Хочется думать, что качели спортивной судьбы «Динамо» достигли нижней точки и лодка начнет набирать высоту. Очень хочется не только думать, но и надеяться, что это так. Что именно матч с львовянами был тем самым предохранителем, который переведет команду в боевое положение. Гол Идейе, словно нажал на спусковой крючок приведя в действие пружину затвора высвобождая заложенный потенциал. Хочется думать, что все именно так. Но жизнь показывает, что может быть и по-другому.
Ведь были и весенние добротные матчи, когда казалось, что вот еще немножко, еще чуть-чуть шлифануть и та игра, которую мы ждем должна появиться. Но не случилось. Потом был июньский показательный турнир, после которого мы с нетерпением ждали оправдания надежд на сезон. Но опять не случилось. Игра напоминала качели, которые только раскачиваются. Пока еще с маленькой амплитудой турнирная борьба напоминала раскачку этого паркового аттракциона: вверх-вниз. И вот матч с «Генком» показал, что качели раскачались.
Достигнув максимально высокой точки в игре с «Актобе», наша лодка начала стремительное падение с нарастающей скоростью. Вначале медленно, после ничьей с «Днепром», затем быстрее, так, что внутренности подступали к горлу после поражения в Харькове и домашнее поражение от «Генка», такое, которое вызывает тошноту у неискушенного любителя качелей.
Но мы говорим сейчас о футболе, а не о качелях. Единственное, что их роднит, так это цикличность. В качелях (после раскачки), это движение вверх-вниз. В футболе просматривается тот же принцип. Вверх-вниз. Ни одна команда, ни один клуб никогда не пребывает в высшей точке. Всегда за ней следует движение вниз, где его ожидает спад. Мастерство как в качелях, так и в футболе, уметь так разогнать предмет управления до максимально возможной амплитуды, чтобы там, в наивысшей точке как бы зависнуть на мгновение, продлить ощущение пребывания на высоте, чтобы потом только и помнить ее.
Матч на матч не похож. Так же как сезон на сезон. И даже, если на протяжении нескольких лет кряду какая-то одна команда достигает вершин, то это только кажется, что мы наблюдаем движение по восходящей. На самом деле, если присмотреться, то начиная от каждого матча, до борьбы в различных соревнованиях мы сможем увидеть качели.
Зная алгоритм движения снаряда мы заранее готовимся к тому, чтобы максимально эффективно разогнать качели. Каждый знает, что достигнув максимума, необходимо слегка присесть, чуть наклониться вперед и послать качели вниз, чтобы максимально быстро пройти низшую точку, а затем, с каждым разом взмывать все выше и выше. Этот алгоритм знает каждый ребенок. Важно подготовить свои действия к каждому этапу. И если на качелях мастер, то он в состоянии легко раскрутить и «солнышко».
Что-то похожее есть и в футболе. Абстрагируясь от тактик и стратегий, личностей тренеров, финансовых состояний клубов, каждая команда раскачивает свои качели. Разница лишь в амплитуде. Чем меньше амплитуда, тем чаще цикличность.
После смерти Лобановского она в «Динамо» частая. Сейчас не о том, насколько оправдана была та или иная смена тренера, сейчас о цикличности. Зная, что рано или поздно мы должны проходить самую низшую точку, тем не менее мы всегда сталкиваемся с ней неожиданно, как будто впервые сели на качели. Нам не нравится быть внизу. Нас это раздражает. Мы всегда на эмоциях пытаемся покинуть эту низшую точку. Практически в течении суток после того или иного проигранного матча спонтанно меняется тренерский штаб. Как будто никто и не подозревал, что мы обязательно должны пройти низшую точку.
Такое впечатление, что нам не знаком алгоритм. Мы на эмоциях, с обидой, что оказались в низшей точке, прямо во время движения сбрасываем одного тренера и приглашаем на ходу запрыгнуть в наши качели другого. При этом ожидая, что качели каким-то волшебным образом взлетят сразу вверх. А если еще в надежде увеличить потенциал нашего снаряда зовем в наши качели не одного, а сразу двух, тогда впереди явный успех.
В общем-то замысел понятен. Вдвоем можно намного быстрее раскачать лодочку. Но это если оба понимают как умножить потенциал. А если нет? Если каждый тянет «одеяло» на себя? Тогда качели будут колебаться вокруг низшей точки без всякой перспективы раскачаться. Ибо оба, вместо того, чтобы приумножать совместный потенциал взаимно гасят его. Как это делается, знают дети. Тогда мы и будем наблюдать что-то подобное, что видели в игре «Динамо».
И вот опять эмоции. На них мы начинаем искать самый оптимальный выход. В голову приходят разные варианты. Еще не пробовали иностранца. Вот уже он… А как же алгоритм? Возможно лучше не поддаваться эмоциям, а как-то призвать в помощники алгоритм?
Не открою Америки, если скажу, что к смене тренерского штаба надо готовиться заранее. Но для этого надо четко понимать как мы должны разгонять качели. По какому алгоритму работать. В футболе этим алгоритмом является философия клуба, ее игровая модель, система подготовки молодежи, стратегические задачи и т.д. Именно на этих вещах и базируется конструкция наших «качелей». Именно это и является «конструктивной» особенностью и «золотым запасом» нашего снаряда. Зная какие идеи, какие мысли заложены в конструкцию только тогда можно эффективно использовать качели. Чтобы было понятней, скажу проще – посади Шумахера на трактор, трудно ожидать победы в «Формуле». И наоборот, Шумахер в болиде не вспашет даже дачный участок.
И кого не пригласи, если не совпадают профессиональные навыки с конструкцией качелей – результата не будет. Хоть Кличко позови тренировать. Ведь он не только чемпион, но европейско-ориентированный спортсмен.
Опять-таки ничего нового. Эта идея давно витает в воздухе. Год назад мы ее обсуждали в своей инетовской беседе с О.П. Базилевичем, совсем недавно в своем блоге об этом говорил Игорь Северянин. Мне кажется, что лучше чем сказал он о проблемах «Динамо» и не скажешь: «В клубе отсутствует аналитическая служба. Ее традиционно заменял старший тренер, пока им был Лобановский, но его самодостаточность - это исключение из правила.
При выборе тренера точки зрения президента и его ближайшего окружения недостаточно, потому что они не могут обеспечить профессиональный анализ мировых тенденций, отсюда и шараханье из стороны в сторону от одного советчика до другого. Это не может быть стратегией серьезного клуба. До тех пор, пока президент Динамо будет назначать старшего тренера из своих субъективных позиций - мы будем иметь дело со случайным процессом».
Пришло время делать выбор. Или путем перебора и закапывания денег в сумме ежегодного бюджета усредненной украинской области пытаться найти тренера-победителя, или призвать под знамена клуба человека, который сможет эффективно использовать гигантский потенциал «Динамо», умножив его на личные передовые методики современного футбола.
Само собой напрашивается решение: президент при выборе должен опираться на аналитические наработки коллегиального органа. Орган этот должен работать с упреждением. Чтобы в день выборов главного тренера не смешить народ как в одноименной кинокомедии. Помните, как банальное падение с полки было преподано СМИ как теракт? Примерно так выглядели пояснения официальных лиц клуба по поводу изменений в тренерском штабе. Ни мотивов, ни целей влекущих за собой эти перестановки не прояснили.
Отсюда и волна реакции в болельщицкой среде. А болельщики, это не только Украина – это весь мир. Такими неуклюжими объяснениями мы оказываем клубу медвежью услугу. Если наши соотечественники привыкли и к таким выборам и политической риторике, которая только еще больше затемняет проблему, то к таким ходам не готов запад. Еще пару таких шагов с подобными объяснениями и там просто «крышу» сорвет в попытках понять , что же происходит в клубе.
А это не только имиджевые потери, которые накладываются на объективные турнирные показатели, это еще и будущее клуба. Начитавшись подобных объяснений, там на западе еще, больше сформируется мнение о непредсказуемости футбольных шагов в наших широтах. А после этого и калачом не затянешь никого в «Динамо».
По всей видимости настал день выборов. Выборов как среди болельщиков: с кем они – с клубом или только с победой. Выбором не между авторитарным и демократическим управлением клуба, а между интуитивным и научно обоснованным, а значит эффективным. Выбором команды: между собственным видением футбола и собственными амбициями и работой на благо «Динамо». Выбором тренерского штаба: о том, что еще какое-то время строим команду и о турнирных задачах забываем, или просто берем еще одну попытку растянутую во времени. Опять же болельщикам надо сделать выбор, прежде чем что-то высказывать в адрес Блохина. А смогли бы они что-то подобное сказать своему отцу, зная, что человек борется с болезнью и любой хамский пресс может быть фатальным? И менеджменту есть смысл определиться за кого держат поклонников клуба, а то как тревога, так до Бога. И об этом обо всем надо все же говорить. Поклонники клуба имеют право знать, будет ли вообще день выборов.
Что касается Вашего сравнения демонтированного колеса и остатков фундамента по аналогии с клубом, то здесь, пожалуй не соглашусь. Очень многое делается в клубе, что скрыто от посторонних глаз. Причем делается на достойном уровне солидного европейского клуба. А вот со спортивной, даже лучше сказать с творческой составляющей как-то не заладилось. Мы хотим только побед и красивых футбольных спектаклей в дополнению к ним. Но видим лишь репетицию, где режиссер периодически останавливает процесс командами: "Стоп! Стоп! Стоп!" и заставляет играть сначала. Поэтому мы никак не можем дойти до финала.
А, что касается Вашего сравнения основанного на демонтированном колесе, то я бы его наложил на исчезновение футбольных клубов. Кстати в парке Ленинского комсомола в Николаеве колесо разобрали на металлолом значительно раньше. И все из-за того, что изначально неправильно смонтировали. За пару оборотов начисто съедались резиновые ролики, а их изготовление не окупало выручку от эксплуатации аттракциона. Что-то подобное произошло с "Кривбассом" и далее по списку.
Очень хотелось бы, что бы наши качели, были сродни качелей Реала, Барселоны, Милана, Интера, Баварии, Селтика, Порту, Бенфики..., которые з завидным постоянством берут трофеи, а как минимум регулярно национальные первенства.
Но ведь есть еще качели Ноттингем Форрест, Гетеборг, Реймс, Динамо Москва..., Спартак вот то же. Не дай Бог в общем.
Очень актуальный блог. В последнее время очень многие говорят об этих вещах. Только вот вопрос, понимает ли это Игорь Михайлович?
А сегодня один "фартовый", второй Кубок брал, третий лучший ученик, четвертый мотиватор...