Как стоимость состава влияет на место в таблице?

Темы:
Мировой футбол

Английская премьер-лига (слева – текущая турнирная таблица, справа – таблица клубов по стоимости состава; здесь и далее – данные transfermarkt)

– На примере действующего чемпиона – «Челси» – хорошо заметно, что стоимость состава не имеет вообще никакого значения, когда отношения в команде далеки от идеальных.

– Обратный пример – «Лестер». Скромный по английским меркам клуб потеснил в турнирной таблице 14 более обеспеченных команд.

– По силе состава «Уотфорд» располагается в зоне вылета, но в турнирной таблице он спокойно держится в десятке. Удивительно, но ни один из трех самых слабых клубов по подбору игроков в фактической зоне вылета не фигурирует.

– Заметно лучше своих стартовых возможностей выступают «Вест Хэм» (плюс 4 позиции), «Сток Сити» (плюс 4), «Норвич» (плюс 4), «Борнмут» (плюс 4), «Вест Бромвич» (плюс 5), «Кристал Пэлас» (плюс 6).

– Заметно хуже – «Ливерпуль» (минус 3 позиции), «Эвертон» (минус 4), «Саутгемптон» (минус 5), «Суонси» (минус 6), «Астон Вилла» (минус 8), «Ньюкасл» (минус 9).

Серия А

– Тютелька в тютельку: «Палермо». Если бы «Ювентус» не завалил старт, первые две строчки турнирной таблицы совпали бы с кадровыми возможностями команд. Скучные «Верона» и «Фрозиноне» тоже проживают примерно там, где им и положено.

– В Италии нынче нет команд-откровений, вроде английского «Лестера», но парочка коллективов, которые выступают заметно выше ожиданий, все же имеется. Это «Эмполи» (плюс 7 позиций) и «Кьево» (плюс 8).

– Самая сокрушительная разница между именами в заявке и тем, на что эти имена способны в действительности, у «Дженоа» (минус 8 позиций). Отдельно отмечу и «Милан». По качеству состава он пятый, а выступает на уровне восьмой команды лиги, как будто состав «россонери» на сотню миллионов более куцкий, чем на самом деле.

– Выше головы прыгают «Фиорентина» (плюс 3 позиции), «Сассуоло» (плюс 4), «Аталанта» (плюс 4).

– Ниже плинтуса рухнули «Лацио» (минус 3 позиции), «Сампдория» (минус 5).

Лига 1

– Еще недавно французская лига была самой непредсказуемой в мире после чемпионата Папуа-Новой Гвинеи. За то, что сделали с турниром владельцы «ПСЖ», им положен котел в аду. После того, как второй коллектив сезона оказался на 6 очков ближе к зоне вылета, чем к первому месту, парижские шейхи должны умолять богатых инвесторов приобрести любую другую команду чемпионата, ведь от этого горе-балагана рыдает даже Петросян.

– О феерической готовности французских клубов бросить вызов «ПСЖ» говорит второе место «Анжера». На секундочку: в прошлом сезоне эта команда выступала во второй лиге и заняла там третью позицию.

– По идее, сражаться с Парижем должны «Лион» и «Марсель», но я даже не буду писать, чем они занимаются в текущем чемпионате Франции. Турнирная таблица красноречивее всяких слов.

– Тютелька в тютельку: «Монако».

– Приятно удивляют «Ницца» (плюс 5 позиций), «Газелек Аяччо» (плюс 6), «Кан» (плюс 12).

– Могли бы сыграть и лучше «Бордо» (минус 4 позиции), «Реймс» (минус 4), «Генгам» (минус 4), «Труа» (минус 4), «Лилль» (минус 6).

Примера

– «Атлетико» уже который сезон проводит так, будто почти двукратного превосходства «Реала» и «Барселоны» по составу не существует. Наличие в Мадриде «лишнего» игрока ценовой категории Даниэля Карвахаля (25 млн €) совсем не помогает королевскому клубу быть лучше «Барселоны».

– Тютелька в тютельку: «Малага». Закрепляем за андалусийцами звание «Середняк года».

– «Эйбару» второй сезон ставят прогулы в сегунде, но мегаскромный клуб из Страны Басков второй год подряд успешно выступает до новогодних каникул. В прошлый раз команда с этих высот свалилась в зону вылета (на 18-е место, которое и имеет по силе состава). Посмотрим, провалятся ли они снова, но их внушительный взлет, конечно, достоин отдельного абзаца в сегодняшнем обзоре.

– Чтобы понять, в какую задницу угодили «Валенсия» и «Реал Сосьедад», достаточно сравнить две таблицы. В итоге оба клуба по ходу чемпионата поменяли тренеров: одни прогнали британца, другие – позвали.

– Однозначный плюс за этот сезон заслужили «Сельта» (плюс 4 позиции), «Депортиво» (плюс 4) и «Лас-Пальмас» (плюс 4).

– Лучше могли бы выступить Севилья» (минус 2 позиции, но наверняка подопечные Эмери наверстают) и «Леванте» (минус 4).

Бундеслига

– В бундеслиге ничего нового: первые две команды уверенно возглавляют турнирную таблицу и вряд ли кого-то подпустят к себе на пушечный выстрел. Грустная история некогда очень симпатичного «Вердера»: бременцы 16-е по составу и 16-е в таблице.

– Прорыв года пока за «Гертой»: середняк уверенно держится в зоне Лиги чемпионов. Нужно отметить и «штадты». Посмотрите, как сильно они уступают всем остальным в кадровом ресурсе. Однако отсутствие звезд для них – не приговор.

– «Хоффенхайм» уверенно лидирует в номинации «провал сезона». Тяжело жить на свете, когда Кевин Кураньи не забивает.

– Отлично справляются без дорогущего состава «Майнц» (плюс 4 позиции), «Кельн» (плюс 4) и «Гамбург» (плюс 5).

– Толковый состав не помощник «Вольфсбургу» (минус 3 позиции), «Айнтрахту» (минус 6), «Штутгарту» (минус 6) и «Ганноверу» (минус 6).

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/codfo18/880849.html

Автор: (lionel_07)

Статус: Наставник (1014 комментариев)

Подписчиков: 41

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Игорь Тышкевич(valtim) - Опытный писатель
    13.01.2016 18:11
    Не соглашусь. Стоимость состава значение имеет. Но в этом и состоит вся прелесть футбола, согласитесь, что если бы стоимость команды соответствовала месту в турнирке, футбол был бы, в виду его предсказуемости, неинтересен. К примеру, мы все помним взлет Хоффенхайма и его падение, не желаю дурного Лестеру, но его ждет та же участь, во всяком случае в призовой четверке его точно не будет, да и потом, а велика ли очередь грандов за футболистами Лестера, которые сейчас блещут? И тот же Челси, при его стоимости, долго внизу не проболтается. Стабильность - показатель класса!
    • 2
Комментировать