Такой вот текст в Инете:
++Почему валится гривна?
Причины, в целом, довольно очевидны. Но не для всех. Кто-то склонен винить руководство регулятора, кто-то — “недолугий народ”, который чуть что — бежит в обменник.
Первым делом нужно уяснить простую вещь — у нас в стране война. Война с самым крупным потребителем наших товаров.
Импортером наших товаров, то бишь. Положительно это на курсе никак не сказывается. Плюс “газовые войны”, которые изматывают наши ЗВР, плюс то, что РФ шкодит на валютном рынке через своих “дочек”, плюс кредиты, которые набрала “Семья” и которые нужно обслуживать (вы же не хотите дефолт, да?).Итак, с основным “врагом” гривны +/- ясно — война. Но, как неоднократно упоминал твиттер пользователь @hu_lviv, даже с учетом этого курс должен составлять 23–25 грн/$.
Что же происходит? Мнение “простого пацыка с Борщаги” всегда неизменно — правило “3П”. Правило гласит следующее: “Если в одном месте сошлись трое пи...ов, то они точно устроят какую-то х...ю.”
Для понимания ситуации перечислим их — экспортеры, импортеры, банки.
Если Вы думаете, что я наезжаю “на честный бизнес, у которого нет выбора”, то Вы зря так думаете. Правило “3П” работает только тогда, когда все они — заодно. Загадка — кто может выступать одновременно всеми тремя П? Верно. Группы “Приват”, “СКМ” и иже с ними. И, не в последнюю очередь, агрохолдинги, но о них отдельно.
Схема, по которой работает всё это проста, как двери.
Управляющая компания “экспортер” зарегистрирована где-то на Кипре. Поэтому валюту, полученную за произведенный в стране товар, возвращать не спешит, да никто и не может их заставить. Что, собственно, логично — сегодня за 1$ получаешь 20 грн, а завтра — 30. Чего спешить?
Тут в игру входит “импортер”, который принадлежит тому же, кому принадлежит “экспортер”. “Импортер” оставляет банку заявку на валюту, которую хочет приобрести. С этой заявкой банк идет на межбанк. Смак в том, что тот факт, что “И” и “Э” принадлежат одним людям делают потери за счет курсов НЕВОЗМОЖНЫМИ. Сколько бы не потерял “И” — это сторицей отобьется у “Э”.
А теперь вишенка на торте — банки, через которые производится покупка/продажа принадлежат ТЕМ ЖЕ ЛЮДЯМ. И тут происходит следующее: “И” не просто даёт банку распоряжение снять с его кор. счета деньги на покупку валюты, а берет под это у банка кредит. Который после этого, фактически, гасится рефинансированием от НБУ.
Даже если не принимать во внимание, что валютные скачки граждане “днепропетровского клана” используют для удовлетворения политических целей — то именно нажива от этих схем нереальна.
Именно поэтому депутаты так встрепенулись, когда Гонтарева запретила выдавать кредиты под покупку валюты. Это не решает проблему со схемой в целом, но снижает её доходность с 200% до 20% (цифры взяты с потолка ☺)
Теперь еще одно — агрохолдинги, которые уместней будет называть “агрокартели”. Они, как и предыдущие герои — зарегистрированы не у нас, а на каких-то островах. Тут схема еще проще. У украинских фермеров за гривну покупается (а иногда и берется на реализацию) сырье и продаётся в Европах, Азиях, Африках за валюту. После чего в страну возвращается не вся валютная выручка, а только та часть, которая необходима на расчет с сырьевыми хозяйствами.
За что можно корить НБУ? Фактически — только за несвоевременность действий. Шаги по прикрытию лавочки с “кредитами под валюту” нужно было прикрывать еще в феврале/марте прошлого года, потому как этой схемой пользовалась еще “Семья”.
Что можем сделать мы?
Не знаю. Жечь офисы, “Приват”а , “СКМ”а и прочих, наверное. Пикетировать их, а не НБУ. Прекращать делить олигархиат на “свои” и “чужие”. Олигархам у нас может быть только 2 пути — или переквалификация в “Большой бизнес”, или на свалку. Третьего тут не дано.++
Адрес: https://medium.com/@nahtrezer/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8-2d3964941384
учетная запись этого пользователя была удалена
- Вопрос передела активов, без революционной национализации, т.е., обесценивание за счет потери рынков сбыта и недопуска к кредитам, в том числе, и валютным. Рефинансирование "своих" банков.
- "Выемка" валюты у населения, за счет "прибыльного" курса доллара к гривне.
- Создание гривневой массы (работа станка), для "наполнения" бюджета. (финансирование зарплат бюджетников, пенсий, внутренних расчетов, гос.закупок)
С одной стороны, столь резкое падение нац.валюты по отношению к резервным мировым валютам, должно бы активизировать политику импортозамещения, развитие собственных производств. Но, в том то и дело, что это не делается. Даже отечественный ВПК не поддерживается, предпочитая импортные поставки не лучшего оружия, через "серые" схемы с возможностью откатов. Такая же фигня с критическим импортом.
Коррупция настолько вьелась в плоть и кровь украинской "экономики", что без диктатуры с жесточайшими законами не обойтись.
Хотя поступки власти, по меньшей мере, странны: это и работа отечественного ВПК, и создание и перебазирование заводов на Запад Украины, и повышение зарплат и пенсий, для "оживления" экономики.
Через пару лет он поднимется в финансовом плане не меньше чем Ахметов после 2008го (увеличивший свои доходы втрое в кризисное для экономики время).
Печалит то что наша вышивата на него так яростно фапает, что готова и во главе ФФУ его видеть и чуть ли не в ролях следующих Премьера/Президента страны.
Как будто бы человек, причастный к организации майдана не может быть рвачем. От того что человек называет путлера сумасшедшим, у него нимб на голове не вырастает. Разве что в представлениях наивных граждан.
http://kurs.com.ua/novost/valyutnaya-karma-poroshenko-r306105
В общем, пока падаем.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
От чесно, не лише НацБанк винен.
Доречі, обмеження, які вчора ввелись для обмеження спекуляцій на валютному ринку Нацбанком, уже зняті. З чого б це?