«Шахтер» - «Металлист» - 1:1. Судья – Евгений Арановский (Киев)
Мирослав Ступар: Я изначально переживал, что Арановский провел слишком мало матчей такого уровня. Но оставалась надежда на то, что Евгений сможет проявить в Донецке присущие ему уверенность и раскрепощенность, умение разговаривать с футболистами.
В принципе, Арановский ведет себя так, как должен вести себя современный судья. Но если арбитр теряет психологическую стойкость, начинаются проблемы. Вот поэтому, увидев лицо Арановского перед выходом на поле, мне стало страшновато за те решения, которые он будет принимать. На лице у Евгения появилась маска, о которой я вспоминал в наших предыдущих обзорах. Эта маска не придавала ему уверенности, потому что это уже не был Арановский. Это был кто-то ругой. Тот, которого не подготовили психологически или выбили с той колеи, которую он в этом матче должен был избрать. Правда, после шестой минуты мои предчувствия могли развеяться.
6-я минута. Полузащитник «Шахтера» Тайсон выполнил передачу на ход Алексу Тейшейре, против которого в районе одиннадцатиметровой отметки пошел в подкат Олег Красноперов. Бразилец упал, а арбитр не увидел в действиях харьковчанина ничего противозаконного.
Мирослав Ступар: Красноперов находился немного сзади, но, тем не менее, выполнил хороший, классический подкат и выбил мяч первым. Тейшейра упал и реакция на это падение была различной – одни говорят, что пенальти был, вторые это отрицают. Но если присмотреться к моменту внимательно, то можно придти к выводу, что полузащитник «Металлиста» сыграл чисто. Вот после этого эпизода у меня появилась надежда, что, несмотря на волнение, Арановский справится с поставленной задачей. К сожалению, в ближайшие пять минут мои надежды развеялись.
Сергей Шебек: Красноперов бежал параллельным с Тейшейрой курсом и в падении чисто выбил мяч из-под ног бразильского легионера «Шахтера». Тейшейра, конечно, упал, но нарушения там не было даже близко. Тем не менее, смотря за реакцией Арановского, который находился рядом, прихожу к выводу, что он собирался назначить пенальти. Евгений уже поднес руку ко рту и собирался давать свисток, но потом, видимо, передумал, понимая, что за такой одиннадцатиметровый его никто не похвалит.
10-я минута. Харьковчанин Алешандро Гомес выполнил передачу справа в центр штрафной площади соперников, где на опережение пытался сыграть Марко Девич. Однако нападающий «Металлиста» упал, требуя от арбитра назначения пенальти за якобы задержку со стороны Сергея Кривцова. Свисток Арановского промолчал.
Мирослав Ступар: Слышал мнение, будто Девич держал Кривцова. Но зачем ему это делать, если возникала реальная возможность забить мяч? Потому, убежден, что именно Кривцов, как бы плохо ему это не удавалось, держал Девича. В конечном итоге защитник «Шахтера» таки развернул нападающего «Металлиста». Судья был обязан назначать пенальти и показывать Кривцову минимум предупреждение. Но Арановский этот эпизод проигнорировал, а находившийся за воротами Сергей Березка ему не помог. Собственно, с этого момента у меня появились сомнения относительно удачного арбитража. Если арбитр ошибается и держит эту ошибку в уме, он подсознательно пытается уравнять шансы. В таких случаях лучше забыть об ошибке и судить с чистого листа. К сожалению, в дальнейших действиях Арановского мы не всегда видели адекватно принятые решения.
Сергей Шебек: Девич успевал к мячу первым и сохранял хорошие шансы открыть счет в матче. Но, к сожалению, Кривцов завалил Марко приемом из греко-римской борьбы руками. Судья находился в хорошей позиции и видел этот момент вразрез. Поэтому оправдания, дескать, рефери был перекрыт игроками и мог чего-то не рассмотреть, не проходят. Видно, Арановский просто не захотел назначить одиннадцатиметровый в ворота «Шахтера». Почему? Известно только ему самому. Также удивляет, что не вмешался в развитие событий дополнительный ассистент Сергей Березка, который из-за ворот наверняка видел, что Кривцов валит Девича. Ну что взять со «стоек»?
