Третья глава автобиографии cэра Алекса Фергюсона «Лидерство». Часть первая.

Темы:
Манчестер Юнайтед

Организация

Я понимаю, что наладить работу футбольного клуба не так сложно, как, к примеру, спроектировать новую атомную подлодку, собрать 50 миллионов мобильных телефонов или же провести клинические испытания нового лекарства. Однако, как и любой другой организации, нам был нужен хороший менеджмент и глубоко интегрированная система.

Просто-напросто нашим продуктом была футбольная команда, а не автомобиль или стиральная машина, и весь смысл заключался в том, чтобы все компоненты клуба (то есть игроки) идеально подходили друг другу.

Я всегда чувствовал, что если не построить серьезный фундамент, то и команды, способной решать самые высокие задачи, у тебя не будет. Большинство менеджеров и владельцев клубов возятся с выбором состава без какой-то особой цели. Они слишком нетерпеливы и пытаются быстро все наладить на всех ступенях менеджмента. Еще раз: перед тем, как создавать великую команду, наладьте хорошую организационную структуру. Это займет некоторое время, особенно в присущих футболу «карусельных» условиях ведения бизнеса. В «Юнайтед» я был ответственен конкретно за команду, всем остальным заправлял сначала Мартин Эдвардс (с момента моего пришествия и до 2000 года), а после него – Дэвид Гилл, моя родственная душа и по совместительству исполнительный и коммерческий директор клуба. (К слову, сэр Алекс немного напутал с датами – в действительности Эдвардс работал в «Юнайтед» до 2002 года – прим.пер.)

К моменту моего прихода в клубе было 4-5 отделов и где-то 85 сотрудников, включая прачек, кухарок и парней, следивших за состоянием газона. Клуб зарабатывал деньги посредством продажи билетов и абонементов. Если матчи «МЮ» транслировались телевидением, что было редкостью в 80-е годы, то мы получали скромные четырехзначные суммы. Оценив внутреннюю кухню «Манчестер Юнайтед», я поставил себе твердую цель – не просто накупить новых игроков, а избавиться от всего старого и создать новый командный хребет. Мне было понятно, что если запастись терпением и правильно воплотить первую часть плана в жизнь, то, в конце концов, мы все-таки сможем стать лучшей командой в мире. Очевидно, что мимолетный успех был нам ни к чему.

«Ливерпуль» и «Манчестер Сити» отчаянно пытаются взрастить собственные таланты. «Сити», у которых нет такого послужного списка и истории, как у «мерсисайдцев», и которые долгое время были в тени «Юнайтед», не останавливаются ни перед чем. Как только клуб приобрел шейх Мансур, они тут же отдали 32,5 миллиона фунтов за Робиньо и с 2008 года потратили более 600 миллионов на трансферы. При этом я не уверен, что данные приобретения были сделаны на долгосрочную перспективу: в конце прошлого сезона костяк команды начал заметно сдавать. Подобным способом можно купить единовременный успех, но не более.

Подготовка

Важнейший аспект нашей системы – тренировка. То, что вы видели во время матча, мы делали и на тренировке. Если бы я заново начал карьеру менеджера, то сосредоточился бы на отношении своих игроков к тренировочным занятиям. Если они серьезно относятся к делу, полны решимости и не обделены талантом – все будет хорошо. С лентяями же ничего путного не выйдет.

На тренировочном поле кипела реальная работа, мы не сбивались с крайне интенсивного ритма. После матча игроки занимались по щадящей программе, принимали джакузи и ходили на массаж. В понедельник проходит полноценная тренировка; если же в расписании есть игра посреди недели (обычно это среда), то вторник был днем предматчевого анализа игры соперника, а четверг объявлялся днем отдыха; и так по кругу.

К теме восстановления футболистов мы относились крайне бережно, придавая отдыху особое значение. Это касается не только каждой отдельно взятой встречи, но и соревнований международного уровня: игроки, принявшие участие в чемпионате мира, получали четыре недели отпуска.

Иногда, в особом порядке, я давал отдохнуть возрастным игрокам. К примеру, в течение сезона 1998/99, а именно в декабре, я отправил Шмейхеля в отпуск, чтобы тот вернулся через неделю загорелым и отдохнувшим. Время от времени передышку получали и молодые футболисты – когда к началу ЧМ-98 я понял, что «батарейки» Гари Невилла «садятся», тот по моему указанию провел несколько дней на Мальте. Подобные перерывы были полезны для восстановления энергии игроков и их подзарядки на весь оставшийся сезон.

Я установил основные правила тренировок, и хотел, чтобы мои идеи воплощались на двусторонках. Когда Стив Макларен стал в 1999 году одним из тренеров «Юнайтед», то с ним у меня состоялся «отдельный разговор». Он рвался управлять всем сам, однако я должен был убедиться, что он, прежде всего, понял мои требования – интенсивность, концентрация и полная отдача на каждом занятии. Я сказал Стиву, что если во время тренировки он оставался чем-то недоволен, то мог все начать сначала или устроить дополнительную тренировочную сессию. Никаких занятий без толку.

Я не хотел, чтобы футболисты противились нашей системе подготовки. Когда Карлуш Кейруш приступил к работе над тренировками, пара игроков начала жаловаться на него, заявляя, что занятия стали слишком однообразными. Чуть позже я прервал одно упражнение, заявив: «Когда я был игроком, то мечтал о работе с таким тренером, как Карлуш. Все эти однообразные упражнения в субботнем матче превратятся в ваши инстинкты. У вас не будет так много времени на размышления».

Все наши игровые и тактические заготовки оттачиваются раз за разом лишь для того, чтобы во время игры футболисты, особенно молодые, думали разумом, а не сердцем. Это совсем не то, чего хочет тренер. Не забывайте: футбол – игра эмоциональная. На людей может повлиять что угодно, будь то агрессивные подкаты или неоправданные судейские решения. Дикое желание победить – великолепное качество, но во главе всего должен стоять холодный расчёт.

Девяносто процентов времени большинство игроков адекватны, однако очень часто эмоции берут верх над дисциплиной. Все наши открытые тренировки, все тактические занятия, анализ конкурентов – всё делается для того, чтобы вбить игрокам в головы идеи о необходимости постоянно придерживаться плана на игру. Обуздать бунтарные души футболистов непросто. Тем не менее некоторые победы были добыты в последние минуты после того, как мы планомерно выжали все соки из оппонентов.

Футбол – как жизнь: подкарауливаем шанс и цепляемся за него.

Время шло, и система стала настолько привычной и понимаемой игроками, что тренерскому штабу уже не надо было лишний раз напоминать игрокам о нашем подходе. Это помогло игрокам, которые затем посвятили клубу большую часть карьеры, таким как Видич, Фердинанд, Эвра. Прежде всего, конечно, потому, что они тренировались и играли с парнями, для которых «Юнайтед» был смыслом жизни – Гиггз, Скоулз, братья Невиллы.

Футболисты приняли этот уклад, ветераны передавали духовные ценности клуба молодежи и приобретенным игрокам. Это был процесс постоянного обмена идеями.

На тренировочном поле можно достичь невероятных вещей, особенно, если ваши игроки хорошо все воспринимают и готовы совершенствоваться. Энди Коул – яркий тому пример. Когда он перешел в наш клуб в 23 года, он уже успел поиграть за «Арсенал», «Бристоль Сити» и «Ньюкасл Юнайтед», он не вылезал из штрафной соперника, поджидая удобный момент для гола. Спустя лишь три месяца тренировок он немыслимо преобразился. Энди улучшил свою технику и повысил свои футбольные навыки в целом. Но я заметил, что подобные преображения случались не только с молодыми игроками.

Сильнее всего в мою память врезался случай Хенрика Ларссона. Этому нападающему было около 35 лет, когда мы арендовали его в межсезонье шведской лиги. Все неустанно говорили: «Вот бы Ларссон играл за нас с юности!». Он усваивал все, что мы ему говорили, но он вернулся в Швецию, так как дал обещание своей семье и «Хельсингборгу». Что-то похожее произошло, когда мы подписали Майкла Оуэна, которому было почти тридцать, он сыграл за нас всего лишь 52 матча. Уже успев поиграть за «Ливерпуль», «Реал Мадрид» и «Ньюкасл», будучи игроком сборной на протяжении десяти лет, он страстно желал продолжать улучшать свои навыки и на «Олд Траффорд».

Когда Рене Меленстен стал нашим тренером после второго ухода Карлуша Кейруша, ему было достаточно легко, ведь он несколько лет проработал в нашей системе. Он знал обо всём и помогал пополнять технический арсенал молодым игрокам – Дэнни Уэлбеку, Тому Клеверли и Криштиану Роналду. Рене перенял упражнения Карлуша Кейруша по кроссам и защите, но внёс и свою лепту.

Он был фанатом Вила Курвера, великого голландского тренера, который одним из первых отметил важность подвижности лодыжки и ее влияния на способность контролировать мяч, применял все эти наработки и на наших тренировках. Майк Фелан – другой пример того, как полезно быть в клубной среде с самой юности. Он играл под моим руководством, затем я назначил его тренером молодежной команды и, постепенно продвигаясь, в 2008 году он стал моим ассистентом.

Мне не выпал случай попробовать помочь кому-то из лучших футболистов «Юнайтед» стать тренером, но я всегда хотел оставить после себя хорошего наследника. У Райана Гиггза, Пола Скоулза, Гари Невилла и Ники Батта были все тренерские качества, но ни разу не подошел бы к ним со словами: «Бросай играть, становись тренером». На самом деле, я хотел, чтобы Невилл поработал с нашей академией, но он подписал контракт со Sky и ушел в телевизионный бизнес. Я был расстроен, так как характер и качества Гари могли принести клубу пользу. Пол лучше всех мог анализировать наши действия во время матча. Думаю, что в их лице «Манчестер Юнайтед» упустил многое.

Я потерял счет тем случаям в моей карьере, когда меня обвиняли в огромном везении и давлении на судей с той целью, чтобы выбить нам побольше компенсированного времени. Было множество раз, когда Госпожа Удача улыбалась нам – это постоянно случается в футболе. Однако же подготовка имела куда больше отношения к нашему успеху, чем несколько удачных моментов.

Стремление к совершенству предусматривает устранение множества преград, ведь жизнь полна неожиданностей. Над этим работали наши скауты, академия, для этого мы порой тренировались до изнеможения. Порой мы устраивали дополнительные тренировки, если чувствовали себя неготовыми. Я всегда хотел узнать как можно больше о том, с чем нам предстоит иметь дело в следующем матче. Когда я начал работать в «Юнайтед», я не знал ни игроков, ни клубы тогдашнего Первого дивизиона. Поэтому я попросил Джона Лайалла прислать мне досье и сведения о командах и игроках, против которых нам предстояло играть. У него был намётан глаз, и изучение его материала очень мне помогало.

Упорная, и, в основном, неинтересная работа была для «Юнайтед» основой основ. Вот один пример. Перед игрой с «Баварией» в финале Лиги Чемпионов в 1999 году мы всё спланировали. Во время игры всегда хочется чувствовать тактику другого менеджера, понимать, какие изменения он может сделать. Конечно, это сложно предугадать, но тщательная подготовка в таких случаях крайне помогает. В финале 1999 года вингер «Баварии» Марио Баслер, который прекрасно реализовывал штрафные, забил через несколько минут после начала матча. Александр Циклер, основной игрок немецкого клуба на протяжении многих сезонов, играл слева в тот вечер.

Мы предположили, что Циклер и Баслер будут заменены. Мы не гадали на кофейной гуще, а просто посмотрели записи игр «Баварии» и знали, что их снимут с игры. Циклер ушел с поля на 71-й минуте, а Баслер – на 87-й. Эти замены лишили «Баварию» возможности сильно досаждать нашим защитникам, и в результате от них исходило меньше опасности, а мы могли отправить больше игроков в атаку.

Много лет спустя, когда мы готовились встретиться с «Барселоной» в полуфинале Лиги Чемпионов в 2008 году, Карлуш Кейруш положил маты на поле, чтобы показать игрокам, где они должны находиться. Пара матов лежала почти друг на друге, показывая, как плотно должны были находиться Скоулз и Каррик друг к другу, чтобы перекрывать атаки в линии полузащиты. «Барселоне» не удалось забить ни в одном из двух матчей.

За 36 часов до игры наша подготовка была полностью расписана. Мы показывали игрокам видеоанализ противника перед тренировкой, а затем, в отеле, мы выделяли те моменты, которым они должны были уделить особое внимание. Мы делали эти видео короткими, так как большинство игроков, особенно молодых, не могли сохранять концентрацию на протяжении долгого времени. Я всегда предпочитал обращать их внимание на слабые, а не сильные стороны противника. Хотя смотреть нарезку игры крутого нападающего соперника крайне интересно, битвы не выигрываются только лишь крепкой защитой. Для того, чтобы выигрывать битвы, войны и игры, нужно атаковать и постоянно опережать оппонента. Именно поэтому я и любил выделять слабые стороны соперника – отчасти чтобы вскрыть его на игре, а отчасти чтобы вселить в игроков мысль о том, что победить вполне реально. Если вы будете слишком долго изучать хорошие моменты игры других команд, вы посеете зерна сомнения в игроках собственного клуба.

В день самой игры я устанавливал окончательный план на игру, пробегался с игроками по той схеме, которую хотел видеть на поле. Я уделял внимание и иным вещам. Я проверял, какие игроки противника будут впервые играть на «Олд Траффорд». Мы нарочно оказывали больше давления на этих игроков, показывая тем самым своё «гостеприимство». Другая вещь, на которую я обращал внимание – это талантливые, но не очень трудолюбивые игроки, против которых нам предстояло играть. У таких игроков обязательно остаётся запас энергии на последние 20 минут, так как они не надрываются на начальных стадиях матча.

Мэттью Ле Тиссье, сыгравший более пятисот матчей за «Саутгемптон», был как раз таким игроком. Он мог слоняться по полю без дела значительную часть игры, а затем, когда все уже «наедались», испортить наше настроение в один миг. В такой же манере играли и так называемые «свободные художники», игроки, которые обычно носили десятый номер на футболке и были родом из Испании или Южной Америки. Они заполняли пространство между полузащитой и нападением, и невозможно было понять, будут ли они разгонять атаку с правого, левого фланга, или с центра. Давид Сильва был одним из двух игроков, исполняющих эту роль в «Валенсии». Такому типу футболистов разрешается отходить от своей позиции, они экономят энергию, когда их команда владеет мячом. Тот факт, что «художники» могли очутиться в любой части поля, заставлял нас сохранять концентрацию на протяжении всего матча.

Лучшие игроки в нашей команде были ярыми фанатами тренировочного процесса. Отчасти поэтому они стали великими. Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Криштиану Роналду и Уэйн Руни оставались после тренировок, чтобы практиковать штрафные удары. Эти игроки не собирались отдыхать в ванне или идти на расслабляющий массаж, а уж тем более не бежали к выходу только потому, что им надо было срочно купить новую машину.

Им было крайне важно провести дополнительные полчаса после тренировок, пытаясь пробросить мяч через манекены и обвести голкипера. Именно поэтому Бэкхем мастерски исполнял штрафные с дистанции в 23-27 метров от ворот, Гиггз реализовывал стандарты примерно с 20 метров, а Руни был хорош ближе к линии штрафной. Что касается Роналду, он мог забить штрафной даже с Луны.

Гол, который с центра поля Бекхэм забил «Уимблдону» в 1996 году, воспринимался многими как чудо. Но это не так. Дэвид практиковал этот удар сотни раз, и когда он получил шанс в южном Лондоне, то им воспользовался. То же относится и ко многим другим голам, забитым игроками «Юнайтед». Они забивали на тренировках, или, по крайней мере, совершенствовали свою технику удара сотни часов.

Я восхищаюсь тем, как другие главные тренеры, даже близко не имеющие в своем распоряжении игроков уровня «Манчестер Юнайтед», подготавливают свои команды. Сэм Эллардайс, который был менеджером «Болтона», «Блэкберна», а затем «Вест Хэма» – яркий тому пример.

