Шедевру - 45!

45 лет назад, в 1970 году, в прокат вышел фильм "Белое солнце пустыни", ставший для многих поколений культовым.

Это фото сделано во время съёмок. На нём, в лодке Павел Луспекаев - наш земляк, знаменитый актёр. На момент съёмок у Луспекаева ампутированы обе стопы. В сапогах актёра специальные металлические упоры (протезы), которые позволяют ему передвигаться без палки.

Павел Луспекаев был фронтовик. В 15 лет ушел в партизаны. В одном из разведовательных рейдов Павлу пришлось несколько часов неподвижно пролежать в снегу, и он сильно обморозил ноги. В последствии, это обморожение стало причиной нескольких операций, в результате которых он остался без стоп.

Режиссёр Владимир Мотыль предложил ему сниматься на костылях, и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Но актёр отмёл все эти варианты, и поставил условие, что сниматься будет без дублёров.

Впечатлённый мужеством Луспекаева и его актёрской игрой, Мотыль всё-таки внёс в сценарий изменения, но такие, которые сделали Верещагина одним из центральных персонажей фильма, и даже поменял имя героя с Александра (по сценарию) на Павла.

Так что Павел Луспекаев дважды герой - на экране и в жизни.

Первоначальный вариант сценария, написанный Андроном Кончаловским и Фридрихом Горенштейном, который назывался "Басмачи", не устроил худсовет студии. Однако снять картину в жанре "истерна" всё-таки хотелось, и сценаристам Валентину Ежову ("Баллада о солдате") и Рустаму Ибрагимбекову ("Свой среди чужих...") было поручено в течение полутора месяцев создать новый сценарий.

В ходе сбора материалов для сценария Валентин Ежов услышал от одного из участников Гражданской войны историю о басмаче, который бежал за границу, бросив в пустыне свой гарем. Рассказ ветерана впечатлил сценариста , и он положил этот случай в основу сюжета будущего фильма.

После того, как сценарий был готов, ленту предложено было снять многим известным режиссёрам, в том числе и Андрею Тарковскому, но они, посчитав фильм бесперспективным, ответили отказом. Тогда предложили Владимиру Мотылю, который и стал постановщиком фильма.

Долго не могли найти исполнителя на роль таможенника Павла Верищагина, неторопливого и обстоятельного, знающего цену жизни и смерти. Мотыль поделился проблемой с режиссёром Генадием Полокой, который предложил Луспекаева (актёр до этого снимался у него в знаменитой "Республике ШКИД"). Проба была блестящей.

"Белое солнце пустыни" долго не хотели выпускать в прокат, для чего каждый раз находились новые причины... Но Брежнев, большой любитель боевиков и вестернов, посмотрев у себя на даче ещё новую, не вышедшею на экраны ленту, пришел в полный восторг, что и дало, к нашему счастью, фильму "зелёный свет".

Себя в фильме "Белое солнце пустыни" Павел Луспекаев увидел за две недели до смерти... Такая вот "госпожа удача"... А фильм стал культовым, и сегодня мы смотрим его, как в первый раз, восхищаясь не только игрой, но мужеством актёра...

Автор: (alleol)

Статус: Наставник (3232 комментария)

Подписчиков: 16

2 комментария
Лучший комментарий
  • Owler Owler(Owler) - Наставник
    28.09.2015 21:07
    • 3
Комментировать