25-я минута. Защитник «горняков» Сергей Кривцов постелился в середине поля в подкате против Марко Девича. Нападающий упал, а рефери назначил штрафной и предупредил Сергея.
Мирослав Ступар: Девич не успевал к мячу и Кривцов воспользовался своим преимуществом. Возможно, выбивая мяч, Сергей где-то въехал в Марко, но на желтую карточку он не наработал. В матчах, в которых идет борьба лицо в лицо, таких предупреждений показывать не надо.
Сергей Шебек: Арановский ошибся, поскольку Кривцов сыграл четко в мяч, выиграв единоборство в чисто английском стиле. Девич упал через ногу Кривцова, и, наверное, немного забил спину. В этом эпизоде даже нарушения как такого, не говоря уже о желтой карточке, не было.
28-я минута. Игрок хозяев Дмитрий Гречишкин выполнил длинную передачу с середины поля в направлении штрафной площади «Металлиста». Папа Гуйе, оказавшись первым на мяче, сыграл в касание на вынос. Мяч улетел недалеко, на правый край к Сергею Пшеничных. Того пытался опередить капитан «Шахтера» Дарио Срна, однако пошел хорват в отбор прямой ногой. Арбитр зафиксировал штрафной удар, но не предупредил Дарио.
Мирослав Ступар: Срна сделал элементарную накладку и заслуживал получить предупреждение. Не знаю, то ли наши арбитры боятся капитана «Шахтера», то ли опекают его или многое ему прощают? Вероятнее всего, рефери боятся реакции Дарио, что и показала концовка этого матча.
Сергей Шебек: Срна атаковал соперника с протяжкой, сделав накладку. Дарио рисковал травмировать Пшеничных, потому этот эпизод тянул на предупреждение. Но, видимо, Арановский держал в голове, что за три минуты до того он предупредил Кривцова. Соответственно, судья не хотел накалять страсти, демонстрируя вторую карточку подряд. Исходя из этого, можно решение Арановского понять и даже с ним согласиться.
36-я минута. Центрбек «Шахтера» Ярослав Ракицкий выполнил на силу удар со штрафного метров с 30-ти. На пути мяча оказались руки находившегося в стенке Эдмара. Повторного штрафного судья не назначил.
Мирослав Ступар: Судью подвела недостаточная концентрация внимания. Как правило, в таких ситуациях арбитр переключает внимание от удара в направление ворот, чтобы не пропустить возможное взятия ворот или дальнейшего единоборства. А вот того, что Эдмар сыграл, развернувшись, руками, рефери, к сожалению, не заметил. Решение напрашивалось элементарное – второй штрафной в направлении ворот «Металлиста». Пусть игра рукой и неумышленная, но Эдмар отвел руку в сторону и этим прервал путь мяча к воротам. В этом контексте мне вспоминается рекомендация ФИФА, основанная на эпизоде с матча чемпионата мира-2006 Украина – Тунис. Тогда соперники пробивали штрафной по воротам Шовковского. Стенка стояла в штрафной площадке. Находившийся в ней Воронин поднял руку вверх и остановил мяч локтем. Как известно, судья нарушение не заметил. Его решение ФИФА признало ошибочным, рекомендовав арбитрам в дальнейшем в таких эпизодах не только назначать пенальти, но и удалять игроков с поля.
Сергей Шебек: Эдмар играл руками умышленно. Судья был обязан назначить повторный штрафной удар в ворота «Металлиста» с более близкого расстояния. Очевидно, Арановский, находясь перед стенкой, игру руками просто пропустил.
