Старые грабли...

Темы:
Динамо

Изначально я планировал написать свой блог. Изначально планировал небольшой. После матчей с Челси, а до этого с Шахтером, он мне казался наиболее актуальным. Но затем появился блог уважаемого Седого http://dynamo.kiev.ua/blog/220590-ochevidnoe-veroyatnoe, и я решил, что еще не созрел для написания серьезного и аргументированного блога с подробным разбором ситуации.

Сейчас, после матча со Сталью, я, во первых, получил подтверждение одной своей теории, а во вторых получил еще больше материала для анализа ситуации и изложения собственных мыслей.

Грабли №1.

Если помните, то во время матчей сборной в октябре Динамо без своих лидеров проводило товарищеский матч с этой самой Сталью. Тогда победа была более чем убедительной – 4:0. Тогда мы еще радовались возвращению в строй Теогольчика, который в первый раз вышел на поле после травмы и длительного отсутствия. Думаю сейчас, когда состав Динамо был более чем боевым, отсутствие Данило не в счет, у болельщиков Динамо было гораздо больше оснований ожидать уверенной победы, чем когда-либо до этого. Однако, получается, что Владимир Мазяр провел «работу над ошибками», а Сергей Ребров удовлетворился достигнутым результатом, то бишь, «почивал на лаврах». Сами по себе результаты в двух конкретных играх не являются основанием для далеко идущих выводов. Но если расценивать ситуацию вкупе со следующими «граблями», то становится несколько тоскливо от непрофессионализма. Непрофессионализма на всех уровнях, начиная от детской футбольной школы и заканчивая действиями главного тренера и президента клуба.

Грабли №2 (начало)

Нужно отметить, и это не скрылось от болельщиков, не прошло незамеченным, что впервые за очень долгий период времени Динамо сыграло, пусть и непродолжительный отрезок времени, в два нападающих. Те, с кем я имею честь общаться, не дадут соврать, я уже неоднократно говорил, что нынешнее Динамо вижу продолжением линии Семин-2 – Блохин – Ребров – (?). Это четкая линия без изломов. Со времен Семина-1, если ошибаюсь, поправьте, мы не играли в два форварда. Была у нас замечательная связка Бангура-Милевский, много ранее была пара Ребров-Шевченко. Возможно были и другие более или менее удачные сочетания нападающих. Это были пары форвардов, которые друг друга в чем то дополняли. Но главная их функция заключалась в рассеивании внимания защитников соперника. Один, получая мяч, вытаскивал на себя одного-двух защитников, а другой имел возможность врываться в свободную зону.

Сейчас тактика игры с один форвардом никак не решает вопроса с плотностью обороны соперника. Мы не можем, а по логике и не имеем к этому никаких предпосылок, чтобы ломать «автобусы», выставляемые соперниками. Суть игры сводиться к следующему – отдай мяч Ярмоленко или Гонсалесу, чуть ранее Ленсу. Оба вингера так или иначе вынуждены для обострения ситуации смещаться в центр, так как навес в штрафную на единственного форварда не проходил и в лучшем случае приводил к угловому. Смещение же в центр создает еще большую плотность на подступах к штрафной, и чаще всего дело заканчивается банальной потерей мяча, или, что еще хуже, обрезкой в поперечной передаче, что, вкупе с подключением крайних защитников, приводило к очень острым контратакам соперника.

Отсюда следуют еще несколько «граблей».

Грабли №3.

Вынужденные прерывать контратаки хавы получают, казалось бы, ненужные желтые карточки, которые иногда трансформируются в красные. Не буду заглядывать в святцы, но вряд ли сильно ошибусь, что у нас в лидерах по желтым не Вида или Драгович, а Рыбалка, Велозу, Сидорчук и Гармаш. Даже горчичники Хачериди чаще носят дисциплинарный характер, как в рассматриваемом матче со Сталью. Ну, скажите мне, какой резон был в запущенной Евгением свечке, после свистка арбитра? Он что, свисток обратно проглотит? Ясно же, как божий день, что решение свое арбитр уже не отменит, а вот карточку дать, это завсегда, пожалуйста. Что и произошло. Там одних, наверное, непарламентских выражений Хачериди хватило бы на два горчичника, так что счастье, что арбитр ограничился лишь одним.

