На повестке дня игра сборной, но ажиотаж и напряжение от ожидания уже порядком надоело. Потому я решил написать в блог об одной проблеме Динамо, которая меня тревожит. Этот пост скорее рассуждение, нежели утверждение, потому на правильность взгляда не претендую.
Итак, начну. Одной из проблем Динамо я считаю неумение переломить ход поединка и добиться в итоге необходимого результата. Динамо провело в новом сезоне 10 матчей, а значит даже по ним можно уже сделать какие-то тезисы, которые будут подтверждать или опровергать мое мнение.Конкретно я думаю, что Динамо психологически не готово пропускать первым. Примеры: Динамо в 4 играх пропускало первым, что заставляло команду отыгрываться. Ни 1 их этих 4 матчей Динамо в итоге не выиграло, но во всех из них ребята отыгрывались по ходу встречи.
Первый матч: Динамо - Волынь. Уже на второй минуте Динамо пропускает гол. Анализ этого мяча и всего матча тут. Игроки просто не ожидали пропустить гол. Так быстро, а еще и от Волыни. Деморализованное Динамо еще несколько минут не могло прийти в себя. Счет наши сравняли на 28 минуте, соответственно 26 минут Динамо проигрывало. Давили-давили, но так в итоге и не додавили. Счет 1-1, первая потеря очков Динамо (альтернативные очки буду писать тут: +2)
Следующий матч: Шахтер-Динамо. Снова Динамо в самом начале матча. Штрафной в исполнении Дарио Срны я бы не назвал великолепным, как некоторые, но достаточно неплохим, чтобы забить гол. Массовое безумие на Донбасс-Арене: шум, дым, гам, огонь. Динамо снова в подавленном состоянии. Игра была на выезде и стремление показать себя именно в Донецке хорошо сказалось на игре Динамо - уже на 9 минуте наши сумели отыграться, 6 минут только Шахтер вел в счете. Сложилось ощущение, что Динамо свою миссию выполнило, отыгрались - молодцы. В итоге, пропустили не особо логичный гол от Эдуардо на 52 минуте, снова пытались отыграться, даже играли в 2 форварда, но вместо того, чтобы вновь отыграться, пропустили гол, 3-1. Шахтер играл этот матч без новичков, Динамо же сразу в бой кинуло и Ленса, и Мбокани, и Беланду. (+0)
Следующий матч: Динамо-Черноморец. Первый тайм киевляне начали активно, первые минуты атаковали, но забить не смогли и атаковать начал Черноморец. В конце тайма именно одесситы забили. Анализ гола и матча тут. Рванулись отыгрывать, но уже был свисток на перерыв. Второй тайм начали активно, но Черноморец в контратаках создавал больше угрозы, чем мы в атаке. Волею судьбы дальний удар Сидорчука закончился голом и Динамо отыгралось, проигрывали 12 минут. Теперь уже Черноморец должен был сохранять очки, а Динамо дожимать, но почему-то происходило наоборот: у ЧО были хорошие контратаки, которые могли закончится голом. Сумели одесситы не только счет удержать, а и победу добыть. 1-2, поражение, которое вывело меня из себя: настолько импотентно Динамо еще не выглядело. (+3)
Последний матч: Динамо-Днепр. Матч начался в среднем темпе, Днепр контролировал центр поля и не давал Динамо создавать моменты, а сами днепропетровцы забили на 21 минуте после штрафного. Анализ гола и матча тут. В первом тайме был шанс сравнять счет у Беланды, но не повезло. Повезло же во втором тайме, а конкретно на 65 минуте, проигрывали 44 минуты. Как и в матче с Волынью, Динамо пытается дожать соперника, создает опасные моменты, но забить в итоге так и не удается. 1-1. (+2)
88 минут Динамо проигрывало, пока не могло отыграться, в среднем 22 минуты. В матче с ШД и ЧО, Динамо не смогло отыграться второй раз. Ранее много говорилось о том, что Блохин - отличный мотиватор, но почему же тогда Динамо морально не готово пропускать первыми, не готово дожимать соперника, не готово отыгрываться второй или третий раз? Любая команда, которая претендует на чемпионство, должна (просто обязана) уметь переламывать ход поединка и переводить игру в нужное русло. Далеко ходить не надо: тот же Металлист проигрывал Арсеналу и смог победить, проигрывал 2-0 Заре и смог сравнять счет.
По моему альтернативному подсчету Динамо недобрало 7 очков (или 5, если не учитывать матч с ДД). Смотрим в таблицу - были бы на 1 месте (ну или на 2-3). А все почему? - Потому что, возможно, были не готовы пропускать первыми, не ждали, что такое может быть. Анализируя 10 встреч, могу сказать, что ОВБ говорит ребятам забивать быстрый мяч и успокаивать игру. Пример: Дин-Сев 14 минута, МЗ-Дин 12 минута, Актобе-Дин 15 минута, Дин-Актобе 9 минута. Еще, возможно, ОВБ требует забить и второй мяч, чтобы окончательно успокоить игру и пожалеть нервы болельщиков. Пример: Говерла-Дин счет был 0-2, Дин-Севастополь 2-0, Дин-Таврия 2-0, МЗ-Дин счет стал 0-2, хотя сразу же МЗ и забил. Видим, когда установка Блохина срабатывает, Динамо выигрывает, как уже выходит, но выигрывает. Если же что-то пошло не так, Динамо уже не способно выиграть, а это очень плохо, ведь в ключевых встречах выигрывает тот, кто готов к любым поворотам.
Немного статистики в завершение.
За 10 матчей Динамо забило 20 мячей (в сред. 2 за матч). Если не учитывать матчи с Актобе, то в 8 матчах Динамо забило 12 мячей (в сред. 1.5 гола за матч).
За 10 матчей Динамо пропустило 12 мячей (в сред. 1.2 за матч). Если не учитывать матчи с Актобе, то в 8 матчах Динамо пропустило 9 мячей (в сред. 1.125 гола за матч).
Видим, что забивает Динамо в нормальном количестве (в общем, а в ЧУ могли бы и больше), а вот пропускает уж очень много, особенно от Актобе. Можно сказать, что 58% мячей (7 из 12) Динамо пропустило в 3 матчах: ШД, ЧО и Актобе, но это мало похоже на оправдание. В ЧУ примерно такой же (55.5% 5 из 9) процент Динамо пропустило в 2 матчах: с ШД и ЧО.
Что касается интервалов голов:
В ЧУ |
0-23 минута | 24-45 минута | 46-68 минута | 69-90 минута |
Забили | 4 (33.3%) |
2 (16.7%) |
5 (41.6%) |
1 (8.4%) |
Пропустили | 3 (33.3%) |
1 (11.1%) |
2 (22.2%) |
3 (33.3%) |
В целом |
0-23 минута | 24-45 минута | 46-68 минута | 69-90 минута |
Забили | 6 (30.0%) | 4 (20.0%) |
8 (40.0%) |
2 (10.0%) |
Пропустили | 3 (25.0%) |
3 (25.0%) | 3 (25.0%) | 3 (25.0%) |
Видим, что в первом и втором тайме Динамо забивает равное количество мячей (по 6 в ЧУ и по 10 вообще), пропускает также равное (в общем по 6, а в ЧУ на 1 мяч больше во втором тайме). Динамо больше забивает в начале таймов: 30%, 33.3% в начале 1 тайма и 40%, 41.6% в начале второго. Меньше всего мы забиваем в концовке встречи: 10% и 8.4%. Пропускаем же вне зависимости от минуты: по 3 гола в каждом интервале. В ЧУ пропускаем больше в начале матча и в конце: по 3 гола в первые и последние минуты. Меньше всего в ЧУ пропускаем в концовке первого тайма: 1 гол 11.1%.
Дома забиваем 12 в 6 (2) встречах в общем, 7 в 5 (1.4) в ЧУ, пропускаем 5 мячей (0.83) в общем и 4 (0.8) в ЧУ.
На выезде забиваем 8 в 4 (2) встречах в общем, 5 в 3 (1.66) в ЧУ, пропускаем 7 мячей (1.75) в общем и 5 (1.66) в ЧУ.
Видим, что и дома, и на выезде забиваем одинаково (2 гола за игру), а вот пропускаем много на выезде, при том пропускаем гарантированно (ни одной "сухой" игры на выезде) и много (больше полтора гола за матч).
Удары в створ.
Мы били 56 раз в створ соперника (данные Шурика) - 5.6 ударов за матч, в ЧУ 42 удара - 5.25 за матч. Больше всего ударов было в матчах Динамо-Таврия и Актобе-Динамо: по 8. Меньше всего в матчах ШД-Динамо: 4 удара и Динамо-ЧО: 3 удара.
Нам били 34 раза в створ - 3.4 удара за матч, в ЧУ 27 ударов - 3.375 за матч. Больше всего ударов было в матче Динамо-Севастополь: 6 ударов, но эти удары были не опасные. Меньше всего в матчах с Таврией и МЗ: всего 1 удар в створ.
Только в 1 матча соперник бил больше Динамо - матч с ЧО (3 удара нанесло ДК, 4 - ЧО), в 3 встречах Динамо и соперник били одинаковое кол-во раз: Динамо-Севастополь (6 раз), ШД-Динамо (4 раза), Динамо-Днепр (3 раза).
Дома бьем 31 раз в 6 (5.16) встречах в общем, 25 в 5 (5) в ЧУ, нам бьют 19 раз (3,16) в общем и 17 (3.4) в ЧУ.
На выезде бьем 25 раз в 4 (6.25) встречах в общем, 17 в 3 (5.66) в ЧУ, нам бьют 15 мячей (3.75) в общем и 10 (3.33) в ЧУ.
На выезде больше бьем, чем дома. Много даем бить сопернику, а значит много пропускаем, хотя иногда соперник использует чуть ли не единственный удар в створ, мы же не используем много своих моментов. Показатель ЧУ: 42 удара в створ, 12 голов, 3.5 удара = 1 гол (ЛЕ 14 ударов 8 голов 1.75 удара = 1 гол).
Спасибо за внимание. Жду отзывов и мнений в комментариях.
А вот мне сдается (поверьте - очень хочется, чтобы мнение оказалось неправдой), основными проблемами игры Динамо К в чемпионате с точки зрения организации игры (по убыванию важности):
- недостаточный настрой на игру (Блохин, неверное в силу языкового барьера, не может полноценно мотивировать легионеров) - в сборной такой проблемы не было и все были предельно мотивированы;
- невозможность варьировать различными тактика исходя из игры соперника, и как следствие - непонимание, как играть с закрывающимися командами, либо с меняющейся тактикой противника по ходу матча (это и причина успешных игр в Объединенном турнире, где команды в основном играли в открытый футбол с однотипными тактиками, не закрываясь, да и в сборной редко кто играл, как в нашем ЧУ);
- вытекающая из предыдущих 2-х пунктов, не сыгранность основы (непонимание легионеров, скудность используемых тактик, отсутствие компактности в линиях, медленный переход от фазы обороны в фазу атаки и наоборот, редкое использование тотального прессинга по всему полю, психологический спад после пропущенного мяча и т.д.);
- внешний информационно-психологический фактор (судейство и все, что связано с информационной войной со стороны 2-х "уважаемых" клубов);
- разная функциональная готовность игроков клуба.
Все это выливается в те статистические данные по игре, как клуба, так и отдельных игроков. Я все-таки надеюсь, что команда осознает свои проблемы и будет планомерно с ними бороться, поскольку основное в лечении - это правильно поставленный диагноз.
А стандарты-то, екелемене - мы даже при "унылом" Семине как минимум треть своих голов с них забили (если не больше).
И куда все это делось, вот в чем вопрос?
Приоритеты, как видим, расставлены, но не в пользу тактики и стнадартов. Нет времени!:)
учетная запись этого пользователя была удалена
А як на рахунок решта компонентів діяльності ?
Адже саме розуміння і виконання гравцями добре продуманих і чітко поставлених ігрових завдань, відповідно помножених на позитивний результат, в підсумку і дає той благодатний грунт, на який вдячно ляжуть мотиваційні здібності Олега Володимировича.
Тобто, в першу чергу треба ставити ГРУ. А вже потім мотивувати.
А ставити ГРУ - нікому. От вам і невпевненість, і промовиста статистика: ''забиваем 2, пропускаем 1,2''. І це в 10-ти зустрічах, коли серйозними суперниками були лише ШД і ДД.
А якою би була ця статистика, не приведи господи, в бундес-лізі, чи в англійській прем'єр?
учетная запись этого пользователя была удалена
Пока видны чисто косметические изменения.
Мбо заменил Брауна. Ленс - Гусева. Драго - Михалика(Виду). Тремулинас - Селина. и т.д.
А игра по-прежнему уныла донельзя. Нет, бывают конечно "проблески гениальности", но в общем контексте, на фоне отсутствия командной игры, они выглядят только следствием класса игроков.
Так, 5 новачків - це серйозно. Це важко. Зрозуміло.
Але ж БОДАЙ ЯКІСЬ компоненти гри вже ПОВИННІ набирати контурності.
Візьмемо, до прикладу, контратаку. Грубо кажучи - це хтось повинен швидко бігти вперед, а хтось повинен миттєво віддати точний пас на хід. Бігти є кому - Ярмоленко, Ленс, Гусєв, Тремулінас.Та, на жаль,жодний номінальний захисник Динамо не заслуговує на характеристику майстра дальнього пасу. То хто ж повинен грузити контратаку? Півзахист? Мабуть. Номінальний, знову-таки. На думку відразу спадає Велозу. Але він зараз в основному займається чорновою роботою по відбору. Аруна ж, не обробивши м'яч щонайменше в три дотики, нізащо з круглим не розстається. Так чи інакше, вирізнити бодай-когось, хто розпочинає контратаку, неможливо. Принаймні мені це не вдається..
Згадайте фірмові діагональні передачі через усе поле Раца на Яремчука і навпаки. А в нас тепер щось подібне спостерігається? Ні.
Отже, момент початкової стадії контратаки не відпрацьований.
Нехай.
То може є проблиски до набуття статусу надійного в грі захисту? Ні.
Чи з'явились навики долати автобуси у виконанні Волині? Ні.
Якщо у динамівців і відбуваються моменти вдалі, то це є безумовна заслуга лише самих гравців, їхньої високої індивідуальної майстерності. Але ніяк не присутності системного процесу.
В результаті і маємо те, що маємо - отаку сумну статистику.
учетная запись этого пользователя была удалена
Так это, к сожалению, совсем не достижение для игроков такого класса как Велозу и Ленс с Тремулинасом.
учетная запись этого пользователя была удалена
В одной игре и Караганда у Селтика выигрывает.
Что Днепр просто тупо встал (и никто не скрывал особо, что ДД согласен и на ничью), вот на фоне стоячего Днепра и показалось, что мы переломили ход игры. Хотя в чем там перелом, мы что, 0-3 горели, или выиграли в итоге?
С таким же успехом можно отметить и матч с Волынью.
И в чем заключалось их "преимущество" ? В одном моменте Зозули - они его использовали. больше и вспомнить-то нечего.
Но что мы все о ДД - меня гораздо больше удивила сверхосторожная, прямо-таки "семинская" игра Динамо в первом тайме. Днепр тоже играл осторожно, но они-то на выезде играли, это логично.
На фоне такой "игры" , конечно, могло сложиться впечатление преимущества ДД. Но это все вилами по воде, забей Беланда, и мы совершенно по-другому оценивали бы первый тайм, и о "преимуществе" ДД и речи бы не было.
Пример совсем рядом - болельщики во Львове. В игре с Сан-Марино именно они гнали постоянно нашу команду вперед, именно с их помощью мы в меньшинстве вырывали победу у Австрии. Мне кажется, что именно такого запала не хватает динамовцам от болельщиков.
Но, все-таки, считаю не совсем правильно проецировать боление за сборную на боление за клуб. Думаю сегодня мы увидем этому подтверждение.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
П.С. Я вот с 36.7 отлично себя могу чувствовать.
В этом контексте, как человеку, который анализирует игру "трезвым взглядом" хотел Вам задать ряд вопросов, которые меня заботят.
1. Существует ли тенденция или предпосылки к улучшению ситуации связанной с реализацией угловых и штрафных? Увидели ли Вы при розыгрыше угловых или реализации штрафных признаки домашних заготовок? Сколько игроков ДК их пробивало? Сколько, по настоящему, опасных моментов после них возникло? (Я не травлю и не язвлю. Сашо в интервью говорил, что эти элементы отрабатываются на тренировках. Я, например, не могу этого уловить.)
2. Малое количество голов, да и вообще голевых моментов в результате разыгранных/наигранных комбинаций (домашних заготовок), а также четкого взаимодействия игроков группы атаки, которые бы при преодолении защитных порядков были способны четко, быстро и точно провести несколько обостряющих пасов. Они есть, я не отрицаю, но это скорее, по моему, по большей части еще спонтанные моменты (берем количеством, а не качеством). Просматривается ли тенденция к увеличению этих вещей (от матча к матчу) в результате взаимопонимания между игроками группы атаки (в первую очередь новичков)?
3. И последнее. А сколько с начала сезона пропускало после стандартов Динамо?
учетная запись этого пользователя была удалена
По моему первая опасность после угловых начала возникать лишь в 8-м туре, когда начал подавать Ленс. До этого подавали и Гусев и Ярмоленко - все без обострения. Т.е. это были спонтанные розыгрыши и обострение.
Приблизительно то же после штрафных. Да, наверное, даже еще хуже. Все в молоко и не опасно.
Но пропускаем исправно.
В прошлом сезоне ситуация была аналогичная.
Почему игроки (бывшие лучшие игроки средних европейских команд и своих сборных) уже 2 месяца в команде, а не способны провести три-четыре обостряющих паса?
