Фото: Fotobank/Getty Images/John Peters/Man Utd
1. Ученик Вила Курвера
За карьеру игрока Меленстен успел поиграть в полузащите нескольких клубов голландских низших лиг, но так и не добился ничего существенного. Зато еще до ее завершения он сумел войти в тренерский штаб молодежного состава клуба «НЕК Неймеген», а, окончательно повесив бутсы на гвоздь, Рене решился на экзотическое путешествие в Катар, где ему довелось поработать с Вилом Курвером.
«Работать с Вилом было большой удачей для меня, – вспоминает Меленстен. – Время, проведенное с ним, дало мне базовые знания, заложило основания, на которых построена моя тренерская философия. Именно его идеями я вдохновился, именно их я пытаюсь развивать».
Курвер выиграл Кубок УЕФА-1974 с «Фейеноордом», однако даже в большей степени его прославили, разработанные на основе его философии тренировки, получившие название методика Курвера. Курвер пытался понять, какие качества делают отдельных игроков и отдельные команды великими. Ему удалось выделить 4 краеугольных камня величия: тактическое понимание игры, физическое развитие, психологию победителя и техническое оснащение. В результате своих исследований он пришел к однозначному выводу – что, прежде всего, футболисту следует развивать технику и что, располагая хорошим техническим арсеналом, игрок лучше усваивает все остальные компоненты игры.
2. Философия
Упор на технику – вне зависимости от того, идет ли речь о подготовке молодых игроков или работе со звездами футбола – является базисом философии Рене Меленстена. Согласно голландскому тренеру, «команда с наибольшим количеством креативных игроков, игроков, которые способны переигрывать соперников 1 в 1 на любых участках поля, и будет при прочих равных наиболее успешной командой в мире».
«Игра не просто так называет «Foot-Ball». Нужно контролировать мяч своими ногами. Если ты способен на это, ты способен контролировать ход игры. Ты способен забить больше соперника и владеть мячом больше соперника. Следовательно, ключевым компонентом подготовки игроков должна быть работа с мячом. Все остальные элементы игры – атлетизм, видение и психология – придут к ним позже».
Кроме того, Рене старается не зацикливаться на тики-таке, жога боните, тотальном футболе или каком-либо другом стиле игры: «Я не являюсь сторонником какой-либо философии, популярной в конкретной стране или культуре. Вместо этого я старался смотреть футбол и анализировать лучшие команды мира, выделять их лучшие качества и адаптировать в понятную для любого тренера форму».
3. Работа с молодежью в «МЮ»
Широкую известность Рене Меленстен получил благодаря своей работе в «МЮ», где его путь начинался с работы в академии клуба. Придя в клуб в 2001 году, он произвел маленькую революцию в системе подготовки игроков. Он бросил громкую для Англии фразу о том, что «рост не имеет значения, а футбол является игрой быстрого мышления и быстрого обращения с мячом», при нем в возрастных категориях до 9 и 11 лет начали делать упор на игру 4 на 4 вместо старой системы 8 на 8, что позволило сосредоточиться на совершенствовании техники.
Проведенные им преобразования Меленстен объяснял следующим образом: «В последние годы уклон делался на физику и тактику, на то, чтобы не пропустить и что-нибудь забить со стандартов. Это неестественно». Что же в таком случае естественно и в каком направлении следует развивать игроков? На такой вопрос голландец, как правило, отвечает так: «Разница между хорошим и великим игроком заключается в финтах и приемчиках, которые есть в его арсенале».
4. Клеверли и Уэлбек
Первыми плодами работы Меленстена в молодежной системе принято считать Дэнни Уэлбека и Тома Клеверли, которым на момент его прихода было 10 и 11 лет соответственно. Оба уже закрепились в основном составе «МЮ» и дебютировали в сборной Англии.
У Клеверли от работы с голландцем остались исключительно положительные впечатления: «Под руководством Рене мы очень много работали с мячом, очень большой упор делался на технику, и сейчас мы пожинаем плоды этого, так как и я, и Уэлбек комфортно ощущаем себя с мячом». Что касается тренировок Уэлбека под руководством Меленстена, они и вовсе стали хитом YouTube
5. Игра важнее результата
Несмотря на наличие неплохих вариантов трудоустройства, Меленстен практически не работал самостоятельно. Его опыт ограничивается кратковременным пребыванием в датском «Брондбю» и работой в паре катарских команд. Этим летом у него вновь была возможность возглавить «Уиган» или «Брайтон», однако он предпочел перебраться под крыло Гуса Хиддинка в «Анжи». Почему? Вероятно, главную из причин он озвучил в одном своих интервью.
«Конечно, любому тренеру приятно, когда его команда находится на первой строчке. Но для меня наиболее важным является не первая строчка, а развитие и прогресс моих игроков. Невозможно всегда играть идеально, бывают неудачные дни, но, если всегда фокусироваться на качестве игры, то результат в большинстве случаев также будет положительным».
Получающему удовольствие именно от процесса, а не от результата Рене и его системе ценностей действительно лучше подходит роль одного из представителей тренерского штаба, а не главного тренера. Тем не менее, не стоит спешить записывать его в «лузеры», а цитату – в «отмазки»: в первый сезон в качестве главного тренера резервной команды «МЮ» Меленстену покорился требл, а, работая на Ближнем Востоке, он выигрывал Арабский кубок обладателей кубков и Кубок Катара.
6. Долголетие Райана Гиггза
После повышения до главного тренера резервного состава в 2005, Меленстен также впервые начал работать с некоторыми игроками основы по собственной индивидуальной программе. Первыми звездами, познакомившимися с его методикой, стали Руд ван Нистельрой и Райан Гиггз – оба от нее остались в восторге. Последний своим долголетием не в последнюю очередь обязан именно Меленстену. Из 32-летнего уже больше не взрывного и не очень быстрого вингера Рене удалось сделать чрезвычайно полезного игрока центра поля.
«Из-за одной или двух травм и возраста, Гиггз потерял свою скорость, и в таком случае ему на выручку пришли различные финты и приемчики, которыми он это компенсировал. Ему удалось адаптировать свою игру с помощью их. Сейчас он чем-то напоминает Круйффа, и это служит ему добрую службу», – поделился воспоминаниями Меленстен.
7. Уникальные тренировки
Старый друг и коллега Рене Эрвин ван Элст дает ему следующую характеристику: «Рене знаменит своим умением обучать игроков, но он делает это в уникальном ключе. Согласно его философии, игроки должны уметь в одиночку решать исход матчей, оказывать влияние на ход игры. Он знает, как сделать хороших игроков великими, он знает, как развить в них навыки и сделать их чуточку уверенней. Он не может сделать из лишенного таланта игрока выдающего футболиста, но он умеет делать из простых и особенных игроков действительно уникальных футболистов».
В последние годы практически каждый созидательный игрок «Юнайтед» работал по особой разработанной для него Меленстеном индивидуальной программе. Результаты впечатляют: ему удалось оказать серьезное влияние на карьеру Райана Гиггза, Криштиану Роналду подчеркивал, что именно работа с Рене позволила ему довести до совершенства его технику удара и дриблинга, а Робин ван Перси не так давно назвал его «одним из лучших тренеров мира».
8. Внимание к деталям
Помимо индивидуальной работы с футболистами, Меленстен с 2008 года курировал весь тренировочный процесс «Юнайтед». О его методах в феврале подробно рассказал Ван Перси: «По части тренировок Меленстену нет равных. Он действительно является одним из лучших тренеров мира. Я работал со многими специалистами, но так, как он, к матчам команду не готовит никто другой. Методы подготовки к каждому матчу разные, каждая тренировка уникальна. Благодаря ему, мы знаем, чего ожидать от соперников, и это помогает нам набирать очки. Некоторые матчи мы выиграли именно благодаря голам, родившимся из того, что мы отрабатывали на тренировках. Например, в матче против «Челси» я забил
9. Проигранная война с «Сити»
Меленстен стал активным участником mind games во время чемпионской гонки-2012. В самом начале сезона – после разгрома «Арсенала» со счетом 8-2 – он позволил себе излишне самоуверенно высказаться о «Манчестер Сити» и «Челси», которые завершат сезон победами в премьер-лиге и Лиге чемпионов соответственно: «Мы никого не боимся. «Сити» провернул несколько неплохих трансферов, но у нас есть нечто, чем они не располагают. Мы в отличие от них знаем, как выигрывать трофеи. А состав «Челси» просто-напросто слишком стар, и они не смогут играть в темпе, необходимом для того, чтобы выиграть премьер-лигу».
Однако намного более важную роль сыграли его высказывания на финишной прямой: «Сити» очевидным образом не хватает командного духа. У них нет сбалансированной команды. Лишь отдельные игроки, которые играют только за себя, а не за клуб. В «Манчестер Юнайтед» никогда не появится свой Балотелли. Игрокам, которые позволяют себе такие выходки, нет места в нашем клубе. Я не верю, что сэр Алекс согласился бы купить такого игрока. Давление, которое оказывается на команду в решающий момент чемпионской гонки, для «Юнайтед» не в новинку. «Сити» же борется за титул впервые за очень долгое время, и это предсказуемо играет свою роль».
Известно, что Роберто Манчини использовал данное интервью для того, чтобы мотивировать своих игроков, а «Юнайтед» в свою очередь после него начал активным образом терять очки, проиграв «Уигану», сыграв вничью 4-4 с «Эвертоном» и уступив «Сити» в дерби. Чем в итоге завершилась эта история
10. Очень неосторожное высказывание
Около года назад критика голландским тренером политики «Манчестер Сити» казалась парой дежурных фраз и не привлекала всеобщего внимания. Однако сейчас, оказавшись в «Анжи», он, вероятно, слегка сожалеет о кое-чем из сказанного: «Политика «Сити» сильно отличается от пути развития «Юнайтед», ведь так? Если коротко, то они делают упор на краткосрочное решение проблем. Я знаю таких владельцев, мне довелось поработать на Ближнем Востоке, я знаю менталитет арабов – они будут тратить, тратить и еще раз тратить деньги, пока не достигнут своей цели. Они не закладывают долгосрочных оснований для развития клуба. Посмотрите на их состав, почти всем игрокам около 25 лет и почти все пришли в команду состоявшимися футболистами».
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/477764.html
Наши же молчат как рыбы.
Наши же молчат как рыбы.