Давайте обсудим.

Это пост "родился", как расширенный комментарий к материалу, который сегодня разместил Андрей Кравчук в разделе "Статьи" (http://dynamo.kiev.ua/articles/178226.html), где речь идёт о поиске оптимального регламента УПЛ.

Итак, если что-то и менять в регламенте, то так, чтобы устранить как можно больше тех негативных моментов, о которых мы знаем.

Если отбросить в сторону политическую ситуацию в стране и реальные финансовые возможности команд для участия в Премьер-лиге (будем надеяться, что всё здесь стабилизируется и в конечном счёте, улучшится), то в первую очередь, речь идёт о так званых одноклассниках. Эта проблема может обостриться в следующем чемпионате, так сказать, естественным путём. По итогам нынешнего первенства в первой лиге, Премьер-лигу могут пополнить сразу два потенциальных одноклассника - "Олимпик" (гарантированно) и "Сталь" (потенциально, но с большой долей вероятности). Вы себе представляете, что будет, когда эти команды прибавятся к "Ильичёвцу", "Заре", донецким "Шахтёру" и "Металлургу"?! Для того, чтобы свести к минимуму количество "странных" матчей с заведомо прогнозируемым исходом, напрашивается логичное решение - принять такой регламент и составить так календарь, чтобы одноклассники друг с дружкой, практически, не встречались. По крайней мере, свести количество таких игр к минимуму.

Каким образом это можно было бы сделать? Сначала, нужно, чтобы все команды, претендующие на финансовую состоятельность предоставили все необходимые документы и гарантии. Ну, чтобы у нас не повторялись истории "Кривбасса" и "Арсенала". Не исключено, что таких команд окажется 14. А затем, разбить эти 14 команд-участниц Премьер-лиги на две предварительные подгруппы, по 7 команд в каждую. Условно, назовём их Дивизион А и Дивизион Б. Понятно, одноклассников определяем в один дивизион. Например: "Шахтёр", "Металлург" Д, "Ильичёвец", "Заря", "Олимпик", "Сталь" и... "Металлист". Все остальные команды составят другой дивизион. Как по мне, дивизионы эти будут приблизительно равны по силе команд.

Календарь и регламент нужно составить так, чтобы на первом этапе команды одного дивизиона не встречались между собой, а играли в четыре круга только с представителями другого дивизиона. На этом этапе, как не трудно подсчитать, все команды Премьер-лиги проведут по 28 матчей.

Затем, все команды, согласно занятых мест в своих дивизионах, распределяются на 4 группы.

Первую составляют команды, занявшие в своих дивизионах первые места. Эти команды играют между собой два матча, дома и в гостях (это плюс к 28 играм на первом этапе, итого: 30 матчей за сезон) и разыграют золотые медали первенства, а с ними, собственно, и две путёвки в ЛЧ (одну из них, прямую).

Команды, занявшие вторые места в своих подгруппах, по аналогии с первыми, разыграют бронзу и им достанутся две путёвки в ЛЕ (суммарное количество матчей за сезон - 30).

Команды, занявшие на предварительном этапе 3-4 места, образуют квартет, который разыграет оставшиеся путёвки в ЛЕ. Также в два круга, дома и на выезде, причём, только с командами из другого дивизиона. Это 4 игры в дополнение к 28 на первом этапе. Всего - 32.

И наконец, оставшиеся команды, занявшие на первом этапе в своих подгруппах 5-7 места, сыграют со своими визави из другого дивизиона в два круга дома и на выезде за право остаться в Премьер-лиге. Это - по 6 матчей на брата. Плюс 28 игр первого этапа, что в сумме составляет 34 игры за сезон.

Все четыре группы команд, в силу скоротечности второго этапа и высокой цены, надеюсь, будут играть бескомпромиссно, с полной самоотдачей. В этой схеме, как мы видим, нет места для встреч одноклассников, что и является главной целью этого нововведения.

Что же касается неодинакового количества игр, то тут нет ничего страшного. Ведущим командам предстоят игры в еврокубках и они там своё наверстают. А команды из нижней части турнирной таблицы получат практику игр 2 раза в неделю. Возможно, она им пригодится в будущем...

П.С. Вопрос о том, стоит ли на финальном этапе учитывать очки, набранные на предварительном этапе, можно обсудить...

Автор: (sedoj)

Статус: Эксперт (48793 комментария)

Подписчиков: 148

103 комментария
Лучший комментарий
  • Нестор Махно(Valerra) - Эксперт
    16.05.2014 19:43
    Шото я туплю:
    а в чому страх для Динамо однокласників?
    Динамо має боятися Сталі і Іллічівця?
    Чи то що команди грають з повною самовіддачею проти нас - це неспортивно?

    Вважаю що з т.з. Динамо К однокласники - це добре.
    Оскільки принаймні глядачам хоч би цікаво буде дивитись матчі де йде справжня боротьба.

    Ну а з т.з. Шахтаря... то - їх проблеми.
    Звісно, ігри з немотивованими суперникам полегшують кротам шлях до медалей і призів.
    Ну то й що?
    Врешті, це й зупиняє їх перед виходом з групи ЛЧ.
    Ну й фік з ними. А нам своє робить..

    Якщо ж автора теми цікавить підвищення спортивності змагань, то тут відповідь одна:
    потрібно щоб у кожної команди до самого кінця турніру ті спортивні завдання були.
    Це може бути і призовий фонд великий, це може бути великий ліфтинг в нижчу лігу.
    Останній варіант, імхо, найцікавіший.

    Я би ВСІ команди ПЛ, окрім учасників єврокубків і володаря КУ заставив би в кінці сезону грати перехідні ігри з командами першої ліги -
    - остання команда ПЛ з переможцем Первача,
    - передостання - з 2-ю командою первача,
    - 3-я знизу з 3-ю
    і т.д.
    Тоді до самого кінця чемпіонату у середняків і аутсайдерів буде дуже вагома причина набирати очки.
    А це буде найкращий стимул грати на повну потужність проти всіх.



    • 7
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии