Любош Михел - об успехах «Шахтера» и ситуации с украинскими арбитрами

В конце октября исполнился ровно год с тех пор, как Любош Михел завершил блестящую судейскую карьеру и стал директором Департамента международных соревнований ФК «Шахтер». Любош Михалович (с ударением на первый слог) — отличный собеседник, в разговоре даже не пытается избегать неприятных вопросов. А его мнение об организации украинского судейства и вовсе показалось интересным, но сначала говорим о том, как живется и работается Михелу в Донецке.

— По условиям контракта, у меня 20 рабочих дней в месяц, — начинает пан Любош. — А выходных порой практически не бывает. Весной вообще отдыхать не пришлось — «Шахтер» дошел до финала Кубка УЕФА, но дай Бог, чтобы всегда так было!

— На родине часто бываете?

— Когда сборные играют, на недельку могу вырваться. Недалеко же — час до Киева и столько же занимает перелет до Словакии. А вот моя семья в Донецк на целых три недели недавно приезжала. Жена с дочкой теперь чаще будут наведываться — в донецкой квартире мы почти закончили ремонт, только заселились. А сын будет учиться в Словакии — он на юриста в университет будет поступать.

— Вы купили квартиру в Донецке?

— Да, живу в новострое, в одном доме с несколькими футболистами команды.

— И дорого вам обошлось жилье?

— Хм, конечно, лучше бы сегодня купил, год назад квартира намного дороже стоила. Но все равно — это инвестиция, а важнее всего, чтобы семья чувствовала себя здесь, как дома. Жена, кстати, сама занималась дизайном.

— Приходя в «Шахтер», вы собирались покинуть словацкий парламент.

— Процедура довольно сложная, поэтому депутатом буду до конца срока. Конечно, редко попадаю на заседания, но и от зарплаты там я отказался. Последний раз был в парламентском зале в сентябре.

— Как идут дела в вашем спорт-кафе в родном Прешове?

— Нормально. Несмотря на мой уход из активного футбола, посетителей меньше не стало. А вот новые сувениры в Champions Cafe появляются, например, футболка Жадсона, на которой оставила автографы вся команда сразу после завоевания Кубка УЕФА в Стамбуле.

— В чем секрет сборной Словакии, сенсационно завоевавшей путевку на Чемпионат мира?

— Смесь компонентов: группа без грандов, соперники не блистали, словакам где-то повезло, но и шанс свой использовали.

— Украина сможет пройти Грецию?

— Не знаю, прогнозов не даю, но обязательно буду болеть за украинцев.

— Судейскую карьеру вы закончили из-за проблем со здоровьем. Как себя чувствуете сейчас?

— От операции на ахиллах решил отказаться, ведь самое лучшее лечение — спокойствие. Два-три раза в неделю делаю пробежки, хожу в фитнес-зал, но нагрузки, конечно, небольшие. Раньше сил не было бороться с болью, ботинки на два размера больше покупал.

— Не скучаете по свистку?

— Нисколько. 20 лет — хватит! А вот на сборах один раз судил «двухсторонку» «Шахтера». В конце матча дал решающий пенальти за фол на Срне, но игроки долго протестовали и спорили. В шутку, конечно, но с тех пор я вообще решил больше не судить.

— А если пригласят судить благотворительные матчи?

— Пока не приглашали, но отказываться не буду.

— В чем все-таки состоит специфика вашей работы?

— Вот смотрите, сколько здесь бумаг (проводит рукой по кипам, стопкам, папкам. — Авт.)! Болельщик видит 90 минут игры, а подготовка к ней — очень трудоемкий процесс! Занимаюсь также вопросами зарубежных сборов и спаррингов, организацией турниров для молодежи, визы игрокам — тоже на мне. Конечно, большая сложность в том, что Украина не в Евросоюзе.

— С Луческу сработались без проблем?

— Абсолютно. У нас с Мирчей давно сложились отличные отношения, еще когда я судил его команды. Это первоклассный тренер, и его заслуга в том, что «Шахтер» так вырос за последние годы.

— В Украине злые языки говорят, что успех в Кубке УЕФА и ваша заслуга — якобы «Шахтер» стали лучше судить в Европе.

— Странно это слышать. «Горнякам» пенальти перестали ставить? Как же — ставят! Меня пригласили сюда, потому что меня знают и уважают в Европе. А кроме имиджа у меня еще есть честное имя, и я этим дорожу — это самое главное. В европейском футболе все решается на поле, и решают их команды. По-другому — невозможно.

— Какое мнение у вас сложилось об украинских судьях?

— Видите ли, уровень сборной Украины выше, чем уровень ваших арбитров. Нет, квалификация у них хорошая и судить они умеют. Но ваша сборная попадает на Чемпионат мира, а украинских судей там нет. Мне кажется, что и домашний Евро-2012 ваши судьи обслуживать не будут — это же стыдно! Лучший рейтинг в Европе у Олега Орехова, но здесь он судит только первую лигу — вообще нонсенс!

— Так чем же наши арбитры хуже европейских?

— Смотрите: европейские арбитры до и после матча открыты, доброжелательны, улыбаются. А украинцы зажатые, напряженные, испуганные какие-то. Это наверняка из-за давления: одна ошибка — и перевод в первую лигу. Я думаю, систему надо менять.

— Каким образом?

— А очень просто — руководителем судейского корпуса надо пригласить независимого, авторитетного специалиста из Европы, например, бывшего арбитра. И перед ним надо поставить задачу: подтянуть украинских арбитров к европейской элите. Как только они наберут вес в судейском мире, поверьте, мы забудем о проблемах судейства в Украине.

— Хорошо, а зарплату иностранному специалисту кто будет платить — ФФУ или Премьер-лига?

— Не имеет значения, под чьей крышей будет судейский комитет. А зарплата? Если каждый клуб высшей лиги будет отчислять, к примеру, по тысяче долларов в месяц, то 16 тысяч вполне хватит для оплаты работы главы судейского комитета.

— А если бы вам предложили возглавить такой комитет?

— Это исключено. Я уже зависимый человек — связан с «Шахтером».

Михел уверен, что «Шахтер» в своем развитии заметно опережает европейскую интеграцию Донецка. Об этом говорят и успехи клуба, и возведение фантастического стадиона. «У моих друзей-словаков на «Олд Траффорд» в Манчестере выкуплена VIP-ложа. Но посетив «Донбасс Арену», они признались, что донецкий стадион еще лучше, и я с ними согласен», — поделился Любош.

По мнению Михела, лучшее судейское решение, когда оно выходит из сердца, то есть это самое первое решение. А если арбитр подносит свисток к губам, но не свистит (в Украине так часто бывает), значит, или сомневается, или думает о последствиях. «В современном футболе очень мало стопроцентных пенальти, основная масса — на усмотрение судьи», — считает Михел.

Живя в Донецке, Михел решил не тратиться на приобретение автомобиля. «Мне хватает служебного «Фольксваген-Пассат», а дома в Словакии в гараже стоит «Ауди А6», — говорит знающий толк в автомобилях Любош.

Автор: (vlasiuk)

Статус: Старожил (527 комментариев)