«Курорт без Макдональдса, кондиционеров (экономят) и сервисов google (забанены). Деды отвоевали. К сожалению, только себе». Главред KYKY Саша Романова посетила «оккупированные территории».
Если вы устали, все надоело, мир жесток, люди злы, хипстеры выбешивают, на работе ничего не получается, конкуренты наступают на пятки, капитализм замучил, денег нет, девушки бессердечны и продажны – срочно летите в Крым!
Здесь вы поймете, что абсолютно правы. С вами согласится любой таксист. Обхамив по-отечески, расскажет вам свою судьбу: мол, сам беженец из Луганска: зимой на стройке, летом в сезон – в автосервисе. Вам моментально станет легче – в Беларуси зато войны нет.Пока я ждала рейса в Симферополь, в аэропорту Домодедово по громкой связи объявили: «Пассажир Мартиросян Анжела Бородатовна, вылетающая во Владивосток, приглашается к стойке информации». Где запропастилась женщина, которая должна была сделать всё, чтобы ее имя не произносили на весь аэропорт? Очередь вылетающих в Крым кисла от хохота. В тот момент я еще не знала, что Бородатовна будет последним поводом посмеяться.
Первым моим впечатлением о Крыме был аэропорт в Симферополе, являющийся единственными въездными воротами на полуостров (поезда из Украины не приходят). Громкая связь в зале прилёта не налажена, а потому мужик в ярко-зеленой робе орет, срывая голос: «Рейс 525! Забираем багаж на 3-м выходе!»
Крым – то, как Беларусь видят жители Евросоюза: опасно, как негритянский квартал в Бруклине и жутко, как привет с того света.
Вместе с тем, тут все по-домашнему, будто в тюремно-лагерном детстве: не надо ничего решать, потому что папа придет и даст хулиганам коленом под зад. Папу зовут Вова, его портреты повсюду. Человек он, скажем прямо, не симпатичный внешне, но крымчан это не смущает: кажется, все художники, вчера рисовавшие афиши для кинотеатров, где Бреда Питта не отличить от Халка, сейчас рисуют портреты Путина на стенах, заборах и плакатах в маршрутках. Вот, например, суровый Путин с двумя кондиционерами в руках. Нарисован на стене жилого здания на одном из главных проспектов в Севастополе.
Когда жителям Крыма говоришь: «Ребята, ну как же вы загадили свои города за последние полвека – фасады домов не чинены, по дорогам ездить страшно», они парируют: в том, что дороги раздолбаны, «хохлы» виноваты. Потому что за двадцать лет при власти ничего не починили. Мысль о том, что человек сам кузнец своего счастья: может помыть подъезд, подмести бычки у входа в собственный дом и украсить лестницу горшками с геранью, как бывает в итальянской деревне, для крымчан ереси подобна. Жилье рассыпается – виновата Украина и олигархи типа «Юльки», которая купила Балаклаву и порядка там не навела. Почему Юлька должна, а ты, родимый, своей земле не должен ничего? Причину можно искать в том, что в Крыму, в отличие от северной Италии (да и Беларуси, где у каждого прапрадед по материнской линии – шляхтич) нет пяти поколений местных, которые считают эту землю своей.
В Крыму человек из прошлого может отдохнуть по-людски: орать «спасибо деду за Победу», обмотаться георгиевской ленточкой с ног до головы, заснуть пьяным на пляже, а наутро купить циркониевый браслет «от головы».
Если бы резервации для таких людей не было, ее стоило бы придумать. Не беда, что самолеты летают через Воронеж, и билет Аэрофлота стоит в четыре раза дороже, чем Ryanair в Италию. В Италии им все равно бы не понравилось, потому что европейские курорты для таких ребят – как ванильный секс для фаната БДСМ: лучше, чем ничего, но острых ощущений не хватает. Хотя секс и Крым воообще некорректно сравнивать, потому что эта земля асексуальна до предела. Исключение? Пожалуй, лишь прокурор Наталья Поклонская и няш-мяш, который собственно и стал мемом по причине колоссального контраста: в Крыму нет страсти, он не модный и не драйвовый. Крым наполнен духовными скрепами и целлюлитом, даже музыка во всех кафе и на всех радиостанциях стариковская.
Если задуматься, то за двадцать лет украинской власти родилось целое поколение молодежи – как у нас при Лукашенко. Где прекрасные молодые люди, которые построят «Остров Крым», как у Аксенова? Почему они не говорят своим стариканам, чтобы подвинулись, утерли нафталин и не мешали строить страну? «У меня племянница в Финляндии училась, ей там мозги так промыли, что она отказалась менять паспорт на российский! Хорошо, что ее папа в гробу, и не видит этого, а то переживал бы очень», – говорит жительница Севастополя своей подруге.
У Крыма появится будущее, если сюда хлынет молодая кровь. Но так как издревле в Крым ездили одни хиппи, чтобы лежать под деревом и курить бамбук, то здесь сегодня царит старость, которая за молодых сделала выбор остаться в Советском Союзе. Это жутко удобно: не надо туалеты убирать, можно просиживать зад на работе, ждать туристов раз в год, а потом зимовать на эти деньги, и опять ничего не делать. Местные говорят, одно в Крыму плохо – наркоманов многовато. В крымских лесах можно встретить поляны, где все деревья утыканы густым рядом использованных шприцев.
Лет пять назад мне очень нравился Крым, я верила, что его жители устроят культурную революцию, уберут киоски с шаурмой и построят «Диснейленд» на месте Ялтинского зоопарка. Но сегодня молодым и дерзким не нужен Крым. Это земля, где нет ни одного хипстера, где айфоны не работают – по крайней мере, мой 5S упорно не находил ни одной сети, а при попытке проверить Google Analytics на экране лэптопа выскакивала вот эта плашка:
Пока труп совка пугает мир, но пройдет еще пару лет, и на дом престарелых махнут рукой – бог с вами, доживайте, как хотите. Стерпится – слюбится.
Пожалуй, самое ценное наблюдение, которое я извлекла из посещения «оккупированной территории» – это то, что Беларуси до Советского Союза еще далеко, несмотря на активность госорганов. У нас есть дух молодости, есть люди, которые приносят модные тренды в жизнь общества, а в Крыму такой силы нет. «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць», – сказала я работнику аэропорта, который принялся орать на меня за то, что я сфотографировала красивый зеленый самолет, на котором возвращалась назад.