16 апреля 1996 года. 10-летний Уэйн Руни на поле «Гудисон Парк» в качестве маскота. По традиции во время разогрева ребятишкам позволяется размять вратарей парой ударов. Те, кто помладше, как правило, недобивают до ворот. Те, кто постарше, обычно бьют прямо во вратаря. Уэйн Руни выбирает третий вариант – забить, забросив мяч за шиворот Невиллу Саутоллу.
Легендарный кипер «Эвертона» выходит из себя, называет Уэйна «выпендрежником» и просит его нанести еще один удар. Руни снова забивает, перебросив мяч через вратаря.8 сентября 2015 года. Уэйн Руни устанавливает мяч на точку и готовится пробить пенальти в ворота сборной Швейцарии. Реализовав 11-метровый, нападающий забил 50-й гол за Англию. Теперь он лучший бомбардир в истории сборной.
Первое явление Руни футбольному народу и его самое свежее достижение едва ли могли сильнее отличаться друг от друга, но реакция на них оказалась на удивление схожей. В обоих случаях находились те, кто обзывал его «выпендрежником» и попрекал количеством голов «карликам», и те, кто мигом влюблялся в его талант и клеил на него ярлык «непризнанного гения темной эры сборной Англии».
Каково место Руни в истории сборной Англии?
«Честно говоря, я даже слегка разочарован своей статистикой в сборной. Считаю, что должен был забить больше. Но я верю, что смогу добраться до отметки в 50 голов, что станет невероятным достижением», – отметил Уэйн Руни около года назад. С первой частью его признания, мало кто решится спорить, а вот «невероятность» этого достижения в последние дни регулярно оспаривалась. Два ключевых обвинения – количество матчей, понадобившихся для рекорда, и уровень соперников, которым забита большая часть голов.
Первый аргумент разбивается простейшими цифрами результативности Уэйна в сборной в сравнении с другими бомбардирами – его показатели совсем не худшие, хотя он значительно уступает Гривзу и Линекеру.
С уровнем соперников все сложнее. В прошлом году The Manchester Evening News провела исследование уровня сборных, которым забивали лучшие бомбардиры сборной Англии. Результат Руни оказался худшим из первой пятерки и несильно изменился с тех пор.
Однако подобные сравнения не дают всего контекста. Например, количество полных матчей (почти половину своих матчей за сборную Руни недоиграл из-за замен или удалений) или тот факт, что в эпоху Руни и в эпоху Чарльтона средняя результативность заметно отличалась. Попытаемся сделать на это скидку, рассчитав среднюю результативность матчей сборной Англии с участием каждого из игроков:
Еще один полезный показатель сравнения – процент от всех забитых Англией голов за время пребывания игрока на поле:
Все данные подталкивают на два вывода: 1. со статистической точки зрения Руни вполне комфортно себя чувствует в компании лучших бомбардиров сборной; 2. Гари Линекер жутко недооценен.
Если бы не постоянные провалы Уэйна на больших турнирах, его позиции в пантеоне великих были бы еще более крепкими. После каждого международного турнира, начиная с ЧМ-2006, пресса делала из Руни главного козла отпущения. Справедливости ради, в большинстве случаев им даже не приходилось манипулировать фактами, а Руни страдал в первую очередь от собственных действий.
Германия-2006 завершилась для него глупым удалением в четвертьфинале с Португалией. К ЧМ-2010 он подходил, неоднократно называя турнир пиковым для себя, а свою роль в команде при Фабио Капелло «идеальной»: «Никогда ранее я не получал столько свободы в футболке сборной Англии. Эта роль идеальна для меня». Если судить по квалификационным матчам, эти слова даже не выглядели преувеличением, но на самом турнире он ужасно использовал эту тактическую свободу: в первой встрече с США недостаточно помогая полузащите, а далее, напротив, из-за чрезмерного желания компенсировать неудачу недостаточно поддерживая партнера по атаке.
