Вчера "Заря" сенсационно победила "Шахтёр". Особой сенсационности этой победе добавила история взаимоотношений этих команд. А мне, в этой связи, вспомнился один матч из далёкого уже 1969-ого года.
Предыстория этой игры такова. Шёл последний тур чемпионата СССР. Встречавшиеся команды, "Торпедо" (Кутаиси) и ростовский СКА, уже ни на что не претендовали - счёт игры их абсолютно не волновал.
Но был, как в том анекдоте, один маленький нюанс. Дело в том, что на счету кутаиссца Херхадзе и ростовчанина Проскурина было по 13 забитых мячей, а у возглавлявшего на тот момент гонку бомбардиров спартаковца Осянина было 15 точных ударов. Кроме того, у "Спартака", а значит и у Осянина, был ещё матч в запасе (одна из игр с участием "Спартака" была перенесена на более поздний строк, уже по завершении чемпионата.Далее "слово" Г.Радчуку, спецкору еженедельника "Футбол-Хоккей":
"... У ростовчанина В.Проскурина и кутаисца Д.Херхадзе ко дню заключительного матча чемпионата числилось по 13 забитых мячей у каждого. В последней игре оба забивают еще по три и дружно, на пару, выходят в лидеры лучших бомбардиров. Мне довелось наблюдать этот эффектный «скачок». В Кутаиси на Центральном стадионе в тот день матч между торпедовцами и армейцами Ростова ничего не решал. Соперникам ничто не грозило, не блистала перед ними и заманчивая перспектива шагнуть вверх. Кутаисцы оставались четырнадцатыми, а ростовчане – двенадцатыми. Лишь для двух игроков этих клубов не исключалась возможность отличиться при забивании мячей.
Даже благодушная, немногочисленная аудитория в тот день на местном стадионе, почувствовала себя сконфуженной, наблюдая за тем, как шла игра в поддавки. Здесь надо сказать, что поклонники кутаисского клуба, само собой понятно, ничего не имели против того, чтобы их земляк забивал мячи, но им было явно не по душе, что то же самое делал гость из Ростова.
Между тем одного без другого не могло случиться. Гармония взаимной любезности процветала. Когда мяч оказывался у любого игрока красных (цвет ростовчан), у любого, кроме того, который был под номером 9, вы могли вообще отвернуться от поля с полной гарантией, что ничего не произойдет. Под номером девять играл Проскурин. То же самое относится к белым (цвет торпедовцев). Только на «десятку» (под этим номером играл Херхадзе) стоило обращать внимание. Весь матч наносили удары по воротам лишь эти двое. Больше никто. Оставалось лишь гадать, сколько мячей они забьют при символическом противодействии защиты соперников. Я думаю, что «по четыре» выглядело бы слишком сенсационно, а «по два» могло не хватить. Сошлись на трех. Каждый из шести мячей выглядел натурально, а иногда даже эффектно. Например, второй гол Херхадзе и третий Проскурина, который ростовчанин забил в падении через себя.
Заранее оговорюсь, что тренеры здесь не при чем. Кутаисские взирали, краснея, на то, что происходило, а ростовских тренеров (Матвеев, Копаев) в Кутаиси не было, как и начальника команды Синау. После игры я заглянул в протокол. Оба главных действующих лица получили за свою игру «четверки». А ведь они забили по три мяча. Почему же не «пятерки»?
Каждому понятно желание команды помочь своему бомбардиру в споре за приз самого результативного игрока. Можно понять, когда такому игроку доверяют бить пенальти, штрафной, чаще играют на него. Но в Кутаиси было нечто совсем иное.
– А где доказательства? – скажут мне. В данном случае не нужны свидетельские показания и протоколы допросов. Футбол достаточно открыт и очевиден. Оба – и Проскурин, и Херхадзе – молодые форварды, их называли «открытием сезона». «Скачок» в Кутаиси – тоже открытие, но неприглядное".
Г. РАДЧУК (Наш спец. Корр.) КУТАИСИ"
Для интересующихся протокол этой встречи:
Чемпионат СССР 1969. "Торпедо" (Кутаиси) - СКА (Ростов-на-Дону) 3:3 (2:2) 30 октября 1969. Кутаиси. Центральный стадион. 5000 зрителей. Судьи: В.Липатов, А.Ефремов, С.Беляев (все - Москва).
"Торпедо": Э.Имедадзе, Г.Абзианидзе, З.Эбралидзе, Ю.Чхаидзе (А.Цверава, 46), М.Шергелашвили, Ш.Окропирашвили, А.Еркомаишвили, Г.Зария, Д.Векуа, Д.Херхадзе, Г.Анфимиади.
СКА: А.Волошин, С.Малыха, Ю.Романов, Н.Антоневич, А.Кривобородов, В.Трембач, К.Тляругов, Г.Антонов, В.Проскурин, В.Бондаренко, В.Буров.
Голы: 1:0 Д.Херхадзе (10), 2:0 Д.Херхадзе (20), 2:1 В.Проскурин (25), 2:2 В.Проскурин (35), 3:2 Д.Херхадзе (68), 3:3 В.Проскурин (73).
Часть материала для этого поста я позаимствовал здесь:
http://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=660600
П.С. А развязка в споре бомбардиров оказалась вполне предсказуемой. Осянину удалось в двух оставшихся матчах забить один гол, и в результате, на счету всех троих претендентов на приз "Лучшему бомбардиру" стало по 16 забитых мячей. Но приз был основан московской газетой "Труд". Как нетрудно догадаться, москвичи вручили приз москвичу Осянину.
http://fc-dynamo.ru/champ/
учетная запись этого пользователя была удалена
Вспомнил одну давнюю историю. Один мой знакомый работал на частной автозаправке. Ну, мутил там что-то с ценами и бензином. Когда хозяин узнал об этом, то уволил его. Знакомый мой решил отомстить хозяину. Несколько дней, справляя в туалете большую нужду, он не сливал её, а собирал в полиэтиленовые пакеты. А затем, ночью, подъехал к офису владельца заправки и измазал своим дерьмом двери, стены, окна и получил от этого полное моральное удовлетворение:-)))
а газетка та звалась "Київська зоря"..)