К мифу о старшем брате

После разработки и внедрения руськой мовы Кирилом и Мефодием именно мы обучали ей московитов. Кроме того, мы научили московитян креститься тремя пальцами, ввели в Московии арабские цифры ("Арифметика" Магницкого) и научили нумеровать страницы с двух сторон, основали театр, заложили основы новой литературы (Феофан Прокопович), внедрили тонический размер в стихосложении, светскую живопись (Левицкий, Боровиковский) и т.

п.

Когда в 1861 г. в Московском университете решено было открыть кафедру философии, единственным человеком в России, достаточно подготовленным, чтобы занять эту кафедру, оказался профессор Киевской духовной академии Памфил Юркевич. Он и был переведен в Москву, воспитав целую плеяду славных учеников, в числе которых, между прочим, был и автор т. н. русской идеи В. С. Соловьёв.

Другой известный ученик Юркевича, В. О. Ключевский, вспоминал: "Вот расступаются толпы... На кафедру входит маленький человек... Не садясь, стоя, начинает говорить экспромтом с сильным хохлацким акцентом".

В российских церквах, куда храмовое пение было занесено в XVII веке украинцами, по сей день традиционно поют не "Господи, помилуй!", а "Хосподи, помилуй!". Россиянин произносят "каво", а пишет "кого" - потому что в основе русского правописания со времен Михаила Фёдоровича Романова и по сей день лежат принципы, заложенные киевским учёным Мелетием Смотрицким в его "Грамматику словенскую", а она, ясное дело, приспособлена не к великорусскому, а к украинскому произношению. Поэтому украинцы пишут точь-в-точь, как говорят, а россиянин вынужден коверкать родной язык.

Автор: (ATO1927)

Статус: Эксперт (11156 комментариев)

Подписчиков: 7

Комментировать