Грабли №4

Частые потери мяча в атаке Гонсалесом (ранее Ленсом) и Ярмоленко очень много добавляют команде проблем с отбором мяча. Заставляют выполнять излишний объем работы, которого могло бы и не быть, завершись атака ударом по воротам, а лучше голом. По разному можно оценивать способности Динамо к прессингу и, соответственно, его физическую готовность. С одной стороны, Динамо редко когда проигрывает сопернику в беговой работе, с другой стороны, это чаще всего бег без мяча. Поддерживающие атаку вингеров Вида, Силва, Макаренко или Антунеш сначала вынуждены бежать «туда», а после потери мяча – «обратно». Ну, хоббиты же... Мало бегают? Да как минимум в два раза больше, чем опекуны Ярмоленко. Вот вам и слабая физическая готовность. Я лично с постулатом, что у Динамо «слабая физика» не согласен. Мы очень часто вытаскиваем на зубах матчи. Вспомним Олимпик и Порту, игру со Сталью. Мы то играли после Челси, после перелета в Лондон и обратно. Но физически Стали мы не уступили. Но команда вынуждена тратить лишние килокалории на то, чтобы получить мяч под свой контроль. И вот этих самых сил зачастую не хватает в матчах с более классными командами, чем Олимпик и Сталь. Вспомним матч на Суперкубок с Шахтером. Оставив в стороне «чудачества» арбитра, не согласен я с пенальти и красной карточкой СаШо, нельзя не отметить, что Шахтер в концовке был свежее физически. Можно было это объяснить форсированием подготовки под Лигу Чемпионов, но как тогда объяснить фиаско в октябрьском матче? Там физика «техничного» Шахтера была на порядок выше физики «атлетичного» Динамо. А итог – потеря концентрации или позиции на последних минутах, и как следствие решающие пропущенные голы в заключительные минуты матча, чего также очень много в истории.

Если сравнить любого игрока Динамо с аккумулятором, то условный Вида имеет емкость 90+5 А*ч. И в зависимости от того, как часто Динамо крутит вхолостую стартер, емкость Виды может остаться не полностью израсходованной, а может и закончиться на минуте 85-й или еще раньше. И вот здесь тому самому Виде может элементарно не хватить сил, потраченных чуть ранее на бесполезные действия. Пример Виды приведен не в качестве упрека лично Домагою. Просто это очень характерная позиция. Игрок обороны, подключающийся к атакам и стандартным положениям. А потом ему не хватает сил на его прямые обязанности в конце матча.

Грабли №2 (окончание)

Что мы наблюдали в последние 15 минут матча со Сталью после выхода Тео? Лукаш получает мяч на фланге, за ним из центральной зоны обязательно вынужден выдвинуться защитник. Либо непосредственный его опекун при персональной опеке, либо тот, кто должен держать Гонсалеса при зональной обороне, но тогда на Гонсалеса вынужден выдвигаться опекун Теодорчика. Непреложная футбольная истина: «Атакуешь – шире, обороняешься – уже». За счет подобных действий Тео в центре сваренной сталеварами защиты стали образовываться «коррозии металла». Сами по себе эти бреши еще ничего глобального не давали, ими еще нужно было воспользоваться. Но чем иным можно объяснить скидку головой Рыбалки на Буяльского, который уже вырезал мяч в центр штрафной на Ярмоленко, и тот, благодаря ошибке Панькива, пробивал уже в практически пустые ворота? Это же классика игры в два форварда, сколько таких скидок на счету Милевского? А в данной ситуации на месте Рыбалки должен был быть Теодорчик. Все остальное – как по нотам.

Второй гол я не считаю чем-то выдающимся в плане достижений Динамо. Сталь, как бы это не звучало, вынуждена была раскрыться, появились бреши в обороне, и уже этими пробелами Динамо смогло воспользоваться. Здесь мы переходим к следующим граблям.

Грабли №5

Эти грабли являются некоторым следствием граблей №2. Мы видим очень мало атак Динамо, которые носили бы вертикальный характер. В матче со Сталью мы увидели несколько таких атак. В результате одной из них Теогольчика от гольчика отделило всего лишь несколько «тео»… Тактика Динамо не меняется уже несколько сезонов. И здесь мне опять не дадут соврать товарищи, мы видим все то же «трусливое» Динамо Семина-2, и «непонятное» Динамо Блохина. Странные «квадраты» в защите, которые нарезают Вида, Хачериди, Драгович, Антунеш, подключая к своим играм СаШо или Рыбку. Если в играх с условной Оболонью, это еще так сяк проходит, то с безусловными Челси или Шахтером, где уровень исполнителей на порядок выше, а общекомандная тактика и подготовка превосходит Динамо (здесь я исхожу только лишь из результата, никаких эмоций), мы сразу же имеем ворох проблем, потому что подключение кипера приводит к безадресному выносу мяча либо в аут, либо в поле, но с вероятностью выше 50% потери или перехвата. Собственно защитники и без участия вратаря очень часто при подобных перепасах способны терять мяч. Скольких седых волос и рубцов на сердце нам стоили «подарки» от Виды, Драговича, Хачериди и Антунеша. Тактика Динамо, которая, я считаю, после отставки Блохина не претерпела существенных изменений, сводится к пасу на Ярмоленко или Гонсалеса, до этого Ленса. А дальше как Бог даст. Закрывать Ярмоленко уже научились даже команды первой лиги украинского чемпионата. Откровенно говоря, в матчах на кубок с Оболонью, я не видел того Ярмоленко, который мог бы потом «рвать» Челси. После первого матча многие говорили, что вот де, был бы Ярмола, была бы совсем другая игра. Что показал Андрей в матче в Лондоне? Ответ в принципе прост – ничего.

