Расплата за гражданскую незрелость, или голос 16-ти процентов.

Похоже, пока российские имперцы пытаются расколоть на части Украину, тема Украины уже расколола Россию. По российскому обществу уже прошла трещина, ветвистая и глубокая, гражданская война позиций разрывает дружбы и даже семьи. Хотя вроде бы события происходят вообще в другой стране. Возникает, конечно, вопрос - почему?

Что такого важного и болезненного задето? Почему тем, кому "Крымнаш и Новороссия", с теми, кому "наши танки на чужой земле", стало практически невозможно за столом сидеть? Вопрос большой и требует подробного исследования, могу высказаться только за себя и таких как я. За пресловутые 16% тех, кто в ужасе от происходящего.

Прежде всего есть уровень прагматический. Очевидно, что вся авантюра будет иметь очень тяжёлые последствия для российской экономики - война, будь она хоть гибридная, хоть какая, стоит дорого, содержание Крыма и Донбасса - тоже, плюс санкции, плюс падение доверия к России, плюс явное снижение качества управленческих решений в атмосфере патриотического угара. Это значит, что вырастут цены и снизится уровень жизни -в том числе мой, будут нарушены рабочие планы - в том числе мои, так как нарушится финансовое положение партнёров, которыми мы вместе что-то делаем и на которых рассчитываем, загнутся новые и важные проекты в регионах. я понимаю, что в результате всего этого детские дома, которые мы с таким трудом наполовину вычерпали, начнут снова наполнятся детьми из кризисных семей, потому, что безработица и бедность неизбежно будут нарастать.

При этом не вижу ни одной причины, которой можно было бы всё это оправдать. Гипотетическая база НАТО в Крыму меня не волновала, да и баз этих теперь будет в разы больше и ближе. В угрозу украинского нацизма и "преследование за русский язык"я не верю, поскольку в Украине бываю достаточно часто и знаю состояние общества. Уж про "голос Донбасса", который требовали услышать и который теперь раздаётся из-под палаток и развалин беженцев, и говорить нечего. Я там была в ноябре прошлого года, общалась с десятками людей, коллегами и приёмными родителями. И мне даже больно думать о том, где они сейчас, что с ними, с их родными. Там и так жизнь была тяжёлая, а теперь и вовсе никакой. Защитили так защитили...

Кроме того, когда правят бал война и пропаганда снижается качественный уровень общественной жизни в целом. Мы уже видим примеры травли писателей и музыкантов, значительно обеднело поле независимых СМИ, стали невозможны содержательные дискуссии в Интернете, всё тонет в оскорблениях и фейках, телевидение фактически вообще перестало существовать - и как СМИ, и как искусство. Уровень гражданских свобод - ниже плинтуса, все напряжены и напуганы, внимание общества к социальным проблемам стало привлечь намного сложнее. Какие дети, какая реформа защиты их прав, если неизвестно, что будет завтра, и какая тема окажется политически нагруженной?! Вся жизнь идёт под девизом "если не будет войны", отчего все планы идеи и стратегии девальвируются.

Само психологическое состояние людей довольно тяжёлое. Ведь все всё понимают, а кто не вполне понимает - тот чувствует. То и дело на консультациях, которые совсем про другое, люди спрашивают:"А можно я про Украину ?" Потому, что это болит, это страшно, и это отбрасывает тени на все стороны жизни. Люди боятся за детей, которых могут призвать в армию, за свои сбережения, которые тем или иным способом отнимут "для фронта, для победы", а главное - за свою безопасность. Боятся, что имперско-гопнический "русский мир", придёт на улицы наших городов, вон Гиркин уже заявил, что посвятит себя борьбе с угрозой российского майдана. Методы этой борьбы мы все могли наблюдать в режиме реального времени: информация про вспоротые животы заложников, женщину у позорного столба, которую избивает толпа, глумление над погибшими. Кого они сочтут опасными для российской государственности, и как далеко зайдут в условиях полученного от власти карт-бланша? Есть от чего испытывать тревогу. Ведь мы все понимаем, что никаких защитных механизмов от всего этого в сегодняшнем российском обществе нет. Да и сами мы таки не научились самоорганизации. Даже защитой широко известных политзаключённых в громких процессах занимаются единицы, а кто поможет обычному человеку? Самая радикальная стратегия протеста на сегодняшний день - "валить". Самолёты вывозят в разные концы мира наших друзей, родных, коллег, хороших знакомых. Половина новой ленты друзей уже "там" - от Болгарии до Коста-Рики. Кто останется, с кем останемся? При этом, из каждого утюга несётся: нас больше, и будет по нашему, а вы уезжайте или заткнитесь.

Мы были обречены на новый виток авторитаризма.

При псевдодемократиях, меньшенство всегда оказывается в заложниках у смычки большинства с властью. Некое подобие выборов существует, то есть власть зависит от рейтингов и хочет нравится большинству, поэтому решения всегда принимаются согласно воле большей части "электората" (отдельный вопрос, насколько осознанной воле). Это такой универсальный козырь, доставаемый из рукава в любых дискуссиях: вы что же это, против воли большинства? И ещё себя считаете демократами? Народ решил так, извольте подчинятся, а не нравится - чемодан-вокзал-гейропа.

Я помню ту волну острого разочарования, которая накрыла многих моих знакомых после выборов 2012 года. Люди пошли в наблюдатели, самоотверженно работали, пресекали нарушения только для того, что ы убедится: большинство действительно голосует за Путина. И можно спорить, набрал он проценты в первом туре или не совсем, но выбор большинства голосовавших сомнения не вызывает. А это значит - уже тогда было понятно, что мы все обречены на новый виток авторитаризма, разрушения гражданских свобод, коррупции, системных экономических проблем и, как оказалось, ещё и внешней агрессии. И всё это затронет всех и каждого, и нас тоже, но нам тычут в нос относительно честно подсчитанными процентами и победно кричат: "Это демократия, детка! Народ сделал свой выбор! Умейте проигрывать!

Всё это конечно обман. Сводить демократию к процедуре голосования - всё равно, что считать компьютером светящийся экранчик. Никаких демократических процедур и механизмов, позволяющих свободно и равно высказываться всем, чтобы за мнение этого самого большинства побороться, нет: ни свободы слова, ни свободы собраний и организаций. Возможности заявить о своей позиции, обозначить свои интересы, предъявить свои аргументы и предложения, тем самым сделав решение большинства ещё более осознанным и зрячим, у меньшинства нет. Никаких возможностей отстаивать свои интересы и позиции после проигранных выборов - например, в виде парламентской оппозиции или общественных организаций - тоже нет. Нутра, содержимого нет, о какой такой "воле народа" можно говорить? От всей демократии оставлена только процедура голосования, сведенная, по сути, к присяге на групповую лояльность: правда же, ты, как и все вокруг, за всё хорошее против всего плохого? Тогда поставь галочку - тебе долго объясняли где.

Было бы ликование по поводу "Крымнаша" столь же безмятежным, если бы мрачные прогнозы экспертов в области экономики и политики звучали не только на страницах специальных изданий, отдельных оппозиционных СМИ и блогов, но и в политических ток-шоу по центральному ТВ? Поддерживали бы россияне вооружённую помощь сепаратистам, если бы по тому же ТВ не рассказывали выдумки про распятых мальчиков, а показывали издевательства над Ириной Довгань? Ненавидели бы они "украинскую хунту", если бы могли услышать о событиях от самих украинцев, обычных людей из Киева, Львова, Одессы? Или от российских властителей дум, видящих ситуацию иначе? Не оказались бы Улицкая или Быков убедительнее Киселёва - хотя бы по тому, что талантливее аргументируют? Мы не знаем. Возможности проверить не было. Я вот не склонна считать 84% соотечественников поголовно сволочами, готовыми оправдать любые зверства "своих", или дураками, не способными сложить два и два. Чего в подобной ситуации стоят голосования и опросы? Если ими и можно что-то померить, то лишь уровень пропагандистского нажима.

Впрочем, конечно, поддержка власти большинством не сводится к действию пропаганды. Благодаря беспрецедентно высоким ценам на нефть, власть сделала гражданам, уставшим от потрясений 90-х, предложение, от которого они не смогли отказаться: предложение не участвовать в принятии решений, не требовать реформ, "не лезть в не своё дело" - то есть не контролировать власть, а за это иметь практически гарантированный рост доходов, долю в нефтяной ренте, по сути - стать иждивенцами. Да ещё и розочка на торте в виде фантазий о "возрождении СССР", "новой великой России", и прочих приятных галлюцинаций, позволяющих не думать о реальном положении дел и о будущем.

