Почему проигрывает киевское "Динамо"? Исторя отвечает!

Наткнулся на эту статью и думаю она дает отличный ответ на ситуацию с Динамо Киев! Прошу почитать!

Рассуждать о том, почему проигрывает "Динамо" своим основным конкурентам и что с этим делать - дело наблагодарное. Все и так все знают, хотя на самом деле никто ничего не знает. Но сидеть в интернете и множить комменты на форумах - пустая трата времени.

Лучше немного остыть и покопаться в футбольной истории. Тогда сразу станет понятно, как, когда и за счет чего добивалось успехов "Динамо".
Итак, выдержка первая:

"Переломным стал сезон 1951-ого года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Новый тренер ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьёзную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс. Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, это принесло первые результаты. Киевские динамовцы из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов, завоевав серебряные награды и пропустив вперед лишь московский "Спартак".

Итак, вывод первый: в основу тренер ввел молодежь. То есть, дал шанс неоперившимся ребятам проявить себя в настоящей рубке. И они проявили. Второе: вывел команду из зоны комфорта, дав дополнительные нагрузки и урезав отпуск. Вроде, все понятно, да? Идем дальше. Кстати, уже через три года, в 1954-ом "Динамо" берет Кубок СССР.

В 1961-ом году "Динамо" впервые стало чемпионом СССР. Под руководством Вячеслава Соловьева. Вот, что об этом пишут.

"Динамовцы Киева в первенстве страны провели 30 матчей. Только в трех из них они потерпели поражение и девять закончили вничью. Самое обидное поражение в том сезоне со счётом 0:5 они потерпели от московских одноклубников 23 июля 1961 года[9]. О силе линии нападения, где выступали такие футболисты, как Олег Базилевич, Виктор Каневский, Валерий Лобановский, Виктор Серебряников, свидетельствует тот факт, что они забили целых 54 мяча. А о силе защитной линии — тот факт, что опытному голкиперу Олегу Макарову в 12 матчах так и не довелось ни разу вынимать мяч из сетки. Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы."

О как! Сильная линия нападения. Мощная защита. И тренер-педагог, который смог найти общий язык с молодым поколением игроков. Опять цитата: "Сочетание опыта зрелых мастеров с порывом талантливой молодежи помогло создать тот серьезный футбольный ансамбль, который в конечном счете сумел выдержать самую трудную «проверку боем».

Боевые построения киевского «Динамо» предусматривали длительный штурм ворот соперников. И это совершенно правильно, так как главная сила команды - в ее стремительных и техничных форвардах, которых поддерживают весьма агрессивные полузащитники"

Опять видим: мощная и умелая середина поля, забивные форварды, быстрота, техника, продуманные пасы, точные дальние удары. Что тут скажешь? И снова - ключевая роль тренера, сумевшего соединить опыт и молодость и построить цельный ансамбль.

После триумфа в 1961-ом "Динамо" сдало позиции. И воскресло только с приходом Виктора Маслова, который впервые вывел нашу команду в еврокубки. Тренер-деспот сумел создать ту самую "Динамо - машину". В 60-ых "Динамо" три раза подряд берет союзное чемпионство. Потом опять спад и новое дыхание вырвалось из груди динамовцев только с приходом ЛОбановского в 1974-ом году. Два глвынх тренера, беспощадные нагрузки, тотальный футбол, коллективный отбор мяча, быстрота и мобильность средней линии, взрывные форварды, умение сушить игру и взрываться, когда это необходимо. Итог: кубок кубков, суперкубок и несколько золотых медалей в чемпионате СССР. Вот что говорит о Лобановском экс-игрок Динамо Виктор Хлус:

" Мы сейчас, после стольких лет, понимаем, что Лобановский был классный тренер, он делал все правильно. Но в то время мы не то чтобы не любили Лобановского – скорее, его боялись. А боязнь была сродни нелюбви... Между собой мы возмущались! Например, зарядка в восемь утра – Лобановский становится впереди нас и мы бежим кросс в лесу 40 минут. А мы только встали с постели и между собой говорим: «Ах, ты такой, сякой, что ты с нами делаешь». Сквозь зубы роптали, но терпели. Сейчас я понимаю, что иначе было нельзя, он был прав. Для топ-клуба демократия плачевна. Сейчас, просматривая матчи нашей команды тех лет, я понимаю, что мы не переигрывали всех, а «перебегивали». В «Динамо» были игроки высочайшего физического класса, а потом уже технического."

Думаю, разница того и этого "Динамо" понятна. Потом в команду пришел Юрий Морозов и вот что о нем говорит бывший динамовец:

"Когда приходит другой тренер, он должен приносить в команду что-то новое. А Морозов, особенно в плане тренировок, был «сиамским близнецом» Лобановского, но ум у человека был совсем иным. Валерий Васильевич поднял тренерскую планку на такую высоту, что любой наставник, приходя на его место, оказывался никем. Морозову было тяжело, в команде царила ненормальная атмосфера. В составе было человек 30 и никто не знал, кто сегодня играет за дубль, кто за основу. Просто бардак! При Лобановском, даже если ты сыграл игру плохо, он продолжал верить и ставил тебя в состав, а при Морозове – сыграл ты две игры хорошо, а третью немного хуже, он сразу тебя менял. Он разбалансировал команду, устроив настоящий беспредел и хаос! Лобановскому, после возвращения, потом потребовался год, чтобы привести «Динамо» в чувство. Что теперь скрывать, Морозов слабый тренер. Он все делал невпопад и мы заняли в чемпионате 7-е место. А в конце года настало время, когда он пришел к нам и сказал: «ребята, я ухожу», - и заплакал. Вот вам и развитие человека: команду развалил, и еще плачет!

7-ое место - думаю, Олег Блохин уже достиг "высот", заявленных в свое время Морозовым.

Дальше продолжать исторический экскурс нет нужды. Все и так ясно: Динамо Киев, как и любая другая великая команда, блестал только тогда, когда его возглавлял блистательный тренер. Поэтому, нечего сейчас нарекать на игроков, которые в принципе - неплохие ребята и хорошие мастера. Но вот коллективнеого ума нет.

Я не судья и не мое дело - критиковать футболистов и их наставников. Просто история всегда всему дает точную оценку. То, что мы видим сейчас - с Динамо уже происходило и поднимал команду со дна именно великий тренер. Маслов, Севидов, Ошенков, Лобановский.... Ну, потерпим. Возможно, президент киевского клуба плохо знает футбольную историю собственного клуба. Вот немного подучит и гляди - опять взойдет звезда "Динамо"... На нашем футбольном небосклоне.

 

 

Автор: (vlaev888)

Статус: Старожил (976 комментариев)

Подписчиков: 0

1 комментарий
Комментировать