион. "Когда "Тоттенхэм" играл с "Фулхэмом", где-то на 10-й минуте в единоборстве мне рассекли голову. Дырка приличная, кровь так и хлещет. "Ну, - думаю, - отыгрался!". Если бы это произошло здесь - шок, голова вся в крови: увезли бы на неделю в госпиталь. А там завели в раздевалку, по живому зашили, и через пять минут я снова вышел на поле".

Хобби(радиоспорт). "Ну разве не заманчиво надеть наушники и услышать голос человека, находящегося на Северном полюсе или орбитальной космической станции? Все это здорово снимает стрессы футбольного происхождения, разгружает получше любого психотерапевта".

 

Бонус. Великий дуэт с Шевченко

 

При подготовке текста использовались следующие материалы:

 Биография Сергея Реброва на gorlovka.ua

Позывной прежний - UT5UDX

Интервью Дмитрию Гордону.

Автор: (Roma_)

Статус: Наставник (1138 комментариев)

Подписчиков: 6

9 комментариев
Лучший комментарий
  • Олег Шиндлер(shynasm) - Старожил
    03.07.2013 17:00
    Он любимец секторов!
    Наш герой - Сергей Ребров!

    Эх... сколько радости и горя вызывают у меня эти картинки... Я слишком молод и не видел Динамо-75 и Динамо-86. Мое Динамо - это Динамо-99 и это по-настоящему лучшая команда моей жизни...
    Как я плакал после Баварии... До сих пор не могу понять как же мы упустили нашу удачу... А Шевченко и Ребров это эталон последнего поколения рожденных в СССР.

    Возможно скажу крамолу, Динамо ОВБ не станет мне таким родным как было Динамо-99 Валерия Васильевича. Тогда играли свои ребята, такие же как мы сами парни с улицы... Парни с нашего двора...

    Динамо в сердце навсегда!
    • 13
Комментировать