Впервые с 2011 года «Динамо» уходит на зимние каникулы лидером чемпионата Украины, имея при этом очень неплохой задел перед ближайшим преследователем. «Футбольный клуб» считает, что это совершенно логично и справедливо. И вот почему…
РЕБРОВ НАЛАДИЛ ОТНОШЕНИЯ ВНУТРИ КОМАНДЫ
Об этом заговорили еще на финише прошлого сезона, который «Динамо» доигрывало при новом главном тренере.
Браун Идейе, в частности, отмечал вот что: «Главная перемена - это атмосфера в коллективе. Она стала положительной во многих моментах. Игроки раскрепостились, что и вылилось в результатах. Ушла какая-то нервозность и, наоборот, с каждым удачным матчем у нас росла уверенность в собственной силе».О нервозности и напряжении, царивших в «Динамо» при Блохине даже во время тренировок, говорили и другие футболисты. Они же уточняли: при Реброве все по-другому, куда комфортней.
Не берусь судить, насколько Сергей Станиславович силен в психологии. Но, несомненно, принимая бразды правления, он думал о том, что в команде накопился негатив, и искал способы его сбросить. Вряд ли это были какие-то хитрые трюки. Думаю, в первую очередь сказалось то, что сам Ребров – человек позитивный.
Обратите внимание, как он выглядит и как держится. Или - как общается с прессой после матчей: никогда не игнорирует, как это порой делал Валерий Газзаев, не возмущается через раз, как возмущался вечно недовольный Блохин. Ребров никогда не называет белое черным и наоборот (если что-то в игре команды было плохо – скажет). Он толерантен, выдержан и корректен. И, думается, в таком же стиле происходит его диалог с командой. За такого тренера, который, к тому же тебе, доверяет, хочется играть.
Ну вот простой пример. Андрей Ярмоленко забивает три мяча Люксембургу, опережая Реброва в списке бомбардиров сборной Украины всех времен – и первое поздравительное сообщение получает как раз от Сергея Станиславовича. Маленький такой штришок, но говорит он о многом.
Ну и еще очень важный момент. Прекрасно зная английский, Ребров может довести свои мысли и до иностранцев, не пользуясь при этом помощью переводчика. И уж точно он не рассказывает подопечным о том, каким он сам когда-то был суперфорвардом.
«Ребров расслабил игроков и объяснил нам, что нужно делать». Это фраза из последнего интервью Ленса. Невольно возникает мысль, что раньше им просто не объясняли. Или объясняли, но плохо – так, что они не понимали.
В общем, у Реброва, как минимум, получилось установить с подопечными не только нормальные рабочие, но и достаточно доверительные отношения. А это – уже полдела.
РЕБРОВ СБАЛАНСИРОВАЛ СОСТАВ
Летом 2007 года Сергей Ребров стал гостем редакции одной из всеукраинских газет. Речь, в том числе, зашла и о легионерах, которых в киевском клубе прибывало и прибывало.
– А что, разве нельзя создать классную команду без них? – поинтересовались журналисты, и тут же в качестве аргумента напомнили о славной динамовской команде образца-1998/1999 (там легионеры, правда, формально были, но сложновато назвать таковыми Белькевича, Хацкевича и Каладзе).
– Нельзя, это уже мировая тенденция, – резюмировал Ребров. И тут же уточнил: мол, все должно быть разумно – костяк непременно составляют украинцы, а иностранцы, которые их дополняют, обязательно должны по классу заметно превосходить своих конкурентов на место в составе.
Ничего, в общем-то, нового не сказал. Об этом не раз говорили и другие тренеры «Динамо». Но Ребров стал первым среди них, кто в своей ситуации вывел правильный баланс. Ну, если не считать первую каденцию Юрия Семина.
У Сергея Станиславича все предельно просто и четко: ни один легионер не занимает чье-то место. Ну вот согласитесь: Беланда явно покреативней Безуса, а Ленс поинтересней Гусева при всех огромных симпатиях к Олегу, который, нет сомнений, еще не сказал последнего слова в футболе.