Хочу сказать, что пост не сводится к критике именно Андрея. Этот игрок на самом деле «наше фсио». Без всякого сарказма. Но на поверку оказывается, что даже на уровне Шахтера, Андрей далеко не всё. А если мерять европейскими мерками, то это далеко не всё. Но это, наверное, тема отдельного блога.

Суть же данного опуса сводится к следующему. У Динамо очень мало быстрых атак, вертикальных атак. С быстрым проникновением в штрафную соперника, выходом на ударную позицию и последующим ударом. И здесь дело даже не в автобусах и трамваях, выставляемых соперниками, это самые настоящие грабли Динамо. Те же Челси или Шахтер очень трудно назвать стоящими перед своей штрафной транспортными средствами. Скорее наоборот, игроков этих клубов можно назвать мотоциклистами, легко уезжающими в контратаку от велосипедистов. Мало пасов в касание, пасов в разрез, на ход, вперед. Таких, как например, пас Макаренко на Теодорчика. Мало быстрого движения мяча от игрока к игроку. Если мяч попал к Ярмоленко, то можно вообще смело идти к холодильнику за пивом, налить и не спеша отхлебнуть пенного. Андрей, пока не упадет, мяч не отдаст. А ведь раньше он дриблингом стягивал на себя двух-трех соперников и мог отдавать пас на свободного партнера. Сейчас же он слишком пренебрегает пасом и злоупотребляет дриблингом. Мяч летит гораздо быстрее, чем бежит Усейн Болт. И об этом игроки Динамо постоянно забывают. Мы всё пытаемся тащить мяч, пока не упремся в оборонительные редуты, а тогда следует пас либо поперек, либо в самую заднюю линии атаки – защитникам. Хачериди, Драгович, Вида и Антунеш либо не знают, либо не умеют отдать пас на 20, 30, 40 метров. И здесь нас поджидают очередные грабли.

Грабли №6

Техника на грани фантастики. Именно так мы в детстве говорили в адрес пацана, который пыжил из себя Месси или Роналду, тогда еще Марадону или Пеле, а на выходе получался Горлукович. У нас одни не могут отдать пас, другие не могут его принять. Если Антунеш решается на длинный перевод метров на 30-40, да еще и с фланга на фланг, то с вероятностью в 40% он не попадет в Ярмоленко, с вероятностью 40% пас будет перехвачен защитником, 10% на то, что этот пас не сможет принять сам Андрей, а еще 10% остается на то, что все сложится удачно, и Андрей получит мяч. Но при этом после получения мяча Ярмоленко уже оказывается под прессингом защитника и далее следует либо попытка дриблинга, с высокой вероятностью потери мяча, либо пас поперек или назад. Реже это пасы на Данило или Виду, и еще реже пасы вразрез или на ход. Именно недостатки техники не позволяют Динамо играть в касание, использовать длинные пасы на ход, переводы с фланга на фланг. Если посмотреть на игру заклятого врага, то в Шахтере все это изобилует. И не зависит от «текучки» кадров. Прежде чем перейти к очередным граблям, хотел бы остановиться еще на одном компоненте игры. Удары. Это зачастую также недостаток техники. Мы восхищались феноменальными ударами Антунеша (матчи с Эвертоном и Горняком), ударами Велозу со стандартов. А с каким наслаждением я смотрел на гол Рыбалки в ворота Удинезе в матче Лиги Европы, когда Сергей находился там в аренде. Как я мечтал, что вот вернется Сережа в родное Динамо, и тогда, берегитесь паучки в девятках ворот соперников.. Кто помнит, когда в последний раз забивал Рыбалка? Вот в игре со Сталью я впервые за очень долгое время отметил для себя его прицельный и очень плотный удар по воротам метров с 20-22-ух. А перед этим в первом тайме уже не в первый раз отметил для себя безобразный удар Велозу куда то на трибуну. А также удары Ярмоленко со штрафных, которые даже не попадали в раму. Статистика на Шурике в матче со Сталью вроде бы вселяет оптимизм, но на самом деле удар Стали со штрафного был куда опаснее, хотя он был всего лишь единственным ударом в створ. А если бы Рыбка не вытащил? А если бы Ярмола не забил?..

Приведу один пример из собственной жизни. Как то, наблюдая игру Барселоны с трибуны, настоящей, а не Восточноевропейской, я стал свидетелем следующего эпизода. Защитник отпасовал на Вальдеса, тот одним касанием переложил мяч, а вторым отправил его с линии своей вратарской точнехонько в ноги партнеру, который стоял на пересечении боковой линии и центральной линии поля. По меньшей мере, с учетом диагонали, это был пас вратаря на 40 метров. Точно в ноги партнеру. Мяч упал буквально на шнуровку бутсы. Что-нибудь подобное в игре Динамо кто-нибудь видел?

Грабли №7

Мы безнадежно отстали от Шахтера. И не нужно здесь смотреть в турнирную таблицу нынешнего чемпионата, или в итоговый протокол предыдущего. На фоне команды, испытывающей определенные трудности в виду известных всем и каждому проблем, на фоне команды, которая за короткий срок лишилась едва не половины основного состава – Дуглас Коста, Луис Адриану, Фернандо, ранее Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян. В этом году потеряла существенную часть молодежной команды, которая играла в финале юношеской Лиги Чемпионов. Не говоря о принесенных в казну клуба средствах, которые возможно несколько нивелированы потерей перспективной молодежи на безвозмездной основе, будем говорить только о кадровом потенциале. Команда будто бы и не заметила «потери бойцов». В состав тихо и незаметно влились Тейшейра, Бернард, Тайсон, Азеведо, Коваленко, Феррейра. Список, наверное, можно и продолжить, но не все из новичков имеют постоянную практику в основном составе. Тем не менее, можно обратить внимание, сколько времени ушло у Луческу, на восстановление боеспособности коллектива. Я бы не хотел сейчас сравнивать по меркам Лиги Чемпионов, всегда самое объективное сравнение получается лицом к лицу. А в очном поединке результат вышел не в пользу Динамо. О чем хотелось бы сказать? Конвейер Шахтера работает практически без сбоев. Ушли одни, пришли другие. Кто то уходит за бОльшие деньги (Коста, Виллиан), кто то за меньшие (Адриану), кто то приходит за меньшие деньги (Коваленко, Малышев), кто то за бОльшие (Бернард, Тайсон, даже Девич). Но система работает. И дает результат.

Некоторые трансферы осуществлялись наперекор врагу. Считаю, что Девич гораздо больше бы пригодился в атаке Динамо, и принес бы после перехода в Динамо больше пользы сборной, чем в итоге по большому счету загубленная карьера с арендами в заштатном Аль-Райан или дубле Рубина. Но показателен пример Бернарда, которого купили за 25 млн, два года промариновали на лавке под основой, зато глядя на него сейчас, почему то есть лишь небольшие сомнения в том, что через год Шахтер легко его продаст за сумму очень близкую к 50 млн. Многие из болельщиков Динамо готовы были бы ждать 2 года появления в основном составе игрока, приобретенного за такую стоимость? Да мы Дерлиса уже готовы в лоскуты порвать за отсутствие результата, а ведь он пришел только летом за гораздо меньшие деньги и по сути даже не прошел с клубом полноценной подготовки. Я уж не говорю о том, что где нам взять такого цыгана, который раскрутит Суркиса на 25 млн и неважно каких денег. Да, были немножко другие времена, и у Ахметова сейчас тоже не столь благополучное положение, но ведь не продали Тейшейру и того же Бернарда летом, значит не последний сухарь догрызают?

Что же мы имеем в Динамо? Про продажи, а уж тем более выгодные, можно вообще промолчать. Кое-как пристроили с разной степенью успешности балласт и то лишь частично. Спихнули Идейе, сбагрили лишь бы куда Мбокани. Мыкаются по арендам всякие Аруны, Эскобары, Рубены. Еще предстоит решить, что делать со столь «удачными» в свое время приобретениями как Бельханда и Кранчар. Но речь даже не о них. Или вернее не столько о них. Кого из последних приобретений Динамо можно было назвать приобретением на перспективу? Андре? (О, я догадываюсь, что сейчас подумает читатель, дошедший до этих строк!) Эскобара? Рубена? В последнее время мы вроде бы шли по пути точечного усиления состава сильными игроками с серьезным европейским именем. Велозу, Мбокани, Бельханда, Рафаэль, Мехмеди и иже с ними приходили для конкретного здесь и сейчас усиления состава. Из этого перечня мы имеем только непонятного в последнее время Велозу, к приобретению которого я изначально относился скептически. Слишком уж он медлителен и тихоходен для стиля, к которому, я надеюсь, стремится Динамо. Но ему можно было бы все простить, если бы он компенсировал недостаток скорости качественными действиями в атаке, ну или на худой конец обороне. Но в первом аспекте мы уже стали забывать, какими могут быть умными пасы от Велозу, и какими точными удары со штрафных или с ходу, а во втором Велозу не был силен изначально, и глупо было рассчитывать, что, перейдя в Динамо, он существенно прибавит в данном компоненте. Мучает меня нестерпимо вопрос, почему игравшие достаточно успешно в Европе Мехмеди и Рафаэль, после перехода в Динамо вдруг стали абсолютно серыми игроками, глядя на игру которых, невольно задавался вопросом, а что «это» делает на поле? А потом, когда они ушли в средней руки клубы Германии, мы вдруг вновь увидели тех самых блистательных Рафаэля и Мехмеди, которых так и не дождались в Динамо.

Такая же ситуация с Бельханда. Я изначально был больше за Рыбалку, Сидорчука, Буяльского или Гармаша, чем за это непонятное приобретение, которое, судя по всему, мнит себя игроком уровня Роналду. Когда он выходит на поле, он не видит никого и ничего. Только он, только мяч, и только удар непонятно куда. Теперь мы его выгодно не продадим, но и нам он особо не нужен. Лично я его в составе не вижу.

Также нельзя не отметить тактику приобретения свободных агентов. Да, мы укрепились аж тремя подобными игроками. Но реальным усилением на фоне дырок в атаке стал лишь Мораес. Здесь, наверное, уместно вспомнить Эйнштейна и его нетленную «Теорию относительности». Относительно ничего, Мораес таки нападающий. Морозюк больше подходит не для усиления игры, а для временного латания дыр то на левом, то на правом фланге, то обороны, то атаки. Да, солдат он универсальный, но усиление команды должно быть усилением. Про Радосава Петровича ничего не могу сказать хорошего, кроме того, что достался он клубу относительно бесплатно. Относительно потому, что зарплату ему нужно платить, а она вряд ли соразмерна с зарплатами работников бюджетной сферы. Плохого, правда, тоже не скажу. Нет пока повода. Возможно, этот игрок подписан на случай продажи Драговича или Виды, и у него как раз есть время для спокойной адаптации в течение как минимум первой части чемпионата.

Мне могут возразить, что у Динамо, мол, на две команды молодежи в аренде. Говерла чуть не на 90% укомплектована игроками Динамо. Но, положа руку на сердце, у кого есть уверенность в том, что эти игроки, вернувшись в Динамо, не уйдут в очередную аренду или вовсе восвояси? У меня такой уверенности нет. Мякушко, вернувшись в Динамо, в основу не пробился. Никаких гарантий нет и у других. Так может дело в консерватории? Мы безнадежно отстали от Шахтера в вопросах селекции и подготовки кадров, построении единой модели игры на всех уровнях подготовки и плавной и планомерной политике обновления состава.

И здесь мы переходим к очередным граблям.

Грабли №8

Тренерская чехарда. Казалось бы, время бездумной смены тренеров, шатания из огня да в полымя для Суркиса, а значит и для Динамо, и для его болельщиков закончилось. Не воспользовавшийся полученной индульгенцией Семин, лепил из Динамо нечто подобное его родного «Локомотива» начала 90-х. Того самого Локо, которое в финале кубка СССР 89/90 было нещадно бито киевским Динамо со счетом 6:1 с Юраном и по моему Саленко в составе. Тот Локо тогда только начинал свое футбольное восхождение из низших лиг чемпионата СССР. И еще впереди были его Кубки и Чемпионства в турнирах уже России. Тогда Юрий Павлович плясал от печки. Во главу угла старался ставить оборонительные действия, а в атаке уж как придется. Конечно, сначала результаты были посредственными. Но по мере укрепления состава, роста клуба по всем направлениям, пришли и результаты. На это ушли годы. В Динамо ждать годы никто не был готов. Здесь всегда результат должен быть сейчас, немедленно.

Подобная ситуация была и в Рубине. Там Курбан Бикеевич привел в высшую лигу скромную команду, а потом сделал из нее Чемпиона России и грозу авторитетов в Европе. Помним, как сами огребали от скромного по составу Рубина, как огребала Барселона, как мучился Интер. К слову, нечто подобное при достаточно скромном финансовом положении, в отличие от клуба из столицы Татарстана, Бердыев сейчас лепит из Ростова. Команда, которая едва не вылетела из Премьер Лиги в прошлом сезоне, первый круг чемпионата завершила на втором месте, уступая лишь ЦСКА, и обойдя Локомотив по личной встрече. Учитывая, что Бердыев не москаль, я бы хотел такого думающего тренера в Динамо. Но по слухам, им уже интересуется Зенит. А у нас вроде бы есть Сергей Станиславович. Но…

Здесь, наверное, уместно будет вспомнить одну поучительную историю. Когда достаточно скромную по европейским меркам сборную Греции возглавил Отто Рехагель, в греческом футбольном хозяйстве творился бардак. Местами похлеще нашего. Но, подписывая контракт, Отто «Юрьевич» выставил определенные условия, на которые футбольная федерация Греции была вынуждена согласиться. Он влезал абсолютно во все вопросы, которые касались футбола в Греции. Не буду сейчас проявлять фантазию, сколь широко распространялись его полномочия, но итог многие любители футбола помнят. Греция – Чемпион Европы 2004 года. Достаточно неожиданно для многих. Если только не знать, что дьявол кроется в деталях. А детали выше. Тренер получил карт-бланш, но имел ответственность за результат. Могу ошибаться, но по моему он даже диктовал клубам схему, по которой они должны были играть.

Нечто подобное пытались повторить в России, приглашая Гуса Хиддинка. При финансовой поддержке Абрамовича была создана Национальная Академия Футбола (НАФ). На совершенно иной уровень вышел детско-юношеский футбол. Стали появляться спортивные и футбольные площадки в таком количестве, которого невозможно было себе представить ранее. Итог этой деятельности также известен. Россия заняла 3-4 место на Евро-2008. Сам я несколько скептически отношусь к подобному достижению, но бронзу ЧЕ из истории уже не выбросишь. В чем причина моего скепсиса? В том, что по ходу того турнира Россия выиграла только у одной топовой сборной – сборной Голландии. Выиграла в дополнительное время. До этого были бесславное поражение от Испании в группе, победа в группе же над шведами и греками. Не могу сказать, что эти победы были вымученными, но и легкими прогулками их не назовешь. Затем четвертьфинал с упомянутыми голландцами. И разгром от испанцев в полуфинале. Итог: две с половиной победы и два разгромных поражения. Это есть эквивалент бронзы Чемпионата Европы.

На основе двух предыдущих примеров, хотелось бы спросить, а что изменил в системе подготовки киевского Динамо Сергей Станиславович? Может поменялись критерии отбора в ДФШ? Может все команды Динамо от мала до основы готовятся и играют по единой схеме? Может мы существенно повысили качество выпускников и кто-то из новых имен заблистал в основе Динамо? Я что-то таких не заметил. Из молодежи все те же имена, что были так или иначе при Блохине – Макаренко, Буяльский, Сидорчук. Как то все хочется добавить в этот список Ярмоленко и Хачериди, но они в своем возрасте уже являются ветеранами Динамо. Многие из перспективных до сих пор маринуются по арендам – Цуриков, Беседин, Хльобас, Люлька. Мякушко вернулся в дубль и его шансы на основу мизерны. Что изменил Ребров? Команда также играет по схеме с одним нападающим. Это схема «папередников». И революции здесь ждать не приходится. Хотя матч со Сталью вселил осторожный оптимизм.

Нет системности в построении Динамо. Это «колосс на глиняных ногах». Можно много гадать, каким было бы Динамо от верхушки и до основания айсберга при Мэтре, но сейчас у нас нет и подобия той кузницы кадров, которая позволяла сборную СССР на 90% укомплектовывать игроками Динамо. И ведь не все игроки Динамо 70-80-х были коренными киевлянами. Многие были варягами. Я слишком молод, чтобы разбирать состав 70-х, но в 80-х в составе Динамо блистали Беланов, Заваров, позже Литовченко и Протасов. Нельзя не вспомнить Леоненко и Калитвинцева, да даже Реброва, которые тоже не были коренными киевлянами. За счет какого админ ресурса решались вопросы с переходами, это вопрос другой. Сейчас этот ресурс легко заменяется денежным ресурсом. Вот только качество приобретенного материала оставляет желать много лучшего.

От проблем тренерского цеха перейду к граблям, которые будут заключительными.