48-я минута. Капитан «Металлиста» Хосе Соса, находясь на левом фланге, пытался пробросить мяч внешней стороной стопы мимо Дарио Срны и выполнить тем самым передачу на Марко Девича. Не получилось, поскольку хорватский легионер хозяев остановил мяч рукой. Зафиксировав нарушение, арбитр не наказал Срну предупреждением.
Мирослав Ступар: Мяч уже словно и пролетал мимо Срны, но в последний момент Дарио кистью руки прервал полет. В таких ситуациях предупреждение давать можно, учитывая ситуацию на поле и направление мяча. А также то, зачем футболист сыграл рукой. Так или иначе, Срна в этом матче заслуживал быть предупрежденным значительно раньше, чем на 90-й минуте, когда он получил первую желтую карточку. Наверное, столько явных нарушений Дарио не допускал ни в одном матче.
Сергей Шебек: Откровенная игра рукой со стороны Срны, за которую хорват заслуживал получить предупреждение. Здесь Арановский принципиальности не проявил. Но давайте вспомним матч минувшего чемпионата «Карпаты» - «Шахтер». В нем тот же Арановский в аналогичной ситуации показал второе предупреждение игроку хозяев Муртазу Даушвили и оставил тем самым «Карпаты» вдевятером. Сейчас абсолютно идентичный эпизод киевский рефери трактовал по-другому.
80-я минута. Получив передачу от Марко Девича, Хосе Соса в пределах штрафной площади пытался накрутить Сергея Кривцова, однако упал после того, как на подмогу партнеру по команде пришел Дарио Срна. Пенальти судья не назначил.
Мирослав Ступар: Достаточно простой момент, который арбитр, находясь в пяти метрах от единоборства, видел хорошо. Соса, приняв мяч в штрафной площади, убрал «снаряд» под себя правой ногой и пытался обойти Кривцова. Но в этот момент получил по опорной левой ноге удар под колено от Срны. Очевидный пенальти, но вместо этого арбитр приблизился к Сосе и предложил тому подниматься. Судейское решение в этом эпизоде мне даже сложно комментировать. Ведь если Соса упал сам, то его стоило наказать предупреждением за симуляцию. Арановский, в свою очередь, падение вообще проигнорировал.
Конечно, арбитр понимал, что до окончания матча остается десять минут и назначенный им пенальти может решить исход игры. Полагаю, Арановский даже понимал, что нарушение было. Но, пытаясь понять природу его решения, не нахожу никакого вразумительного ответа. Вероятнее всего, это решение из психологической плоскости и более чем уверен, что оно не связано с незнанием правил. Возможно, Арановскому помешало то, что он был совсем рядом с эпизодом? Это все равно, как, придя в музей, мы рассматриваем картину. На маленькое изображение нужно смотреть с расстояния не более одного метра. Но если это будет большое панно, то, чтобы оценить его полноценно, нужно отойти метров на десять. То же самое и в футболе. Иногда, находясь слишком близко, рискуешь пропустить видные лишь на общем плане тонкости. Впрочем, это всего лишь предположения.
Сергей Шебек: Судья находился в идеальной позиции, в пяти-семи метрах от эпицентра событий. Он не мог не видеть, что Срна явно ударил Сосу по колену. Чистейший одиннадцатиметровый удар. Вместо этого Арановский предложил капитану «Металлиста» подниматься и не симулировать.
90-я минута. Находясь в окружении нескольких соперников, Дарио Срна повел борьбу с Диего Силвой и Клейтоном Хавьером. Во время единоборства Срна упал, а падая, возможно, зацепил руками Хавьера. Рефери зафиксировал нарушение со стороны донетчанина, что вызвало у Срны бурную реакцию. За апелляцию Дарио увидел перед собой предупреждение.
