«Назад в Будущее»: ожидания vs. реальность

21.10.2015 — культовая дата из трилогии «Назад в будущее». Сегодня Марти Макфлай прибыл в 2015 год. Что он здесь увидит?

Сегодня день «Назад в Будущее» — дата, в которую отправились Марти и Док во втором из трех научно-фантастических приключенческих фильмов о путешествиях во времени.

Фильм вышел в ноябре 1989 года. Когда пересматриваешь его почти 26 лет спустя, впечатляет, как много технологических трендов он предугадал — несмотря на немалую долю промахов.

Транспорт

«Там, куда мы направляемся, дороги не нужны...» — увы, это одно из обещаний, которые не сбылись.

Казалось, летающие автомобили ждут нас в самом недалеком будущем. Бостонская компания Terrafugia, например, обещала начать продажи своей модели в 2012 году, но до сих пор пытается справиться с приземленными бизнес-проблемами.

Но пускай оптимизм «Назад в будущее» насчет того, как быстро вертикальный взлет станет привычным делом, оказался чрезмерным, одну деталь фильм уловил верно.

Прислушайтесь к звуковым эффектам, использованным для проезжающих автомобилей в фильме, и вы услышите тихий, практически бесшумный гул, который уже стал ассоциироваться с Toyota Prius и другими электромобилями.

Преобразователь Mr Fusion, работающий на холодном ядерном синтезе, который может превращать мусор в энергию для автомобиля, остается фантастикой.

Но мы делаем первые шаги к транспортным средствам, работающим на отходах.

В британских городах Бристоле и Бате недавно начали работать автобусы на топливе из переработанных пищевых отходов и сточных вод, а где-то ученые работают над созданием бензина из отходов сельского хозяйства.

Кроме того, сцена, где Биф расплачивается в такси с помощью отпечатка пальца, довольно похожа на то, как мы вызываем такси и расплачиваемся за услуги без использования наличных посредством Uber, Hailo, Lyft и других подобных сервисов.

Даже культовая сцена с погоней на ховерборде уже не кажется абсолютно невероятной.

Lexus продемонстрировала публике рабочий образец ховерборда еще в августе — впрочем, он не может работать без скрытой под землей металлической дорожки. А совсем недавно появилось видео, где скейтбордист Тони Хоук испытывает другую модель, под названием Hendo, созданную на основе той же технологии с использованием магнитов. А о ховербордах, которые вообще не летают, лучше особо не распространяться.

Регистрационные номера со штрих-кодом, однако, не спешат войти в нашу жизнь — если не считать первоапрельской шутки, которую в этом году опубликовал тематический ресурс Motoring.co.uk.

Внешность

Говорящая куртка Марти — это в некоторой степени предсказание нынешнего повального увлечения носимыми устройствами.

И хотя пока одежда не может высушить вас, если вы промокнете, некоторые пионеры мира моды уже экспериментируют с электроникой в тканях.

Например, электронную полицейскую фуражку из «Назад в будущее» можно сравнить с платьями от CuteCircuit, которые отображают твиты, а Nike даже подал патент на автоматическую застежку для обуви, аналогичную показанной в фильме.

Что касается ухода за нашим собственным телом, увы, пока мы не можем сбросить десяток лет в стиле Дока, посетившего «клинику омоложения».

Но учитывая, что за прошлый год в США было сделано 6,7 млн инъекций ботокса и 1,2 млн химических пилингов, можно предположить: многие, по крайней мере, пытаются.

Роботы

Дроны появляются в фильме лишь мимоходом, но кажутся очень уместными.

Многие медиаорганизации, в том числе BBC, начали использовать оборудованные камерами дроны, чтобы получить перспективу в новостях — пусть пока они не могут уверенно использовать их в таких многолюдных местах, как то, где в фильме появляется робот USA Today.

Дроны, выгуливающие собак, тоже стали реальностью — по крайней мере, если вы верите всему, что видите на Vimeo и YouTube.

Другой тип робота, показанный в фильме — автоматический заправщик.