Может быть это было бы и не так плохо, в конце концов, население России заслужило некоторую передышку после всех исторических катаклизмов прошлого века. И на перспективу неплохо: стабильность, сытость, удовлетворение базовых нужд в конце концов всегда приводят к смягчению нравов, люди обустраивают жизнь - потом у них появляется желание обустроить свой двор, свой город, а там, глядишь, и страну. Что мы, собственно наблюдали в виде роста волонтёрского движения, благотворительности, активности на выборах - общественного подъёма в 2011 - 2012 годов. Но, увы, жизнь сурова и не справедлива. В ней, чтобы стоять, надо бежать, а кто не бежит достаточно быстро, оказывается в яме. Как минимум - долговой. Идеи "начать с себя" и постепенно всё улучшить, избегая революционных потрясений, оказались просто перечёркнуты украинской авантюрой, и это одна из важных причин, почему тем, кто в это верил, так больно.

Ценностный разлад.

Ну, и последний, очень важный пласт - этический. Тема Украины оказалась не просто темой "про политику". Она воспринимается, как остро морально окрашенная, как тема про добро и зло, про свободу и деспотию. Мы видели, Как официальные представители нашей страны врут миру в глаза - прямо на камеру. Мы видели, как наш парламент, какой-никакой, а всё же избранный,- одним мановением руки при нулевом сопротивлении был повязан решением о вводе войск в другую страну. Как снимают таблички с могил погибших российских военных, как обманом отправляют срочников в зону огня. Это всё невозможно развидеть, и это всё не про "какую-то там политику".

Я испытываю острое сочувствие ко всем тем, кто обнаружил ценностное расхождение с родными и друзьями. Это невыносимо больно, если человек поддерживает и оправдывает то, что моё эстетическое чувство распознаёт, как безусловное зло, как жить с ним дальше? Чего ждать от него? Все эти месяцы я постоянно призывала: не рвите отношения из-за разных позиций, отношения важнее, пропагандистский угар пройдёт, а отношения останутся. Но я хорошо себе представляю, насколько легче сказать, чем сделать. Я читаю у знакомого приёмного родителя в блоге, как он наорал на ребёнка, совравшего, что сделал уроки. "Я просто ненавижу ложь, меня выносит"- пишет человек. Но рядом я вижу его же комментарий по "теме Украины", и в них он ложь власти разделяет и оправдывает. Чему верить? Где его подлинные ценности? Как совместить это в образе одного человека? Каково это задавать подобные вопросы не об интернет-знакомом, а о муже, сестре, близком друге?

Причём я хорошо представляю, что "той" стороне тоже кажется, что это мы стали сволочами или зомбированными дураками, и им, наверное, больно тоже. Это во многом расплата за гражданскую незрелость общества, слишком многие идеи, понятия россиянами, даже образованными, никогда не были толком освоены, критически осмыслены; все наши "либерализмы" и "патриотизмы" часто - лишь ярлыки, принадлежность к референтной группе, а не собственная, выношенная, продуманная система убеждений. Нет понятийного аппарата, нет слов, нет привычки думать и дискутировать на подобные темы. Поэтому всё сводится к эмоциональным обвинениям, пафосным лозунгам и ярлыкам. Тема Украины могла бы стать важным опытом такой общественной дискуссии о ценностях и понятиях - но диалог оказался слишком искажён напором пропаганды.

Вот поэтому мы так нервничаем "из-за Украины". Власть, соблазняющая "малых сих", используя гражданскую некомпетентность общества, играя на самых низменных струнах, обещая и обманывая электорат, который "обмануть не трудно, он и сам обманываться рад". Они слились в экстазе, как те несчастные любовники, которые погибли этим летом, решив заняться сексом на ветхом балконе шестого этажа. А ты стоишь на том же самом балконе со связанными руками, смотришь на это всё в ужасе, и ничего не можешь сделать.

автор: Людмила Петрановская - семейный психолог, директор Института семьи.

http://brenik.livejournal.com/4441303.html

Автор: (alleol)

Статус: Наставник (3232 комментария)

Подписчиков: 16

1 комментарий
Комментировать