Мирослав Ступар: Нарушение в этом эпизоде было именно против Срны. Этого фола Арановский почему-то не заметил, вследствие чего борьба продолжилась и Дарио получил первое предупреждение за апелляцию. Относительно второго предупреждения для капитана «Шахтера», то оно выглядело вполне заслуженно. Срна развернул Пшеничных за шею и с помощью ассистента Арановский в этом моменте разобрался.
Сергей Шебек: Срна получил предупреждение за демонстративную апелляцию. Но проблема в том, что эмоции футболиста спровоцировал судья. Арановский не увидел, как Срна получил удар по ноге, не зафиксировал фол, а потом, после нарушения на игроке «Металлиста» капитан «Шахтера» не выдержал и начал рьяно апеллировать.
В заключение хотел бы также обратить внимание на еще три эпизода с участием Сосы. В начале матча Хосе боролся со Срной и зацепил ногу соперника, лишь когда выбил мяч. Ни о каком предупреждении не может быть и речи. Во втором случае мяч возле собственной штрафной площади у Сосы забрал Кривцов. Хосе ударил соперника по ногам. Здесь Арановский должен был предупреждать аргентинца. Еще в одном случае Соса жестко атаковал перехватившего мяч Срну. Точнее, Хосе хотел выбить мяч, но по ходу зацепил ногу опередившего его Дарио. Карточки не получил. По формальным признакам это нарушение тоже тянуло на предупреждение.
Мирослав Ступар: После игры тренеры высказывались о судействе очень осторожно. Правда, Мирча Луческу высказал свое недовольство арбитражем, сказал, что судья принимал неоднозначные решения, в первую очередь имея ввиду провокационные относительно Срны. Маркевич высказался осторожно, предпочтя пересмотреть спорные эпизоды еще раз. Но дополнительной реакции от игроков и тренеров не последовало. Больше остальных удивил Девич, который в своем послематчевом интервью сказал, что арбитр отсудил на пять баллов. Неужели Марко забыл момент, когда его в штрафной площади валил Кривцов? На поле ведь Девич апеллировал к арбитру так рьяно, что заслуживал получить предупреждение.
.
«Динамо» - «Днепр» – 1:1. Судья – Анатолий Абдула (Харьков)
Мирослав Ступар: В этом туре мы посмотрели два топ-матча и контраст в работе судей был разительным. Несмотря на высокий рейтинг поединка и его высокую сложность для судейства, Абдула справился со своими обязанностями отлично. Едва Анатолий вышел на поле, я увидел по его глазам, что эта работа ему не в тягость, а в радость. Спокойный, рассудительный, принимает взвешенные решения. Конечно, кое-какое волнение присутствовало, но это даже нормально, ведь если выйдешь на поле без волнения, то успешно не отработаешь. Арбитр должен быть сконцентрированным.
Именно таким и был Анатолий. Все его решения не подвергаются сомнениям. Исключением служат некоторые мелкие моменты, да и то это были пропуски в моментах из серии, которых он не мог видеть. В вынесении дисциплинарных санкций, своевременности принятия решений Абдула отработал идеально. Показательным выглядит момент с падением Ярмоленко в штрафной площади соперника на 85-й минуте. Судья хорошо видел этот момент и четко разобрался, что назначать одиннадцатиметровый повода нет.
Сергей Шебек: Абдула во втором тайме мог показать желтую карточку Ярмоленко за симуляцию – это единственный момент, за который Анатолия в этом матче можно хоть как-то упрекнуть. В целом, эту тяжелую для судейства игру харьковчанин провел на хорошем уровне, даже сказал бы здорово. К счастью, Анатолий оправдывает выданные нами авансы и продолжает судить стабильно хорошо, подтверждая, что он стал в самом деле сильным, мастеровитым арбитром. Этот матч Абдула провел солидно, спокойно. От судьи исходила уверенность. Все нарушения арбитр фиксировал вовремя, давал футболистам поиграть, не пересвистывал, не садил на свисток.
Автор: Иван Вербицкий, UA-Футбол