Не обошлось и без околофутбольного скандала: после ничьей с Алжиром Руни через телекамеру обругал освиставших его болельщиков. Как позже выяснится, его гнев вызвал не только результат встречи – Руни знал, что вот-вот таблоиды опубликуют материалы о его интрижке в момент беременности его жены Колин.
По такому же сценарию: претензии на поле и за его пределами для Уэйна сложилось и Евро-2012. Неосмотрительное решение слетать отдохнуть в Лас-Вегас перед турниром настроило против него публику. А явное игнорирование оборонительных обязанностей в матче с Италией – аналитиков.
К ЧМ-2014 он подготовился с персональным тренером в Португалии, был далеко не худшим в сборной, но результат Англии оказался настолько провальным, что это не освободило его от критики. Пожалуй, в этом случая пресса была к нему слишком сурова, но этого следовало ожидать.
Явившийся однажды на просмотр в «Ливерпуле» в футболке «Эвертона» Уэйн всегда отказывался играть по правилам журналистов. Пресса любит истории о кающихся антигероях, Руни же почти никогда не признавал ответственность за свои проступки – даже если речь не идет о широко известных эпизодах. Например, в 2002-м он получил первую красную карточку в карьере за ужасный подкат под Стива Викерса из «Бирмингема», в автобиографии Руни назвал его «жестким, но справедливым». Точно так же он никогда не признавал вину в удалении на ЧМ-2006.
Определенно это способствовало формированию трудных отношений с прессой, а некоторые попытки критиковать Руни доходили до абсурда. Например, когда он сделал себе татуировку со словами «Just Enough Education to Perform» (название альбома его любимой группы Stereophonics), The Telegraph умудрилась предположить, что тату является признанием Руни «собственного не очень высокого интеллекта».
Все это делает попытки оценить Руни в сборной еще более трудными. Его индивидуальная статистика и количество лет в ранге однозначно главной звезды и надежды сборной позволяют ему претендовать даже на звание лучшего английского футболиста в истории. Но, как показывает более глубокий анализ цифр и, что важнее, саммари его выступлений на больших турнирах, такая формулировка ему сильно льстит. Руни не лучший в истории сборной, но определенно заслужил право называться в числе лучших. Реализовал ли Уэйн Руни свой потенциал?
Самый яркий ярлык на молодого Руни повесил Свен-Йоран Эриксен, прямым текстом назвав его «английским Пеле». Алан Ширер считал его «нашим Роналдиньо». Арсен Венгер охарактеризовал его как «без сомнений, самого талантливого английского игрока» за все время своей работы в Англии. «В Португалии-2004 против него невозможно было играть. Он особенный игрок, достаточно классный, чтобы в одиночку выигрывать турниры», – восхищался Стив Макларен. А Райан Гиггз отмечал, что Руни – это единственный футболист из всех, кого он знает, превосходящий Эрика Кантона в уверенности в себе.
Думаю, не будет преувеличением заявить, что Руни точно не вырос в футболиста, которого в нем хотели видеть. Попытаемся разобраться почему.
Быть может дело в том, что он недостаточно много времени уделял тренировкам? Едва ли. «Я просто люблю играть в футбол. Если бы я не стал профессионалом, все равно бы играл в воскресной лиге или на каком-нибудь другом уровне», – признался однажды Руни. Даже после свалившейся на его после Евро-2004 славы Уэйн не переставал играть с друзьями в одном из ливерпульских парков. А один из его тренеров в академии «Эвертона» вспоминал, что на тренировки мальчишка прибегал не ко времени начала (17:30), а сразу после окончания уроков в школе (как правило, 16:00). Эту привычку Руни сохранил и после перехода в «Юнайтед». По его словам, он встает «чудовищно рано» и прибывает в Каррингтон за час до начала тренировки, так как «просто хочет больше практиковаться и большему учиться».
