Recensio на статью О.П.Базилевича - “Днер” – “Динамо” (2:0). Некоторые выводы.

Взгляд на футбол, как на бизнес.

Внимательно изучив "Некоторые выводы" Олега Петровича Базилевича о матче "Днепр" - "Динамо" Киев : http://ronin.com.ua/posts/535 , отважился на комментарий, который потянул на блог.

РЕГБИ НЕ ФУТБОЛ

Первым делом попытался ответить себе, почему (?) уважаемый Олег Петрович решил сделать выводы именно после поражения "Динамо" от "Днепра", а не например после недавней уверенной выездной победы "Динамо" в матче с "Металлистом".

Ведь матч в Харькове, в отличии от матча в Днепропетровске, прошёл в комфортных условиях на отличном газоне, позволяющем игрокам и командам в целом демонстрировать весь свой технический и тактический арсенал, чего нельзя было продемонстрировать в подотчётном матче, из-за ОЧЕНЬ плохого качества футбольного поля. Тот, кто играл в футбол на высоком уровне знает на сколько очень плохой травяной покров сказывается на качестве игры, ограничивая технические возможности футболистов и эффективность командных тактик. Я больше чем согласен с Блохиным, что этот матч во многом напоминал регби, от этого упор на жесткую борьбу за мяч и на примитивные комбинации были вынужденными техническими и тактическими действиями в сложившихся условиях. Да, в этом матче судя по счёту, даже убирая индивидуальную ошибку Драговича приведшую к голу, "Динамо" уступило "Днепру" именно в этих компонентах игры. Почему уступило (?), об этом ниже, а вот даёт ли этот матч возможность делать аргументированные выводы о готовности "Динамо" и "Днепра" на данный момент, думаю, что нет.

ФУТБОЛ СОЦИАЛЕН

Проблемы "Динамо" в организации игры, даже в выигранных матчах порой очевидны многим, и не только специалистам. Более того они носят хронический характер, уходя корнями в социальную сферу, в развал советской школы футбола, на месте которой, увы, рыночные эволюционные процессы только в стадии становления. А, футбол олигархов на постсоветском пространстве не способен заменить отсутствующие звенья в этой эволюционной цепи развития.

Убеждён, олигархический футбол в Украине не имеет будущего, как и в мире в целом. Немецкая модель организации профессионального и аматорского клубного футбола эталон не только для топ-чемпионатов. Кстати, "Динамо" Киев, по моим наблюдениям, очень близко к немецкой модели, правда пока в теневом её варианте, но это не претензия к Игорю Суркису, а скорее к политико-экономической системе в стране.

ФУТБОЛ - РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ БИЗНЕС

Как показывает опыт прошлых лет, частые смены тренеров в киевском "Динамо" не решают задачу возвращения на футбольный пьедестал. Можно говорить о квалификации тренеров, согласен. Но, очень важно понимать, что НЕ МОЖЕТ проблема заключаться в одном. Факторов неудач, как и побед, МНОГО. На мой взгляд, один из основных - метод комплектации команды. И этот метод стал неотъемлемой частью современного профессионального футбола. Этот метод целиком и полностью подчинён получению финансовых выгод. ФУТБОЛ стал БИЗНЕСОМ в первую очередь. Поэтому, главенство - РЕЗУЛЬТАТ всё чаще уступает место ФИНАНСОВОЙ ВЫГОДЕ. Многие болельщики, журналисты, а также специалисты этого не понимают, или не хотят просто замечать, продолжая жить в параллельном с реальным бизнес-футбольным миром, от этого и конфликт интересов. Ратующие за результат в футболе не молчат, критикуют (работа такая). Бизнес-футбол молчит и делает своё дело, "деньги любят тишину".

Обойдусь без имён, но понимать необходимо, почему в клубе появляются, и играют, те или иные игроки. Почему один или группа легионеров с стабильно низким результатом технико-тактических действий (ТТД) регулярно появляется в стартовом составе в важных матчах, а свои, с не худшей статистикой чем у иностранца, вынуждены быть запасными или играть в аренде. Нужно признать, каждый тренер сейчас работник бизнес структуры, и поэтому высказывание "тренер себе не враг" несколько утратило первоначальный смысл. Во многом определяющим в современном футболе является именно финансовое благополучие. В подтверждение сказанного далеко за примером идти не нужно. Все знают отношение европейских топ-клубов, и не только топ, к результату в Лиге Европы (ранее Кубок УЕФА), и как противовес - отношение к собственной трансферной политике, как к источнику основных доходов.

Спорить не буду, тренер обязан прежде всего стремиться к максимальному результату. А вот как он это делает взаимодействуя с руководством клуба, от этого напрямую зависит его карьера.

Не стану упрекать владельцев и руководителей клубов. Они обеспечивают это театральное зрелище - Футбол, и им решать каким образом не лишить себя, а заодно и болельщиков, журналистов, специалистов этого захватывающего действа.

