Двуногость футболистов

Темы:
Украинский футбол

Говоря об уровне технического потенциала современного футбола (не только украинского), нельзя не остановиться на совершенно очевидном белом пятне в подготовке футболистов – практически тотальной их одноногости.

Вы можете себе представить пианиста, который играет на инструменте только правой или левой рукой?

А танцора, который делает кружева только одной ногой, а на другую только опирается? Бред – скажете Вы и будете правы.

А в футболе одноногость воспринимается спокойно. Скажу, пока не забыл. Знаете, почему вы видите Ярмоленко, в основном, на правом фланге? Потому, что его главное оружие при атаке это смещение с фланга в центр, после предварительного ложного движения или переступа, и последующий обводящий удар в дальний угол ворот соперника.

На другом фланге он этого сделать не может, так как на другом фланге работает другая нога. Правда, на правом фланге, левоногому футболисту можно использовать удар шведой для осуществления обводящего удара, но с этим проблемы не только у Ярмоленко. Так нужно обучать футболистов игре в футбол обеими ногами или нет?

Все это я пишу для тех, кто считает, что у нас все отлично в футболе, только вот нет суперзвезд. А для этого нужны большие деньги, которых нет.

Я так, уважаемые господа, не считаю. Вначале нужно вооружить футболистов, даже со средними способностями, всем необходимым, а потом уже, если не будет результата, в чем я очень сомневаюсь, то можно и поплакаться в жилетку по поводу отсутствия денег на футбольных уникумов.

И все же, насколько актуальна работа по постановке игры футболистам обеими ногами. Знаю, что ответит большинство: «им и рабочей ноги вполне хватает».

Именно так и ответил мне Блохин, читая мое тезисную презентацию концепции проекта создания Мастер-команды. «Мне достаточно было одной ноги» - отреагировал легендарный футболист.

Актуальность умения играть обеими ногами, я проиллюстрирую одним примером. Тем, кому нужны документальные подтверждения того, что сейчас озвучу, можете спокойно пропустить пять абзацев.

Не помню, играла сборная СССР или ДК, но сфотографировал на всю жизнь игровой момент, о котором хочу рассказать.

В штрафную площадку соперника, с правого фланга после блестящей разрезающей передачи, ворвался партнер Блохина (увы, забыл, кажется Буряк, но могу и ошибиться). Назовем его «Партнер». С левого фланга, ближе к центру, в штрафную ворвался сам Блохин.

Два футболиста вышли на вратаря; защитники остались за их спинами. Вратарь инстинктивно стал прижиматься к ближней стойке и одновременно выходить вперед, чтобы уменьшить сектор обстрела для Партнера, у которого был мяч.

Последний сделал передачу Блохину, который стоял на линии вратарской площадки. Перед Олегом были пустые ворота. Нужно было только подставить правую ногу и убежать к центру поля, понимая, что мяч неизбежно окажется в сетке ворот.

Но, произошло неожиданное. Блохин остановил мяч правой ногой, переступил через него, с целью поменять опорную ногу, замахнулся левой ногой для удара и… мяч, уже было начавший свое движение в рамку, был выбит за линию ворот на угловой подлетевшим защитником, которые в падении спас свои ворота от неминуемого гола.

А теперь представьте, что сборная Украины попала в финал ЧМ (о чудо!). Матч подходит к концу. На табло – нули. И на последней минуте матча нарисовался игровой момент-шанс для нашей сборной, который я только что описал, с плачевным для Украины исходом.

Как вы думаете, много ли хороших слов в свой адрес поимел бы футболист, который, подобно Блохину, стал бы не замыкать передачу, а перекладывать мяч под рабочую ногу?

Знаю, что правду слушать: было, есть и будет неприятно. Но, на то она и правда, чтобы делать выводы, чтобы изменяться к лучшему.

Так нужно лечить болезнь одноногости или нет? Решайте сами. Для меня этот вопрос уже давно закрыт.

Автор: (shuravi3591)

Статус: Начинающий писатель (181 комментарий)

Подписчиков: 12

25 комментариев
Лучший комментарий
  • Александр Франклин Осборн(alexandr_fo) - Эксперт
    21.01.2016 15:02
    Никто не будет спорить, что владеть двумя ногами в футболе - более чем желательно. И это понимают абсолютно все тренеры, включая детских. Потому этому элементу обязательно уделяется внимание. Вы утверждаете, что недостаточное? Возможно. Но вопрос в том, как эту "достаточность" реализовать.

    Поясню на простых примерах. Рождается ребенок. Достигает того возраста, когда нужно взять в руки ложку. Внимание, вопрос: ваша задача научить его пользоваться ложкой, или закрепить эту функцию СРАЗУ для двух рук? Ответ очевиден, правда же? Получив навыки пользования ложкой РАБОЧЕЙ рукой, Вы станете обучать его использование вилки. И опять же - рабочей рукой. Потому что Ваша задача - не паритетное владение обеими руками, а просто владение вилкой. Далее очередь дойдет до ножа. И все пойдет сначала. Но уже на этом этапе Вы можете предложить ему пользоваться обеими инструментами одновременно, переместив вилку в неудобную руку. И что же? Не сразу, но получится. По крайней мере, ребенок помнит, как эти же операции он делал удобной рукой. И будет обучаться "дополнительной вредности", если Вы убедите его в необходимости.

    Но вот ведь загвоздка! Положив нож, он тут же переложит вилку в удобную руку. Потому что ему просто так удобнее по природе.

    Собственно, этим все объясняется: как бы Вы ни выравнивали ноги в правах - у игрока все равно будет "удобная" и "неудобная" нога. Причем, чем футболист слабее, тем чаще он будет принимать решение в пользу удобной ноги. С другой стороны, чем более ответственный момент в игре - тем чаще он отдаст предпочтение "надежной ноге". И никакими тренажами это не исправить. Потому что вы затрагиваете саму человеческую природу, которая подлежит корректировке, но не подлежит отмене.
    • 7
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии