Нетрадиционные методики

Темы:
Украинский футбол
     Статические тренировки 
     (визуализация)

Для начала, расшифрую понятие «статические тренировки». Это тренировки без движения, т.е. когда энергозатраты футболиста приближаются к нулю.

Футболист расположился мягком кресле, закрыл глаза и прокручивает в своей голове то, что делал утром, например.

Такой вид статических тренировок называется «визуализация». Что, уважаемые оппоненты, очередной бред? Пустая трата времени? Нет, не пустая, далеко не пустая!

В качестве примера, расскажу об известном и документально подтвержденном эксперименте психолога Алана Ричардсона.

Баскетбольная команда была разделена на три группы; в каждой из них, определили и зафиксировали результативность каждого игрока. Игроки первой группы ходили в спортзал каждый день и отрабатывали броски. Участники второй группы вообще не тренировались, а баскетболисты третьей группы проводили очень необычные тренировки.

Последние не ходили в спортзал, а оставались в своих комнатах, мысленно представляя себе процесс тренировки. По полчаса в день они видели себя настоящими снайперами, забивающими мячи с разных расстояний и побеждающими соперника с разгромным счетом. Игроки третьей группы мысленно “тренировались” каждый день. Никаких других тренировок у них не было.

Через месяц все три группы протестировали вновь. Первая группа (те, кто тренировался классическим способом каждый день) улучшила свои результаты на 24%. Вторая группа (те, кто бездельничал) ничем проверяющих не обрадовала. А в третьей группе (те, кто тренировался мысленно) улучшение было, практически, таким же, как и у группы, которая ежедневно тренировалась в зале!!

Творческая визуализация имеет огромную силу. В ней нет ничего сверхъестественного. Она основана на работе наших внутренних механизмов и энергии, а также умении направлять свои внутренние ресурсы.

Приведенный пример проявляет существование триады, – сознание, подсознание, физиология – как раз и являющейся одним из таких внутренних механизмов. Приверженцы современной футбольной доктрины, основанной на материалистическом восприятии окружающего мира, никогда не поверят в правдивость приведенного примера.

Но, факты, уважаемые господа, - вещь упрямая! Эксперимент Алана Ричардсона подтвержден документально (!!!). Он с легкостью опрокидывает или, скажем мягче, ставит под сомнение состоятельность многих футбольных теорий, касающихся физиологии футболистов и эффективности тренировочного процесса.

Почему статические тренировки не взяты на вооружение? Потому, что внедрение статических тренировок в тренировочный процесс, априори, уничтожит несколько десятков кандидатских диссертаций. Я уже не говорю о посягательстве на традиционный распорядок дня футболистов.

Значение тренировок футболистов, в форме визуализации тренерских заданий, трудно переоценить. Это блестящий способ, увеличить длительность ежедневного тренировочного цикла без увеличения энергетических затрат.

Заинтересует ли это современных тренеров? Очень сомневаюсь. Во-первых, необходимо найти полчаса на вышеуказанные тренировки. Во-вторых, мало кто захочет вносить революционные новшества в существующую ортодоксальную методологию.

В-третьих, статические тренировки создадут дополнительные хлопоты по их контролю. Может быть, лучше тренироваться старым дедовским способом? Каждому – свое.

Кстати, визуализацию успешно применяет в своих методиках по восстановлению зрения Норбеков. Лично на себе проверял - работает! Между прочим, Норбекову обязаны тысячи людей, которые ПОЛНОСТЬЮ восстановили свое зрение.

Теперь о том, насколько это эффективно для футбола. Логика подсказывает, что здесь и проверять ничего не нужно. Но, тем не менее, я проверил - я уже об этом писал. Больше растекаться по древу в этом вопросе не буду. Скажу только то, что элементарная медитация во сто крат лучше тренерских нравоучений, не говоря уже о беседе с футболистами на повышенных тонах.

Разумеется, это далеко не единственная нетрадиционная методика. О других буду говорить позже.

Автор: (shuravi3591)

Статус: Начинающий писатель (181 комментарий)

Подписчиков: 12

50 комментариев
Лучший комментарий
  • Александр Франклин Осборн(alexandr_fo) - Эксперт
    19.01.2016 16:09
    Автор, я готов Вам поверить, но только после того, как Вы сумеете вообразить себе, что Вы пьяны в стельку, и врачи при этом диагностируют в Вашей крови наличие соответствующего количества алкоголя.
    Это будет полностью отражать ту методику, в которой Вы заверяете: переход от воображаемых воздействий на физический уровень.

    Теперь о "чистоте эксперимента". Есть такое понятие, как мышечная память. Она очень развита, и состоит в том, что показатели спортсмена с началом тренировок совпадают с показателями на тот момент, когда тренировки были прекращены. Срок в один месяц - для научно-популярных статей в журнале "Мурзилка". За это время тонус мышц падает не настолько значительно, чтобы воспрепятствовать мышечной памяти отрабатывать инстинктивно заученные движения. Поэтому действительно показатели могут оказаться близкими. Но уже на третьей тренировке запас этой памяти РЕЗКО пойдет на убыль, потому что уже на второй тренировке вы станете недорабатывать, а на третьей произойдет ОБВАЛ показателей. К четвертой тренировке вы получите "обратку", которая полностью отразит отсутствие реальных тренировок за этот месяц. Ваши источники не удосужились в этом убедиться, а поспешили выдать мышечную память за некую потустороннюю методику.

    Хочу добавить, что поиск подобных "методик" сродни поиску вечного двигателя. Слава Богу, с последним покончено, но проходимцы перенесли свои усилия в другие области человеческой деятельности.
    • 6
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии