Тогда 23 июня 1985 года никто не предполагал, что победа в Лужниках откроет путь к настоящему триумфу в Европе.
Не знал этого и капитан "Динамо" Сергей Балтача, попав в плотное кольцо фоторепортеров. Но уже на следующий день, возвратившись в Киев, команда начала целенаправленную подготовку к очередному выходу в футбольную Европу.
За двадцать лет выступлений в континентальных клубных турнирах динамовцы накопили бесценный опыт встреч с лучшими зарубежными командами. Но редко им приходилось уже на первом этапе сталкиваться со столь хорошо физически подготовленным соперником, каким предстал перед ними голландский "Утрехт".
Пропустив в первой игре на выезде два мяча, киевляне за семь минут до финального свистка ответили голом Демьяненко. В этом голе саккумулировались шансы "Динамо" выйти в следующий круг.
2 октября 1985 года в Киев! на глазах у 100-тысячной публики динамовцы получили возможность подтвердить свои бойцовские качества и умение выдерживать удары судьбы: ответный матч с "Утрехтом" только начался, а голландцы уже вышли вперед после точного удара головой Крюйка.
Подтвердились слова старшего тренера гостей Нола де Руйтера, который на предматчевой пресс-конференции заявил, что его воспитанники приехали в Киев уверенными в своих силах и не собираются играть только на удержание минимального преимущества, добытого в первой встрече.
Впрочем, слова его подтвердились только частично. То, что в оставшееся время произошло на поле, напомнило ураган. Более чем высокое индивидуальное мастерство киевских футболистов подарило аудитории незабываемое зрелище.
Задетое самолюбие команды было удовлетворено четырьмя мячами.
Игровое преимущество динамовцев ощущалось настолько, что временами голландский клуб защищался всей командой, стремясь избежать разгрома.
В 1/8 финала розыгрыша Кубка кубков "Динамо" вошло с хорошим настроением, с уверенностью в своих силах.
Любопытно для динамовцев сложились игры в 1 /8 финала розыгрыша Кубка кубков, где они встретились с румынской командой "Университатя" из города Крайова.
В первом матче на поле соперника, который окончился вничью - 2:2 (дважды отличился Александр Заваров), киевляне упустили несколько верных возможностей реализовать свое преимущество.
Забей они хотя бы половину из тех мячей, которые могли забить и второй матч мог превратиться в пустую формальность. Встреча в Киеве почти такой и стала.
Уже к тринадцатой минуте динамовцы вели в счете - 3:0. В дебюте игры они атаковали неудержимо. Соперники тщетно пытались организовать оборону, которая рассыпалась под точными ударами Раца, Беланова и Демьяненко.
В оставшееся время киевляне уверенно контролировали ход событий, без особых усилий доведя матч до логического конца. Победа была достигнута настолько убедительно, что в Киеве все громче стали поговаривать о возвращении почетного приза в город, где его так радушно принимали в 1975 году.
Основания для оптимизма были. Поиски новых форм усиления подготовленности футболистов успешно реализовались. Заметно повысилась надежность игровых связей при организации коллективных действий.
5 марта в Вене динамовцы после зимнего перерыва должны были подтвердить свои честолюбивые намерения в игре с "Рапидом". Выигрыш во времени и пространстве за счет повышения скорости отдельных игроков и возросшие командные скорости позволили киевлянам четырежды протаранить оборону соперников. Два мяча забил Беланов, по одному - Рац и Яковенко.
Недовольное таким исходом руководство австрийского клуба поставило перед старшим тренером Влатко Марковичем жесткое и практически невыполнимое условие: либо выход в полуфинал Кубка кубков, либо преждевременная отставка. Счет во второй встрече рос стремительно: Яремчук и Беланов уже к 12-й минуте "подписали" отставку Марковича. В полуфинал, естественно, попало "Динамо".
То поколение команды по уровню своего мастерства, подготовленности вышло на позиции, которые позволяли атаковать высочайшие спортивные достижения. Стремительный рост Кузнецова и Яковенко, Раца и Яремчука, Беланова и Заварова гармонично соединился со стремлением опытных и искушенных Балтачи, Демьяненко, Бессонова, Блохина и других известных мастеров подтвердить свой класс.