Быть может, Руни наслаждался футболом и тренировками, но ему не хватало самокритичности? Снова нет. «Если кто-то оттеснял меня от мяча, следующую неделю я проводил, работая над своей мощью в спортзале. Я обещал себе, что этого не случится снова», – одно из детских воспоминаний в автобиографии нападающего. Повзрослев, он стал уделять работе над собой еще больше времени: «Я пересматриваю каждый свой матч. Как и в любой другой профессии, в футболе нужно изучать уровень своей работы и находить простор для прогресса. Я строго себя сужу. В некоторых матчах, например, с «Блэкберном» в полуфинале Кубка лиги-2005/06, я получал награду лучшему игроку матча и не мог понять, за что».
В таком случае, может быть, усердный самокритичный Руни не очень четко понимал, как и в чем ему нужно прибавлять? Не верится. Его прогресс выглядит осознанным и целенаправленным. Например, в 2007-м он сказал: «Я много работаю на тренировках над игрой головой. Я всего однажды забивал головой за «Юнайтед», но не могу понять почему». В сезоне-2009/10 он забил 26 голов в АПЛ, играя на острие в команде, которая чаще всех навешивала в штрафную. «Я работал над умением играть головой, и работа дала плоды. Я не только больше времени провожу в штрафной, но и прибавил в выборе момента прыжка и самом ударе», – рассказал после Уэйн.
Возможно, мы сделали слишком много выводов из цитат Руни? Нет, его слова вполне состыкуются со сторонними мнениями. «В сборной Уэйна невозможно было выгнать с тренировочного поля. Я планировал одну тренировку для всей команды и еще одну специально для него. Фергюсон также частенько буквально прогонял Руни с тренировочных полей. «Побереги ноги», – кричал он из окна своего кабинета. Уэйн слушался, так как это был сэр Алекс – но он не хотел прекращать тренироваться», – вспомнил как-то Макларен.
Похожей характеристики форвард удостаивался и от самого Ферги: «Самые важные качества Руни – это невероятный футбольный голод и желание. Конечно, иногда это желание нужно направлять в нужное русло и не позволять ему перерасти в злость. Но он настоящий победитель. Он готов убить судью за каждое неверное решение в тренировочном матче. Он борется в каждом эпизоде, всегда пытается отобрать мяч – для него любая тренировка сродни кубковому финалу».
Учитывая такую страсть Руни к футболу, слегка удивительными выглядят его проблемы с дисциплиной (да, им уже давно перестали удивляться, но все равно они заметно контрастируют с его тягой к самосовершенствованию). Уэйн никогда не был хорошим мальчиком. В его отчете о школьной успеваемости за 1999 год красуется фраза «нужно сосредоточиться на посещении уроков, не отвлекаясь на посторонние занятия, в частности ставки».
Фергюсон в автобиографии раскритиковал Руни за постоянные проблемы с физической готовностью. Сам Руни их отрицал, но в своей книге признался, что во время одного летнего отпуска выпил явно больше, чем следовало бы. И, конечно, тяжело забыть чудесные истории о том, как он проиграл 65 000 фунтов в казино за два часа или как он заплатил сотруднику отеля 200 фунтов за доставку в номер пачки Marlboro Lights.
То, что Руни не вырос в игрока, которого в нем многие видели, еще не означает, что он не реализовал свой потенциал – это вопрос стиля игры, а не уровня. Его работа над собой многими недооценивается. Игрока, так долго продержавшегося на столь высоком уровне, никак не получится обвинить в растранжиренном таланте. Тем не менее, взглянуть на Руни без проблем с дисциплиной, как на поле, так и за его пределами, было бы интересно. Вполне может оказаться, что без них он стал бы еще более классным игроком. Но также может быть, что, утратив некую злость, не повторил бы своих достижений. Как однажды заметил Макларен: «Пытаясь контролировать Руни, ты сковываешь минимум 50% его потенциала». Универсализм или отсутствие идеальной роли?
Уэйн Руни считает позицию центрального нападающего своей оптимальной ролью, о чем неоднократно публично заявлял. Например, в октябре 2013-го: «Все в клубе знали, на какой позиции я хочу играть. Мне велели играть в полузащите, но я не хотел там играть. Думаю, я достиг той точки карьеры, когда должен проявить немного эгоизма. В прошлом я исправно играл где требуется, но считал, что заслуживал шанса на любимой позиции».
Парадокс, но из последних 7 сезонов Алекса Фергюсона в клубе «МЮ» не выиграл чемпионство лишь два раза – в два самых результативных сезона Уэйна Руни. Руни определенно способен (и, пожалуй, даже должен) давать команде больше, чем просто голы. От большинства универсальных футболистов Уэйна отличает детальное понимание каждой из позиций.
Однажды его попросили описать, что именно он делает, когда играет на фланге или на позиции десятки. Большинство игроков, отвечая на такой вопрос, отделывается стандартными фразами или в лучшем случае описывают только атакующие действия. Руни же большую часть ответа посвятил описанию того, как он следит за движением крайнего защитника соперника. Описывая позицию десятки, Уэйн также не забыл упомянуть о важности опеки опорного полузащитника соперника, когда команда теряет мяч.
Руни на пике универсальности был мастером этой черновой работы, чем блестяще пользовался Фергюсон. Пожалуй, умение сэра Алекса выжимать максимум из универсализма Руни – один из его самых недооценённых талантов (удивительно, что порой его даже умудрялись критиковать за частую смену ролей Уэйна). Играя с соперником без быстрых крайних защитников, тренер выпускал Руни на фланге с задачей подключений в штрафную и поддержки форварда. Когда соперник оставлял много пространства в опорной зоне, Фергюсон использовал Руни под нападающим. Когда центральным защитникам соперника явно недоставало мощи, Руни выходил в центре атаки.
Апогеем этого взаимовыгодного сотрудничества Руни и Фергюсона стал сезон-2007/08, по ходу которого тренер чаще чем когда-либо еще применял данные принципы, а Руни добросовестно исполнял требуемую роль. При этом объем черновой работы не ударил по его атакующей статистике – 1,03 голов+пасов в отношении на 90 минут (столько же, сколько в сезоне-2009/10, когда он больше забивал и играл форварда штрафной).
К сожалению, работоспособный Руни вскоре уступит место эгоистичному Руни. Он отлично понимает требования к фланговым игрокам или атакующим полузащитникам, отменным образом выполнял эти роли в прошлом, но на определенном этапе стал игнорировать работу без мяча. Простое нежелание исполнять данные роли не способно полностью объяснить этот регресс. Некоторые из провалов пришлись на важнейшие матчи, халтурить в которых не решится ни один футболист (против Бускетса в финале ЛЧ, против Пирло на Евро-2012, в первом матче 1/8 финала ЛЧ-2012/13 против «Реала» на фланге). Даже находившийся внутри клуба Рене Мелестин не сумел полностью прояснить ситуацию: «В прошлом Фергюсон просил Руни проделывать аналогичную работу. Иногда он проделывал ее идеально, а иногда – нет».
В итоге, Фергюсон утратил веру в умение Уэйна работать на оборону. «Не выпустив Руни в этом матче, я поступил правильно с тактической точки зрения. Уэлбек лучше подходил для исполнения двойной роли. Он должен был помешать Хаби Алонсо контролировать игру, с чем он отлично справился, и играть ближе к форварду, когда наша команда с мячом. Я не всегда прав, когда речь о тактике, но в данном случае я определенно не ошибся», – признался он после встречи с «Реалом» в 2013-м.
Оглядываясь назад, трудно отделаться от ощущения, что, грамотно используя универсальность Руни, Фергюсон не сковывал в нем чудо-бомбардира, а маскировал его недостатки. Когда Руни лишился своей работоспособности и тренера, который понимал его лучше, чем он сам, эти самые недостатки начали все чаще бросаться в глаза.
Например, когда Руни играет единственного форварда, он практически не открывается под передачи вразрез. Как следствие, команда вынуждена либо активно использовать фланги, либо столкнется с проблемами в атаке (аля-«Юнайтед» первых туров этого сезона). Когда Руни играет в атаке с партнером, соперник может получить численное преимущество в центре поля. В центре полузащиты Руни слишком часто принимает неверные решения при игре в пас. А, когда он оказывается на позиции десятки или на фланге, есть риск, что его недисциплинированность будет оголена оппонентом. Разумеется, Уэйн по-прежнему приносит достаточно пользы, а его изъяны дают о себе знать далеко не каждую неделю, но в лучшие годы при Фергюсоне о большинстве из них мы не слышали вовсе. Инстинкт или разум?
Готовясь к интервью с Руни, журналист ESPN Дэвид Уиннер рассказал Алану Ширеру о намерении расспросить Уэйна о том, как он принимает решения во время матчей. «Думаю, он не сумеет это тебе рассказать. Это часть его таланта. Он с ним родился». Даже агент футболиста, Пол Стретфорд, предупредил репортера, что Руни является «инстинктивным» игроком и может отказаться от обсуждения этой части своей игры.
У Руни действительно очень сильные инстинкты, и в ходе беседы он рассказал Уиннеру о технике, которую спортивные психологи называют визуализацией. Руни применяет ее с самого детства и пришел к этому без советов со стороны: «Часть моей подготовки к матчу – поход к человеку, которые отвечает за форму, с вопросом в каких цветах мы завтра играем. Мне нужно знать цвет футболки, шорт и гетр. Ложась спать в ночь перед игрой, я представляю, как забиваю и отлично играю в этой форме. Таким образом можно подготовить себя к важному моменту, получить «воспоминания» об игре еще до игры. Не знаю, называется ли это визуализацией или мечтаниями, но я всегда так делаю, всю свою жизнь».
Но, несмотря на репутацию, совсем несправедливо называть Руни футболистом, который строит игру только на интуиции. Руни явно считает, что движение игрока на поле должно определяться ситуацией, а не инстинктами. Он рассказывал, как работал над таким движением в штрафной с Рудом ван Нистелроем или как специально просматривал старые матчи Яри Литманен за «Аякс», чтобы понять принципы его движения: «Я наслаждался тем, как Литманен двигается и находит свободные зоны. Помимо этого, он всегда был терпелив. Он никогда не принимал поспешных решений. Всегда выдерживал нужную паузу. Для игры в такой манере очень важно знать расположение всех партнеров. Нужно очень хорошо видеть поле».
Пожалуй, переход от игры на инстинктах к выполнению тактических задач сильнее всего предопределил карьеру Руни. Фергюсон однажды сказал о молодом Руни: «Не понимаю, зачем его вообще тренировать. У него необычайно развитые игровые инстинкты». А Луи ван Гал охарактеризовал нынешнего Руни следующим образом: «Уэйн, как и Майкл Каррик, своего рода тренер на поле. Он охотно обсуждает схемы и тактику. Это приятно. Не каждый игрок открыт для таких бесед и не каждый быстро усваивает информацию».
Заключение
Однажды Руни предложили рекламировать один продукт. Маркетологи прислали советникам футболиста текст на согласование. Правки начались с первых же слов, что слегка странно, учитывая, что они гласили: «Уэйн Руни...». В исправленной версии «Уэйн» было удалено. Сперва это посчитали невольной корректорской ошибкой, но, обратившись за пояснениями, узнали, что решение было умышленным. Оно основывалось на желании Руни сделать свою фамилию брендом аля-Роналдиньо или Кака.
Уэйну Руни не удалось добиться этой слегка абсурдной цели. Точно так же в отличие от названных звезд ему не удалось ни разу выиграть Золотой мяч или всерьез за него побороться. Вместо того, чтобы стать звездой уровня этой награды, он в лучшие годы стал звездным исполнителем тактических ролей. Не этого мы от него ждали, когда он только ворвался в большой футбол, не этого, судя по многочисленным жалобам на позицию, жаждал он сам, но недостижение этой цели не должно затмевать удивительную стабильность его карьеры (в каждом из сезонов в «Юнайтед» он проводил на поле более 2000 минут в матчах АПЛ и каждый раз ему хватало этого для минимум 11 голов) и удивительные качества, которыми он мог похвастать на пике карьеры.
Автор
Вадим Лукомский