Дуче из Кремля

Когда мы сравниваем Путина с Гитлером, мы, конечно, понимаем, что всякое сравнение хромает

Просто нацистский фюрер - самый отвратительный из известных нам символов зла. Сходство между Путиным и Гитлером в публичных выступлениях, засилье специальных служб, милитаризация общества, агрессивность - все это позволяет проводить простые и понятные читателю параллели.

Но Путин, конечно, никакой не нацист. Путин - фашист. И в своих действиях он на самом деле напоминает не столько Гитлера, сколько Муссолини. Только Путин - Муссолини с атомной бомбой. А так все сходится - и гораздо очевиднее, чем с Гитлером.

То, что отпетый "совок" с партбилетом в кармане и верой в КГБ стал носителем самой махровой шовинистической идеологии - это как раз очень по-муссолиниевски, ведь будущий дуче начинал свою карьеру в качестве социалистического активиста. То, что Путин одержим не просто идеей региональной гегемонии, а идеей восстановления былого имперского величия это тоже очень по-муссолиниевски. Дуче вполне всерьез воспринимал себя в качестве наследника древнего Рима. И какой-нибудь "Родоснаш" вполне заменял его подданным "Крымнаш". Да, Муссолини его не захватывал - это произошло до него. Но ради доказательства итальянской принадлежности греческого острова он построил - именно построил - на Родосе средневековый Дворец великих магистров, до сих пор остающийся архитектурной доминантой островной столицы. А вы говорите - Херсонес!

Со скрепами у Бенито тоже было все замечательно. Он старался выставить себя в качестве лучшего друга католической церкви, именно в период его нахождения в должности Ватикан получил статус независимого от Италии государства. Кстати, эта подчеркнутая ханжеская религиозность привела к тому, что первыми жертвами режима - помимо политических противников - стали представители сексуальных меньшинств. Этторе Скола в 1977 году снял фильм "Необычный день", в котором великий Мастроянни сыграл гонимого режимом гея, искренне не понимающего, почему он не может стать частью фашистского общества, а Софи Лорен - роль домохозяйки, примерной жены и матери, оплота режима. Эти двое могут пообщаться только тогда, когда весь остальной Рим уходит на парад, устраиваемый Муссолини в честь Гитлера. О, эти парады! В них была вся опереточность эпохи фашизма. Нацист Гитлер был страшен, фашист Муссолини, при всех своих преступлениях, смешон и карикатурен. Так же, как смешон и карикатурен Путин вместе со всем своим окружением - "айфончик" Медведев, никогда не служивший в армии Шойгу в генеральском мундире, увлекающийся спиритизмом Патрушев, застревающий в люках Рогозин - каждый из представителей нынешнего российского руководства не человек, а герой мультфильма, живая иллюстрация любимой фразы Димы Киселева, обычно интересовавшегося у таких вот людей: "Вы точно в мульфильмах не снимались?". Кстати, вот еще один карикатурный персонаж...

С другой стороны, эта приверженность "скрепам" и "духовности" демонстрирует, почему, например, гомофоб и антисемит Путин может бороться с геями, но старательно камуфлирует свой антисемитизм. Муссолини ведь тоже так начинал: состоятельным представителям еврейской общины он буквально всучивал членские билеты фашистской партии и они становились искренними поклонниками диктатора - пока союз с Гитлером не позволил дуче отбросить условности. Путин ведь тоже готов ко всему. С одной стороны, он помогает Кобзону, с другой - его пропаганда как бы невзначай напоминает о еврейских корнях Бориса Немцова в день расправы над оппозиционным политиком.

Кстати, свой Немцов у Муссолини тоже был - депутат-социалист Джакомо Маттеотти, похищенный и убитый фашистами. Муссолини так никогда и не признал своего участия в расправе, хотя - он все же был политиком, а не чиновником, как Путин - взял на себя политическую ответственность. Но подлинной картины преступления мы не знаем до сего дня - и это несмотря на то, что убийство оппозиционера привело к последним серьезным протестам против режима.

Таких аналогий можно найти немало, но есть одна, которая особо любопытно сегодня - Эфиопия. Муссолини завоевал африканскую страну и провозгласил итальянского короля ее императором, но это стало началом его конца. Да, рейтинг дуче в Италии зашкаливал. Но Муссолини вычеркнул себя из числа лидеров цивилизованного мира. Против Италии были введены экономические санкции. Они воспринимались изначально как не очень серьезные, но сказались на устойчивости власти и благосостоянии итальянцев. Слабость армии Муссолини стала очевидна, но и запредельность его наглости была ясна каждому, кто хотел бы иметь с ним дело. Именно в этот период Муссолини совершает свой "поворот на восток" и оказывается в объятиях Гитлера, которого он еще до войны в Эфиопии обещал сокрушить, если тот проявит агрессивность. Именно с этого момента становится возможным аншлюс Австрии, независимость которой обеспечивала поддержка Италии. Ну и все, что было потом - вплоть до политического краха и бесславной гибели самого Муссолини. И не нужно утверждать, что он был обречен. Не был. Авторитарные правители Европы, которые удержались от союза с фюрером, правили еще три - три! - десятилетия после второй мировой войны.

Но самым большим ударом для памяти Муссолини стало даже не то, что с момента его "поворота" и окончательного разрыва с западными демократиями нацизм и фашизм стал единым целым. Самым большим ударом стало то, что улица Маттеотти сегодня есть практически в каждом итальянском городе.

А улицы Муссолини нет нигде.

Виталий Портников

Автор: (brom53)

Статус: Старожил (904 комментария)

Подписчиков: 6

7 комментариев
Лучший комментарий
  • Михаил Бровченко(brom53) - Старожил
    23.09.2015 17:50
    Немного не соглашусь с Вами,sergej moroz. Если брать личности сих персонажей, то чем хуже отставной гэбульный майор неудавшегося австрийского художника, травленого газом и доросшего по военной стезе аж до ефрейтора, или журналиста-неудачника, получившего пинка от социалистов и организовавшего в отместку фашистскую партию? Рузвельт был, разумеется, на голову покруче Обамы, но США не имели тогда такого влияния, особенно на Европу, тогдашний президент Франции Лебрен был похуже Олланда, Чемберлен ничем не лучше Меркель, в общем, как сказал бы Паниковский: " Жалкие, ничтожные личности". Гитлеры, муссолини и путины возникают, когда потенциально сильными государствами рулят слабаки. Де Голли и Черчилли приходят в ответ на вызов.
    • 4
Комментировать