Грабли №9

Детский футбол. После всего вышесказанного хотелось бы отметить, что при любых постановках вопроса, мне больше нравилось Динамо 97/99 времен Лобановского, которое состояло на 100% из доморощенных кадров, из украинцев. Но при этом гремело в Европе и доходило до полуфинала Лиги Чемпионов. Чем Динамо нынешнее, которое на 50% примерно состоит из зарубежных гастарбайтеров, но результат показывает очень посредственный. Я вряд ли приму за высокие результаты выигрыш Чемпионата и Кубка Украины. Это то, что должно быть по умолчанию. А результаты на европейской арене являются более объективным мерилом. Таким же как и игры с главным конкурентом на внутренней арене. А в этих играх мы уже не видим какой-либо прочности и уверенности в завтрашнем дне. Каждый раз игры с топовыми европейскими командами, а зачастую и не с топовыми, игры с Шахтером, превращаются в игры нервов. И мы зависим от настроения Мбокани, Идейе, Бельханды или Ленса. То есть, заробитчан, которым сугубо по барабану, добьется чего-либо Динамо или нет, выиграет или проиграет. Ему главное, что на карточку баблосики капают. И это даже не зависит от того, вышел он на поле или нет, выложился по полной или провалял дурака, выиграли или проиграли. Помню по Донецку байка ходила, как после очередной неудачной игры Шахтера приехал на базу Ахметов. Взял в руки биту и самолично разбил фары на припаркованных дорогих авто футболистов. В следующей игре Шахтер летал по полю. И, если верить слухам, Ахметов компенсировал игрокам ремонт авто. Может и сказка, но слышал ее от нескольких людей. Дыма без огня, как понимаете…

На поле нужны патриоты. Те, кто готов умереть на поле, землю грызть, но не уступить в единоборстве, не проиграть безвольно. Как бы то ни было, как бы не оценивать игру Гармаша, Сидорчука, Хачериди, но их невозможно обвинить в равнодушии и отсутствии переживаний за результат. Во многом получаемые ими желтые карточки и являются следствием сверхмотивированности, заряженности на борьбу до конца. Эти игроки готовы грызть землю за Динамо, за Киев, за Украину. Они получают зарплату, которая почти наверняка меньше, чем у Велозу или Бельханды. Но они готовы, уверен, играть вовсе без зарплаты, как это делают сейчас в Металлисте, Ворскле, Днепре, испытывающих трудности с финансированием. Вот на таких футболистов должно быть ориентировано Динамо. Вот на такой кулак из 9-10 динамовцев в основе нужно ориентироваться в построении команды. Нужно избегать текучки заробитчан, на которых тратятся сумасшедшие средства. Сначала на приобретение, потом на аренду, очень часто еще и на лечение. Вспомним недобрым словом Бертольо… Я совершенно не понимаю, почему такой серьезный клуб как Динамо, с шикарной инфраструктурой, с базой, стадионом не имеет такой кузницы кадров как в Шахтере или даже запорожском Металлурге? Как такое может быть? Почему академия не дает игроков, которые могут и должны играть в основе? Почему у нас на первом месте кумовство, а не талант ребенка. Чем занимаются тренеры детской футбольной школы, несут ли они какую-то ответственность за результат? Где у нас в конце концов командообразующие игроки?

Вероятно, в ближайшее время мы станем свидетелями процесса украинизации Шахтера. Бразильская диаспора уже не пополняется пачками новых поступлений, которые могли в тепличных условиях проходить обкатку. Вот здесь и будет интересно посмотреть на тренерский гений Луческу, как он сможет адаптироваться к новым условиям. Я умышленно не стал причислять его к примеру с Рехагелем и Хиддинком. Но ведь по сути у него также был неограниченный карт-бланш. Только наряду с безлимитными финансовыми возможностями, его карт-бланш был подкреплен и административным ресурсом. Ваксиады и прочие Абдулиады, при участии Дамира или Михела всегда готовы были обеспечить команде нужный результат. И поэтому данный проект я не ставлю в один ряд с упомянутыми. При объективном судействе, которое мы наблюдаем в Европе, а в последнее время все чаще и в чемпионате, у Шахтера нет такого уж явного прогресса. Команда топчется на уровне 1/8, максимум1/4 Лиги Чемпионов. А единственное серьезное достижение, выигрыш Кубка УЕФА, было достигнуто в противостоянии с нашим родным киевским Динамо. И ведь тот выигрыш в полуфинале был тоже не чистой победой, там без дурного запашка не обошлось. Скажу честно, когда то я симпатизировал Шахтеру. Нет, не болел, но симпатизировал. Когда играли Орбу, Зубов, Ателькин, когда тренировал Прокопенко. Тогда это был соперник, достойный уважения. Сейчас нет. Я не радуюсь до безумия поражениям Шахтера от Реала и ПСЖ, я мысленно представляю на его месте Динамо. И я отчетливо понимаю, что результат был бы примерно таким же. Но меня не радуют и победы кротов. Как над Мальме, так и над Александрией, Олимпиком и т.д.

