Как Блохин свою репутацию на кон поставил

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

В день рождения Олега Блохина для очередного выпуска ретроспективы мы выбрали интервью, которое он дал газете «Спорт-Экспресс» ровно 10 лет назад. Тот материал также был приурочен к очередной годовщине рождения великого футболиста, тогда только-только принявшего сборную Украины.

Многие затронутые Блохиным и журналистом Юрием Юрисом проблемы и аспекты актуальны для именинника и сегодня. В несколько иных, понятное дело, ракурсах. Впрочем, судите и сопоставляйте сами.

– Что дали вам годы, проведенные в Греции?
– Опыт. Как тренерский, так и житейский. Перепад, который существует между двумя этими футбольными орбитами (еще вчера – игрок, а уже сегодня – тренер ведущего клуба), очень ощутим. Особенно в чужой стране, где на первых порах остро ощущается проблема ментальности, языка, а рядом нет ни надежных помощников, ни друзей, на которых всегда можно положиться. Это все равно что человеку, не умеющему плавать, зажмурить глаза и сигануть с крутого обрыва в бурную речку: выплывешь – твое счастье, утонешь – тоже пенять не на кого. Я побарахтался – и выплыл, чем, если откровенно, горжусь.

– Когда вас стали посещать мысли о возвращении домой?
– Всегда понимал, что рано или поздно придется возвращаться. В Греции было замечательно, полюбил эту страну всей душой, там действительно «все есть». Кроме одного – ощущения родины, которую человеку выбирать не дано... Не хочу лукавить: если бы получил достойное профессиональное предложение, еще задержался бы в Греции на какое-то время. Но «большие» команды, к тому же переживавшие финансовые трудности, достойных предложений больше не делали, а работать в «маленьких», которые не ставят перед собой серьезных турнирных задач, было уже неинтересно. Как тренеру мне хотелось расти, а это возможно только вместе с командой... Осенью на горизонте вдруг возникла сборная Украины, и все прочие варианты трудоустройства отпали сами собой.

– Не возникло ощущения, что приходится начинать с нуля?
– Как вам сказать... Сборная существовала и до меня, ее костяк остался. Работа федерации футбола, пекущейся о благополучии этой команды, тоже началась не сегодня и даже не вчера. Однако ощущения «нулевого цикла», о которых вы толкуете, тоже присутствуют, и носят они, если можно так выразиться, личностный характер. Дело в том, что сам я еще никогда не работал со сборной – только с клубами. А разница тут, сами понимаете, огромная.

– Ваш предшественник на этом посту жаловался на скудные кадровые резервы, которыми располагают для сборной украинские клубы...
– ...извините, что сразу перебиваю: давайте тему моих предшественников сразу опустим. Не будем обсуждать, что говорил о проблемах сборной Буряк, а до него – Лобановский, а еще раньше – Сабо. У каждого тренера – свое видение игры, свои принципы подготовки команды. Сопоставима только мера ответственности за результат.

undefined

Сборная Украины стала для Олега Блохина первым подобным опытом после стези клубного тренера. Поговаривают, что за несколько лет до своего назначения он был кандидатом на пост наставника другой национальной команды – греческой. Представляете градус противостояния эллинов с нашими «сине-желтыми» в отборочной группе Евро-2004 в ситуации, замешанной на тренерской дуэли Блохин – Буряк? Глядишь, распорядилась бы футбольная доля так, что не немец Отто Реххагель, а наш земляк Блохин стал бы главным творцом сенсационной победы сборной Греции на чемпионате Европы!

Представляя нового керманыча украинской команды, президент ФФУ Григорий Суркис охарактеризовал Олега Владимировича как «иностранного тренера со славянскими корнями». Тогда уже сам Блохин выиграл «тендер» у «легионера» – хорвата Блажевича. Выиграл, чтобы вывести сборную в восьмерку лучших коллективов планеты.

undefined

– Как вы относитесь к такому совместительству: один тренер одновременно работает с клубом и сборной?
– Готов рассуждать только гипотетически, поскольку сам подобного опыта не имел. Когда, скажем, одиннадцать игроков киевского «Динамо» могли одновременно надеть красные майки сборной СССР и выйти на поле, да еще двое оставались в запасе, ясно, что при таком раскладе альтернативы Лобановскому не существовало. Всегда легче работать с людьми, игровой и волевой потенциал которых хорошо знаешь, потому что они постоянно у тебя на виду. Однако тут существует опасность «замыленного глаза», когда видишь только «своих» и не всегда адекватно оцениваешь их возможности по сравнению с представителями других клубов.

– Какой из двух принципов формирования национальной сборной представляется вам предпочтительным: так называемый базовый, когда игроки ведущего клуба страны образуют костяк национальной команды, или «звездный» – с бору по сосенке?
– В данный момент, когда украинский футбол находится на каком-то переходном этапе развития, я бы предпочел базовый принцип... Когда имеешь в своем распоряжении 6-7 одноклубников, понимающих друг друга на поле с полувзгляда, проще подобрать для них еще 4-5 партнеров из других команд, нежели целиком формировать коллектив из людей, которые собираются вместе только несколько раз в году. Они по-разному играют в своих клубах, по-разному тренируются и живут, по-разному ощущают себя в футболе. Даже разница в зарплатах, если хотите, тоже имеет значение. В этом и заключается работа тренера сборной – за те несколько дней, которые тебе отпущены перед матчем, привести готовность футболистов (причем не физическую, тут уже почти ничего не успеть, а главным образом психологическую) к какому-то общему знаменателю. Что же касается базового принципа формирования сборной, то при таком наплыве легионеров, который наблюдается в наших клубах, о нем наивно даже мечтать.

– Поэтому вы – за лимит на иностранцев?
– Ну не только поэтому. Например, я предлагаю не включать в эту квоту игроков из ближнего зарубежья. Они хоть украинской сборной и не могут помочь, но все равно свои – куда тут денешься...

– Каким, по-вашему, должен быть этот лимит?
– На сегодняшний день – скажем, пять иностранцев на матч. Завтра эта цифра должна стать еще скромнее. Иначе работа всех этих наших футбольных академий и интернатов будет иметь КПД не выше, чем у паровоза. Поэтому необходимо как можно быстрее остановить приток в страну второсортных футболистов, единственным достоинством которых являются иностранные паспорта.

– Кстати, паспорт можно и поменять. Как вы относитесь к натурализации игроков-легионеров?
– Положительно. Если интересы спортсмена и сборной страны, в которую он приехал, совпадают, этим нужно обязательно заниматься. Мировой опыт дает море подобных примеров. И не только в футболе – в легкой атлетике, баскетболе штанге, борьбе... Скажите, что плохого в том, если выходец из Кении бегает за Данию, темнокожий американец собирается выступать за баскетбольную сборную России, а нигериец становится ключевой фигурой в польском футболе? Лично для меня этот вопрос – риторический.

undefined

Сегодня перед Блохиным стоят не менее ответственные турнирные задачи, формирующиеся в основу стратегии – вернуть киевскому «Динамо» передовые позиции на внутренней арене. Оказавшись в рамках лимита, за который он когда-то ратовал, будучи тренером сборной, во главе нынешнего коллектива наставник, тем не менее, вносит весьма существенный вклад в «украинизацию» клуба: в основном составе все чаще появляются Макаренко, Сидорчук, Цуриков, новыми красками расцветилась игра Ярмоленко – одного из бесспорных лидеров сборной страны, остепенился Хачериди, возмужал Гармаш, а Гусев переживает N-ную молодость.

В помощь этой братии под бело-синими стягами собраны первоклассные иностранцы. Перед началом текущего чемпионата Украины кадровый потенциал «Динамо» приводил аналитиков к мысли о том, что именно подопечные Блохина – фавориты номер один. Увы, пока эти прогнозы не подтверждаются в целом, хотя моментами команда играет просто прекрасно. Похожий период пребывания под гнетом неудач и тяжелым прессом давления «общественности» Блохин пережил накануне старта сборной в квалификации ЧМ-2006. Товарищеские матчи не приносили ни результата, ни удовольствия – отборочные перспективы терялись в тумане, и заявление тренера о том, что в Германию команда пробьется с первого места в группе, выглядели как минимум бравадой...