НАШИ И ЛЕГИОНЕРЫ

Возвращаясь к игре киевского "Динамо" с "Днепром", при всём выше сказанном, уходить от обсуждения содержания игры команды не следует, ведь сложности при построении игры прослеживаются и в других матчах. Тысячу раз прав Олега Петровича указывая на недостатки при организации игры. Обратим внимание на эти недостатки с самой категоричной стороны (с учётом визуального наблюдения и психологического состояния вызванного поражением), и попытаемся разобраться в причине их появления:

1) Большое количество длинных безадресных передач верхом. 2) Частое статическое положение игроков атаки. 3) Недостаточное количество игроков группы атаки (“недобегают”) в активных зонах при передачах в штрафную площадку. 4) Отсутствие командных манёвров для освобождения зон для приёма мяча на флангах. 5) Недостаточное количество быстрых переводов мяча с одного фланга на другой. 6) Недостаточное количество забеганий в свободную зону. 7) Низкий показатель игры на опережение. 8) Отсутствие ударов со средних и дальних дистанций.

Итог: Все недостатки связаны с низкой двигательной активностью футболистов. Мои наблюдения показывают, что это касается не всех футболистов на поле, а лишь группы легионеров. Исходя из этого можно говорить не о недостатках учебно-тренировочного процесса (УТП) нынешнего "Динамо", а о самоотдаче на тренировках и играх, об отношении к общему делу некоторых спортсменов. Выше было высказано моё мнение о роли бизнеса в футболе, именно поэтому я не сильно удивляюсь происходящему. Считаю важным учитывать и украинские реалии. Например если из 5 приобретённых летом легионеров заиграют на должном уровне 2-3, то показатель 50% считаю очень хорошим. К остальным не вписавшимся, увы, не всегда удаётся достучаться, будь ты самим Зигмундом Фрейдом.

ДЕЛА ИДУТ, КОНТОРА ПИШЕТ

Мэтр отечественного футбола О.П.Базилевич, соавтор и один из вдохновителей "Системы организации игры и подготовки футболистов", вместе с А.М.Зеленцовым и В.В.Лобановским в своё время задали мировому футболу новый вектор развития, основанный на научном подходе. С того времени, я в этом не сомневаюсь, весь мировой футбол живёт по этой "Системе", без науки уже не обойтись. Дело в другом. И до "Системы", и сейчас УТП ведётся во всех командах охватывая стандартный объём работы связанный с технико-тактической подготовкой. Ведётся именно так, как говорит Олег Петрович: "Команда должна владеть различными тактическими приёмами, которые позволят ей решать задачи всего цикла игровой активности: оборона, переход к атаке, атака, переход к обороне". Исходя из этого на первое место выходят "Методы организации игры и УТП", которые в свою очередь зависят от квалификации тренера, футболистов, материально-технической базы, внешних социальных и даже политических факторов. А вот тут можно говорить об Эффективности, как вытекающей из Методов. При этом очень важно давая оценку учитывать все составляющие.

Последние два года посещаю зимние тренировочные сборы киевского "Динамо", которые проходят на полях "Футбольного центра Марбелья" в Испании. Стараюсь посещать все тренировки "Динамо" и как можно больше занятий других восточно-европейских, западных и латиноамериканских клубов. Для меня это важно, чтобы не зацикливаться только на немецком футболе, в котором тружусь уже много лет. Так вот, как профессиональный тренер сужу об увиденном, что УТП в киевском "Динамо" ведётся на самом высоком уровне, и во многом отличается в лучшую сторону от других клубов. Не вижу смысл вдаваться в подробности, но все, начиная от администраторов и заканчивая президентом работают высокопрофессионально. Отдельно скажу лишь о тренерском штабе, который состоит не из одного Олега Блохина. Отдаю должное Олегу Владимировичу (школа Лобановского - Базилевича, и это никуда не деть), он не зациклил УТП на себе, как это делали его некоторые предшественники, а работает плечо к плечу со своими ассистентами: Сергеем Ребровым (в этом сезоне его роль очень велика, виден результат от практики в Дортмунде), Михаилом Михайловым, Сергеем Фёдоровым. Многое зависит в организации УТП от главы научной группы, ученика Олега Базилевича, Александра Козлова, они с Блохиным почти не расстаются. Как отлаженный механизм швейцарских часов работают медицинская служба и администраторы, помогая при необходимости даже проведению тренировок. Удивительно, но не пропускает ни одного занятия Гендиректор, Резо Чохонелидзе. Он всегда при галстуке у кромки поля с блокнотом и ручкой в руках, наверно штрафы выписывает всем сачкующим.

Вот такие дела, вот такой он - Бизнес Футбол.

Александр Ольшанецкий

Ганновер, 01.04.2014

Автор: (olschanetzki)

Статус: Наставник (4069 комментариев)

Подписчиков: 11

65 комментариев
Лучший комментарий
  • sedoj седой(sedoj) - Эксперт
    01.04.2014 23:01
    Ну, что же... Мы все рады за Суркиса и за его бизнес. Продолжайте в том же духе и дальше, дорогой наш Игорь Михайлович. А титулы? А кому они нужны, эти титулы, кроме "Шахтёра". Ведь наше дело не побеждать, а участвовать. Ну, ничего... Главное, что у нас самый лучший в мире учебно-тренировочный процесс - европейские гранды и рядом не валялись...
    • 15
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии