Следующая порция цитат от Метра.
«Тренер — это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку…»
«Победители не верят в случайность», — утверждал Фридрих Ницше. «Причины неудач всегда конкретны, реальны, их можно определить», — практически вторил ему Валерий Лобановский.
Много ли ответов у ВВЛ на происходящее сейчас? (Цитаты, часть 2)О «Динамо» в 21 века:
— На футбольном небе команды разбросаны, как звезды. Есть яркие, есть средние, есть мелкие, которые не разглядишь… Их можно заметить только тогда, когда их много, и они образуют туманность. А есть и суперзвезды, среди которых многие уже сгорели, а свет от них доходит до нас и по сей день.
О возможном приглашении иностранного тренера в киевский клуб:
— Мы пытаемся попасть в Европу и рано или поздно это произойдет. И если сейчас в Европе существует свободное передвижение рабочей силы, единая валюта — что здесь плохого?
Консерваторы англичане впервые пригласили иностранца тренировать свою сборную — они знают о его возможностях, видели его работу. Так что здесь плохого?
Другое дело — что может дать этот тренер. Ведь есть тренеры типа Пассареллы. Вот он сидит — нога за ногу, «Я знаю, как вывести «Парму» на 4-е место». В итоге — 5 матчей, 5 поражений. Его убирают, он кладет деньги в карман и уезжает.
Есть тренеры, которые беспокоятся о своем имидже, такие как Купер. Так почему же нам на Украине не нужен такой тренер?
Есть другой вопрос — проблема менталитета. Он не знает менталитет украинского футболиста. Если он поставит перед ними задачу, как перед западным профессионалом — это провал. Должны быть совсем другие подходы.
Если пригласить тренера, у которого есть идеи, направление, свой прогрессивный взгляд на развитие футбол, и он может привить его команде — это хорошо или плохо? Это очень хорошо.
Об особенностях игрового цикла «Динамо»:
— В 1984 году мы выступили в чемпионате крайне неудачно (10 место. — Прим.ред.), но катастрофы, на мой взгляд, не произошло. Безусловно, поклонники нашей команды были в состоянии шока, а нам приходилось в конце сезона бледнеть и краснеть, встречаясь с любителями футбола. Но это была неудача, а не катастрофа. Подобный спад можно найти в биографии любого самого именитого — более именитого, чем наш, — клуба. Другое дело, что нам никак не удается пока найти такого сочетания оптимального режима подготовки с моральным состоянием команды, чтобы играть на высоком уровне не двухгодичными сериями (1974-1975, 1980-1981, 1985-1986), а более стабильно.
О реакции на критику публики в адрес «Динамо» и лично в адрес Олега Блохина:
— Нужна самая «малость» — время, терпение и понимание.
О днях неудач:
— Удивительное все же дело (никак не могу к этому привыкнуть, хотя должен был давно понять неизбежность этого): в дни неудач те, кто считает себя самыми ярыми приверженцами команды, делают вид, что не замечают никого из нас. Это ладно бы. Но за кулисами они же развивают бурную антикомандную деятельность и — самое поразительное — радуются, когда команда проигрывает, предрекают ей с торжествующим видом провалы, а если их пророчество не сбывается, они опять рядом. Впрочем, цену таким людям мы — и тренеры, и футболисты — уже знаем и стараемся относиться к ним по мере возможности снисходительно.
О высказываниях Виктора Звягинцева и иже с ним, а-ля «Стал первым зачинщиком, чтобы не сдавать матчи Киеву»:
— Меня всегда забавляют досужие домыслы о том, что, дескать, с украинскими командами в чемпионате СССР киевское «Динамо» набирает столько очков, сколько ему нужно, оставляя соперникам жалкие крохи. Свои изыскания авторы подобных утверждений иногда публикуют в виде статистических сведений, так, между прочим, под видом «неофициального чемпионата Украины». Странно, но после сезона 1987 года, когда «Шахтер», «Днепр», «Металлист» отобрали у нас восемь очков из двенадцати возможных, информация об этом факте на страницах печати не комментировалась.
О тренерском ремесле:
— Тренер — это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку…