Что случилось?
Издание Estadao опубликовало выдержки из контракта конфедерации футбола с компанией ISE, которая владеет всеми правами на товарищеские матчи Бразилии – от телевизионных до маркетинговых. Соглашение действует с 2006 года и в первое время никаких подозрений не вызывало – ISE спокойно занималась организацией контрольных игр по всему миру и продавала ТВ-трансляции. При продлении контракта в 2011-м в документах появились пункты о выборе состава, которые фактически лишали тренеров свободы действий. Они не могли просто так вызывать молодых игроков, пробовать разные расстановки – и все это перед домашним чемпионатом мира. ISE настояла на том, что в каждом матче на поле должны выходить исключительно основные футболисты. Без разницы, кто будет соперником – Германия или условный Габон (как раз после этого странного матча и появился пункт о выборе состава – против Габона не вышли многие ключевые игроки).
Что будет за нарушение контракта?
Если Неймар, Марсело или какой-либо другой звездный футболист получил травму – бразильская конфедерация должна переслать ISE медицинскую справку. Любое изменение в составе (вызов футболиста на место травмированного, просто вызов кого-то нового) должно быть согласовано с предпринимателями в письменном виде, при этом персонал сборной Бразилии обязан вызывать вместо звезд игроков примерного той же маркетинговой ценности, репутации и футбольных данных.
Если в итоге на товарищеский матч выйдут не основные согласованные игроки, доходы конфедерации уменьшатся на 50 процентов: вместо обещанных 1,05 млн долларов ISE заплатит за игру только 500 тысяч.
Почему это так возмутило Бразилию?
Во-первых, ISE – это не самостоятельное агентство, а подставная компания с Каймановых островов, которые популярны среди любителей прятать деньги в оффшорах. У ISE нет ни одного сотрудника и офиса – по сути, только юридический адрес и почтовый ящик. На самом деле за контрактом стоит конгломерат Dallah Al-Baraka (штаб-квартира – в Саудовской Аравии), на который работают более 38 тысяч человек по всему миру.
Во-вторых, со стороны Бразилии сделку оформлял Рикардо Тейшейра, который через четыре месяца после продления контракта покинул бразильскую конфедерацию футбола. За всю карьеру Тейшейру более 10 раз подозревали в коррупции, в том числе на международном уровне (получал взятки от маркетинговой компании ISMM/ISL, которая владела правами на трансляции ЧМ-2002 и 2006), но ему всякий раз удавалось уйти от серьезных последствий. Так и здесь – подписав контракт и уйдя в отставку, он оставил сборную Бразилии с неудобным контрактом аж до 2022 года.
Чем ответила бразильская конфедерация?
Вполне ожидаемым заявлением, суть которого сводится к тому, что контракт действительно есть, но все не так поняли его смысл.
«Конфедерация футбола не продавала сборную Бразилии, как говорится в заголовке материала. Это смешная гипотеза, которая не подкрепляется никакими доказательствами. Целью автора было создание легкой новости, которая спровоцирует скандал. Критерии выбора игроков для сборной Бразилии есть и всегда будут только в руках тренерского штаба.
Разумеется, если сборная выходит на товарищеский матч не в основном составе, стоимость и значение игры могут упасть. Если «Барселона» будет играть своей второй командой, без звезд вроде Месси, Неймара и Суареса, ее доходы тоже снизятся. Если рок-группа выйдет на сцену без вокалиста, стоимость билетов на концерт тоже будет пересмотрена. Это всего лишь коммерческие условия матчей, а не влияние на выбор состава», – отмечается в заявлении.
Впервые ли такое в Бразилии?
Нет. В 1996 году Nike подписал рекордный контракт со сборной Бразилии на 100 миллионов фунтов, который сделал компанию не только поставщиком формы, но и полноценным спонсором. В Бразилии считают, что именно Nike настоял на том, чтобы Роналдо сыграл в финале ЧМ-1998, несмотря на плохое физическое состояние – улыбка форварда сверкала на всех рекламных постерах, так что его появление на поле было важно для бизнеса.
Позже всплыли документы о том, что Nike также имел право на организацию 5 товарищеских матчей сборной Бразилии в год. При этом в каждом из них должны были сыграть как минимум 8 основных футболистов.
Этот скандал прогремел настолько сильно, что в дело вмешались политики. Депутат от коммунистической партии Алдо Ребело (в 2011-2015 годах – министр спорта Бразилии) сказал: «Дисней не продает Микки Мауса, а наша конфедерация продала сборную компании Nike».
Похоже, все повторилось спустя почти 15 лет.
Фото: globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; Fotobank/Getty Images/Michael Regan
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/783002.html