На предыдущих этапах этого европейского клубного турнира киевское "Динамо" вначале играло в гостях, принимая затем соперников на своем стадионе. Именно такое расписание, определяемое жребием, считается наиболее благоприятным: исходя из результата первой игры, легче решать общую задачу на знакомом до мельчайших подробностей поле, в привычной обстановке, при поддержке стотысячного киевского стадиона.
Полуфинал с пражской "Дуклой", согласно тому же жребию, пришлось начинать дома. Предстояло попытаться забить как можно больше мячей, чтобы не усложнять себе жизнь на выезде. Стало уже привычным, выступая дома, открывать счет в первые десять минут. Это всегда успокаивает, придает силы, а соперника обескураживает, заставляет нервничать, ломать план на игру.
Пражским футболистам пришлось пережить первую неудачу тоже в дебюте игры. А затем еще до перерыва дважды начинать с центра поля. Отличился Блохин, который забил два мяча, и один гол записал на свой счет Заваров. 3:0 - с таким убедительным преимуществом динамовцы отбыли через две недели в Чехословакию.
Ответную встречу киевляне провели уверенно, спокойно и надежно. Завершив ее вничью со счетом 1:1 (мяч в сетку "Дуклы" с 11-метровой отметки отправил Беланов), киевское "Динамо" во второй раз в истории команды вышло в финал Кубка кубков.
То, о чем прошлой осенью только мечталось, стало реальностью. Стал известен и соперник по решающему матчу - мадридский клуб "Атлетико".
Заранее было известно, что финал состоится во французском городе Лионе 2 мая. И вот за полмесяца до назначенного дня определились его участники: "Динамо" (Киев, СССР) - "Атлетико" (Мадрид, Испания).
За годы своей работы в "Динамо" В. В. Лобановский поставил дело так, что и он, и команда должны заранее располагать всеми возможными данными о соперниках. Особенно если речь идет о матчах европейских клубных турниров.
Всестороннее "знакомство" обеспечивает Михаил Ошемков - руководитель информационного бюро, созданного в команде почти одновременно с приходом В. Лобановского.
Его энциклопедическое знание международного футбола кирпичиком ложится в фундамент достижений динамовской команды.
Не было недостатка в информации и на сей раз. Все свидетельствовало о том, что киевлянам предстоит играть с опытной и квалифицированной командой. В этом убедились миллионы телезрителей, увидев "Атлетико" вечером 2 мая.
А киевляне показали футбол классный. Такой, после которого авторитетный английский журнал "Уорлд соккер" в своем традиционном референдуме по определению лучшей команды мира поставил киевское "Динамо" на второе место после чемпиона мира - сборной Аргентины.
Но об этом станет известно лишь осенью. А пока полосы французских газет пестрели аршинными заголовками, полными восторга и удивления игрой "Динамо".
Три мяча, забитые в ворота испанцев Заваровым, Блохиным и Евтушенко, реально отобразили соотношение сил на поле. Это была долгожданная победа, подготовленная тренерами-новаторами, стремящимися опережать время, и осуществленная классными игроками.
Девятый старт в розыгрышах Кубка европейских чемпионов
Свой девятый старт в розыгрышах Кубка европейских чемпионов киевские динамовцы приняли 17 сентября 1986 года в болгарском городе Стара-Загора, где встретились с местной командой "Берое" в первом матче 1/16 финала. Гости добровольно уступили инициативу хозяевам, выманивая их вперед, а сами опасно контратаковали. Этот матч закончился внию со счетом 1:1.
Ответный поединок через две недели в Киеве следует признать первым в серии блистательных осенних выступлений игроков киевского "Динамо" на финише рекордного по продолжительности и разнообразию выполненных задач изнурительного сезона.
Будут потом еще и срывы в матчах с тбилисским "Динамо", с вильнюсским "Жальгирисом", но игра, вновь обретенная в киевской встрече с "Берое",- размашистая, динамичная, удивительно согласованная во всех линиях,- возьмет свое. Болельщики, точно уловив момент, когда у их любимцев открылось второе дыхание, бурно приветствовали скромный, если судить только по счету - 2:0, успех киевлян и выход в 1/8 финала.
