Последний пост Днепрогеса напомнил мне о советском спортивном журналисте Аркадии Галинском, он тоже приводил списки трансферов Лобановского и делал из этого далекоидущие выводы. Вот два фрагмента из статей Галинского:
В начале шестидесятых годов в Киев приехал президент Итальянской федерации футбола Аньелли. ..... Как-то разговор у нас зашел о ценах на футболистов, и Аньелли пожаловался, что у него не хватает средств, чтобы купить хотя бы половину тех игроков, каких ему очень хотелось бы иметь в «Ювентусе», ибо хорошие игроки уж очень дороги. Максимум, что Аньелли удавалось, – приобретать в каждом сезоне двух новых футболистов,
– Но при чем тут Лобановский и киевское «Динамо»?
– Если бы Аньелли покупал для «Ювентуса» столько игроков, сколько в среднем «дегустировал» ежесезонно в основном составе киевского «Динамо» Лобановский, то заводы «Фиат» – вкупе с командой «Ювентус» – довольно скоро перешли бы в руки других хозяев...
– Так сколько же игроков Лобановский брал каждый год?
– Сопоставьте семьдесят шесть апробированных им в основном составе футболистов с шестнадцатью годами его работы в команде, и вы получите точный ответ! Лобановский брал в среднем пять игроков в год – то есть, почти полкоманды!
http://agalinsky.narod.ru/articles/footb.html
И в качестве контраста отрывок из статьи "ЭТОГО ТРЕБУЕТ ИГРА (Субъективные заметки в связи с 70-летием Константина Бескова):
За двенадцать своих спартаковских лет Бесков пригласил с целью опробования в основном составе 82 игрока (то есть в среднем пробовалось 7 человек в год). Естественно, далеко не все из них закреплялись в команде, Но вот вопрос: 82 пробы – это очень много? Я выяснил, что за предыдущие двенадцать лет предшественниками Бескова также было опробовано в основном составе свыше восьмидесяти игроков. Разница между Бесковым и его предшественниками состояла лишь в том, что игроков сборной и вообще футбольных асов он приглашал крайне редко, останавливая свой выбор преимущественно на футболистах малоизвестных а то и вовсе дублерах. Но все они, даже недолго пробыв в «Спартаке», получали паблисити, повышали свой рейтинг и уходили затем в команды более высокого ранга, нежели те, из которых пришли.
.....
Еще не подозревая, что вскоре он будет отставлен от «Спартака», Бесков рассказывал в прессе, что в этой команде ему создали все условия, он смог здесь осуществить то, что не удавалось сделать в других клубах, то есть довести задуманное до конца.
В чем же эти условия заключались? Первое и важнейшее из них – возможность выбора нужных исполнителей. Второе – надлежащая база для тренинга, работы с мячом.
http://agalinsky.narod.ru/articles/beskov.html
Согласно Галинскому, в случае Лобановского 5 игроков в год это "ослабление других команд, в том числе и прямых соперников".
Зато 7 опробованных игроков Бесковым это хорошая школа и получение паблисити.
При этом Бесков имел возможность выбора нужных ему исполнителей со всего Союза, включая Украину. А Лобановского ограничивали лишь Украинской ССР. За все годы работы Валерия Васильевича в Динамо взяло из-за пределов Украины лишь Хапсалиса из Казахстана, да в самом конце 80-х, когда советская власть ослабла, Жидкова – из Баку, Саркисяна – из Еревана, Саленко – из Ленинграда, Цвейбу – из Тбилиси.
Аркадий Галинский также внимательно изучал и пополнение динамовского дубля:
Благодаря любезному содействию статистика футбола В. Карпеева привожу список игроков киевского динамовского дубля 1981 – 1990 годов (список дублеров 1974–1980 годов уточняется), ни одного из которых Лобановский ни разу в основной состав не включил: Арийчук, Бакалов, Баранов, Бедный, Беженар, Белкин, Беляков, Беца, Броварник, Буканов, Бурчак, Бутенко, Вагиля Вишневский, Вдовенко, Волосянко, Воротеляк, Высокос, Гащин, Герасимец, Глеба, Головаш, Головко, Гордыня, Горькаев, Григорович, Гришко, Грицына, Гуляев, Гусев, Двирнык, Демченко, Денисюк, Деревинский, Дихтярь, Дюльдин, Ефремов, Жабинский, Жабченко, Жердев, Завьялов, Золотухин, Зорька, Зубаха, Зуб, Игнатьев Исаев, Кикоть, Киношенко, Ковтун, Колоколов, Коман, Костин, Красножан, Кошкин, Кошков Кучерявцев, Лазаренко, Лактионов, Лахмай, Левченко, Леонидов, Лех, Литвиненко, Лобас, Мазароти, Макаров, Марусецкий, Матвеев, Мизин, Миколаенко, Минтенко, Михальцев Мороз, Морозов, Мушинка, Надуда, Назаренко, Немешкало, Нефедов, Никитин, Никифоров, Онопко, Остроушко А., Остроушко В., Паламарчук, Перепелица, Пономаренко А., Пономаренко В., Постовой, Приходько, Процюк, Райко, Русин, Савельев, Сидельников, Сирота, Соловьенко, Сорокин, Софилканич, Сурело, Сусла, Татарчук, Тарасенко, Тернавский, Тесля, Тищенко, Черников, Чоболь, Циткин, Шаленков, Шишов, Шляхниченко, Шпатенко Шубин, Щербаков, Юрченко, Якубовский, Янлиханов, Янчук, Ярошенко, Ященко. Итого – только за десять сезонов – сто двадцать два игрока!
http://agalinsky.narod.ru/articles/za_kul.html
В этом списке есть ряд неточностей: Щербаков, Савельев, Черников и Коман играли несколько матчей за основу ДК в этот период. Т.е. уже 118 человек
Беженар, Беца, Белкин, Головко, Грицына, Матвеев, Мизин, Мороз, Юрченко, Ковтун, Минтенко, Завьялов, Волосянко, Пономаренко играли в основе ДК в 90-х и их нужно из списка исключить.
http://www.junik.lv/~dynkiev/ukraine/ukraine%20championship/sum_pok_igr_dk_v_chemp_ukr.htm
Итого 104 человека.
А вот для сравнения список дублеров Спартака за период 1981-1990 года, несыгравших ни одного матча за основу:
АГАПОВ, АЛЧАГИРОВ, АНДРЕЕВ, АНТОНОВ, БАХРАМЕЕВ, БЕЗГЛЯДНОВ, БЕРЛИЗЕВ, БЛИНЦОВ, БОНДАРЧУК, БОРИСОВ, БУГАЙ, БУЛАТОВ, БУТ, БУТЮГИН, ВЕТРОВ, ГАЛЕЕВ, ГОРЯЧЕВ, ГРИДЮШКО, ГУЛЫНИН, ДЕРБУНОВ, ДРОБЕШКИН, ЕВТИМОВ, ЕРЁМИН, ЕФРЕМОВ, ЗАГРЕБАЕВ, ЗЕМЛЯНОВ, ИГНАТЬЕВ, ИЛЯЛЕТДИНОВ, КАЗАКОВ, КАЗЬМИН, КАМЗУЛИН, КАПУСТИН, КАРЬКОВ, КАТКОВ, КИРИЛЛОВ, КОЗЛОВ, КОНОВАЛОВ, КОРНЕЕВ, КОСАРЕВ, КОССЕ, КОХ, КОШЕЛЕВ, КРАВЧЕНКО, КРАЙНОВ, КРЕСТОВ, КРУГЛЯНСКИЙ, ЛЕОНОВ, ЛИТОВЧЕНКО, ЛОГУНОВ, ЛОПАТИН, МИКАЕЛЯН, МИРГАЛИМОВ, МИХАЙЛОВ, МИХНЕВИЧ, МОИСЕЕВ, МОИСЕЕВ, МУРАВЬЁВ, МЯСНИКОВ, НОЧЁВКИН, ПАНФЁРОВ, ПЕРЕСКОКОВ, ПОДБЕРЕЗСКИЙ, ПОЛЬНЫЙ, ПРИТУМАНОВ, ПРОВЕНСАЛ, ПРОНИЧЕВ, РАТНИКОВ, РЕВА, РОМАНОВ, РОМАНЧИК, САЛЕХОВ, САЛОВ, САРСАНИЯ, СЕЧИН, СМОРГАЧЁВ, СОКОЛОВСКИЙ, СТРЕЛЬЧУК, СУЛЕЙМАНОВ, СУХОВ, ТИМОФЕЕВ, ТИШИН, УЕДАКО, ФИЛАТОВ, ФРАДКОВ, ХАПОВ, ХЕЛЬСТРЁМ, ХРУСТАЛЁВ, ЦАПЛИН, ЦВЕТКОВ, ЧЕРНИКОВ, ШАМРИН, ШАРАПОВ, ШАРАПОВ, ШЕСТАКОВ, ШИШКИН, ЯСТРЕБКОВ, ЯЩУК
http://rus.spartak.com/usr/club/players_alphabet_dubl.asp
97 игроков. Т.е. списки сопоставимые. Разница лишь в том, что многие дублеры ДК, отслужив срочную службу в дубле, перешли в другие клубы и стали игроками сборных России и Украины (Онопко, Никифоров, Тернавский, Жабченко, Мущинка, Надуда, Татарчук и др.), а из списка спартаковского дубля, несмотря на паблисити могу отметить разве что функционера Сарсанию и спортивного комментатора Генича:)
ЗЫ:Аньелли НЕ комплектовался из Пятихаток,Винниц,Луцков,и прочих"футбольныз центров мира".
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
Это неправда. Как болельщик Локо, я отслеживаю все трансферы с советских времен. Так вот, едва Локомотиву стоило взять Кубок в 59-м, как все тогдашние гранды кинулись разбиратьт хороших игроков. В Киев из того состава ушел Игорь Зайцев, не закрепился, конечно, но для большого футбола уже был потерян. Позже и при Лобановском брались игроки со всего Союза, нет нужды перечислять их, достаточно заглянуть в Интернет.
Тем более,что и перечислять особо НЕкого.)
Бывает...
Должны помочь понять некоторым, с какой периодичностью на нашем пространстве появляются игроки калибра Андрея Шевченко. И как надо ценить это.
Только 1% гения и 99% труда( всей огромной страны)