Путь воспитания собственных кадров сложный, тернистый, он требует много сил и времени. Но это благодарный путь. В последнее время все реже вспоминают в Европе Динамо в связи с какими то локальными или глобальными успехами, мы не даем повода гордиться своими воспитанниками, играющими в сильных европейских клубах. Мы примазываемся к успехам воспитанника Днепра, потому что у нас нет своего. Где наши новые Шевченко, Ребровы, Максимовы? Сколько футболистов, прошедших школу киевского Динамо трудоустроились в Европе и прославляют наш клуб? 0,0. Ноль целых ноль десятых! Можно сколько угодно тешить себя иллюзиями о возможном переходе Ярмоленко или Хачериди в топ-клуб. Но как сложится их футбольная судьба после этого, нам сейчас остается только гадать. Мы же даже не открываем для Европы новых имен. Я помню, например, что Неманья Видич, долгое время успешно защищавший цвета Манчестер Юнайтед, а ныне выступающий в Интере, в свое время был игроком московского Спартака. А Бранислав Иванович, один из ведущих защитников Челси, был игроком московского Локомотива. Про бывших «шахтеров» я уже выше упоминал. Но кого мы может вспомнить из Динамо? Термулинаса? Мехмеди или Рафаэля? Бетао или Диакате? Первых троих вряд ли можно назвать игроками, прошедшими систему Динамо и об этом выше. А последние двое, вряд ли могут похвастаться какими либо серьезными достижениями, которыми могли бы гордиться по праву и мы. После того как уходили из Динамо Мбокани и Идейе, я этими футболерами не буду гордиться, даже если они Кубок Мира выиграют. Все? Почему мы не можем идти хотя бы по пути Сербии и Хорватии, которые для европейского рынка поставляют практически оптовые партии футболистов? Я не говорю о лучших образцах этого промысла в лице Голландии и Бельгии. Это для нас космос. Недостижимый идеал. Списывать все на экономику считаю безосновательным. Сколько игроков с Черного континента играет не только в Украине или России, но и в Европе. И далеко не все из них прошли европейские футбольные академии. Что, в Африке лучше экономические условия? Что, Бельханда или Каддури росли в тепличных условиях? Не надо ля-ля…

Резюме

Блог получился достаточно объемным. Спасибо всем, кто осилил такой объем материала. Я не ставил для себя цели собрать какое-то определенное количество граблей. Старался лишь отметить то, что считаю наиболее важным, то, что на поверхности. Я простой любитель футбола, коих миллионы. Не претендую данным опусом на истину в высшей инстанции. Это лишь мое сугубо личное мнение, которое я никоим образом никому не навязываю. Просто когда мне задают вопрос, почему я болею именно за киевское Динамо, я зачастую не знаю, что ответить. Как говорил Портос: «Дерусь, потому что дерусь..» Я болею потому, что увидев еще в глубоком детстве матчи Динамо по телевизору, я влюбился в этот бело-синий ромбик с курсивной заглавной буквой «Д». Потому что, Олег Блохин являлся однофамильцем моей тети, которая по мужу Блохина. Потому, что я знал состав того киевского Динамо середины и конца 80-х наперечет, по позициям и номерам, включая дублирующий состав. Я знал их всех в лицо, хотя тогда не было интернета, а по телевизору футболу отводилось достаточно малое количество времени. Потому что я знал, что сборная СССР образца 86, 88, 90 годов на 90 процентов состояла из игроков моего любимого Динамо. То же самое относилось к сборной Украины до середины 00-х, когда в ней стали играть большую роль и игроки Шахтера, Днепра, Металлиста. Потому что «одне життя – одна команда» для меня не пустые слова. Но помимо того, чтобы болеть и переживать, я еще хочу, чтобы мне было чем гордиться. А вот с этим аспектом как раз есть определенные пробелы. Или, как сказано выше грабли. Грабли потому, что эти проблемы существуют уже не первый год и по большому счету ничего в решении этих проблем не решается. А хотелось бы. Очень хотелось.

Автор: (andrey11111978)

Статус: Читатель (0 комментариев)

Подписчиков: 1

24 комментария
Лучший комментарий
  • Егор(egor) - Старожил
    13.11.2015 08:46
    Дякую за блог, майже з усім згодний!
    • 3
Комментировать