Меня эти вещи очень напрягают. И на ум приходит только одно объяснение... Не буду об этом.
А Вы видете предпосылки к улучшению этих моментов? Обнадежте...
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
А вот мне сдается (поверьте - очень хочется, чтобы мнение оказалось неправдой), основными проблемами игры Динамо К в чемпионате с точки зрения организации игры (по убыванию важности):
- недостаточный настрой на игру (Блохин, неверное в силу языкового барьера, не может полноценно мотивировать легионеров) - в сборной такой проблемы не было и все были предельно мотивированы;
- невозможность варьировать различными тактика исходя из игры соперника, и как следствие - непонимание, как играть с закрывающимися командами, либо с меняющейся тактикой противника по ходу матча (это и причина успешных игр в Объединенном турнире, где команды в основном играли в открытый футбол с однотипными тактиками, не закрываясь, да и в сборной редко кто играл, как в нашем ЧУ);
- вытекающая из предыдущих 2-х пунктов, не сыгранность основы (непонимание легионеров, скудность используемых тактик, отсутствие компактности в линиях, медленный переход от фазы обороны в фазу атаки и наоборот, редкое использование тотального прессинга по всему полю, психологический спад после пропущенного мяча и т.д.);
- внешний информационно-психологический фактор (судейство и все, что связано с информационной войной со стороны 2-х "уважаемых" клубов);
- разная функциональная готовность игроков клуба.
Все это выливается в те статистические данные по игре, как клуба, так и отдельных игроков. Я все-таки надеюсь, что команда осознает свои проблемы и будет планомерно с ними бороться, поскольку основное в лечении - это правильно поставленный диагноз.
учетная запись этого пользователя была удалена
По теме Вашего основного вопроса. Конечно, это психология. Причем я бы назвал динамовский случай - зазнайство, шапкозакидательство или что-то в этом роде.
Игроки никак не могут понять, что за победу надо бороться. Прошли времена, когда ДК было на голову сильней. А шлейф памяти остался. Игроки внутренне считают, что ДК должно спокойно выигрывать основную часть матчей, просто потому что это ДК. Но забывают, что старого ДК нет, а есть они (сегодняшние игроки) в футболках ДК. Не могут они настроиться на большинство матчей соответствующим образом. Отсюда расхлябанность, мало движения, вальяжность. И в итоге, команда не НАУЧАЕТСЯ бороться, давить, атаковать. К главным матчам настроиться получается, а вот умений то не набрались. И начинается психоз, нервы, ошибки и поражения.
В одном из блогов были такие слова:
Мы привыкли произносить слово «Динамо» с особой интонацией и характерным выражением лица, обозначающими что-то величественное, авторитетное, бесспорное. Но на ближайшие год-два от этой привычки надо отказаться. Пора принять к сердцу, что киевское «Динамо» сейчас… ну, не совсем уж середняк, но давно уже не гранд даже по национальным меркам. Так, неплохая команда с именем. Далеко отставшая от «Шахтера», сровнявшаяся с «Днепром» и «Металлистом». Причем эти двое идут в рост, а «Динамо» до недавних пор катилось с горы, пока не уцепилось за камень (четырехугольный, да), и теперь, переведя дух, лишь начинает обратное восхождение.
Но это понимание важно не столько нам, зевакам и писакам, сколько динамовским футболистам. Вот они, выходя на матчи с «Волынью», «Ворсклой», «Карпатами», «Зарей», должны четко понимать: эти команды больше не считают киевлян непобедимыми и неприступными, и осознание «мы – «Динамо», легенда и гордость» только мешает трезвой оценке собственных сил. Если уж совсем прямо и честно, то все легенды и гордости собраны сейчас на скамейке запасных: большинство в трениках и один с вратарскими перчатками. А те, кто на поле, пока еще не удостоились никакой чести. И для того чтобы честь эту когда-нибудь заслужить, пополнить кубками музей и своими именами летопись, сегодняшним динамовцам надо забыть о том, что они «избранные», достигшие мечты играть за «Динамо», забыть, что они когда-то выигрывали чемпионат и перестать считать себя априори лучшими футболистами страны. Им нужно все начать заново, практически с нуля, воспринимать любого соперника как равного и сильного, которого необходимо переиграть, а не одолеть и задавить. И вот тогда, уверен, все начнет получаться. Только так и создается авторитет.
http://dynamo.kiev.ua/blog/136851.html
Соглашусь с подобной точкой зрения.
Еще раз спасибо за Ваш труд. Интересно. Продолжайте, по возможности.