Тем временем Аруна может нервно курить в стороне, да и Велозу место в основе не гарантировано – потому что у Реброва есть Сидорчук и Рыбалка (а есть же еще Гармаш), которые по самоотдаче и КПД явно превосходят нигерийца и португальца, хотя по таланту, конечно, вряд ли. А Тремулинас, проигравший конкуренцию Макаренко, уехал в итоге в «Сент-Этьен», а теперь выступает за «Севилью». Хороший, кстати, игрок, с изюминкой. В «Сент-Этьене» смотрелся отлично, наталкивая на мысль, что «Динамо» просто оказалось не его командой.
Ну а что особенно импонировало в кадровых решениях Реброва – по ходу сезона он очень смело подпускал к игре молодых футболистов, дав проявить себя тем же Калитвинцеву и Буяльскому. Про эксперимент с Бурдой и вовсе нечего говорить. Ведь были же в наличии игроки поопытней, а нет – выдернул мальчишку из второй команды, а мальчишка-то мужиком оказался.
В общем, игроки «Динамо» видят: шанс на место в составе есть у всех, нужно только его заслужить. И, кстати, это тоже позитивно влияет на атмосферу в коллективе. Думается, сейчас парни, хотя и сидят в запасе, но обиду не таят – видят же, что играют лучшие. А пример Рыбалки должен быть для них заразительным.
И, кстати, у Кравца сейчас нет повода дуться в связи с утратой места в основе в последних матчах. Все помнят его транжирство в поединках с «Риу Аве» и МЗ, и все видели, как отыграл на финише изголодавшийся по футболу Мбокани.
У «ДИНАМО» СТАЛ ПРОСМАТРИВАТЬСЯ ПОЧЕРК
Говорят, термин «динамовский футбол» неактуален. Хорошо: пускай, это будет современный футбол или футбол европейского уровня, да какой угодно. Суть не в этом.
Год назад динамовцы играли каждый сам за себя. Такой себе сводный хор солистов, каждый из которых в отдельности вроде и неплох, как исполнитель, но вместе они поют нескладно – тональности и голоса путают, вступают не вовремя.
Этой осенью те же люди выглядят совсем по-другому. В игре «Динамо» появилась мысль и командные взаимодействия. И что отрадно – по ходу сезона наблюдался постоянный прогресс. Команда же росла, это все видели.
Не будем вдаваться в тактические нюансы. Просто общее впечатление.
Нынешнее «Динамо» умеет включать высокий и активный прессинг – такой, что соперник головы поднять не успевает. Гораздо мобильнее и агрессивнее стал двигаться центральный треугольник – во многом благодаря невероятно прибавившему за эту осень Сидорчуку, действующему в стиле Гармаша – от штрафной до штрафной. У команды отменно заработали оба фланга – можно сказать, выросли крылья.
В общем, если раньше динамовцы порой атаковали по принципу «не знаешь, что делать – бей мяч в сторону Ярмоленко», то теперь крен на правый фланг наблюдается все реже. И, кстати, сам Андрей гораздо меньше тянет одеяло на себя, стараясь больше сыграть на партнеров – лидер видит, что на них теперь можно рассчитывать. И все вместе они уже умеют создавать впереди свободные зоны, через которые и стремятся играть.
Конечно, огрехов и недочетов еще хватает. Тот же Ленс, как отмечают специалисты, порой не спешит оттягиваться в оборону (но в атаке же как хорош!). В центре защиты по-прежнему не все гладко. Порой кто-то выпадает из игры. Но в целом картина вырисовывается интересная. Видна тренерская рука. Понятно, что эти люди в Конче-Заспе не просто трусцой бегают и квадраты разыгрывают, а моделируют различные игровые ситуации, отрабатывая их неоднократно.
И знаете, что? Может быть, я вижу то, что просто хочу увидеть. Но это «Динамо» чем-то явно начинает напоминать то, в котором в конце 1990-х блистал его нынешний тренер.