Несколько лет назад похожее устройство испытывали в Нидерландах в рамках проекта TankPitstop; Tesla пытается создать что-то подобное для своих электрических автомобилей.

Развлечения

К счастью, нам удалось избежать голографических сиквелов к фильму «Челюсти».

Но киноиндустрия не отказались от идеи 3D-технологий — ее последним достижением стала система лазерной проекции, которая, по сообщениям, обеспечивает более «яркое, четкое и ясное» изображение.

Занятно, что впервые эту инновацию показали публике в начале октября в Лондоне на премьере фильма «Прогулка» Роберта Земекиса — именно он был режиссером трилогии «Назад в будущее».

Ближе всего к реальности «Назад в будущее II» оказался в вопросах домашних развлечений.

Плоский экран, способный сворачиваться в рулон и заменяющий жалюзи в доме Макфлаев, напоминает гибкие панели, которые LG с недавних пор демонстрирует на выставках и, по слухам, обещает в ближайшее время использовать в коммерческих продуктах.

Между тем телевизоры с голосовым управлением уже стали реальностью благодаря Samsung и Sony, а также телеприставкам от Amazon и Apple.

Умные очки — но не смартфоны...

Мы не знаем, что именно Марти-младший смотрит через свои высокотехнологичные очки в фильме, а их производитель, компания JVC, сейчас занимает куда более скромное место на рынке потребительской электроники, чем когда-то.

Но некоторые из сегодняшних крупных игроков делают ставку на подобную технологию в той или иной форме, будь то Hololens от Microsoft, гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift от Facebook или новая версия Google Glass.

Но самый большой промах фильма, вероятно — отсутствие смартфонов.

В одной сцене даже можно увидеть, как Марти-младший использует таксофон AT&T — по иронии судьбы именно эта компания впервые предложила в продаже iPhone.

И не то чтобы создатели фильма не предполагали, что мир будет опутан цифровой связью — в одной из сцен показана программа наподобие Skype, видеочат, который демонстрирует не только лицо собеседника, но и частную информацию о нем; просто связь в этом мире осуществляется с помощью телевизора, а не карманных устройств.

Точно так же трудно не счесть оплошностью сцену, где о предстоящем аресте Марти-младшего предупреждает газета, а не устройство с сенсорным экраном.

Даже в фильме «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика — который вышел на двадцать лет раньше — уже можно заметить устройства наподобие планшетов.

И даже служащий, который собирает подписи за восстановление башни с часами в другой сцене, кажется, использует планшет.

Будущее офлайн

Впрочем, трудно всерьез критиковать фильм, учитывая, что Всемирная паутина была изобретена в год выпуска фильма, а Тим Бернерс-Ли создал свой первый браузер только год спустя.

Это может объяснить, почему в грудах мусора в будущем можно заметить так много CD и их более крупных аналогов, LaserDisc.

Кроме того, в то время технология электронной почты еще даже не получила свое название — неудивительно, что футурологи фильма мечтали о возможности отправить факс прямо с улицы.

Но даже это не может до конца объяснить, почему дома у Макфлаев установлено столько факс-машин.

Другие догадки и промахи

Духовки с компьютерным управлением пока еще встречаются сравнительно редко — хотя робот-повар стал одним из самых ярких экспонатов на недавнем шоу стартапов в Сан-Франциско.

К сожалению, гидраторы для пиццы остаются мечтой голодных холостяков — холодильники, которые умеют делать селфи, едва ли можно считать достойной компенсацией.

Блестящая догадка «Назад в будущее» — дверные замки с компьютерным управлением: в начале этого месяца такой продукт выпустил Yale.

А вот идея с машиной Ortho-lev, которая помогает Джорджу Макфлаю висеть вверх ногами, кажется бредом сценаристов — пока до вас не доходит: сцена была включена в фильм только чтобы скрыть тот факт, что в этом эпизоде персонажа играет другой актер.

Автор: (sureman)

Статус: Опытный писатель (436 комментариев)

Подписчиков: 13

1 комментарий
Комментировать