Девятнадцать лет разделили второе и третье свидания киевского "Динамо" и шотландского "Селтика" в европейских турнирах. Много воды утекло. Да и ситуация на футбольной международной арене круто изменилась.
В 1986 году уже не "Селтик", а "Динамо" выступало в качестве экзаменатора. Шотландцы же стремились доказать, что их обновленная после полосы неурядиц команда ничуть не хуже того суперклуба, что выиграл в 1967 году Кубок чемпионов.
Им это удалось. Хотя в обоих матчах условия чаще диктовали киевляне, игроки "Селтика" не упускали ни единого шанса для достойного ответа. В первом поединке в Глазго у них была практически единственная возможность отличиться, и они ею воспользовались. Наш Виктор Чанов парировал удар Джонстона, но устоявший на ногах шотландец (поле было мокрое от дождя) раньше защитников среагировал на отскок и добил мяч.
Так хозяева свели игру к ничьей - 1 : 1. У динамовцев в первом тайме отличился Вадим Евтушенко. В памятных встречах 1967 года лучшими в составе киевлян были Анатолий Бы-шовец, Йожеф Сабо и Анатолий Пузач - два бомбардира и диспетчер.
Именно их попросили журналисты перед повторным поединком обрисовать возможное развитие событий. Коллективное мнение ветеранов было такое: хозяевам надо прессинговать, оказывать постоянное давление на ворота "Селтика", дабы как можно быстрее открыть счет.
Но не раскрываться полностью, чтобы не прозевать контратаку. Если же стартовый штурм не увенчается голом, сменить тактику, используя длительный розыгрыш мяча, чередующийся со взрывными выпадами нападающих.
События в ответной встрече подтвердили точность предварительных оценок опытных экспертов: хозяева постоянно наседали, гости отвечали быстрыми контратаками.
Киевляне после штрафного удара, искусно выполненного Олегом Блохиным, уже на двенадцатой минуте добились успеха. "Селтик" не сдался, а в начале второго тайма перехватил инициативу и забил ответный мяч.
Настал критический момент. Чаши весов заколебались. И тут с лучшей стороны вновь проявили себя самые опытные в команде "Динамо" Олег Блохин и Анатолий Демьяненко. Они взяли игру на себя, растормошили приунывших партнеров и стали полноправными соавторами комбинаций, после которых мяч еще дважды побывал в воротах надежного шотландского голкипера Боннера.
Множество раз он спасал команду, но отразить удары Павла Яковенко и Вадима Евтушенко был бессилен. Победа - 3:1 стала достойным подарком киевских футболистов своему лидеру Олегу Блохину, отмечавшему в тот вечер 5 ноября 34-летие. А тренеру "Селтика" Девиду Хею на послематчевой пресс-конференции осталось только поздравить Валерия Васильевича Лобановского с заслуженным успехом.
Жаль, конечно, что весной 1987 года динамовцам не удалось продвинуться дальше полуфинала этих престижных соревнований. Но впереди новые попытки. И кто знает, не ждет ли снова наших футболистов на узенькой кубковой тропинке старый добрый знакомец - "Селтик" из Глазго. Кто знает...
Я не делал, я там болела)))
Бессарабские ворота это 8 нижний сектор?
Фотоархив Динамо
Это мой первое попадание на Олимпийский ещё ребёнком, и именно на тот матч, потом была бешенная феерия и Кубок, с того момента Динамо в моей душе. Несколько лет в 11 секторе Олимпийского, есть что вспомнить...
Были и победы, и неудачи, была гордость и дикий стыд, всё было...
После игры с Интером стало очень плохо и обидно...
Счёт закономерен.Много вопросов по некоторым игрокам, но, самое главное, нет команды, вот нет и всё...
12 туров прошло, а почерка нет, и смены амплуа мало кому идут на пользу, но верим, что ВГГ всё таки это сделает...
У нас всё та же валидольная команда, но мы её любим, и остаёмся с ней и после побед, и уж тем более после поражений...
учетная запись этого пользователя была удалена