«ДИНАМО» УБЕДИТЕЛЬНО РАЗОБРАЛОСЬ С КОНКУРЕНТАМИ
В принципе, чтобы стать чемпионом, вовсе необязательно обыгрывать ближайших конкурентов. Да хоть взять отношения между командами топ-тройки год назад. Если исходить из их личных встреч, чемпионом должен был стать «Днепр», набравший семь очков против пяти у «Металлиста» и четырех у «Шахтера». А золото взяли в итоге горняки, да с приличным отрывом.
Но нынешний сезон в УПЛ особый. Дистанция слишком короткая – всего 26 туров. А, соответственно, и цена каждого очка заметно возрастает. Особенно – когда речь идет об очных поединках.
Ну так вот: «Динамо» в первом круге взяло верх и над «Шахтером», и над «Днепром». В обоих случаях – киевляне победили по игре, и в обоих это были сухие победы – 1:0 и 3:0 соответственно.
Особенно впечатлил вынос «Днепра» на «Днепр-Арене» - ну очень лихо получилось. Хотя и с «Шахтером», в общем-то, Киев диктовал условия. Гол получился курьезный, но он назревал. А потом и второй был невероятно близок – это, когда Ярмоленко не отдал пас Сидорчуку, который находился на убойной позиции.
«ДИНАМО» ИГРАЛО СТАБИЛЬНЕЙ ВСЕХ
В отличие от конкурентов киевляне избежали явно провальных отрезков. Был, конечно, совершенно невнятный матч третьего тура с «Олимпиком», который подопечные Реброва явно недооценили. Но тем не менее «Динамо» оказалось единственным участником турнира, который до сих пор не знает горечи поражений. И очковые потери команды распределились равномерно.
После 1:1 с удивительной командой Романа Санжара были еще 2:2 с «Зарей» в шестом туре (луганчане тогда, конечно, зарекомендовали себя настоящими бойцами, вырвав ничью на третьей компенсированной минуте), а потом 0:0 с боевитыми «Карпатами» в 11-м.
А вот «Шахтер» с «Днепром» не избежали ям. Горняки на отрезке с 7-го по 11-й туры выиграли всего один матч (при трех поражениях), а «Днепр» крайне неудачно отыграл в ноябре (минус 7 очков), да, если честно, он и до этого выглядел не очень-то убедительно.
И, наверное, все это закономерно. «Динамо», можно сказать, оттолкнулось от дна и, хочется верить, выкарабкивается из многолетнего кризиса. А вот у конкурентов, как раз наоборот, возникли внутренние проблемы.
«Шахтер» начал сезон с забастовки бразильцев, которые потом вернулись, но обстановку в команде, надо думать, подпортили. Как тут не вспомнить фразу Срны «тот, кто остался – и есть настоящий «Шахтер», сказанную как раз в тот период, когда Коста, Тейшейра и еще четверо засели где-то в Европе и требовали их продать. И уж ,конечно, непросто играть все матчи чемпионата на чужих полях, хотя во Львове горняков очень прилично поддерживают.
Свои проблемы возникли у «Днепра», главная из которых – смена тренера. У команды категорически не получается играть в футбол по Маркевичу. И, по большому счету, днепрян штормит всю осень.
Впрочем, проблемы конкурентов нисколько не принижают успех «Динамо». Ну и, конечно, киевлянам еще предстоит закрепить пройденное. Очки, как говорится, по весне считают.
учетная запись этого пользователя была удалена
Цікаво було б почитати міркування стосовно потенційних транферів! Адже на флангах у нас практично по 1-му виконавцю, як ватаці, так і в захисті (я не беру до уваги Селіна, Калитвинцева та ін). У разі чемпіонства та вдалого євро турніру ДК може суттєво втратити серед виконавців (читай Ярмоленко, Ленс, Беланда), а ще можливі травми (бережи Бог).
По останнім іграм ми побачили, що замінити Ярмоленка та Ленса - нікому...
Блог прочитал с интересом.Спасибо.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Правда Бурда защитник, но зато как он играл с повязкой на голове... ;-)