Кевин Дэвис, нападающий, игравший под руководством Сэма в «Болтоне» не был молниеносным, напротив, он был довольно медлительным и тяжелым форвардом. В период управления «Болтоном» (1999-2007 годы) Сэм сосредоточился на том, чтобы выжать все из игроков вроде Дэвиса посредством тренировочного процесса и различных технологических новшеств. Он знал, какие виды забросов в штрафную доставят сопернику больше всего проблем, и даже приказал поставить велотренажёры на кромке поля, чтобы игроки замены могли хорошо разогреться перед выходом на поле. Мало кто знает, но именно такой тщательный подход к тренировкам принес много пользы Сэму. При этом некоторые владельцы даже и близко не имели понятия о том, как он делал из средних игроков потрясающие команды.

Пару раз мы потерпели полное фиаско, и в такие моменты мне приходилось полностью пересматривать наш подход к делу. Когда «Челси» выиграл титул АПЛ сезона 2004/05, я свежим взглядом оценил нашу предсезонную подготовку. «Синие» прошлись катком по всем остальным клубам лиги, и по итогам сезона набрали 95 очков. «Арсенал» в том же сезоне набрал 83, а «Юнайтед» – 77. Это был позор. Мы потратили весь сезон, пытаясь наступить на хвост «Челси», но ни на йоту к ним не приблизились. Я не хотел, чтобы это повторилось вновь.

После первого триумфа лондонцев я стал внимательней следить за интенсивностью нашей предсезонки. «Челси» сезона 2004/05 был в куда более хорошей физической форме, чем «Юнайтед». Мы изменили расписание предсезонных матчей на сезон 2006/07 (так как распорядок игр сезона 2005/06 был уже предопределён), выбрав более сильных соперников. Может, клубу и было важно прокатиться по странам с большим количеством болельщиков, но какой толк принимать участие в тех играх, где даже Фабьен Бартез (кипер «Юнайтед» на протяжении трёх лет) мог успешно играть в нападении? Поэтому мы значительно все поменяли. Для команды гораздо полезнее побороться за победу в товарищеском матче, чем пешим ходом разгромить «Звёзд Таиланда» со счетом 10:0. Это был реальный урок того, как опасно цепляться за прошлое и не идти в ногу со временем.

Несмотря на успех «Челси», я не хотел форсировать подготовку к сезону. Как можно аккуратнее, шаг за шагом, я старался вернуть футболистов к игровому ритму. Спортсмены топ-уровня имеют привычку перетруждаться физически и перенапрягаться ментально. Кто-то одержим тренировками, а кто-то беспокоится за свою плохую физическую форму, боясь потерять место в стартовом составе. Перед сезоном мы работали над возвращением подвижности игроков, но сторонились тяжелых физических упражнений или энергозатратных интервальных тренировок.

Я не вёл муторные, серьезные лекции по окончании прошедшего сезона, мы не просматривали часами видеоанализы наших матчей. Вместо этого наш персонал проводил различные медицинские тесты. В тренажерном зале было установлено около пятнадцати медицинских станций с медсестрами и докторами, в каждой из них проводилась серия фитнес-проверок. Таким образом мы получали точные сведения о психологическом и физическом состоянии игроков. Сканирование сухожилий с помощью ультразвука, кардиологические тесты, анализ крови – чего только не было.

На основе этих тестов мы устанавливали стандарт для каждого игрока, по которому на протяжении сезона измеряли степень его повреждений и усталости. Каждая часть тела футболиста проверялась специалистами; стоматологи изучали зубы игроков, а ортопеды исследовали их стопы. На основе всего этого мы выясняли подверженность игрока травмам, разделив ее на три категории: высокая, средняя и низкая. Потом мы составляли индивидуальный план для всех моих подопечных на первую часть сезона.

Смена подхода к предсезонной подготовке почти сразу принесла нам свои плоды. В сезоне 2005/06 «Челси» вновь выиграл премьер-лигу, но теперь с гораздо меньшим преимуществом в 8 очков. На последующий сезон наша физическая форма была достаточно хороша, чтобы превратить это восьмиочковое отставание в очередное чемпионство «Юнайтед».

Автор: (yus99)

Статус: Начинающий писатель (60 комментариев)

Подписчиков: 7

1 комментарий
Комментировать