undefined

– Два года назад, комментируя в «СЭ» очередную неудачу сборной Украины в очередном плей-офф, я сравнил нашу команду со стареющим мотыльком, бесплодно бьющимся о витринное стекло, за которым – манящий, но недоступный свет большого футбольного праздника. Сегодня, к сожалению, тот комментарий можно было бы повторить почти слово в слово... Вам не кажется, что старожилы сборной уже настолько морально опустошены под бременем перманентных неудач, что команда нуждается в кардинальном омоложении?
– Нет, мне так не кажется. И вообще не очень понимаю, что значит «морально опустошиться под бременем неудач» применительно к профессиональным футболистам. Разве игра – не их любимая работа, в которой падений может быть больше, чем взлетов? Допустим, в моей собственной игровой биографии – так уж сложилось – успехов на клубном уровне получилось гораздо больше, чем в сборной, однако это никак меня не «опустошало»: всегда старался быть на уровне тех способностей, которыми наделила природа и которые были помножены на многолетний труд.

Что же касается омоложения, то оно должно происходить естественно, без какого-либо тренерского форсажа. Не вынуждайте меня повторять банальные вещи насчет того, что игровой потенциал футболиста далеко не всегда равнозначен его «паспортному» возрасту. И – что не менее важно – желанию играть за сборную.

– На первой же, презентационной, пресс-конференции в новом качестве вы смело заявили о том, что намерены напрямую, даже без стыковых матчей, пробиться со сборной Украины в финал ЧМ-2006. Не погорячились?
– Нет. Сказал об этом, находясь в здравом уме и при твердой памяти. И не очень понимаю, почему на лицах многих присутствующих прочел почти нескрываемую иронию.

– По-моему, сейчас вы слегка лукавите, Олег Владимирович. Что же тут непонятного на фоне многолетних тщетных усилий сборной пробиться хоть в какой-то престижный турнир? Длинный шлейф неудач, очевидно, и порождает теперь известное недоверие к вашим словам.
– Вот я и предлагаю: давайте отрубим этот шлейф и перестанем тащить его за собой дальше! В конце концов, это в наших общих интересах и – не сомневаюсь – в наших силах. Все эти «окаянные» для сборной Украины годы меня больше всего удручала заниженность планки, которая ставилась перед командой с того момента, как она появилась на свет.

Объясните, пожалуйста, почему выход в плей-офф у нас заранее провозглашался успехом? Ну вышли раз, другой, третий – и что? Разве возникал повод, чтобы успокоиться и потешить самолюбие? Все равно это заканчивалось строгим «разбором полетов» и отставкой главного тренера. Вспоминаю 82-й год, когда сборная СССР попала на чемпионат мира, но там не вышла из второго группового турнира и в итоге оказалась «только» на пятом месте. И за это пятое место в мире (!) нас дома подвергли такой обструкции – врагу не пожелаешь! Предлагали, например, снять с Блохина звание заслуженного мастера спорта.

– Ну, вы сравнили! Какое место в мировом рейтинге тогда занимала сборная СССР и какое теперь занимает сборная Украины? Кажется, 51-е...
– Да пошлите вы к черту все эти рейтинги! Если воспринимать их всерьез, то «Шахтер» никак не должен был проиграть бухарестскому «Динамо», «Днепр» «не имел права» выиграть у «Гамбурга», а киевское «Динамо» – у лондонского «Арсенала». А с каким рейтингом отправилась на чемпионат мира-2002 сборная Франции – и что она там показала? Все эти рейтинги – маловразумительная игра цифр. Не больше.

– Что ж, со своей стороны, готов привести еще один убедительный аргумент в пользу вашего недоверия к рейтингам. Перед стыковыми матчами со Словенией осенью 1999 года сборная Украины находилась на 34-м месте в мировой табели о рангах, ее соперник – на 52-м. Кто в итоге пробился в финал Евро-2000, известно... Однако нынешний низкий рейтинг украинской сборной имеет еще одно негативное последствие, касающееся вас как главного тренера. При жеребьевке во Франкфурте 5 декабря Украина теперь окажется в четвертой «корзине», а значит, получит, заведомо сильных соперников по отборочной группе ЧМ-2006.
– И об этом я тоже наслышан. Еще не успел приступить к работе, а меня уже пугают «корзиной». Так и хочется крикнуть: «Да не за грибами же мы собрались, ребята! А в футбол, если поверить в собственные силы, можно успешно играть с любым соперником!»

Настаиваю на том, что футболистам сборной Украины прежде всего необходимо поменять психологию. Избавиться от ощущения собственной ущербности перед любыми рейтингами и «корзинами». Поверьте мне, бывалому «греку», что игроки сборной Реххагеля, напрямую попавшей из нашей группы на Евро-2004, нисколько не мастеровитее украинских футболистов. Но сами греки так не считают, и именно поэтому они, а не мы, едут в Португалию. Наши же о своем превосходстве, боюсь, даже не догадываются.

В первую очередь необходимо вытравить этот комплекс неполноценности из душ и умов тех, кто надевает футболки украинской сборной. Поэтому я с порога и объявил о задаче прямого выхода в финал ЧМ-2006. Максимализм – обязательное требование футбола для тех, кто хочет добиться реальных сдвигов, серьезных побед.

undefined

Блохин-максималист пока остается самым успешным тренером в истории сборной Украины. Результаты его команды, как и многие высказанные в этом интервью мысли, могут служить ориентирами для подопечных Михаила Фоменко, готовящихся к поединкам плей-офф мирового первенства – спору с французами за путевку в Бразилию. Многих из них сегодня делегирует в национальную команду «Динамо» Блохина, и отборочные матчи 2013 года засвидетельствовали, что вклад киевлян в успехи «сине-желтой» дружины по-прежнему определяющ. Этот факт – еще один аргумент в пользу пребывания нынешнего тренера «Динамо» на своем месте, как бы кто не хотел его отставки, доходя в этом стремлении до склочности и хамства.

Те, кто пытается станцевать на костях далеко не поверженного «Динамо» и далеко не отчаявшегося в своих методах работы тренера киевского клуба, сегодня могут взять тайм-аут. Хотя бы из уважения к заслугам лучшего футболиста советской эпохи и тренера, подарившего нам сказку-2006 и праздник-2012. А уж сам Блохин, поверьте, постарается этот тайм-аут своих «доброжелателей» продлить. И желание, и ресурсы для этого у него есть!

undefined

– Можете сформулировать свое тренерское кредо?
– Вряд ли... Точно знаю только одно: тренер – а тренер сборной в особенности – обязан быть в первую очередь психологом. Вряд ли я сумею научить их играть в футбол лучше, чем они это делают. Другое дело – объединить их общей идеей, поставить способности каждого на службу команде. Я обязан тонко чувствовать настроение коллектива, каждого игрока, ощущать и адекватно оценивать, как воспринимаются мои требования. В одной ситуации уместно, что называется, погладить по шерсти, в другой – против шерсти. Тут больше идешь от интуиции, собственного опыта, чем от знания сугубо футбольных премудростей.

– С Федерацией футбола Украины у вас подписан официальный контракт?
– Нет. Договорились, что буду работать три года, а там – как бог даст. Тренер всегда является заложником результата, и никакой контракт не может его защитить от досрочного увольнения. О том, на какой результат я хочу нацелить команду, мы уже говорили... В моем случае есть один необычный нюанс: будучи депутатом Верховной Рады Украины, по нашему законодательству я не имею права получать зарплату как тренер сборной. Еще и поэтому вопрос о контракте для меня абсолютно неактуален.

– Получается, что вы создали мировой прецедент: тренер национальной сборной на общественных началах!
– Это как вам будет угодно. Важно, что я сполна осознаю всю степень риска, на который пошел. Работая в клубе, тренер ответствен только перед его болельщиками, в сборной – перед целой страной. Сейчас я ставлю на кон свою репутацию, которую – простите уж, если кому-то это покажется нескромным, – Блохин привык ценить много выше любого контракта.

Автор: (Roma_)

Статус: Наставник (1132 комментария)

Подписчиков: 6

12 комментариев
Лучший комментарий
  • Анна Шерина(hagehog) - Читатель
    05.11.2013 14:49
    Давайте будем корректны: "праздник-2012" нам подарили не Блохин, а регламент УЕФА, по которому мы прошли в финал Евро без отбора, как хозяева, и 2 сумасшедших - последних! - гола Шевы. В 2-х остальных матчах тренерские ошибки (тактика, замены) были очевидны.
    • 8
Комментировать